Минобороны Греции: турки сбили Су-24 над Сирией

Российский Су-24 был сбит над Сирией, в противном случае НАТО задействовала бы ст. 5 своего устава (Вашингтонского договора) о совместной обороне, передаёт РИА Новости заявление главы Минобороны Греции Паноса Камменоса.




«Этот факт признается и Турцией, которая, если все было иначе, попросила бы активировать статью 5 Устава НАТО как подвергшееся нападению государство-член альянса», – сказал министр в эфире канала Mega.

Камменос заявил, что не будет брать на себя ответственность и утверждать о том, «был ли российский Су-24 сбит преднамеренно или случайно», поскольку «решение сбивать самолёты принимает командование на местах».

«Но еще более серьёзным стал факт убийства российского пилота "Серыми волками"», – указал он.

По словам министра, на недавнем совете постпредов НАТО некоторые страны – «особенно бывшие коммунистические» – заявляли «о проблемах на северном крыле НАТО, опасаясь ракетного нападения», в то же время «Греция говорила, что проблемы находятся на южном крыле альянса».

Вернувшись к инциденту с самолётом, он добавил: «Если бы Россия нарушила турецкое воздушное пространство, мы бы заняли позицию за Турцию».

«Греция является членом НАТО и ЕС. Мы не заняли бы сторону России в случае нарушения», – сказал Камменос.

Он призвал международное сообщество осудить и нарушения греческого воздушного пространства самолётами Турции. «Хорошо бы, чтобы турки сидели, а не нарушали…», – сказал министр.

По его мнению, Турция не станет участвовать в борьбе с ИГ, поскольку страна всё больше «исламизируется».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти