День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг

Второй год подряд в России 3 декабря отмечается День неизвестного солдата. Это дата, которая посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений – воинам, имена которых после их смерти не удалось (или не удавалось в течении длительного времени) установить.

День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


Сама инициатива создания такой памятной даты в первую очередь связана с бойцами, павшими в годы Великой Отечественной войны. До сих пор в сотнях безвестных братских могил от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от коричневой гитлеровской чумы не может быть забыт. Именно с этой целью в календаре воинских праздников и памятных дат и появился День неизвестного солдата – солдата, имя которого неизвестно, а подвиг бессмертен.


Решение о введении в календарь памятных дат соответствующего праздника было принято Государственной думой Российской Федерации в октябре 2014 года. Это решение принималось как выражение дани памяти тем воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, и которые лежат в сырой земле под монументами без выбитых на них золотыми буквами имён и фамилий, или же и вовсе в местах захоронений, о которых ничего неизвестно и спустя 70 с лишним лет после того, как над поверженным Рейхстагом взвилось красное знамя Победы.

Работу по идентификации останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводят волонтёрские организации, за последнее время внесшие поистине огромный вклад в дело написания страниц военной истории. Благодаря таким людям, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков воинов, идентификационным мероприятиям, перезахоронению останков героев, неизвестный солдат превращается в солдата, обретшего своё имя после гибели на поле брани.

Энтузиасты из поисковых отрядов, часто работая в местах прохождения в годы Великой Отечественной войны крупных или локальных боёв, смогли «вернуть» имена десяткам тысяч павших воинов. Такая работа достойна огромной благодарности, и «Военное обозрение» говорит СПАСИБО всем тем, кто такой работой занимался и продолжает заниматься ею сейчас. Благодаря вашей инициативности, вашей заинтересованности и вашей вовлечённости в процесс и происходит то, что должно происходить: потомки узнают имена своих предков – тех, кто стоял насмерть под Москвой, брал в кольцо гитлеровскую армию в Сталинграде, жёг вражеские танки под Курском, бил бандеровскую нечисть на Западной Украине, форсировал Днепр, брал Берлин.
Благодаря тщательной и ответственной работе поисковых отрядов, которые работают в самых разных регионах страны, обретают свои имена и неизвестные солдаты других войн. Порой по небольшому клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму удаётся идентифицировать останки воинов, павших и в годы Первой мировой и в лихолетье Гражданской, в Русско-японскую.

Одна из многочисленных общественных организаций, занимающаяся поисковой работой, действует в Подмосковье. Это поисковый отряд Наро-Фоминска «Бумеранг». Вот те фрагменты документов, по которым представители «Бумеранга» смогли идентифицировать останки бойцов Красной Армии, погибших в 1941-м году и остановивших продвижение гитлеровцев к Москве:

День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг

День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


Благодаря такой работе стали известны имена погибших красноармейцев: рядового Василия Петровича Вихорева 1915 г.р., Меркурия Поликарповича Васильева 1905 г.р., Петра Ивановича Асабина 1908 г.р., Кирилла Феоктистовича Кротова 1918 г.р., командира отделения Ивана Павловича Лапина 1903 г.р.

В Курской области работает поисковый отряд «Рубеж», базирующийся в городе Железногорске. В августе 2015 года поисковики «Рубежа» идентифицировали останки погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Константина Ивановича Клюкина. Всего же «Рубеж» смог обнаружить и установить имена более 120 бойцов Красной Армии. Процедура идентификации останков проводилась по именным медальонам, винтовочным гильзам с записками, письмам солдатам от родных, подписанным личным вещам, сведениям, полученным от местных жителей и из архивных документов. В некоторых случаях были обнаружены фотографии неизвестных бойцов, имена которых благодаря работе ребят из «Рубежа» теперь стали достоянием общественности и, главное, родные павших воинов теперь точно знают место захоронения останков погибших дедов и прадедов и мог принести к могила свежие цветы.

Аркадий Семёнович Трушников 1915 г.р. (воздушный стрелок-радист 4 БАП 42 ДБАД), погиб в бою в октябре 1941 в Орловской области.
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


Иван Матвеевич Шудрик 1905 г.р. Стрелок, рядовой. Уроженец Ростовской области. Погиб в октябре 1941 года близ деревни Сковороднево Хомутовского р-на Курской области.
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


Леонид Трофимович Джангаров 1906 г.р. Рядовой, стрелок 224 СП 162 СД. погиб в бою 5.04.1943 г. в Орловской области у бывшей деревни Муравчик Дмитровского района.
День Неизвестного солдата. Неизвестное имя, бессмертный подвиг


В День неизвестного солдата по всей стране пройдут памятные мероприятия и вахты памяти при участии как ветеранских организаций, так и инициативной молодёжи.

Неизвестный солдат, мы не знаем твоего имени, но мы знаем о твоём подвиге!

Использованы фотографии: www.thinglink.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. a.s.zzz888 3 декабря 2015 07:04
    Сколько ещё Неизвестных Солдат после войн!
    Вечная Память, и Надежда на то, что когда-то люди узнают их имена!
    1. Alena Frolovna 3 декабря 2015 07:34

      Несём цветы на серый мрамор…
      А сколько их - простых могил,
      С войны ветшают безымянно?
      Упали пирамиды и кресты.
      Осенние дожди отмыли надпись,
      И годы на холмах теперь пустых
      Трава роскошно разрасталась.
      О. сколько их копали у дорог,
      Могил солдатских, землю раня!
      Кто почести достойные воздать им мог
      В коротких передышках меж боями?
      Там и лежат бойцы с войны,
      Где их друзья поспешно закопали.
      И значилось в бумагах для семьи,
      Что после боя «без вести пропали».

    2. Starover_Z 3 декабря 2015 20:36
      До сих пор в сотнях безвестных братских могил от Сталинграда и Брянска до Праги и Берлина лежат советские воины, чей подвиг по освобождению мира от коричневой гитлеровской чумы не может быть забыт

      Да и не сотен, а сотен тысяч неопознанных наших дедов и прадедов сложили свои жизни, ради того чтобы небыло больше никогда этой коричневой чумы, что сейчас возрождается
      по миру в виде ИГИЛа и прочей мракобесины !!!
      1. SWEET_SIXTEEN 3 декабря 2015 23:24
        Нет большего лицемерия, чем высечь в камне на могиле неизвестного солдата слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

        Если уж человек совершил бессмертный подвиг, можно потратить время и силы, чтобы все-таки узнать его имя.



  2. avvg 3 декабря 2015 07:04
    Имя твое неизвестно,а подвиг твоя бессмертен!Вечная Слава Героям!!!
    1. андрей юрьевич 3 декабря 2015 07:24
      война не окончена,пока не похоронен последний солдат...
      1. cniza 3 декабря 2015 07:46
        Цитата: андрей юрьевич
        война не окончена,пока не похоронен последний солдат...



        Трудно даже сказать в каком мы долгу перед всеми воинами , отстоявшими нашу свободу и независимость , низкий поклон и вечная память. Мы не имеем права потерять то что они отстояли ценной своих жизней.
      2. Комментарий был удален.
  3. изя топ 3 декабря 2015 07:06
    Это дата, которая посвящена воинам, сражавшимся за свободу и независимость Родины, павшим на полях сражений – воинам, имена которых после их смерти не удалось (или не удавалось в течении длительного времени) установить.
    помолчим минуту soldier
  4. Русский ватник 3 декабря 2015 07:09
    Через муки и ад я прошел не от лени и скуки.
    Я советский солдат, я выкручивал дьяволу руки...
  5. parusnik 3 декабря 2015 07:12
    Безымянный солдат

    Сквозь деревья в тенистом парке
    Солнце греет бетона плиты.
    Сюда пишут, не клея марки,
    И приходят родные чьи-то.

    Здесь и в смокинги, и в фуфайки,
    Те, кто рядом стоят, одеты,
    Пробегают детишек стайки,
    И невесты кладут букеты.

    Где-то рядом шумит автострада,
    А цветы остаются живыми.
    Безымянный солдат… Нет! Неправда!
    Ведь Солдат – это тоже Имя!
    Великжанин Павел
  6. Тот же ЛЕХА 3 декабря 2015 07:13
    Когда смотришь неизвестные старые фото тех лет аж дух захватывает...как наши солдаты в таких условиях уничтожали фашисткую технику.
  7. Masya Masya 3 декабря 2015 07:26
    Помним... Скорбим...
  8. rotmistr60 3 декабря 2015 07:43
    "Война не закончена пока не похоронен последний убитый солдат".
  9. asar 3 декабря 2015 07:48
    Низкий Поклон павшим за нашу Родину!
  10. ilyaches 3 декабря 2015 08:21
    Имена тех кто защищал отчизну и погиб, ни когда не забудутся... Спасибо им и поклон.
  11. kurs66 3 декабря 2015 08:40
    Вечная память....
  12. Decathlon 3 декабря 2015 08:43
    Не мог не написать! У меня четыре деда ушли на войну,вернулись трое.Двадцать одна боевая награда.Один дед погиб в Австрии,захоронен на Центральном кладбище г.Вены.У жены ущло три деда.Не вернулся никто.Двое погибли (под Смоленском и в Польше).Один пропал без вести в 1943.Но,для меня и моих близких нет неизвестных солдат.Мы все знаем имена своих родных,кто ушел и не вернулся. Просто мы не знаем того места,где он был предан земле.И огромное спасибо поисковикам: в 1999 году они помогли установить место захоронения деда жены!
    1. novobranets 3 декабря 2015 16:31
      В моей семье на фронт ушли трое. Не вернулся никто. Из деревни, где родилась моя мама, на фронт ушли все мужчины подходящие по возрасту. Обратно не вернулся НИКТО.
  13. kurs66 3 декабря 2015 08:43
    никто не забыт! Ничто не забыто!
  14. Reptiloid 3 декабря 2015 08:50
    Память и уважение Русским Воинам,отдавшим свои жизни за Родину.Низкий поклон.
  15. РусланНН 3 декабря 2015 08:58
    Цитата: Reptiloid
    Память и уважение Русским Воинам,отдавшим свои жизни за Родину.Низкий поклон.

    Память и уважение всем СОВЕТСКИМ Воинам, отдавшим свои жизни за Родину. Низкий поклон Вам.
  16. стас57 3 декабря 2015 09:11
    Работу по идентификации останков советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводят волонтёрские организации

    добавлю, и часто на свои кровные, зато у нас открыли Ельцинцентр
  17. Laksamana Besar 3 декабря 2015 09:17
    Вечная память! Слава советскому воину! Спасибо людям занимающимся поисками погибших.
    Berlin Treptow EhrenmalBerlin Treptow Ehrenmal
  18. Т-73 3 декабря 2015 10:39
    Вечная память...
  19. кеп 3 декабря 2015 11:04
    Все отдавшие жизнь за Родину уже герои.
    ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
  20. Kamarada 3 декабря 2015 11:45
    Низкий поклон всем нашим дедам солдатам.Известным и не известным, погибшим и выживших. СПАСИБО
  21. Вадим2013 3 декабря 2015 14:20
    На Преображенском кладбище в Москве в последние годы значительно увеличили участок захоронения погибших солдат и офицеров защитников СССР в финскую и отечественную войну 1941-1945 г.г. Заменили на новые мраморные доски, установили на возвышении колокол и газовую форсунку. В воинские годовщины здесь собирается множество народа, ТОРЖЕСТВЕННО поминают погибших, зажигают газовую форсунку и ударяют несколько раз в колокол.
    В 50-ые годы на этом месте было небольшое захоронение погибших войнов и памятник погибшим в финскую войну. Вечная память погибшим за Родину.
    1. Вадим2013 4 декабря 2015 21:57
      Забыл написать, что памятник погибшим в финскую войну на Преображенском кладбище в Москве установлен у братской могилы погибших в финскую войну. На нем и на братской могиле нет ни одного имени погибшего.
  22. An64 3 декабря 2015 15:58
    Вечная память погибшим.

    Но очень хочется, чтобы "неизвестных" становилось все меньше и меньше. Большая благодарность поисковикам, которые находят имена ранее неизвестных солдат!!!
  23. казак волгский 4 декабря 2015 19:07
    Вечная Слава! Да Память Наша!Поисковикам поклон низкой!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня