«Воровской» семейный бизнес

Р. Т. Эрдоган и его семья вовлечены в систему незаконных поставок нефти с сирийских месторождений, сказал на брифинге заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Однако турецкий президент не признает своей вины даже в том случае, если его лицо будет вымазано воровской нефтью, полагает Антонов.




Президент Турции Р. Т. Эрдоган не признает своей вины, даже если его лицо будет вымазано воровской нефтью, заявил на брифинге на тему «Вооружённые силы Российской Федерации в борьбе с международным терроризмом. Новые данные» заместитель министра обороны Анатолий Антонов, передаёт РИА «Новости».

По словам замминистра, Р. Т. Эрдоган и его семья вовлечены в незаконные поставки нефти с сирийских месторождений, захваченных террористами «Исламского государства».

«Мы знаем цену словам Эрдогана. Его один раз уже поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией боевикам оружия под видом гуманитарной помощи. За это журналистов посадили. Не уйдут в отставку руководители, в частности, господин Эрдоган, и ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью», — приводит агентство слова Антонова.

«Цинизм турецкого руководства безграничен, — говорит Антонов. — Посмотрите, что они делают?! Залезли в чужую страну, бессовестно её грабят. А раз хозяева мешают, значит, их надо устранить».

«Мы продолжим предоставлять факты грабежа Турцией своих соседей», — заявил Антонов.

Далее он сообщил некоторые подробности о семейном бизнесе Эрдогана: «Возможно, я буду слишком прямолинеен, но контроль за этим воровским бизнесом можно доверить только самым близким людям. Ни у кого на Западе, интересно, не вызывает вопроса, что сын президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики? Какой блестящий семейный бизнес!..»

В общих чертах, добавим от себя, нефтяной «бизнес-проект» Билала, сына Эрдогана, представляет из себя «экспорт нефти» с близлежащих территорий, которые отхватили у сирийского народа и у «мясника и убийцы» Асада (выражение Р. Т. Эрдогана) террористы из «ИГ». С этими-то бородачами и «сотрудничает» предприимчивый Билал, прикрываемый не менее предприимчивым папашей Реджепом Тайипом.

В крупных СМИ легко найти фотографии улыбающегося Билала, снявшегося с боевиками «ИГ». Наберите в «Google» соответствующий запрос и полюбуйтесь небольшой коллекцией, собранной журналистами (в том числе турецкими, которым дорога настоящая свобода слова). В российских СМИ фото можно посмотреть, к примеру, на сайте канала «LifeNews». Здесь Билал предстаёт во всей красе в окружении бородатых «полевых командиров».

Ещё в прошлом году турецкие журналисты интересовались, почему корабли Билала находятся в Сирии. Ответа они, разумеется, не получили.

Вообще же, Билал Эрдоган владеет не просто кораблями, а несколькими судоходными компаниями. В прессе можно найти сведения о том, что сын президента подписал контракт по транспортировке нефти, закупленной у боевиков, на рынки Азии. У судоходных компаний Билала, отмечает «Российская газета», в портах Бейрута и Джейхана есть причалы, куда контрабандная нефть доставляется на танкерах.

Этой информации есть подтверждения из других источников, западных.

Сайт «Zero Hedge» (относящийся к ABC Media) приводит некоторые любопытные подробности из жизни Билала Эрдогана.

В публикации на сайте указано, что в прессе всё чаще всплывает имя «основного виновника» регионального кризиса на Ближнем Востоке — Билала Эрдогана, сына президента Турции Реджепа Эрдогана. Это он провоцирует спрос на нефть «Исламского государства». На сайте этот товар именуется «террористической нефтью».

Некметтин Билал (Necmettin Bilal) Эрдоган родился 23 апреля 1980 года. Он — третий ребёнок Реджепа Тайипа Эрдогана.

Окончив среднюю школу в 1999 году, Билал переехал в США для получения высшего образования. Он получил степень магистра в Школе государственного управления Гарвардского университета им. Джона Ф. Кеннеди в 2004 г., затем недолгое время трудился в качестве стажёра во Всемирном банке. В 2006 году он вернулся в Турцию и начал деловую карьеру. Сегодня Билал Эрдоган — один из трёх равных акционеров морской транспортной корпорации «BMZ Group Denizcilik».

Эксперты полагают, что появляется всё больше доказательств близости «Исламского государства» в Ираке и Сирии к семейству Реджепа Тайипа Эрдогана. Стремления Эрдогана к неоосманизму и контакты его семьи с террористами угрожают не только уничтожить Турцию, но и посеять хаос на всём Ближнем Востоке. В октябре 2014 г. вице-президент США Джо Байден прямо заявил на выступлении в Гарвардском университете, что режим Эрдогана поддерживает «ИГ». Поддержка выражается в «сотнях миллионов долларов и тысячах тонн оружия». Правда, позднее мистер Байден извинился, и ясно, что извинения прозвучали ради того, чтобы американцы могли получить разрешение на использование авиабазы Инджирлик в Турции. Так считает аналитик Ф. Энгдаль.

«ИГ» и их нефтеторговля удивительно долго существуют, считают эксперты. Вашингтон, Саудовская Аравия и Катар пытаются бороться с боевиками, но у них мало что получается. Причина — огромный масштаб поддержки террористов Эрдоганом и А. Давутоглу, возомнившими себя проводниками идей неоосманизма.

Нефтеторговля с «ИГ» на «Zero Hedge» именуется с иронией «хорошим семейным бизнесом». Продажа по дешёвке контрабандной нефти семейству Эрдогана является основным источником денег для «ИГ». Сын Эрдогана, в свою очередь, продаёт нефть дальше.

Билал Эрдоган, владелец нескольких судоходных компаний, будто бы подписал контракты с европейскими операционными компаниями, реализующими контрабандную нефть (в первую очередь иракскую) на рынки разных азиатских стран. Морские компании Билала задействуют для этого собственные специальные причалы в Бейруте и Джейхане, а оттуда сырая нефть идёт на танкерах в Японию.

Гюрсель Текин (Gürsel Tekin), вице-президент Турецкой республиканской народной партии (Turkish Republican Peoples’ Party), недавно заявил местной прессе, что «президент Эрдоган утверждает, будто в соответствии с международными транспортными конвенциями никаких правовых нарушений в отношении незаконной деятельности Билала нет; его сын делает обычный бизнес с зарегистрированными японскими компаниями». На самом же деле Билал Эрдоган, отмечает Текин, «соучастник террористов, и до тех пор, пока его отец занимает высокую должность, он будет прикрыт от любого судебного преследования». Мало того, Текин сообщил, что морские компании Билала представляют собой настоящий «семейный бизнес, поскольку близкие родственники президента Эрдогана имеют акции в «BMZ», и они самым наглым образом проворачивают государственные средства и берут незаконно кредиты в турецких банках».

Вот почему политика «нулевых проблем с соседями», некогда провозглашённая Ахметом Давутоглу, привела к «огромным проблемам» с соседями. Причиной этого стали «тупые амбиции Эрдогана и его банды» («foolish ambitions of Erdogan and his gang»), отмечает «Zero Hedge».

«В сеть «чудесным образом» просочился разговор турецкого президента с сыном, — передаёт российский канал «Вести». — Обсуждали далеко не погоду. Пытливые журналисты раскрыли схему. Оказалось, что нефть поступает в Турцию караванами (их не так давно разбомбили наши ВКС), в Турции уже местным транспортом идёт до портов, ну, а оттуда отгружается на европейские танкеры, идущие в Японию».

Помимо этого, президентское семейство получает доходы от продажи сирийских ценностей и незаконного трафика оружия. В схеме, напоминают «Вести», участвуют все: отец, два сына, Ахмет Бурак (занимается золотом) и Билал, дядя президента Мустафа, дочь с зятем.

«Сегодня Турция — близкий союзник США, а потому она имеет неофициальное право делать всё, что угодно, — цитирует канал главного редактора британского журнала «Politics First» Маркуса Пападопулоса. — При поддержке Америки. Если говорить о внутренних проблемах, то в стране всегда грубо нарушались права человека. Каждое турецкое правительство всегда преследовало журналистов, которые проводили независимые расследования, ведь они писали о коррупции, о том, как нарушаются права человека. Журналистов арестовывают, сажают, пытают, многих даже убивают. Если посмотреть на внешнюю политику, то Турция всегда была источником нестабильности в регионе».

Политолог и сирийский общественный деятель Али Салим Асад, чьи слова приводит «Российская газета», полагает, что террористы «ИГ» неоднократно прятались от сирийской армии и ВКС РФ на турецкой территории — туда их пропускали пограничники.

Политолог Владимир Евсеев говорит, что Анкара сотрудничает с «ИГ» ради доходов от нефти и борьбы с курдами. Официально же Турция поддерживает антитеррористическую коалицию.

Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее отмечал, что террористы «ИГ», чьи позиции находятся в Сирии, ежедневно теряют полтора миллиона долларов из-за воздушной операции ВКС РФ. Прекращена поставка на чёрный рынок 60 тысяч тонн нефти в сутки, отмечает канал «LifeNews».

И поэтому, добавим в заключение, атака турецкими ВВС российского самолёта Су-24, якобы оказавшегося в турецком воздушном пространстве и получившего все положенные предупреждения, не удивляет. Семейство Эрдогана, в нефтяном и логистическом бизнесе которого одну из ключевых ролей играет сын Билал, из-за действий ВКС РФ упускает большие потенциальные прибыли. Соединённые же Штаты, по всей видимости, прекрасно осведомлённые о коммерческих делишках турецкого семейства, помалкивают, поскольку на данном этапе имеют схожие цели — свержение Б. Асада в Сирии.

Понимая это, хитрый Эрдоган не спешит «укреплять» турецко-сирийскую границу, что ему посоветовали на днях сделать американцы, которым свободное перемещение боевиков «ИГ» туда-сюда понемногу стало надоедать. О недовольстве Вашингтона писали на днях корреспонденты «The Wall Street Journal». По словам американских чиновников, администрация Обамы настаивает на развёртывании Турцией дополнительных войск вдоль границы с Сирией, чтобы закрыть 60-мильный отрезок границы. Как раз этот участок и используется боевиками «Исламского государства».

Однако воз и ныне там. «Воровской бизнес» турецкой семейки продолжается.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти