Ночи станут светлее: Крым начал получать электричество из Кубани

Вечером в среду Крым начал получать электроэнергию с материковой части РФ, старт поставкам дал Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Ночи станут светлее: Крым начал получать электричество из Кубани



После недели автономного выживания крымская энергосистема подключилась к общероссийской. Первая нитка позволит передавать 200 мегаватт. Этот объём будет достигнут в четверг.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, «к 20 декабря будет запущена вторая нитка, тоже на 200 мегаватт». Обе нитки составят первую очередь энергомоста.

«Дополнительные 400 мегаватт электроэнергии, которые суммарно будут поступать по энергомосту в Крым с Кубани после 20 декабря, позволят закрывать 80-90% потребностей полуострова, – сказал Новак. – Вторая очередь энергомоста – еще 400 мегаватт – будет запущена в мае 2016 года».

«Нужно быстрее оставшиеся 200 мегаватт получить и добавить. Вы сказали, это будет в течение суток. Ещё раз напомню, что к 15-20 (декабря) ещё 200. (Получится) 400, и в мае я просил бы это сделать быстрее, до начала и даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины целиком, даже чуть больше бы у нас получалось», – сказал Владимир Путин.

Новак отметил, что «в ближайшие сутки властям надо будет определиться, как распределить 200 мегаватт между потребителями Крыма».

Предполагается, что первыми электричество получат потребители восточной части полуострова: Феодосия, Керчь и ещё 180 населённых пунктов.

Между тем вице-премьер Крыма Михаил Шеремет распорядился взять проложенный по дну Керченского пролива энергомост под усиленную охрану.

«Все энергетические объекты находятся под усиленной охраной, тем более энергомост», – сказал он.

По словам Шеремета, вопрос возобновления энергопоставок с Украины больше не стоит на повестке дня.

«Мы не рассчитываем на то, что пойдут поставки с Украины, мы рассчитываем исключительно на свои силы, на материковую часть России, которая на протяжении всего периода времени нас поддерживала. Я уверен, что нам энергосистема Украины абсолютно не нужна», – заявил он, добавив, что «на Украине складывается неадекватная обстановка, которая не может гарантировать договоры, в том числе на поставку электроэнергии».
Использованы фотографии:
http://voicesevas.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти