Эксперты спрогнозировали реакцию Турции и западных стран на заявление Минобороны РФ

Западные эксперты попытались спрогнозировать реакцию Анкары и её западных союзников на представленные в среду российскими военными доказательства сотрудничества Турции с ДАИШ, в частности получения от террористов больших объёмов контрабандной нефти.




По мнению редактора аналитического издания Foreign Affairs Трифковича, «доказательства Минобороны РФ будут "частично проигнорированы и искажены».

«Я думаю, что Эрдоган (президент Турции) забьёт тревогу и будет утверждать, что все подстроено. Главный вопрос заключается в том, что будут делать США. Потому что совершенно очевидно, что турецкий хвост вилял американской собакой слишком долго», – цитирует Трифковича РИА Новости.

Он отметил, что «скорее всего, США будут неохотно действовать, учитывая, что за 15 месяцев до начала российской операции в Сирии ничего не было сделано».

«Вопрос всех вопросов состоит в том, будут ли западные партнёры давить на Эрдогана, чтобы заставить его вести себя подобающим образом, как цивилизованный человек, каковым он, к сожалению, не является»,– сказал эксперт.

Аналитик и специалист по Ближнему Востоку Шрамин Нарвани считает, что данные российских военных оказались для Запада неожиданными.

«Я думаю, что первая реакция, которую мы увидим, – это замешательство, которое, вполне возможно, проявится за закрытыми дверями. Нет ни доли вероятности в том, что западные союзники Турции не знали о торговле нефтью между ИГ (ДАИШ) и Турцией. У них те же спутниковые и разведывательные возможности, что и у русских. Поэтому первой реакцией будет замешательство, после чего начнется настоящая борьба за то, чтобы изменить информационную картину», – сказала Нарвани, подчеркнув, что Эрдоган – очень непредсказуемый политик.

«С Эрдоганом никогда нельзя знать, чего ожидать. Поэтому мы можем увидеть эскалацию, можем увидеть деэскалацию, но он постарается спасти свою репутацию, – заявила она. – И я думаю, что на Эрдогана будет оказываться серьёзное давление со стороны НАТО и западных союзников в связи с разоблачениями с российской стороны».
Использованы фотографии:
AFP 2015/ Vasily Maximov
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти