СМИ: В 2016 г российские военные получат беспилотники с увеличенной дальностью полёта

В следующем году Минобороны начнёт получать БЛА, способные преодолевать тысячу километров, передаёт ТАСС сообщение источника в ОПК.

СМИ: В 2016 г российские военные получат беспилотники с увеличенной дальностью полёта



«В них будет увеличен топливный запас, а также установлены новые экономичные двигатели. Кроме того, беспилотный летательный аппарат получит бортовой комплекс, позволяющий планеру набирать высоту до пяти километров, после чего маршевый двигатель отключится, и до трёх километров беспилотник будет просто планировать на холостом ходу, после этого снова включится двигатель, и аппарат поднимется на пять километров», – сказал источник.

«За счёт этого дальность полёта беспилотника увеличится до тысячи километров, – отметил собеседник. – При этом он не будет управляться с земли, а будет лететь автономно по заранее спланированному маршруту». Отслеживать БЛА будут с помощью системы ГЛОНАСС.

«Это делается для того, чтобы он был в пассивном радиоэлектронном поле (незаметном для радаров). То есть во время полёта он не передает ничего, вся информация, которую получает беспилотник, записывается на борт. После возвращения беспилотника на базу, с него считывают информацию и получают разведданные», – пояснил он.

В армию также начнут поставлять беспилотники, оснащённые аппаратурой, позволяющей интегрировать их в единую систему управления боем. Об этом сообщил агентству представитель «Объединенной приборостроительной корпорации».

«Беспилотники, которые будут поставляться в российскую армию с 2016 года, оснастят новым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), которое интегрирует беспилотники в автоматизированные системы управления войсками», – рассказал собеседник.

По его словам, эта аппаратура «обеспечивает независимую от GPS/ГЛОНАСС навигацию, а также высокоскоростной обмен данными с пунктами управления и всеми боевыми единицами».

«В этом БРЭО заложена концепция "сетецентрических войн", благодаря чему каждый БЛА становится частью единой цифровой сети управления боем», – уточнил собеседник.
Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти