Россия — бензоколонка?

Сегодня состоялось традиционное послание президента России Федеральному Собранию Российской Федерации, где президент озвучил очень важную составляющую нашей экономики — это сельское хозяйство России, а именно в прошлом году экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период.

Россия — бензоколонка?



В России 40% живет в сельской местности. Россия самая гигантская страна, мы скоро будем самой крупной сельскохозяйственной страной в мире. Россия стыдится того, что она аграрная страна.

Вроде сухая цифра озвучена, но когда понимаешь масштаб ее, глаза невольно округляются. Это труд многих тысяч, если не сказать миллионов наших селян, кто работает в полях, на фермах, на переработке и т. д.

По многим показателям в начале 90-х Россия была на грани, а даже в некоторых показателях превзошла уровень США, но сейчас такое сравнение проводить нельзя. Сельское хозяйство прошло самую большую промоину, и сейчас видна стабилизация в сельскохозяйственном направлении развития государства.

Загадывая на 20 лет вперед, нужно решить три задачи для того, чтобы успешно чувствовать себя как независимое государство в продовольственном плане: 1) продовольственная безопасность и независимость в широком смысле как составная часть экономической безопасности и охрана здоровья нации; 2) вопрос экологического, социального, политического, административного контроля над территориями России — это тоже выполняет сельское хозяйство; 3) сельское хозяйство, сельский уклад жизни должен оставаться духовным стержнем российского общества.

Сельское хозяйство нельзя рассматривать как сектор экономики. Надо рассматривать с точки зрения, что это многофункциональная деятельность, и, конечно же, нужно говорить о том, как нам нужно построить политику — в широком смысле, сельское развитие.

Министр сельского хозяйства России А. Гордеев заявил: "В отношении ВТО я не раз высказывался, имея довольно жесткую позицию считаю, что здесь существует как минимум две проблемы: а) одна проблема общеполитическая для всей мировой экономики, для всех стран — ни ВТО, ни МВФ, ни Мировой банк не играют полезной роли для развивающихся стран и тем более для стран с переходной экономикой, которой является Россия. Это очевидный факт, и в этом контексте, мне кажется, ООН должна сформировать совершенно другие институты управления мировой экономикой и торговли".

Базовая ошибка в том, что сам фундамент переговоров построили таким образом, признав, что могут быть разные стандарты. ВТО для России является организацией лицемерной и несправедливой. Например, есть торговый партнер Евросоюз, он говорит: «Либерализуйте торговлю, уберите господдержку села, не включайте защитные меры». Население ЕС втридорога платит за продукцию, и при этом все молчат. И когда нам говорят: «Минуточку, мы ВТО, и нам условия не ставьте, это вы присоединяетесь», эти вещи создают серьезные предпосылки к тому, чтобы сельское хозяйство России переживало в будущем серьезное время.

Также сегодня президент России Владимир Путин поставил достаточно конкретную и ясную цель на ближайшее будущее время: «Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня к 2020 году: а) полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт; б) нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат».

Владимир Путин также подчеркнул, что нам необходимы и свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонд. Чрезвычайно важная задача. Мы ещё очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться к решению этой задачи ведущие исследовательские институты, Российскую академию наук, а также бизнес, который уже успешно внедряет передовые разработки.

Итак, цель определена, задачи ясны, теперь нужно продолжать кропотливую работу, но с учетом прошлых ошибок!
Автор:
Константин Петров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

159 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти