Площадь опиумных плантаций в Афганистане с 2001 г увеличилась в 32 раза

На прошедшем в Астрахани совещании представителей служб по борьбе с распространением наркотиков России и Ирана были оглашены весьма тревожные факты: за последние 15 лет опиумные плантации в Афганистане увеличились в десятки раз, сообщает Российская газета.




«Как вы все знаете, сейчас Америка подчинила Афганистан. В 2001 году земля, на которой производятся наркосодержащие вещества, составляла 7 тысяч гектар. В прошлом году криминальные посевы увеличились до 224 тысяч гектар. Это значит, те, кто отвечает за это в Афганистане, увеличивали количество наркотических веществ в десятки раз», – рассказал замначальника иранской антинаркотической полиции Мортеза Мерзаи.

По его словам, «Афганистан ежегодно производит 6,5 тысяч тонн смертельного зелья, в основном героин, и почти 25 процентов этого количества идёт в Иран для использования и для транзита».

В прошлом году «на территории республики было обнаружено 500 т наркотиков», сказал Мерзаи, отметив при этом, что в самом Иране их не выращивают и не производят.

«Нигде в мире такого количества наркотиков невозможно найти», – заявил он.

По мнению иранских правоохранителей, прибыль от зелья «наряду с получением финансовой помощи от единомышленников из других стран, идет на финансирование боевиков ДАИШ и Талибана».

Присутствовавший на совещании замруководителя российской службы по контролю за оборотом наркотиков Олег Сафонов сообщил журналистам, что «Россия продолжит активно сотрудничать с Ираном с целью пресечения поставок наркотиков в страны Прикаспия».

От более подробных комментариев Сафронов воздержался.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти