Береты в Советской Армии

Использование берета в качестве головного убора военнослужащих в Советском Союзе берёт свое начало с 1936 года. Согласно приказу НКО СССР носить береты темно-синего цвета, как часть летней форменной одежды, полагалось военнослужащим-женщинам и слушательницам военных академий.

Береты в Советской Армии


После Второй Мировой Войны женщины в погонах стали носить береты защитного цвета. Однако более широкое распространение в Советской Армии береты получили намного позже, отчасти это можно считать ответом на появление в армиях стран НАТО подразделений, которые носили береты, в частности части ССО США, форменный головной убор которых берет зелёного цвета.


Береты в Советской Армии


Приказом Министра Обороны СССР от 5 ноября 1963 года №248 вводится новая полевая форма одежды для подразделений специального назначения морской пехоты СССР. К этой форме полагался берет черного цвета, из хлопчатобумажной ткани для матросов и сержантов срочной службы и шерстяной ткани для офицеров. На левую сторону головного убора нашивался небольшой красный флаг треугольной формы с нанесенным на него якорем ярко-желтого или золотистого цвета, спереди крепилась звёздочка красного цвета (для сержантов и матросов) или кокарда (для офицеров), бортик берета был из искусственной кожи. После парада в ноябре 1968 года, в котором военнослужащие морской пехоты впервые продемонстрировали новую форму одежды, флаг с левой стороны берета переместили на правую сторону. Это объясняется тем, что мавзолей, на котором во время парада находятся главные лица государства, находится с правой стороны от парадной колонны. Менее чем через год, 26 июля 1969 года, выходит приказ Министра Обороны СССР, согласно которому вносились изменения в новую форму одежды. Одно из которых, замена красной звезды на беретах матросов и сержантов на черную эмблему овальной формы с красной звездой и ярко-желтой окантовкой. Позже, в 1988 году, приказом Министра Обороны СССР №250 от 4 марта, овальная эмблема была заменена на звездочку, окаймлённую венком.

После утверждения новой формы одежды для подразделений морской пехоты, береты появились и в воздушно-десантных войсках. В июне 1967 года генерал-полковником В. Ф. Маргеловым, в то время командующим ВДВ, были одобрены эскизы новой формы одежды для воздушно-десантных войск. Разработчиком эскизов был художник А. Б. Жук, известный как автор множества книг по стрелковому вооружению и как автор иллюстраций СВЭ (Советской Военной Энциклопедии). Именно А. Б. Жук предложил малиновый цвет берета для десантников. Берет малинового цвета являлся в то время во всём мире атрибутом принадлежности к десантным войскам и В. Ф. Маргелов утвердил ношение малинового берета военнослужащими ВДВ, во время проведения парадов в Москве. На правой стороне берета был нашит небольшой флаг голубого цвета, треугольной формы с эмблемой воздушно-десантных войск. На беретах сержантов и солдат спереди располагалась звезда в обрамлении венка из колосьев, на беретах офицеров, вместо звёздочки крепилась кокарда.

Береты в Советской Армии


Во время проведения ноябрьского парада 1967 года воины десантники были одеты уже в новую форму и малиновые береты. Однако, в самом начале 1968 года вместо малиновых беретов десантники начинают носит береты голубого цвета. По мнению военного руководства, этот цвет голубого неба больше подходит для воздушно-десантных войск и приказом №191 Министра Обороны СССР от 26 июля 1969 года берет голубого цвета был утверждён как парадный головной убор для ВДВ. В отличие от малинового берета, на котором нашиваемый с правой стороны флажок был голубого цвета и имел утверждённые размеры, на голубом берете флажок стал красного цвета. До 1989 года этот флажок не имел утверждённых размеров и единой формы, но 4 марта были приняты новые правила, в которых были утверждены размеры, единая форма красного флажка и закреплялось его ношение на беретах военнослужащих воздушно-десантных войск.

Следующими в Советской Армии берет получили танкисты. Приказ №92 Министра обороны СССР от 27 апреля 1972 года утвердил новую специальную форму для военнослужащих танковых частей, в которой в качестве головного убора был берет черного цвета, такой же как в морской пехоте но без флажка. Спереди на беретах солдат и сержантов размещалась красная звёздочка, на беретах офицеров кокарда. Позже в 1974 году звезда получила дополнение в виде венка из колосьев, а в 1982 году появляется новая форма одежды для танкистов, берет и комбинезон которой имеют защитный цвет.

Береты в Советской Армии


В пограничных войсках, первоначально, был берет камуфлированной расцветки, который полагалось носить с полевой формой одежды, а привычные зелёные береты для пограничников появились в начале 90-х годов, первыми эти головные уборы начали носить военнослужащие Витебской воздушно-десантной дивизии. На беретах солдат и сержантов спереди размещалась звёздочка обрамлённая венком, на беретах офицеров кокарда.

В 1989 году берет появляется и во внутренних войсках МВД, оливкового и крапового цветов. Берет оливкового цвета, полагается носить всем военнослужащим внутренних войск. Берет крапового цвета, так же относится к форме одежды этих войск, но в отличие от других войск, во внутренних войсках, ношение берета нужно заслужить и он является не просто головным убором, а знаком отличия. Для того, чтобы получить право носить краповый берет, военнослужащий внутренних войск должен пройти квалификационные испытания или заслужить это право храбростью или подвигом в реальном бою.

Береты всех расцветок Вооруженных Сил СССР были одного покроя (обшивка бортика искусственной кожей, высокий верх и четыре вентиляционных отверстия, по два с каждой стороны).

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ сформировало в самом конце 90-х годов свои воинские подразделения, для которых была утверждена форма одежды, в качестве головного убора в которой является берет оранжевого цвета.
Автор: Макс Беляев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. vadimus 24 ноября 2011 09:38
    Береты это целая история, особенно для тех, кто их носил!

    vadimus
  2. Helmut 24 ноября 2011 10:39
    Очень уважаю людей в беретах. Но считаю это левая пендосско-англосаксонская мода не свойственная прусской традиции к которой и относится русская армия.
    Helmut
    1. kagorta 24 ноября 2011 11:16
      В этой военной моде, у нас и свои веяния были, были и прусские и французские. И мы в нее что-то вносили (пилотку например) и что-то брали. Англосаксы берет тоже у итальянцев содрали.
      1. Helmut 24 ноября 2011 11:58
        Не спорю, в историю сильно не вдаюсь. Субъективно - береты/комиксовые шевроны/группы крови и прочее как то не по-нашенски ИМХО.
        А пилотка в принципе и у вермахта была. И кстати обратите внимание советская форма с 70-х годов практически полностью повторяла дизайн и имидж Ваффен - SS и heer что очень гут. Фуражки постепенно пришли к по сути копии вермахтовской которые и поныне носят в РФ.
        Helmut
        1. kagorta 24 ноября 2011 12:04
          Фуражки до Юдашкина были на манер Латиносовских полковников wink А пилотку в 1913 году ввели, как "мягкую складную шапку".
          1. Helmut 24 ноября 2011 12:33
            Неправда, обычная складская фуражка не "авианосец" вполне прилично выглядит и выглядела. Стремление поднять тулью до небес и породило клоунаду.
            Helmut
          2. Варчун 19 октября 2013 03:44
            Да это вообще отстой,с фуражки сделали какой то *****хоть в фристайл начинай.Фуражки 50х-60х да и у ВВС 40х годов хорошего исполнения и формы.Просто какой то прапор который заказал такую фуражку хочет показать свою крутость в своей епархии.
            Варчун
  3. Aleksys2 24 ноября 2011 11:42
    Как то забыли про береты в ВМФ...
  4. J_Silver 24 ноября 2011 11:44
    Мне казалось, что изначально береты стали носить французы, альпийские стрелки, если не изменяет память...
    J_Silver
    1. kagorta 24 ноября 2011 11:55
      Да вы правы французский это был полк.
  5. kagorta 24 ноября 2011 12:13
    А дядя Вася сначала хотел ввести не голубой берет, а как у англичан (и почти во всем мире) бордовый. Наше руководство не пошло на поводу у капиатлистов с чем десант и поздравляю. wink
    1. Bear52 11 февраля 2012 00:31
      Легенда есть - будто в 68-м цветом беретов хотели обмануть чехов (типо ООН)
  6. Helmut 24 ноября 2011 12:51
    Все знают еще одну легенду про ВДВ. Она гласит: "голубые береты были введены во время операции "Дунай" 1968 года что бы десантники могли закосить под силы ООН". Фэйк конечно но такая байка существует и я её слышал где то.
    Helmut
    1. немец 24 ноября 2011 16:33
      Helmut !вы немного ошиблись насчёт операции"Дунай"-но наших ребят действительно в первые часы опервции приняли за войска ООН.мой отец в составе танкового б-на был тогда в Чехословакии и рассказывал со смехом как они сами сначала были удивлены...а официально -да голубые береты были утверждены только в 69м году.
      немец
  7. Денис 24 ноября 2011 15:14
    пусть уж будут у десанта-традиция
    англицкие гвардейцы вон до сих пор в медвежьих шапках ходят
    1. laurbalaur 11 декабря 2011 22:12
      А кремлевские в киверахЪ ! wink
      laurbalaur
  8. bandabas 24 ноября 2011 19:20
    Берет подойдет как повседневная форма одежды. В полевых условиях идеально кепи, причем не попсовое(без ушей, как любят наряжаться наши генералы и прочие господа). Плюсы очевидны- защита от солнца, уши можно опустить, если ношение каски-разворот на 180 градусов. Кстати, насчет портупей. В конце 30-х в РККА(СА) их отменили. Разгрузок тогда еще не было. Посмотрите хронику . У немцев куча вооружения и шанца висит на теле. А у нас все перекошено. И так остается до сих пор. Военная форма должна стремиться к идеалу, так как ее задача- не показуха, а защита бойца. Нужны примеры? Пожалуйста- в 1905 во время русско-японской наши солдаты мазали в грязи белыее гимнастерки, а в 1914 французы вступили в войну в синей форме.
    1. J_Silver 24 ноября 2011 21:24
      В синих мундирах и красных штанах во Франции в войну вступили территориалы - их просто не успели переодеть... Форма у генералов - это, конечно, песня, особенно весело смотрелись камуфлированные фуражки с тульями чуть повыше кивера, а одно время и дух генералов в одинаковой форме не увидеть было... Что уж тогда о солдатах говорить - не то банда, не то партизаны, но уж точно не регулярная армия...
      J_Silver
      1. bandabas 2 декабря 2011 20:48
        Вполне может быть. Нас же еще в проектах не было. А на то время мы основываемся на свидетельствах. В любом случае- в споре рожлается истина.
    2. kagorta 24 ноября 2011 22:00
      Гимнастерка, вообще как форма для занятия гимнастикой (мода такая тогда была) появилась, оказалась очень удобной в среднеазиатских походах и принята в носку у всех.
  9. serkart 24 ноября 2011 21:17
    Мне тоже кажется, что берет хорош как повседневная форма одежды и в увольние тоже можно в нём сходить. Но для того и существуют различные виды формы одежды чтобы по площади пройти- один вид одеть, в поле- уже другой. Это каждому понятно, что в парадке воевать несколько неудобно. А статья в целом интересной показалась.
    serkart
    1. J_Silver 24 ноября 2011 21:24
      А на параде в полевой - самый раз?
      J_Silver
  10. Serush 25 ноября 2011 01:21
    Да, интересно..
    Немного, с погранцами напутал автор. Не в начале девяностых, а в конце 80х. Когда две дивизии ВДВ, передали в введение КГБ. Они носили зеленые береты, и кстати заламывали их на левую сторону. Как у нас говорили- "Госбезопасность, носит на лево". ВВ то-же кстати так носит. И без флажка -сбоку, гюйс называеться кстати, морской термин - маленький треугольный флаг..
    А так, берет - это не головной убор, а символ. Для тех кто-понимает.
    Serush
  11. dred 15 декабря 2011 12:23
    Стаья занемательная.
    dred
  12. Stav 26 января 2012 18:17
    bandabas а мне кажется даже не кепи подойдет как полевая форма одежды, а панама. Тем более у нашей армии есть уже опыт её ношения.
    Stav

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня