Почему бензин в Луганске такая роскошь?

Почему бензин в Луганске такая роскошь?Имел разговор по «Скайпу» с помощником бензинового барыги из Луганска. Есть теперь там такая специальность. С помощником потому, что он сидел на телефоне и принимал и раздавал заказы. А его компаньон в вечерних сумерках отоваривал клиентов.

Телефон звонил регулярно. Иметь такого человека в Луганске сегодня весьма полезно. Бензин нужен всем, у кого есть машины. Зачем — глупый вопрос. Если надо человеку куда-то ехать, значит, надо.

На бензоколонках бензин фактически не продают. Отпускают только тем, кому положено. Коммунальщики, "скорые", аппаратчики. Говорят, что и "свои" могут заправиться. Мы все это в девяностые проходили, так что ситуация вполне понятна и ясна.


Блокада породила спрос, спрос породил топливных челноков и контрабандистов.

Плотницкий, кстати, заверял, что с декабря дороже 44 руб./л не будет. И перебоев с топливом не будет. Уже 3.12, и картина вот такая.

Весь обычный люд Луганска снабжается бензином через челноков. В России 92-й стоит 36 рублей, в приграничье 42-44, в Луганске от 50 рублей за литр.

Существует несколько категорий добытчиков.

Есть несуны из числа живущих рядом с границей. Они при хорошем стечении обстоятельств за день могут сделать от 3 до 5 ходок через границу с канистрой. Именно столько можно разово перенести человеку с соответствующей пропиской. Накапливают мелкую партию у себя, а потом сдают приезжающим "оптовикам". В день можно заработать рублей 300-400, при особой удаче — до 600. В месяц вполне нормальная сумма по луганским меркам. От 10 до 15 тысяч. Для ЛНР очень даже неплохо.

"Оптовики" везут топливо дальше и распространяют по своей сетевой клиентуре.

Есть еще "извозчики". Это когда 5 человек на машине приезжают на КПП, далее машина едет сама, а люди как несуны работают. А на машине владелец может провезти полный бак и канистру. Тут, конечно, ВАЗы не популярны, с их вместимостью бака. В основном используют "фольксвагены". У того же "Пассата" бак от 70 литров, так что... Плюс еще 5 канистр после перехода пеших челноков обратно. Грубо говоря, 150 литров бензина, или 2000 рублей прибыли.

Ходят слухи, что есть и "черные" контрабандисты. Но это всерьез никто не воспринимает, потому что и "белых" хватает почти на всех. Безработных хватает. А если жизнь прижмет, то и с канистрой в очереди постоять можно.

И все довольны, если можно так выразиться. Но мне кажется, что нельзя.

Телефон у моего собеседника звонил часто. Под конец нашего разговора люди записывались уже на вечер субботы. Бензин нужен всем, у кого есть машина и есть деньги на него. А цена... Когда нужно, за ней не стоят.

Вопрос в другом: много ли усилий надо приложить к тому, чтобы обеспечить луганчан бензином? Глупейший вопрос, понимаю.

Тогда поумнее. Кому выгодно все происходящее? Почему бывший шахтер, оставшись без работы, вынужден идти и вставать в очередь на КПП? Почему человек, заработавший свои деньги, обречен на то, чтобы отдавать их посредникам? Зачем все это? Неужели так сложно для наших нефтяных компаний просто привезти в Луганск топливо?

Тем более, не бесплатно. Никто о благотворительности не ведет речи.

Все напоминает какой-то странный эксперимент по выживанию. Паспорта (мы будем трогать эту тему в ближайшее время), дипломы, теперь еще и бензин.

Хотелось бы увидеть конец этого эксперимента. Выжили однозначно. Надо помогать дальше. Свет завели. Газ подключили. Что мешает так же поступить и с бензином?

Ситуация проста: отдать в аренду любой желающей топливной компании из России несколько бензоколонок того же Ахметова. Да, отдать. Можно и не в аренду. Просто так. В пользование. И обеспечить работу этой компании. Пользы будет много больше, чем то, что имеем: здоровых мужиков и парней, тусующихся в очередях на приграничных КПП.

И об высвободившейся рабочей силе позаботиться. Тут, конечно, Россия не помощник, как бы власти ЛНР напрячься обязаны. Но вот наладить поставки топлива однозначно обязанность нашей стороны. Если власти ЛНР справиться с проблемой не в состоянии. А они явно пока не могут.

Значит, надо помогать. "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", как вы?

Криминал и полукриминал можно уничтожать по-разному. Сажая, наказывая, преследуя. А можно проще и без уголовных спецэффектов — выбив почву из-под ног у барыг. Прекратив эту топливную клоунаду, набивающую карманы посредникам.

Однозначно уважения добавит. И властям по обе стороны границы, и луганчанам.

А почему нет?
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. андрей юрьевич 4 декабря 2015 06:37
    Почему бензин в Луганске такая роскошь?
    благодаря "ПОТАПу" он и в Саранске роскошью скоро будет...
  2. inkass_98 4 декабря 2015 06:55
    "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", как вы?

    Никак. Они будут опасаться санкций за работу в непризнанных республиках. Тут надо делать совершенно постороннюю контору, аффилированную с какой-либо из вышеуказанных структур. Тогда будут цены стабильные, и гиганты как бы не при чем. Только для этого желание нужно, а его пока нет., все ждут волшебного пендаля.
    1. sa-ag 4 декабря 2015 07:49
      Цитата: inkass_98
      Тут надо делать совершенно постороннюю контору

      производящую бензин из угля, там его как гуталина на гуталиновой фабрике:-)
    2. GRAY 4 декабря 2015 07:57
      Цитата: inkass_98
      Тут надо делать совершенно постороннюю контору,

      Постороннюю контору, которая будет оптом топливо закупать, можно и в ЛНР создать - сбить цены, барыги сами отвалятся. Кроме того, налоги же они не платят - деятельность незаконная должна преследоваться.
      Чё сразу Россия-то?
      1. Hon 4 декабря 2015 09:08
        Цитата: GRAY
        Кроме того, налоги же они не платят - деятельность незаконная должна преследоваться.

        если бы не эти барыги, бензина не было бы вообще
        Hon
      2. Егоза 4 декабря 2015 10:36
        Цитата: GRAY
        Постороннюю контору, которая будет оптом топливо закупать, можно и в ЛНР создать - сбить цены, барыги сами отвалятся.

        Так надо знать, кто этих барыг крышует. Может они и выгодны тому же Плотницкому?
      3. afdjhbn67 5 декабря 2015 05:43
        Цитата: GRAY
        Чё сразу Россия-то?

        Почитайте Экзюпери - "Мы в ответе за тех кого приручили"..(Маленький принц)
        Хорошая статья с не менее хорошими вопросами..с ответами как всегда сложновато..
        Может быть суть в том , что на нашей территории они этот объем все равно выбирают и соответственно легче контролировать и налоги собирать , а что касаемо людей когда власть о них думала..
  3. venaya 4 декабря 2015 07:37
    Неужели так сложно для наших нефтяных компаний просто привезти в Луганск топливо? Тем более, не бесплатно

    Здесь уже вопрос глобальный: Кому принадлежат наши нефтегиганты? И как долго всёэто будет продолжаться. Откровенно государственный вопрос спустили на откуп часным компаниям, боюсь что или иностранным или управляемым оттуда компаниям.
  4. egor1712 4 декабря 2015 08:18
    Нет ребята. Если есть проблема, то она кому то выгодна. Надо признать ,что руководство ЛНР погрязло в коррупционных делах. Все знают, чем занимается Плотницкий и его горе министры. Задержание министра угольной промышленности Лямина лишний раз показало уровень проблемы. Много миллионые хищения, взяточничество крышевание вот, чем реально занимается власть республики. Ведь не для кого не секрет, что у верхушки ЛНР в России имеются много миллионые дома, бизнес. Дети их учатся высших учебных заведениях России. А Вы говорите бензин. Дискредитировать идеи народной республики, вот главная цель нынешних горе руководителей. Все это видят и в Москве, но люди которые курируют республику, либо слепы и глухи, либо имеют с этих проблем свои дивиденды.
    1. GRAY 4 декабря 2015 08:56
      Цитата: egor1712
      Нет ребята. Если есть проблема, то она кому то выгодна.

      Но по факту - Плотницкий и повязал Лямина, мне кажется вы сгущаете краски - нестрастуха получается.
      Вообще-то там война идёт.
      Правительство закупает топливо но оно идёт, в первую очередь, армейцам и всяким службам типа коммунальных. Из-за этого, в гражданском секторе, образуется дефицит.
      И ещё:

      Цитата: egor1712
      Все знают,

      Цитата: egor1712
      не для кого не секрет

      На стадном инстинкте что ли играете? laughing

      - Как так?
      - Все знают, а я не знаю... это что ж получается... я не как все?
      - Непорядок! Срочно надо стать как все и тоже, с умным видом, начать писать про "все знают" и "не для кого не секрет" дададад.
      1. Mik13 4 декабря 2015 09:38
        Цитата: GRAY
        Но по факту - Плотницкий и повязал Лямина, мне кажется вы сгущаете краски - нестрастуха получается.
        Вообще-то там война идёт.

        По факту - Лямина повязало МГБ ЛНР, а Плотницкий и прокуратура ЛНР очень пытались его отмазать.
        Вот тут http://yadocent.livejournal.com/767619.html можно посмотреть.

        Цитата: GRAY
        Правительство закупает топливо но оно идёт, в первую очередь, армейцам и всяким службам типа коммунальных. Из-за этого, в гражданском секторе, образуется дефицит.

        Вы действительно верите, что топливо для этих нужд правительство покупает? Разве что "покупает" по бумагам, как и некоторую гумманитарную помощь.

        Кстати, все знают и ни для кого не секрет - это такое распространенное обозначение анонимных источников. В публичном пространстве люди из республик редко возмущаются - примета плохая.
        1. GRAY 4 декабря 2015 10:12
          Цитата: Mik13
          По факту - Лямина повязало МГБ ЛНР, а Плотницкий и прокуратура ЛНР очень пытались его отмазать.
          Вот тут http://yadocent.livejournal.com/767619.html

          ЖЖ я даже читать не буду, там пишет кто угодно и о чём угодно. Вы мне ещё фейсбук почитать предложите.
          Кроме того, силовые структуры не могут работать в отрыве от руководства республики - это как если бы ФСБ вело борьбу с Путиным [бредятина].

          Цитата: Mik13
          Кстати, все знают и ни для кого не секрет - это такое распространенное обозначение анонимных источников.

          Это простейший приём для формирования общественного мнения.
          А аноним, как известно, хуже педераста - вам это любой постоянный пользователь ЖЖ скажет.
          Цитата: Mik13
          Вы действительно верите, что топливо для этих нужд правительство покупает? Разве что "покупает" по бумагам, как и некоторую гумманитарную помощь.

          А на чём танки ездят? На святом духе что ли?
          03.12.2015 15:09
          ЛНР берет работу всех АЗС под госконтроль
          Государство будет контролировать работу всех действующих в ЛНР автозаправочных станций (АЗС).

          По словам исполняющего обязанности директора государственного унитарного предприятия (ГУП) «Луганскнефтепродукт» Ивана Толока, «Министерством топлива и энергетики ЛНР сейчас разрабатывается положение, которое будет регламентировать работу всех автозаправочных станций, ГУП «Луганскнефтепродукт» также будет иметь контролирующие функции цены и качества топлива. Главой Республики, Минтопэнерго ведется планомерная кропотливая работа, направленная на то, чтобы данная отрасль работала, как часы, и, соответственно, не было никаких сбоев», сообщает ЛИЦ.

          Для справки: новое государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР «Луганскнефтепродукт» будет отвечать за централизованные поставки топлива и планирует открыть сеть государственных заправочных станций по всей территории ЛНР.
          1. Mik13 4 декабря 2015 11:28
            Цитата: GRAY
            ЖЖ я даже читать не буду, там пишет кто угодно и о чём угодно. Вы мне ещё фейсбук почитать предложите.

            В данном конкретном посте автор просто собрал в одном месте все публикации СМИ ЛНР на эту тему. Так что я Вам рекомендую все-таки посмотреть.

            Цитата: GRAY
            Кроме того, силовые структуры не могут работать в отрыве от руководства республики - это как если бы ФСБ вело борьбу с Путиным [бредятина].

            Я очень уважаю Ваше право иметь личное мнение, но, к моему огромному сожалению, окружающая действительность его опровергает.

            Цитата: GRAY
            Это простейший приём для формирования общественного мнения.
            А аноним, как известно, хуже педераста - вам это любой постоянный пользователь ЖЖ скажет.

            Особенно пикантно высказывание на тему анонимности от анонимного коментатора.

            Что же касается формирования общественного мнения... Знаете, вот как только в ЛДНР появится хоть какое-то подобие закона - вот так сразу и переедут журналисты из ЖЖ в нормальные СМИ. А то как-то частенько они пропадать стали. Даже на ВО несколько случаев поднимали.

            Цитата: GRAY

            Цитата: Mik13
            Вы действительно верите, что топливо для этих нужд правительство покупает? Разве что "покупает" по бумагам, как и некоторую гумманитарную помощь.

            А на чём танки ездят? На святом духе что ли?
            03.12.2015 15:09

            Уважаемый, вопрос был о том покупают они его или нет. Бывают и другие источники топлива в Республиках. Особенно, если топливо предназначено для танков.
  5. Belousov 4 декабря 2015 09:46
    Опять какие-то мутные дела там происходят. Грустно это, не для того люди кровь проливали, чтобы кто-то наживался...
  6. Rostislav 4 декабря 2015 10:11
    Вы правы на все 100%, чтобы ситуацию исправить всего то
    желание нужно, а его пока нет., все ждут волшебного пендаля

    Почему у нас движение вперед часто является результатом хорошего пинка в зад?
  7. дикий 4 декабря 2015 11:20
    Контрабасы и в мирное время тащили на украину соляру и бензин круглосуточно. У нас к примеру один только видный деятель таскал бензик микриками с потайными огромными баками круглосуточно, а микриков у него 5 штук. Нефтебаза короче нелегальная, бензик закупался бензовозами. Сейчас лавка прикрыта, все. Так что это хороший бизнес и прикрывать его нет наверно смысла тем кто кормится вокруг него с двух сторон, жаль только людей.
  8. Комментарий был удален.
  9. vladek64 4 декабря 2015 12:10
    отдать в аренду любой желающей топливной компании из России несколько бензоколонок того же Ахметова.


    То есть одного олигарха заменить на другого олигарха...
    А в чем смысл был затевать всю эту войну, если через какое-то время вы получите тоже самое, только с другими фамилиями олигархов?

    Сейчас самое время не звать новых олигархов, а создать государственную топливную компанию ЛНР и самостоятельно обеспечить топливом республику, а заодно и существенно пополнить бюджет.

    Другими словами НАРОДНАЯ республика, может создать народную топливную компанию. И прибыль будет идти на народные нужды.
    Потому как если опять звать олигархов, то в чем тогда НАРОДНОСТЬ этой республики?

    И не надо рассказывать про то что государство неэффективный собственник. Пример Украины ярко показывает как "эффективные частные собственники" разграбили и уничтожили страну. Правда их теперь называют олигархами.
  10. mvg 4 декабря 2015 13:55
    Вчера ДНР. Макеевка. литр 92 бензина - 75 руб. Отрывают.
    mvg
  11. БРДМ2М 4 декабря 2015 16:18
    Ребята всё очень печально, нет тут никаких народных республик! Все рожи которые были теже и остались
  12. red rocket 4 декабря 2015 19:59
    Сейчас нет социальной идиалогии,одни только деньги!
  13. Marssik 4 декабря 2015 23:10
    Ну да ,нефть дешевеет бензин дорожает ,нефть дорожает и бензин тоже с ней вместе в цене растет. Это не где то там в бывшей Закраине ,а еще раньше СССР. Это в России...
    Страна у нас большая и богатств много,только все это уже не наше,а "прихватизаторское"...
  14. sapporo1959 5 декабря 2015 00:17
    Ну если в самой России порядок ни как не наведут,то что тогда про республики говорить.Как голова так и жопа!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня