Владимир Николаевич Каширов

Владимир Николаевич КашировТяжело раненный после подрыва БТР, без ноги и с сильнейшими ожогами, попал в плен 6 декабря 1983 года на перевале Саланг. Духи притащили его в кишлак и местные жители устроили шурави побитие камнями, выбили глаз, но у него была огромная воля к жизни и он выжил. Дважды бежал из плена на самодельных костылях, оба раза духи ловили его. В плену вёл себя достойно, чести воина не уронил.

Из материалов расследования: «Около 6:30 6 декабря 1983 года по приказу командира батальона майора Кузыченко А.Е. группа в составе командира взвода прапорщика Владимира Белова, механика-водителя рядового Асхата Габбасова и старшего стрелка рядового Владимира Каширова на БТР-70 (борт №347) выдвинулась на 37-й сторожевой пост. Задача - доставить для ремонта другого БТР коробку передач и двигатель и привезти в пункт постоянной дислокации части рядового М. Усенова.

По пути следования, южнее 19-го опорного пункта, вблизи кишлака Хинджан, БТР-70 (борт №347) был подорван на управляемом самодельном взрывном устройстве (вес взрывчатого вещества примерно пятьдесят-шестьдесят килограммов). В результате взрыва БТР был сброшен с дороги в обрыв и перевернулся. Прибывшая через тридцать минут бронегруппа в составе трёх БТР-70 (командир - старший прапорщик В. Пеньков) обнаружила перевёрнутый горящий БТР, внутри которого взрывались боеприпасы.


На месте происшествия была обнаружена воронка от взрыва диаметром около трёх метров и глубиной до метра. При осмотре местности обнаружены провода, идущие вверх по склону в сторону от дороги, которые подсоединены к пяти батареям. Кроме того, по уже перевёрнутому БТР мятежники произвели два выстрела из гранатомётов РПГ-7. Через повреждение брони были видны два обгоревших трупа. Один находился на месте водителя, второй - у правого десантного люка. Прибывший на место происшествия заместитель командира части подполковник Россохин В.В. организовал извлечение и отправку останков погибших.

На основании осмотра БТР, останков погибших и осмотра местности командованием части был сделан вывод о том, что тело третьего военнослужащего было раздроблено взрывом на мелкие части, и оно отсутствует...».

Точно установлено: многие факты панджшерской легенды о раненом «шурави» в основе своей – быль. После подрыва на Саланге Каширова, истекающего кровью, захватила банда из Хинджана. Правда и в том, что мятежники заставили крестьян забросать камнями «неверного шурави», выбили ему глаз. Но Каширов выжил второй раз. Потом его несколько месяцев лечил французский врач по кличке Марат в госпитале мятежников, расположенном в базовом лагере Астана. Очевидно, там он и написал своё последнее послание матери, которое было передано в посольство СССР во Франции.

Содержание записки: «Мама! Я, твой сын Владимир, жив, здоров, нахожусь в плену в Афганистане. Наш БТР подбили, вернее, сожгли. Двое убитых, я остался живой. Так что заранее не хороните меня. Передаю письмецо с доктором, хорошим человеком, он из Парижа. Наши дембеля уже уехали домой. Я тоже соскучился, мама, по вас, напиши, чтобы меня обменяли на их людей, афганцев. Видишь, мама, вместо дома я оказался в Панджшере, просто я невезучий человек. Сегодня уже 22 декабря. Милая моя мама, буду заканчивать, целую. Владимир».

Когда раны на культе правой ноги зарубцевались, Каширова вновь вернули в кишлак Хинджан, где он был заточён в пыточную пещеру. На глазах у советского война сдирали кожу с живых пленников, приковывали цепями к разлагающимся трупам, каждый день стегали гибкими железными прутьями. Склоняли к принятию ислама, принуждали к исполнению религиозных обрядов, дали мусульманское имя Карим. Каширов на всё отвечал: Я - гражданин Союза Советских Социалистических Республик.
Установлено: дважды Каширов пытался бежать из своего заточения. Оба раза его ловили. Продолжали страшно истязать.

Из донесения командира роты глубиной разведки гвардии майора Николаева:
«18 июня 1984 года в ходе боевой операции в ущелье Панджшер в числе захваченных документов исламского комитета одной из бандгрупп Ахмадшаха обнаружена анонимная записка на русском языке. Её содержание: «Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик. Был здесь Хинджан, взятый в плен Колатк-Саланг, БТР подорвался на мине. 2 человека погибли, я был ранен и взят. Я пишу все это, может быть кто-то и найдёт эту записку, сейчас южное ущелье...». По почерку установили: писал записку Каширов.

В сентябре 1984 года из плена полевого командира Ахмадшаха нашим подразделениям удалось освободить рядового Андрея Добычина, захваченного мятежниками. Именно от него исходят последние вести о судьбе Каширова.

Выдержка из его показаний: «Впервые я услышал о Кариме – так называли мятежники Каширова – весной 1984 года в Базараке от прибывшего их Хинджана душмана. Под большим секретом он рассказал мне, как советского солдата захватили раненым на Саланге, как издевались над ним, восхищался его смелостью – немощный «шурави» выбрасывает еду, бьёт костылём охранников… Когда я попал в уезд Хоста-о Ференг, то узнал, что Карима тоже перевели сюда. А вскоре высадился наш десант, была паника, и Каширов, рассказывали охранники, сумел бежать из-под стражи. Но якобы его настигли посланные в погоню охранники и расстреляли. Где Каширова захоронили, не знаю…».

Эта версия о гибели Владимира Каширова не доказана. Дальнейшая его судьба не известна.
Но сломленным и покорённым Каширова не видел никто.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 43
  1. parusnik 6 декабря 2015 07:31
    Спасибо, забывать такие имена нельзя...
  2. strelets 6 декабря 2015 08:02
    Вечная память несломленным!
  3. hauptman7 6 декабря 2015 08:13
    Вечная память!
  4. Витёк 6 декабря 2015 08:26
    Вспомним всех, кто выполнял Интернациональный долг в Афганистане! Вечная вам память!
  5. Жека40 6 декабря 2015 09:15
    Русский солдат!
    1. Валиич 6 декабря 2015 21:23
      Советский Гражданин и Солдат! Вечная Слава Воину Освободителю! Всем Войнам Советского Союза! Павшим и Ныне Живущим Слава!!!
  6. Нонна 6 декабря 2015 10:12
    Вечная память русскому солдату. Почаще бы ВО такие статьи писали. Реальные люди и их подвиги. А не хлам про Украину.
  7. Ким Климов 6 декабря 2015 10:13
    Волевой, мужественный и сильный парень - настоящий русский воин и человек. Слава герою!
  8. Софья 6 декабря 2015 10:17
    Сердце кровью облилось, когда я читала письмо матери. Спасибо, о Каширове я прежде не знала. Какая же сила воли...
  9. aleksandrs95 6 декабря 2015 11:01
    Надо бы найти его захоронение,может денег дать за информацию и поставить у них бетонный памятник,чтобы знали для кого будет рай,а не для шайтанов.Герой он везде герой,а у них больше собаки.
  10. Reptiloid 6 декабря 2015 11:07
    Спасибо,что напечатали этот рассказ.Просто до слез...
    Надо,чтобы те кто живёт знали о том,что было.
    В современной истории Страны нашей многое до сих пор скрыто.
  11. олег46 6 декабря 2015 11:19
    Царствие Небесное! Вечная слава! Воин! Просто нет слов! Спасибо матери за ТАКОГО сына! Действительно, русский солдат - это солдат духа, чести, благородства, достоинства! А ж сердце защемило... crying
    1. Ополченец 6 декабря 2015 15:25
      Эта версия о гибели Владимира Каширова не доказана. Дальнейшая его судьба не известна.
      Но сломленным и покорённым Каширова не видел никто.

      Уже сразу и похоронили? Погибшим и мёртвым его тоже никто не видел. Так же тут в статье сказано, что версия гибели не доказана. Так что рано хоронить героя. А вот помнить надо всегда.
  12. yuriy55 6 декабря 2015 11:34
    Вечная память! Настоящий русский солдат!
  13. Комментарий был удален.
  14. ГЕОРГИЙ 6 декабря 2015 11:36
    Цитата: parusnik
    Спасибо, забывать такие имена нельзя...

    А сколько их там осталось... Вечная ПАМЯТЬ!!!
  15. vladeinord 6 декабря 2015 13:30
    Земляк мой, вечная память ему!
  16. silberwolf88 6 декабря 2015 13:36
    Какие отборные ребята положили голову за Страну ... Вечная СЛАВА ГЕРОЯМ СТРАНЫ СОВЕТОВ!
  17. Сотка 6 декабря 2015 14:14
    Каждый раз читая о подвиге,именно о подвиге наших солдат удивляешься силе духа и мужеству.Вечная память,вечная слава таким людям!Именно на таких примерах надо воспитывать нашу молодёжь.
  18. SerB60 6 декабря 2015 14:41
    Цитата: hauptman7
    Вечная память!

    Присоединяюсь. Что родители пережили... Не забудем Героев.
  19. Улисс 6 декабря 2015 14:42
    Вечная память солдату.
    До слёз пробрало.
  20. Гордей. 6 декабря 2015 14:52
    Сижу плачу.Наверно старею.
  21. Русский ватник 6 декабря 2015 15:18
    Солдат с большой буквы. Вечная память..... soldier Соль земли ... soldier
  22. Инсургент ЛНР 6 декабря 2015 15:38
    Когда читаю статью о героях войны в Афганистане все время приходит одна мысль почему государство которое посылало своих солдат не сделает малое выделит деньги и снимет фильм о неизвестных героях минувшей войны которые не сломились в плену и боролись до последнего например о восстании в лагере Бардабер где советские воины подняли восстание и погибли в бою почему деньги находятся на всякую лабуду и бездарные сериалы.
  23. леликас 6 декабря 2015 17:10
    Цитата: Инсургент ЛНР
    Когда читаю статью о героях войны в Афганистане все время приходит одна мысль почему государство которое посылало своих солдат не сделает малое выделит деньги и снимет фильм .

    В принципе согласен , но вот только , боюсь получится еще один "Сталинград" и в место хорошего фильма , о героях войны , там будут сопли , секc , предательство и прочие атрибуты современного кино , так что уж лучше никак .
    1. avva2012 6 декабря 2015 17:18
      В принципе согласен , но вот только , боюсь получится еще один "Сталинград" и в место хорошего фильма , о героях войны , там будут сопли , секc , предательство и прочие атрибуты современного кино , так что уж лучше никак .
      Подвижки, говорят есть. Слышали что-то о фильме "28 панфиловцев". Создан, частично на народные деньги. Прокат, обещали, в декабре.
      1. леликас 6 декабря 2015 17:41
        Цитата: avva2012
        Подвижки, говорят есть. Слышали что-то о фильме "28 панфиловцев". Создан, частично на народные деньги. Прокат, обещали, в декабре.

        Очень на него надеюсь .
      2. Т-73 6 декабря 2015 17:48
        Цитата: avva2012
        Слышали что-то о фильме "28 панфиловцев"

        Кто-то в инете писал, что видел то-ли отрывок, то-ли трейлер - говорят достойно снято. И не частично, а действительно, большей частью начинали снимать на народные деньги. Потом говорят Минкульт подключился, гады, сами мышей не ловят, на готовое идут. Ну да ладно, дело совести чинуш. Важен результат. Скоро увидим.
        1. avva2012 7 декабря 2015 04:05
          Трейлер видел и он мне очень понравился. Интересовался проектом. В результате: более 30 млн. рублей собрал народ, 30 млн. дало министерство, что-то, около 1 млн. долларов, Казахстан. Денег, вроде бы, хватило. Сама идея "народного фильма", понравилась. Возможно, будут и другие проекты.
  24. ДДсургут 6 декабря 2015 17:37
    герои не умирают,они живут вечной памятью!!!
  25. Т-73 6 декабря 2015 17:44
    Солдат и Человек, преклоняюсь
  26. Stilet 6 декабря 2015 17:56
    Это надо читать вслух во всех учебных заведениях. Нужно что-бы подрастающее поколение понимало где истинные ценности, а где барахолка. Присоединяюсь к предложению по созданию фильма о таких людях. Память о них надо хранить-они не уронили чести Русского солдата. Честь и Слава! И вечная память..
  27. АНТИ.КОРР. 6 декабря 2015 18:21
    Мы не забудем тебя, Братишка! soldier
  28. Reptiloid 6 декабря 2015 18:45
    Согласен с предыдущими авторами,теми кто написал о новых фильмах на военную тему.
    Я все время читаю на ВО статьи о героических поступках и подвигах Советских людей и Россиян.
    Хочу добавитЬ, что есть фильмы военной тематики,в форме путешествий во времени.Наверно,что бы молодёжь шла.К сожалению,много было упущенно.Е.Б.Н.Говорят родственники старшие,что с уроков сбегали на "Щит и меч".В очередях стояли,что бы "Освобождение" посмотреть.
  29. Служил один раз 6 декабря 2015 19:00
    Владимир Каширов!Солдат и Человек!Дай Бог чтобы Ты был жив!Статьи о таких людях должны стать постоянными.Молодежь должна знать таких людей.Как бы не сложилась Твоя Судьба-для большинства постоянных читателей этого сайта сегодня Ты с нами,Ты среди нас.Спасибо Тебе СОЛДАТ!
  30. luxprofi 6 декабря 2015 19:05
    Истинный герой. Настоящий советский человек. Герой с большой буквы.. Да, были люди в наше время... Либеральным метросексуалам этого не понять, и ничего подобного не совершить.
  31. driver 6 декабря 2015 19:29
    Да, было много мужественных людей в СССР..... Сейчас капитализм уменьшил их колличество во много раз.... Досадно...
  32. летний 6 декабря 2015 19:36
    Да. История печальная и великая.
    Иной раз стыдно, что жизнь не так прожил, а тут.
    Простое красивое русское лицо. На таких парнях, нет, мужиках, земля наша стояла и стоит.
    И никто не воет о нем как «по безвременно ушедшему от нас» девяностолетнему старцу, чей подвиг неизвестен, но имя бессмертно.
    Обидно за них и жаль таких «Иванов»- Владимиров, Петров, Федоров, Степанов.
    Если есть Бог, он воздаст герою по заслугам, если люди не смогли. Родные его ведь живы – спасибо им за ВОИНА.
    Вечная память Герою!
    1. Стропорез 6 декабря 2015 22:15
      ПРРЕКЛОНЯЮ ГОЛОВУ ПЕРЕД ТВОИМ МУЖЕСТВОМ.
      СПАСИБО, БОЧА!
      ВЕЧНАЯ ТЕБЕ СЛАВА, СОЛДАТ-ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КАШИРОВ!!! soldier
  33. DOMINO100 6 декабря 2015 22:32
    вот такие же мрази теперь в игил! нормальные афганцы никогда не трогали пленных! особенно русских.
    1. avva2012 7 декабря 2015 04:17
      Что значит, "нормальные афганцы"? Все зависело от конкретного полевого командира. По рассказам наших ребят, в плен не сдавались. Реально, попадали в основном, в бессознательном состоянии. Ходили слухи, что Ахмад-шах, якобы, не зверствовал. Но, до него, пленный должен был дожить.
      1. DOMINO100 7 декабря 2015 22:52
        я согласен.просто у меня друзья служили,многое слышал.Ахмад-шах-Масуд вообще то представлял северную коалицию.и был как бы мягко сказать лоялен к СССР!
  34. Valkh 6 декабря 2015 23:47
    Светлая память герою!!!
  35. konvalval 6 декабря 2015 23:49
    Цитата: DOMINO100
    вот такие же мрази теперь в игил! нормальные афганцы никогда не трогали пленных! особенно русских.

    И в правом секторе тоже.
  36. ТаняКар 7 декабря 2015 03:31
    Интересно, а была ли оказана какая-то помощь матери Владимира Каширова? Этот молодой русский солдат достоин награды своей страны за свое мужество и подвиг. Таких как Владимир Каширов надо вносить в учебники по истории госудаства Российского.
    А пока только фетишируют программы типа: " Вечерний Ургант".... Тошно смотреть.
    1. avva2012 7 декабря 2015 04:10
      В СССР, пленных не было. В данной ситуации, посчитали, что тело солдата, было уничтожено. Скорее всего, пришла похоронка матери. Если, я не ошибаюсь, то за погибшего сына, должны были быть определенные льготы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня