Самая лучшая армия в истории

Представьте на секунду: к вам подошел ваш ребенок и задал, казалось бы, простой вопрос: а какая самая лучшая армия в мире? Ну, или, если с ребенком пример не подходящий, то представьте «деловой» разговор с мужиками в гараже, в котором вдруг всплывает это вопрошание. А вопросы глобального масштаба в «деловом» гаражном разговоре всплывают обязательно. Что бы вы на него ответили?

Если, как говорится, навскидочку, то первое, что может прийти в голову – это конечно слова о "непобедимой и легендарной", которая смогла не только защитить государство в самых протяженных границах, но и объединить, казалось бы, совершенно непохожие друг на друга народы. Кто бы там ни говорил, что наша страна – это от истоков своих государство, построенное на братстве и добрососедстве различных конфессий и этносов – ерунда! Собирали нас всех: славян, варягов, татар, чеченцев и других не иначе как огнем и мечом. Многие народы хотели было от «братства» поначалу отказаться, но, завидя луки, стрелы, стенобитные орудия и прочие «мотиваторы» добрососедских отношений, решили, что, может, оно и лучше-то бок о бок жить. Некоторые, надо сказать, народы-то до сих пор стараются от нашего пламенного соседства отказаться, но сделать это получается далеко не всегда, так как потомки непобедимой и легендарной готовы за целостность постоять. Да и те, кто не так давно решил-таки отмежеваться, теперь потихоньку в чуланах локти кусают, что авось при палочной системе всеобщего братания, но с сытым брюхом, и жилось бы лучше.


Самая лучшая армия в истории


Выходит, что лучшей армией в мире можно нашу русскую (российскую, Красную, русскую, Советскую) назвать. Но тут всплывает параллельный вопрос: а лучшая это какая? – та, которая больше чужой крови пролила или все-таки больше своей? Если говорить о пролитии своей крови, то тут именно наша, бесспорно, может претендовать на высшую точку пьедестала. Возьмем потери Красной и Советской Армии в годы Великой Отечественной. По самым скромным подсчетам они почти троекратно превышают потери Вермахта. Победа любой ценой – таков наш менталитет. Выстояли, выдюжили, перемололи! Не нам сегодня судить о том, что в таком-то, мол, сражении можно было решить исход и гораздо меньшими силами. Как говорится, после драки абы чем не машут. Но факт того, что крови, нашими бойцами пролитой, хватит на добрый десятой иноземных армий – остается фактом. История знает много российских (советских) побед, когда цена этих побед была слишком высока: русско-финская война, Великая Отечественная, обе Чеченских кампании. В этой связи тех российских полководцев и адмиралов, которые выигрывали сражения при минимальных потерях среди рядового состава можно называть настоящими русскими героями, по сравнению с которыми меркнет даже слава былинных богатырей.



А может быть лучшая армия это та, которая воюет всегда, воюет везде, не давая покоя ни себе, ни другим? И такая армия есть. При этом вглубь веков ходить совершенно не за чем. С такой армией можно столкнуться, если в твоей стране много нефти, нет ядерного оружия, но есть планы по его созданию, и нет поддержки извне, а человек, который стоит у руля, не отходит от этого руля уже ...цать лет. Такая армия может прийти совершенно неожиданно, если вдруг на Совбезе ООН решат, что на территории вашей страны кто-то где-то зарыл ампулу с сибирской язвой. И сегодня эта армия, претендующая на звание лучшей, бродит по миру и выискивает, куда бы еще направить свои «Томагавки», «Абрамсы» и прочие вложения государственного бюджета.

А может быть лучшая армия – армия, на содержание которой тратится меньше всего денег, а она при этом умудряется воевать и еще как воевать! К такой армии можно отнести армию монголо-татар, которая сумела поработить сотни народов, среди которых и мы – русские. При этом если говорить об армейской дисциплине, то монгольская армия (эпохи Чингисхана и Батыя) – это образец гениальной простоты и бескомпромиссности. Любое неповиновение приказам командования каралось смертной казнью, поэтому монголы поистине железной рукой навели свой «монгольский порядок» почти повсеместно в Азии и на огромных европейских территориях. Кто-то может возразить и сказать, что монгольская армия выиграла множество битв только вследствие наличия коррумпированных военачальников и представителей гражданской власти в стане противника. Но это тоже один из методов ведения войны, который работает и сегодня, и будет, вероятно, работать всегда. Один из ярких современных примеров – афганская армия. Нет, конечно, не та, которая ныне именует себя государственной, а та, которая вставляла палки в колеса сначала Советской, а потом и звездно-полосатой армии. А что? Расходы минимальные – пара миллионов фальшивых долларов, тюрбан, Калаш за спиной и ПЗРК на плече – и вперед, как говорится, с песней против неверных. И ведь помогает же… Сколько уже воюют с этими людьми в стеганых халатах, а их число все не убавляется.



Многие скажут, что лучшей армией мира является карфагенская армия под предводительством Ганнибала Барка. При этом вспоминается величайший в истории поход армии Ганнибала со слонами через Альпы на Рим. Однако тот самый альпийский поход, не умаляя его исторической роли, отнюдь не однозначно можно назвать успешным. Прибыв в Италию, армия Ганнибала потеряла почти 80% своей первоначальной численности, однако благодаря авторитету своего предводителя продолжала наносить римлянам сокрушительные удары. Но и этой армии было суждено потерпеть сокрушительное поражение от тех же римских легионов в 202 г. до н.э. при Заме.

Может быть тогда армия Александра Македонского является той единственной, которая должна именоваться в истории как лучшая армия мира. Армия Александра Великого смогла покорить множество народов, проживающих на огромных территориях от Эгейского моря до Индийского океана. Благодаря удачным походам армии Александра, Македонская Империя вобрала в себя Грецию, Египет, Персию, государства Ближнего Востока и Центральной Азии.

Однако эта армия – яркий пример того, что, основываясь только на волевых качествах и таланте одного человека, дальнейшее будущее армии более чем туманно. После смерти этого величайшего полководца и сама армия умерла так быстро, что о ее мощи говорили только на страницах летописей славных походов, да сами ветераны в жарких спорах о величии Македонской Империи.



Но ведя разговор о лучшей армии мира, нужно упомянуть и армию Наполеона Бонапарта. Хотя в этом случае у наполеоновской армии много общего с армией Александра. Правда и разница тоже налицо: Александр и его армия умерли победителями, а Наполеон с французскими легионами – побежденными.

А почему нельзя назвать лучшей армию, если к двумстам воинам и 27 лошадям применимо слово «армия» вообще, конкистадора Франсиско Писарро! Именно ему удалось покорить сотни тысяч инков, имея в распоряжении такой ограниченный военный контингент. О причинах покорения целой индейской Империи спорят до сих пор, однако факт остается фактом - удивительно эффектный и эффективный поход первой половины 16-го столетия.

Так что вопрос о лучшей армии мира можно считать по-прежнему открытым, ведь на этот счет сколько людей, столько, вероятно и мнений.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти