Артиллерийский переворот братьев Бюро

Сегодня устойчивым является выражение «Артиллерия — бог войны». Однако так было далеко не всегда. На заре своего появления артиллерия представляла собой громоздкие, редко стреляющие и так же редко попадающие в цель образцы оружия, которые использовались, главным образом, для осад городов, крепостей и замков. Во Франции настоящий переворот в развитии артиллерии в XV веке осуществили братья Гаспар и Жан Бюро. Во многом благодаря их заслугам Франции удалось закончить столетнюю войну своей победой.

Столетняя война между Францией и Англией продолжалась с перерывами 116 лет с 1337 по 1459 годы, являясь одним из самых интересных и продолжительных конфликтов в истории. Сам термин «Столетняя война», как обобщение всех этих конфликтов, среди которых выделялось 4 основных периода боевых действий, возник гораздо позже. Начавшись как династический спор, война со временем обрела по-настоящему национальный оттенок в связи с окончательным оформлением французской и английской наций. Чтобы понять масштаб этого конфликта, достаточно сказать, что Франция в ходе этой войны в результате многочисленных сражений, голода, эпидемий и убийств потеряла 2/3 своего населения. С военной точки зрения в ходе Столетней войны возникли новые тактические и стратегические приемы, появились новые виды оружия и техники, которые привели к разрушению старых феодальных армий, а в итоге способствовали появлению первых постоянных армий.


Благодаря военным реформам, которые на заключительном этапе войны провел Карл VII, Франция смогла получить в свое распоряжение не только регулярную профессиональную армию, но и усовершенствовать свою артиллерию. Именно артиллерия постепенно стала главной ударной силой войск на поле боя. Артиллерия стала более мобильной, ее начали применять не только во время штурмов и осад, но и непосредственно на поле боя против кавалерии и пехоты противника.



Развитием французской артиллерии в тот момент занимались братья Бюро. Жан Бюро был талантливым полководцем, получившим один из высших чинов французской короны тех лет — Великий магистр артиллерии. Жан Бюро являлся одним из первых европейских полководцев, который полагался на активное использование в сражениях артиллерии. Его родной брат Гаспар Бюро являлся хорошим изобретателем и признанным знатоком баллистики. Оба брата приняли участие в сражении при Кастийоне в 1453 году, которое стало последней крупной битвой Столетней войны. Вместе братья фактически разработали французскую полевую артиллерию, стандартизировали калибры, трансформировали процесс ее производства.

Конечно, артиллерия во французской армии существовала еще до того, как за нее всерьез взялись братья Бюро, однако основным ее видом на тот момент являлись бомбарды. Сам термин бомбарда возник от французского слова bombarde, которое было образовано от латинского bombus, обозначавшего «гудение, жужжание». Первоначально бомбарды представляли собой малокалиберную артиллерию, однако со временем калибр бомбард только увеличивался, достигнув по-настоящему гигантских размеров. Калибр некоторых из них превышал 500 мм, при этом вес ядра не превышал 320 кг, а вес самих орудий мог достигать 10-15 тонн. Бомбарды активно применялись как для навесной, так и для настильной стрельбы. Они стали предшественниками всех типов гладкоствольных артиллерийских орудий — как кулеврин и пушек (длинноствольная артиллерия), так и мортир (короткоствольная артиллерия), которые стреляли по навесной траектории.

Первые бомбарды были очень неповоротливыми орудиями и отличались небольшой скорострельностью. На момент их появления в XIV веке еще не существовало технологий литья чугуна и железа, по этой причине первые бомбарды производили методом ковки из полос металла, соединяемых между собой на деревянной заготовке цилиндрической формы при помощи кузнечной сварки. Сверху всю эту конструкцию надежно стягивали с помощью железных обручей. При этом у бомбард отсутствовали лафет и цапфы.

Бомбарды XV века


Так как орудия не имели ни лафета, ни цапф, на огневых позициях их обычно укладывали на деревянные срубы или колоды, а сзади специальной забивали сваи или возводили стены из кирпича для упора. Зарядить бомбарду было нелегким делом, которое отнимало много времени. К тому моменту все они были дульно-зарядными. Примерно 3/5 ее ствола нужно было заполнить порохом, а также забить в ствол глину с песком или пыж, для того чтобы надежно зафиксировать ядро. Скорострельность больших осадных бомбард редко превышала несколько выстрелов в день, что было связано в первую очередь с большой сложностью процедуры ее перезарядки. Да и расстояние, на которое могла вестись стрельба, было невелико — порядка 500-700 метров. При этом изначально угол возвышения не менялся, а прицельные приспособления отсутствовали. Примитивные подъемные механизмы начали использовать в XV веке. В условиях боя на открытой местности такие орудия были почти полностью бесполезны, используясь, главным образом, для осад.

Понимая это, братья Бюро уделили время развитию и широкому внедрению кулеврин и серпантин. Кульверины могли быть как ручными, так и легкими пушками, которые представляли собой длинный гладкоствольные трубки длиной до 1 метра и калибром 12-16 мм. Вес их обычно составлял от 5 до 20 кг. В казенной части такого ручного орудия располагался так называемой хвост — фитиль, который при стрельбе держался под мышкой или упирался в землю. Обслуга каждой ручной кулеврины включала в себя двух человек: один держал и наводил оружие, другой заряжал его и подносил фитиль. Оружие было достаточно громоздким, часто давало осечки и обладало недостаточной меткостью. Отдельные проблемы появлялись в дождливую погоду, так как появлялась трудность с поджогом фитиля. Такие кулеврины могли пробить рыцарские доспехи с дистанции 25-30 метров. К концу XIV века кулеврины удалось серьезно усовершенствовать, на них сбоку появилась специальная полочка для пороха с крышкой на шарнире.

Развитием кулеврин стали легкие пушки. При этом эволюция происходила простым наращиванием размеров и веса. Легкие кулеврины тех лет имели калибр 130-140-мм и длину 3,6-4,5 метра, при этом их вес мог составлять более двух тонн. Такие легкие пушки стреляли ядрами весом от 6,6 до 9 кг. Огонь велся по прямой траектории, при этом дальность прямого выстрела ядрами варьировалась от 320 до 1100 метров. Изначально их подвозили к месту сражения на телегах, после чего устанавливали на специальный станок или козлы, используя, как стационарную огневую точку. Но уже в середине XV века появились и получили широкое распространение колесные лафеты, что серьезно повысило их мобильность.

Французская кулеврина, 1410 год.


Благодаря проводимым реформам, братьям Бюро удалось снизить вес орудий, добившись одновременно с этим повышения точности и скорострельности. Начали использоваться железные ядра, которые плотно сидели в стволе, улучшилось качество пороха (6 частей селитры, одна часть угля и одна часть серы), был удлинен ствол орудий. Все это повышало характеристики артиллерии. Жан Бюро одним из первых воспользовался всеми этими улучшениями, выведя артиллерию на поле боя для истребления неприятельской пехоты и конницы.

О масштабах производства артиллерийских орудий братьями Бюро можно судить по следующим цифрам. В 1442 году Жан Бюро поставил для королевского артиллерийского парка 6 бомбард, 16 веглеров, 20 серпантин, 40 кулеврин и большое количество рибальдекенов на общую сумму в 4198 ливров. Для сравнения полный комплект доспехов воина стоил тогда около 40 ливров. Для этих пушек было необходимо 20 тысяч фунтов пороха стоимостью еще 2200 ливров. Французский король Карл VII не жалел денег на артиллерию. Благодаря артиллерии братьев Бюро, французская армия только в течение 1449-1450 годов успешно завершила 60 осад, получив в середине XV века самую мощную артиллерию в мире. Во многом благодаря различным артиллерийским орудиям Франции удалось переломить ход сражений в свою пользу.

Артиллерия сыграла одну из решающих ролей и в последнем крупном сражении Столетней войны — битве при Кастийоне (1453 год). В этом сражении французские войска, возглавляемые Жаном Бюро, смогли одержать решительную победу над англичанами. В ходе сражения командующий английской армией лорд Талбот оказался придавлен собственным конем, который был убит артиллерийским ядром. Он просто потерял возможность командовать своей армией. Сражение при Кастийоне стало последней битвой кровопролитной войны между Францией и Англией, ознаменовав окончательную победу французов.

Источники информации:
http://warspot.ru/823-artilleriya-zhana-byuro
http://www.smirnova-tatjana.ru/int-faktiistorii-anglii/317-100-letnaja-voina.html
http://all-generals.ru/?id=1408
Материалы из открытых источников
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти