Артиллерийский переворот братьев Бюро

9
Сегодня устойчивым является выражение «Артиллерия — бог войны». Однако так было далеко не всегда. На заре своего появления артиллерия представляла собой громоздкие, редко стреляющие и так же редко попадающие в цель образцы оружия, которые использовались, главным образом, для осад городов, крепостей и замков. Во Франции настоящий переворот в развитии артиллерии в XV веке осуществили братья Гаспар и Жан Бюро. Во многом благодаря их заслугам Франции удалось закончить столетнюю войну своей победой.

Столетняя война между Францией и Англией продолжалась с перерывами 116 лет с 1337 по 1459 годы, являясь одним из самых интересных и продолжительных конфликтов в истории. Сам термин «Столетняя война», как обобщение всех этих конфликтов, среди которых выделялось 4 основных периода боевых действий, возник гораздо позже. Начавшись как династический спор, война со временем обрела по-настоящему национальный оттенок в связи с окончательным оформлением французской и английской наций. Чтобы понять масштаб этого конфликта, достаточно сказать, что Франция в ходе этой войны в результате многочисленных сражений, голода, эпидемий и убийств потеряла 2/3 своего населения. С военной точки зрения в ходе Столетней войны возникли новые тактические и стратегические приемы, появились новые виды оружия и техники, которые привели к разрушению старых феодальных армий, а в итоге способствовали появлению первых постоянных армий.

Благодаря военным реформам, которые на заключительном этапе войны провел Карл VII, Франция смогла получить в свое распоряжение не только регулярную профессиональную армию, но и усовершенствовать свою артиллерию. Именно артиллерия постепенно стала главной ударной силой войск на поле боя. Артиллерия стала более мобильной, ее начали применять не только во время штурмов и осад, но и непосредственно на поле боя против кавалерии и пехоты противника.



Развитием французской артиллерии в тот момент занимались братья Бюро. Жан Бюро был талантливым полководцем, получившим один из высших чинов французской короны тех лет — Великий магистр артиллерии. Жан Бюро являлся одним из первых европейских полководцев, который полагался на активное использование в сражениях артиллерии. Его родной брат Гаспар Бюро являлся хорошим изобретателем и признанным знатоком баллистики. Оба брата приняли участие в сражении при Кастийоне в 1453 году, которое стало последней крупной битвой Столетней войны. Вместе братья фактически разработали французскую полевую артиллерию, стандартизировали калибры, трансформировали процесс ее производства.

Конечно, артиллерия во французской армии существовала еще до того, как за нее всерьез взялись братья Бюро, однако основным ее видом на тот момент являлись бомбарды. Сам термин бомбарда возник от французского слова bombarde, которое было образовано от латинского bombus, обозначавшего «гудение, жужжание». Первоначально бомбарды представляли собой малокалиберную артиллерию, однако со временем калибр бомбард только увеличивался, достигнув по-настоящему гигантских размеров. Калибр некоторых из них превышал 500 мм, при этом вес ядра не превышал 320 кг, а вес самих орудий мог достигать 10-15 тонн. Бомбарды активно применялись как для навесной, так и для настильной стрельбы. Они стали предшественниками всех типов гладкоствольных артиллерийских орудий — как кулеврин и пушек (длинноствольная артиллерия), так и мортир (короткоствольная артиллерия), которые стреляли по навесной траектории.

Первые бомбарды были очень неповоротливыми орудиями и отличались небольшой скорострельностью. На момент их появления в XIV веке еще не существовало технологий литья чугуна и железа, по этой причине первые бомбарды производили методом ковки из полос металла, соединяемых между собой на деревянной заготовке цилиндрической формы при помощи кузнечной сварки. Сверху всю эту конструкцию надежно стягивали с помощью железных обручей. При этом у бомбард отсутствовали лафет и цапфы.

Бомбарды XV века


Так как орудия не имели ни лафета, ни цапф, на огневых позициях их обычно укладывали на деревянные срубы или колоды, а сзади специальной забивали сваи или возводили стены из кирпича для упора. Зарядить бомбарду было нелегким делом, которое отнимало много времени. К тому моменту все они были дульно-зарядными. Примерно 3/5 ее ствола нужно было заполнить порохом, а также забить в ствол глину с песком или пыж, для того чтобы надежно зафиксировать ядро. Скорострельность больших осадных бомбард редко превышала несколько выстрелов в день, что было связано в первую очередь с большой сложностью процедуры ее перезарядки. Да и расстояние, на которое могла вестись стрельба, было невелико — порядка 500-700 метров. При этом изначально угол возвышения не менялся, а прицельные приспособления отсутствовали. Примитивные подъемные механизмы начали использовать в XV веке. В условиях боя на открытой местности такие орудия были почти полностью бесполезны, используясь, главным образом, для осад.

Понимая это, братья Бюро уделили время развитию и широкому внедрению кулеврин и серпантин. Кульверины могли быть как ручными, так и легкими пушками, которые представляли собой длинный гладкоствольные трубки длиной до 1 метра и калибром 12-16 мм. Вес их обычно составлял от 5 до 20 кг. В казенной части такого ручного орудия располагался так называемой хвост — фитиль, который при стрельбе держался под мышкой или упирался в землю. Обслуга каждой ручной кулеврины включала в себя двух человек: один держал и наводил оружие, другой заряжал его и подносил фитиль. Оружие было достаточно громоздким, часто давало осечки и обладало недостаточной меткостью. Отдельные проблемы появлялись в дождливую погоду, так как появлялась трудность с поджогом фитиля. Такие кулеврины могли пробить рыцарские доспехи с дистанции 25-30 метров. К концу XIV века кулеврины удалось серьезно усовершенствовать, на них сбоку появилась специальная полочка для пороха с крышкой на шарнире.

Развитием кулеврин стали легкие пушки. При этом эволюция происходила простым наращиванием размеров и веса. Легкие кулеврины тех лет имели калибр 130-140-мм и длину 3,6-4,5 метра, при этом их вес мог составлять более двух тонн. Такие легкие пушки стреляли ядрами весом от 6,6 до 9 кг. Огонь велся по прямой траектории, при этом дальность прямого выстрела ядрами варьировалась от 320 до 1100 метров. Изначально их подвозили к месту сражения на телегах, после чего устанавливали на специальный станок или козлы, используя, как стационарную огневую точку. Но уже в середине XV века появились и получили широкое распространение колесные лафеты, что серьезно повысило их мобильность.

Французская кулеврина, 1410 год.


Благодаря проводимым реформам, братьям Бюро удалось снизить вес орудий, добившись одновременно с этим повышения точности и скорострельности. Начали использоваться железные ядра, которые плотно сидели в стволе, улучшилось качество пороха (6 частей селитры, одна часть угля и одна часть серы), был удлинен ствол орудий. Все это повышало характеристики артиллерии. Жан Бюро одним из первых воспользовался всеми этими улучшениями, выведя артиллерию на поле боя для истребления неприятельской пехоты и конницы.

О масштабах производства артиллерийских орудий братьями Бюро можно судить по следующим цифрам. В 1442 году Жан Бюро поставил для королевского артиллерийского парка 6 бомбард, 16 веглеров, 20 серпантин, 40 кулеврин и большое количество рибальдекенов на общую сумму в 4198 ливров. Для сравнения полный комплект доспехов воина стоил тогда около 40 ливров. Для этих пушек было необходимо 20 тысяч фунтов пороха стоимостью еще 2200 ливров. Французский король Карл VII не жалел денег на артиллерию. Благодаря артиллерии братьев Бюро, французская армия только в течение 1449-1450 годов успешно завершила 60 осад, получив в середине XV века самую мощную артиллерию в мире. Во многом благодаря различным артиллерийским орудиям Франции удалось переломить ход сражений в свою пользу.

Артиллерия сыграла одну из решающих ролей и в последнем крупном сражении Столетней войны — битве при Кастийоне (1453 год). В этом сражении французские войска, возглавляемые Жаном Бюро, смогли одержать решительную победу над англичанами. В ходе сражения командующий английской армией лорд Талбот оказался придавлен собственным конем, который был убит артиллерийским ядром. Он просто потерял возможность командовать своей армией. Сражение при Кастийоне стало последней битвой кровопролитной войны между Францией и Англией, ознаменовав окончательную победу французов.

Источники информации:
http://warspot.ru/823-artilleriya-zhana-byuro
http://www.smirnova-tatjana.ru/int-faktiistorii-anglii/317-100-letnaja-voina.html
http://all-generals.ru/?id=1408
Материалы из открытых источников
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    4 декабря 2015 08:33
    В целом-то понравилось, про братьев не знал.
    Но..."В казенной части такого ручного орудия располагался так называемой хвост — фитиль, который при стрельбе держался под мышкой или упирался в землю".Это как?
    Хвост, он и есть хвост пришел от арбалетного ложа.
  2. +4
    4 декабря 2015 09:35
    Не думаю, что поражение Англии обусловлено смертью Талбота.
    После смены власти в Анлийской армии начался полный раздрай.
    Смена власти в период войны - это всегда поражение.
  3. +6
    4 декабря 2015 09:46
    Артиллерия сыграла одну из решающих ролей и в последнем крупном сражении Столетней войны — битве при Кастийоне (1453 год). Французская армия осадила Кастийон, Тальбот выступил на помощь осаждённым. Французский командующий Жан Бюро приказал своим войскам 7 000—10 000 чел. укрепить лагерь, окружив его рвом и частоколом. Французы располагали артиллерией в 300 орудий, которую активно использовали в защите укреплённого лагеря. 17 июля 1453 года передовой отряд англичан 1300 чел. во главе с Тальботом достиг французского лагеря, разбив по пути в лесу крупный отряд французских стрелков-ополченцев.Через несколько часов после первого столкновения Тальбот был извещён, что французская армия начала отступление. Однако горожанин, известивший Тальбота об отступлении французов, неверно понял значение совершавшихся во французском лагере манёвров: французы вовсе не планировали отступления, а лагерь покидали только гражданские лица, которым было приказано покинуть его ввиду приближения битвы.Поспешно перегруппировав свои силы, Тальбот во главе своих войск двинулся на французский лагерь. К его удивлению, укрепления защищали тысячи лучников и арбалетчиков при поддержке многочисленной артиллерии. Тем не менее, Тальбот решился на штурм лагеря, который оказался самоубийственным. Сам Тальбот не принял непосредственного участия в сражении: в прошлом он, находясь во французском плену, при освобождении дал обязательство не сражаться против французов.Англичане, атаковав лагерь и преодолев ров, были встречены градом стрел и жестоким артиллерийским огнём противника. Вскоре английские войска пополнились воинами подтянувшегося к полю боя подкрепления, однако этих сил было недостаточно для овладения лагерем. Через час после начала битвы прибывший к месту сражения отряд бретонской кавалерии атаковал правый фланг англичан. Англичане обратились в бегство. Во время бегства под Тальботом была убита лошадь, и командующий, придавленный весом мёртвого животного, пролежал на поле боя до тех пор, пока один из французских ополченцев не опознал его и не зарубил топором.
    1. +3
      4 декабря 2015 16:24
      отличное дополнение parusnik good .....

      и план/карта сражения при Кастийоне
    2. +1
      4 декабря 2015 19:05
      Где об этом можно получить информацию, исторически достоверную. Дайте, пожалуйста адрес, или укажите источники. Спасибо.
      С уважением, Николай Иванович...
  4. +4
    4 декабря 2015 10:18
    Англия на тот момент была страной небольшой и небогатой. С севера ее подпирала Шотландия - союзница Франции. Однако английскому королю принадлежали богатые владения во Франции и через них он должен был приносить вассальную клятву королю Франции. Отдельная история - Аквитания - территория более богатая и обширная чем личные владения короля Франции - Париж и Орлеан. Через династический брак Аквитания отходила королю Англии. Вот такой слоёный пирог. Каждый за себя и все против всех.
    Банды неприкаянных войнов на всех дорогах. Смута.
  5. +7
    4 декабря 2015 11:13
    К сожалению, существует много книг рассказывающих об артиллерии-ее, создании, применении, количестве и типах орудий, но практически отсутствует литература рассказывающая о развитии технологии производства артиллерии и боеприпасов к ней. Существует куча книжку, где скурпулезно подсчитано количество пушек на том или ином направлении в той или иной битве, но очень трудно найти описание станков и методов, применявшихся в разных странах, для изготовления канала ствола орудия и пр. Так же практически невозможно найти литературу по истории развития взрывателей артиллерийских снарядов и пр.
  6. +2
    4 декабря 2015 13:15
    Добротная работа, Сергей. Кто бы чего ни говорил, но война почти всегда двигатель прогресса.
    1. Комментарий был удален.
    2. +3
      4 декабря 2015 16:39
      Жан Бюро являлся одним из первых европейских полководцев,


      гравюра XV века....
  7. 0
    4 декабря 2015 21:22
    Самый-самый переворот в дульнозарядной артиллерии - единороги графа Шувалова с конической каморой.
    Автор - учи матчасть.
    1. -2
      5 декабря 2015 00:09
      Это не переворот, а тупиковый путь развития. Все же перевороты дульнозарядной артиллерии (применение крупнозернистого пороха, новые методы обработки канал ствола и сплавы) происходили на Западе
  8. +1
    5 декабря 2015 00:14
    Уважаемый автор, следующую статью посвяти нашему литвину-беларусу Казимиру Семеновичу, написавшему кнугу "Великое искусство артиллерии". По этому учебнику в Западном мире учились 200 лет, в том числе Фридрих Великий, Наполеон и ваш Петр 1...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»