Память бессмертна. В Амвросиевке открылся мемориал павшим бойцам Красной Армии и перезахоронены останки воинов



Донбасский город Амвросиевка… Морозный день 3 декабря… Однако, невзирая на холод, здесь собрались более тысячи людей – не только жители самой Амвросиевки, но и гости из Донецка, России, Луганской Народной Республики – все, кто смог доехать в это отдаленное место на востоке ДНР, чтобы отдать дань памяти солдатам Великой Отечественной войны.












3 декабря – День Неизвестного солдата. На Донбассе не могли не «взять на вооружение» эту памятную дату, учрежденную в России. Ведь огромное множество бойцов полегло здесь, в краю шахт и терриконов, в суровые годы Великой Отечественной. И многие, очень многие остались неизвестными…

Даже в условиях, когда шахтерский край накрыла новая война, когда многие поля теперь заминированы и всегда незримо присутствует опасность, ребята-поисковики из группы «Донбасс» продолжали и продолжают свою нелегкую работу. Прах еще 38 советских солдат был найден в земле Донецкого края.

К сожалению, поисковикам далеко не всегда удается установить личности погибших. И из этих тридцати восьми бойцов известна фамилия лишь одного. Это – старший лейтенант Саменков, пензенец. Найти его родственников не удалось, поэтому он и обретет свое последнее пристанище именно здесь, на земле Донбасса, в братской могиле.

На гробах – постаревшие от времени солдатские каски. Священник отслужил по бойцам панихиду. Икона соседствует с алыми знаменами.








Заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин подошел к могилам, бросил горсть земли…

Многие из тех, кто пришел на траурную церемонию, принесли с собой портреты своих погибших дедов и прадедов.









Одновременно с перезахоронением солдат Красной Армии состоялось торжественное открытие памятника Неизвестному солдату.

Предполагается, что вскоре рядом со скульптурой будет установлена также плита с именами павших бойцов ДНР.

А пока что сорвана пленка с 2,5-метровой скульптуры солдата. К памятнику тут же возложили множество венков и цветов.



В своем выступлении Эдуард Басурин сказал: «Более 20 лет назад у нас забрали Родину. И то, что сейчас происходит на нашей земле, - это шаги к тому, чтобы вернуть нашу Родину и с гордостью жить на этой земле».



Выступили также министр иностранных дел ДНР Александр Кофман, руководитель Военно-исторического общества России Михаил Мягков, глава Амвросиевского района Николай Тарасенко, первый заместитель главы исполкома движения «Донецкая Республика» Андрей Крамара, а также представитель Коммунистической партии Российской Федерации из Ростова, гости из соседней Луганской Народной Республики.



Очень трогательным было выступление школьников – юных поисковиков, которые читали стихи о Великой Отечественной войне. После этого объявили минуту молчания.



Как сообщили представители братской России, в этот же день памятники воинам Красной Армии, павшим в годы Великой Отечественной войны, были открыты в деревне Веригино Тверской области и на территории мемориала «Синявинские высоты» в Ленинградской области.










(Специально для "Военного обозрения")
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти