Иракский премьер назвал любой ввод в Ирак иностранного контингента без согласования с Багдадом актом агрессии

Информационное агентство Рейтер сообщает о негативной реакции властей Ирака на заявление главы Пентагона Эштона Картера о желании США разместить дополнительный контингент американского спецназа на иракской территории. Несколько дней назад Картер сообщил, что дополнительные силы американского спецназа помогут Ираку бороться с боевиками ДАИШ (ИГИЛ).

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил, что Ирак будет рассматривать размещение иностранного контингента в стране как акт агрессии.

Иракский премьер назвал любой ввод в Ирак иностранного контингента без согласования с Багдадом актом агрессии



Дело в том, что в Пентагоне, рассуждая об отправке войск в Ирак, судя по всему, не удосужились согласовать миссию с властями Ирака, тем самым давая понять, что не рассматривают государство в качестве независимого. Ранее в Ирак уже были отправлены около полусотни американских спецназовцев, которые, как сообщается, проводят обучение иракских военнослужащих. Странное обучение, ведь об инструктажах иракских военнослужащих американскими военными не знает даже официальный Багдад... В этой связи возникает вопрос: так кого обучают американские военные инструкторы?

Между тем, иракские власти потребовали обсудить в формате ООН воровство нефти в стране (террористическими группировками), которая потом направляется на территорию Турции.

Использованы фотографии: www.kinoman.az

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 52
  1. inkass_98 4 декабря 2015 07:01
    Ну так правильно сказал. Вопрос в том, как эти слова будут с делом соотноситься.
    1. просто экспл 4 декабря 2015 07:44
      а что может Моська сделать слону ? тем более зная что слон то бешеный , может и ножкой придавить .
      но нам такие заявления выгодны , они показывают кто нормально относится к международному праву , а кто чихать хотел на него .
      1. Blondy 4 декабря 2015 08:39
        что может Моська сделать слону ? тем более зная что слон то бешеный , может и ножкой придавить.
        Ну, купить чего-нибудь, в России, например, С300.
        1. donavi49 4 декабря 2015 10:08
          С-300 даже с очень хорошим персоналом не может являться фактором военного сдерживания. Одинокий даже зрп (полк) без эшелонирования, без взаимодействия с ВВС, без прикрытия зрд СД/МД - накушается противорадарок и кр, умерев ничего толком не сделав.

          Лишь построенная ПВО вокруг комплексов БД (С-300/400) является крепким орешком для любых, даже самых современных воздушных сил вторжения.


          Моська слону уже сделала - Бадр, иракские Катаибы, иракская Хэзболла, бригада Имама Али, шиитские ополчения заявили, что будут воевать с американцами также как с ДАЕШ, если те окажутся в их секторах контроля, без спроса и согласования.
      2. 72jora72 4 декабря 2015 12:12
        а что может Моська сделать слону ?
        Моська может попросить медведя немного расширить зону вылетов ВКС, ну и защитить небо моськи с помощью С-400.
    2. vodolaz 4 декабря 2015 11:31
      Смотрю Ираку это всё тоже надоело.
    3. dr.Bo 4 декабря 2015 11:52
      Цитата: inkass_98
      Ну так правильно сказал. Вопрос в том, как эти слова будут с делом соотноситься.

      Похоже ставка на Россию.
    4. Vikings 4 декабря 2015 12:36
      Для начала не плохо бы напомнить Иракцам! Что в начале
      надо избавится от присуствия Инностранных войск на своей
      территории! А потом рассуждать на тему агресии.
  2. avvg 4 декабря 2015 07:03
    Американцы не собираются соблюдать суверенитет Ирака,при необходимости Американцы в Ираке "устроит", очередной гос переворот.
    1. просто экспл 4 декабря 2015 07:45
      так ИГИЛ это и есть госпереворот .
    2. venaya 4 декабря 2015 07:55
      Цитата: avvg
      Американцы не собираются соблюдать суверенитет Ирака

      И какой суверенитет они собираются соблюдать ??? У них нет в наличии даже "Министерства иностранных дел"! Все вопросы решает шарашка под названием "Госдеп". Получается, что дела внутри каких-то там непонятных отдельных "суверенных" стран и есть внутреннее дело госдепа. Отсюда и отношение ко всем, кто не является америкосом, как к своим рабам, не более. Что-то больно знакомо всё это, встречалось уже.
      1. mirag2 4 декабря 2015 08:59
        Вот это поворот!
        Если взаправду Ирак откажется от амерских войск-для госдепа это будет неожиданный удар.Даже если все равно введут.
    3. Вадим237 4 декабря 2015 10:15
      Да, госпереворот чтобы всё оружие которое США передало Ираку попало к боевикам, это по сути полностью обнулит все попытки и бомбёжки наших ВКС и этой горе коалиции в борьбе с террористами.
  3. Mihalich17 4 декабря 2015 07:03
    Ай, да умничка!
    Браво!!!
    ... Вы только посмотрите, как стала постепенно меняться риторика заявлений ближневосточных руководителей!? )))
  4. rotmistr60 4 декабря 2015 07:05
    Ирак будет рассматривать размещение иностранного контингента в стране как акт агрессии

    Шаг в очень правильном направлении. Только беда в том, что у Ирака ни Сша, ни их союзники спрашивать не будут. А Ираку просто необходимо о таких нарушениях заявлять громко и без оглядки на Сша.
    1. Копчёный 4 декабря 2015 07:08
      Да это не важно. Главное регулярно и громко заявлять, что определённые страны совершают нарушения международного права вплоть до агрессии. А то они прикрываются красивой борьбой с терроризмом, который сами породили.
    2. Лелёк 4 декабря 2015 10:11
      Цитата: rotmistr60
      Шаг в очень правильном направлении.


      Имхо, что это не совсем так. У Ирака сейчас практически нет своей армии, которая могла бы противостоять бандам ДАЕШ. А это значит, что, уйди американская коалиция из Ирака, и вместо неё будет халифат ИГ. Кроме того, янки находятся на территории Ирака по просьбе его правителей. Когда америкосы выводили часть своих войск, Ирак умолял "наичернейшего" часть войск оставить, пока не будут сформированы полноценные подразделения Ирака, но этого не произошло до сих пор. Есть полицейские подразделения, но и те разбегутся при первых выстрелах. Нам же ввязываться в иракские проблемы ни в коем случае нельзя. Этого очень бы хотелось Госдепу (переложить содеянное де.рь.мо на наши плечи), но думается, что наше руководство не влезет в этот капкан. fool
  5. nemec55 4 декабря 2015 07:08
    Ура !!! Наконец то епт Вот чего я ждал всю неделю когда сами Иракцы И Сирийцы да и все другие скажут НЕТ НАТЕ Так нагло заявлять немцем и англичанам что они летят бомбить ИГИЛ-МАГИЛ в Сирии что у меня просто челюсть отвисла как так думаю эт что за проходной двор ???/А тут нате епт у двора есть и ворота которые закроются при желании хозяина при помощи России good
    1. Ал_орисо 4 декабря 2015 07:58
      Когда рядом Россия, спины у всех выпрямляются.
  6. avva2012 4 декабря 2015 07:11
    Если хватит силенок, Ираку надо обратиться в Совбез ООН, как минимум. Вопрос один: "а, что у нас в стране делают США. Помогли, спасибо большое, больше не надо". Самостоятельно они никогда не уйдут.
    1. Маугли 4 декабря 2015 07:19
      Ираку надо обратиться в Совбез ООН


      По другому поводу уже пригрозили обратиться:

      "В случае подтверждения обвинений в адрес Анкары в торговле контрабандной нефтью, Ирак незамедлительно обратится с жалобой в Совет Безопасности ООН и соответствующие международные организации. Такое заявление сделал официальный представитель военного ведомства Ирака Мохаммад Насир Нури.
      "Если у иракского правительства появится достаточно доказательств и подробностей, оно без колебаний подаст официальную жалобу в СБ ООН и все компетентные международные органы", — сказал Нури по телефону агентству Sputnik."
  7. Волька 4 декабря 2015 07:13
    однако казус ситуации налицо...
  8. Горный стрелок 4 декабря 2015 07:13
    Как неожиданно. Для матрасников наверное, меньшее удивление вызвало, если бы заговорил любимый ротвейлер. Скоро смена руководства Ирака?
    У полосатоухих это быстро.
    1. sa-zz 4 декабря 2015 08:01
      Цитата: Горный стрелок
      Скоро смена руководства Ирака?

      Однозначно, за этим дело не станет, первая мысль такая возникла. Отработанный механизм.
  9. zekaze1980 4 декабря 2015 07:20
    Америкосы ещё те свиньи, им переворот в Ираке устроить раз плюнуть. А так приятно слышать "нет" в сторону цивилизованных толлерантов.
    1. Ал_орисо 4 декабря 2015 08:02
      Руководство Ирака может попросить помощи. Только кто им поможет?
    2. Лелёк 4 декабря 2015 10:39
      Цитата: zekaze1980
      Америкосы ещё те свиньи, им переворот в Ираке устроить раз плюнуть.


      К сожалению это так. Ведь "переворотчики" - нация "исключительных". fellow
      ИМХО, мания "всехпобедю" у "наичернейшего" развилась (с точки зрения психологии) из-за синдрома неполноценности в семье, где доминирует Мишель, побивая временами супруга собачьим тренчиком или кактусом. Вот он и старается самоутвердиться, снимаясь на селфи, дёргаясь с женскими гантелями, бегая с Байденом по коридорам Белого Дома и посылая своих вояк бомбить всех, кто не может ответить "перпендикулярно". Ну, не будешь же на самом деле чистить рожи тем же Байдену, Маккейну или Клинтонше. А вот Хуссейн, Каддафи и Асад - это самое то. Заодно попробовать ущипнуть противного Путина, а вдруг получится, значит - лайк в копилку. Не получается и не получится. bully
  10. klaus16 4 декабря 2015 07:20
    Чо то странно. Курды сказали, что это их бензовозы. Типа это они продают Турции нефть. Ирак говорит, что у них воруют и перевозят в Турцию. Запутали всех. Ну Ирак ладно понятно это государство. Курдистан вообще не признан, какого он то влез? Причём курды что то с нами договаривались. К тому же с какого американцы спецов к курдам ранее отправили?
    1. просто экспл 4 декабря 2015 07:45
      есть курды что за нас , а есть те что за амеров , но обе партии против турков .
      1. Vladimir 1964 4 декабря 2015 08:33
        Цитата: просто экспл
        есть курды что за нас , а есть те что за амеров , но обе партии против турков .

        Интересно, коллега, но вот на нашем сайте уже пару раз, на этой неделе проходила информация, что ираксукие курды вполне так "дружно" живут с турками, вплоть до совместного получения прибыли от нелегальной нефти. Так что уж позвольте с Вами не согласится. Нет курдов ни за нас, ни против нас. Есть пожалуй только курды "за свои интересы".
        Как то так коллега думается. hi
    2. инженер74 4 декабря 2015 08:16
      Ничего странного! Эти американские "инструкторы" везли деньги, думаю, много, наличкой и теперь кого-то купили, ждем от "представителей" курдов заявлений, что их бомбят ВКС Рф!
      Ну не учить же воевать КУРДОВ(!) ехали матрасные спецназеры! Они ехали их покупать...
    3. udincev 4 декабря 2015 08:54
      Цитата: klaus16
      Чо то странно. Курды сказали, что это их бензовозы. Типа это они продают Турции нефть.

      Признание: "это я нехороший вор".
      Такие признания просто так не делаются.
      А чьи там ушки полосатенькие торчат?!
    4. Комментарий был удален.
  11. sa-ag 4 декабря 2015 07:27
    Та же самая ситуация, что и в Сирии, если контролируешь территорию страны, то сначала ликвидируешь тех, кто вторгнулся, а потом сообщаешь об акте агрессии, в противном случае, только и остается обращать на себя внимание
  12. starwars 4 декабря 2015 07:39
    «Мы вновь настаиваем, что Ирак не нуждается в иностранном сухопутном контингенте и не просит какую-либо страну отправлять свои войска. Мы будем считать отправку (войск) актом агрессии», — подчеркнул аль-Абади, комментируя возможное появление в Ираке американского спецназа.Ранее в тот же день представитель Пентагона Стив Уоррен сообщил, что в Ирак будут направлены «около 100 человек, может быть, немного меньше».

    1 декабря глава Пентагона Эштон Картер, выступая перед комитетом Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил, заявил о том, что США направят в Ирак дополнительные спецподразделения для помощи иракскому правительству в борьбе с террористами «Исламского государства». По мнению Пентагона, спецназовцы, помимо помощи Багдаду, будут способны самостоятельно осуществлять силовые операции на территории Сирии. Источник на условиях анонимности сообщил Reuters о том, что численность спецназа, отправленного в Ирак, составит около 200 человек.

    Ну и наглая рожа лезут без согласия стран ближний восток. am
  13. avia1991 4 декабря 2015 07:40
    в Пентагоне, рассуждая об отправке войск в Ирак, судя по всему, не удосужились согласовать миссию с властями Ирака, тем самым давая понять, что не рассматривают государство в качестве независимого
    ХА! А когда они рассматривали Ирак независимым?!
    После свержения "кровавого режима" Саддама Хусейна, америкосы пребывают примерно в такой же уверенности, что "куда эта иракская "провинция" денется?!", как Россия пребывала относительно Украины, после развала Союза.
    Между тем, это явно влияние операции наших ВКС в Сирии, и твердой позиции России: еще полгода назад Ирак не позволил бы себе такие высказывания wink
  14. avva2012 4 декабря 2015 07:48
    Возможен вариант работы наших спец. служб. Ирак, длительное время поддерживал хорошие отношения с Союзом (в отличии от Ливии), там до сих пор достаточное количество людей, которые учились у нас. В стране, было много наших спецов, даже смешанных браков. Я, думаю, симпатии к России и русским, в Ираке достаточно сильны.
  15. Mr.Fun 4 декабря 2015 07:48
    Доброе утро емае, наконец то очнулись в Ираке! А то главные "дерьмократы" уже готовы кого-нибудь задемократизировать, до состояния Украины.
    Цитата: klaus16
    К тому же с какого американцы спецов к курдам ранее отправили?

    Они любят кого-нибудь куда-нибудь да отправлять. Жить без этого не могут, скоты.
    А так на лицо либо попытка внести дисбаланс у курдов, либо попытаться договориться о чем-нибудь интересном, в сторону матрасов, само собой. Как обычно пэндосы наобещают, а потом разведут руками.
    Всё это, конечно же, не спроста.
  16. viktor561 4 декабря 2015 07:54
    Цитата: klaus16
    Чо то странно. Курды сказали, что это их бензовозы.
    - Ну это заявили Иракские Курды! А что они потеряли то Сирии - и чьи бензовозы бомбили мы и американцы в Сирии?????
  17. dchegrinec 4 декабря 2015 08:05
    Ираку нужно резко поднимать эту тему на международной арене и предупреждать НАТО об ответственности за такие вылазки. Помощи не оказывать, а поступать как с лазутчиками.Брать в плен, вести переговоры по выдаче,за сопротивление уничтожать.Только тогда НАТО немного хвост подожмёт.
  18. ПатриотKZ 4 декабря 2015 08:06
    От этого американского спецназа как от гуси вода. laughing
  19. Varies 4 декабря 2015 08:45
    Да плевала США на всякий суверенитет не способный себя защитить, вот и ведут себя как хозяева везде.
  20. Svarog5570 4 декабря 2015 08:57
    медленно и долго доходит до иракцев кто они для америки
  21. Серый 43 4 декабря 2015 09:02
    Ираку надо было заявить об отправке спецназа в Фергюссон,для защиты мирных жителей от полицейского беспредела)))
  22. GOGY 4 декабря 2015 09:24
    Цитата: klaus16
    Чо то странно. Курды сказали, что это их бензовозы. Типа это они продают Турции нефть. Ирак говорит, что у них воруют и перевозят в Турцию. Запутали всех. Ну Ирак ладно понятно это государство. Курдистан вообще не признан, какого он то влез? Причём курды что то с нами договаривались. К тому же с какого американцы спецов к курдам ранее отправили?

    Это не курды сказали . Это турецкий источник Daily Sabah напечатал , а врагу верить - себя не уважать stop В общем , очень похоже на брехню negative
  23. starwars 4 декабря 2015 09:29
    Уборщица надо уважать и почёта. soldier
  24. anderles66 4 декабря 2015 09:44
    Бунт на корабле? С одной стороны, понятно, что особо никто обращать внимание не будет на это заявление. Ну, по крайней мере США. Но. Это понимание делает подобное заявление очень ценным. Думаю, заявивший прекрасно понимает, кто он и что он (в смысле - кому обязан). На самом деле, речь в том числе и о нефти, которую из-под носа воруют. Так что при всём моём скепсисе, считаю, что это звоночек. Если их станет больше, то, глядишь, что-то и сдвинется с места.
  25. vdovinab 4 декабря 2015 09:46
    Цитата: Ал_орисо
    Руководство Ирака может попросить помощи. Только кто им поможет?

    если не испугаются московской зимы и хорошо попросят.угадайте кто поможет:0 soldier
  26. atamankko 4 декабря 2015 09:52
    Плевали "полосатики" на какие-то международные нормы, они же ещё и "звёздные".
  27. veksha50 4 декабря 2015 10:03
    "Иракский премьер назвал любой ввод в Ирак иностранного контингента без согласования с Багдадом актом агрессии"...

    Асаду давно пора сделать такое же заявление о своей территории и воздушном пространстве Сирии...
  28. Товарищ Бендер 4 декабря 2015 10:04
    Вспоминая "пикейные жилеты", могу сказать: Дааааа, Хайдер аль-Абади головаааа. Я бы ему палец в рот не положил. laughing
  29. Stoler 4 декабря 2015 11:10
    Так и хочется умильно сказать-" Ути-пути!А кто это у нас здесь проснулся? Кто это у нас тут на папочку ругается? Ути-ути-пути!". laughing laughing
  30. hrenq 4 декабря 2015 12:43
    Проснулся после 12летней спячки???
  31. Santjaga_Garka 4 декабря 2015 17:21
    Надо поставить Ираку нормальное вооружение, в том числе и тяжелое и спецов, наш спецназ ГРУ обучает получше Пин*осовского, главное, что бы было кого обучать, как во Вьетнаме, тогда Америкосы кровью умоются ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня