Гайдар и Таиска

Ещё одна история о военном детстве, которая произошла зимой 1941 года на территории нынешней Липецкой области. И опять-таки: на первый взгляд здесь нет подвига, спасения человеческой жизни. Но есть то, чего сейчас очень не хватает и взрослым, и детям — уважительное, даже почтительное отношение к своим родным и хорошему, доброму печатному слову.

...Десятилетняя Таиска Лопатина стояла у окна, бестолково сжимая в руках старые отцовские калоши. Мама сидела на кровати, бессильно сложив руки на коленях, и молча смотрела на папу. А он ходил по их небольшой комнатке, без конца курил и говорил о том, что война скоро кончится и он вернётся домой. Давал какие-то советы: куда прятать корову, где лучше скрываться от бомбёжек, в каком месте закопать съестное, если в их село войдёт враг. Зачем всё это делать, если война скоро кончится?..

Мама не отвечала отцу и только смотрела на него. А Таиска всё сильнее сжимала в руках калоши. «Сейчас он возьмёт их с собой — и у меня совсем ничего не останется, - думала она. А может, он калоши и не возьмёт. Наверное, в армии ему сапоги выдадут...»


Отец вдруг замолчал, посмотрел на дочку:
- Пойдём, озорница, мне надо поручить тебе важное дело.

Они вышли в маленькие сенцы. Отец присел на лавку и вытащил из-за пазухи какие-то потрёпанные листы.

- Вручаю тебе, дочка, драгоценную вещь. Помнишь, недавно к нам приезжал из Тулы дядя Лёня?

Гайдар и Таиска


Таиска кивнула. Дядя Лёня, папин брат, смуглый, весёлый, черноглазый, на минуту представился ей.

- Так вот, - продолжил отец. - Он привозил с собой детский календарь и мне почитать давал. Есть такой известный писатель — Аркадий Петрович Гайдар. Ты, наверное, о нём уже знаешь. В этом календаре напечатали его новый рассказ. Я прочитал и переписал для тебя. Хотел тебе подарить на день рождения, да, видно, не судьба. Отдаю просто так, без праздника. Прочитаешь рассказ и выучишь наизусть — вот тебе мой отцовский завет.

...Свеча догорала, и Таиска низко склонилась над страницами, пахнувшими табаком, с трудом разбирая рассказ «Поход», написанный мелким торопливым отцовским почерком. «Ночью красноармеец принёс повестку. А на заре, когда Алька ещё спал, отец крепко поцеловал его и ушёл на войну — в поход...»
И Таискин отец ушёл в поход. Только вот попрощаться успел.

«...И вот для того, чтобы набрать перед дорогой силы, Алька съел без каприза полную тарелку каши, выпил молока. А потом они с матерью сели готовить походное снаряжение. Мать шила ему штаны, а он, сидя на полу, выстругивал себе из доски саблю...»

Гайдар и ТаискаТаиске тоже очень хотелось идти на войну, чтобы помочь поскорее разбить лютых фашистов. Вот ведь сила талантливого печатного слова: девочка решила, что прямо завтра начнёт готовиться к дальней дороге. Наверное, мама догадалась об этом, потому что связала Таиске тёплые варежки. Пряжи чуть-чуть не хватило, и у правой варежки не было большого пальца. Но это ничего, девочка потерпит. А может, к зиме и война кончится.

Свеча догорела, пришлось лечь спать. Но Таиска долго ворочалась, представляя, как обрадуется отец, увидев на поле боя свою храбрую дочь...

Так шли дни. Работа Таиски продвигалась очень медленно: выполнить завет отца не давали бесконечные хозяйственные дела.

Но вот однажды утром, ещё затемно, мать разбудила Таиску и каким-то особым, звенящим от волнения голосом приказала собираться в дорогу. Фронт надвигался. Наши войска отступали под натиском фашистов, которых было гораздо больше. Бои гремели уже неподалёку. И жителей села Чермошное (ныне - это территория Измалковского района Липецкой области) — тех, что были с детьми — руководство колхоза решило эвакуировать.

«...День за днём готовили Альку в далёкий путь. Шили штаны, рубахи, знамёна, флаги, вязали тёплые чулки, варежки...» А у Таиски и её мамы, Татьяны Петровны, не было на сборы даже одного дня. И все свои нехитрые вещи: рубашки, чулки, варежки — они за полчаса увязали в простыню.

Домашний скот, хоть и не весь, взрослые пастухи ещё ночью, пока дети спали, увели по соседним сёлам. А ранним утром к дому Лопатиных подъехал дядя Яша, сосед. Мать заперла избу на замок (прежде в избе замка не было, а только задвижка изнутри — кого бояться-то? Но отец, уходя на фронт, велел сделать петли и замок), сложила в телегу тюк с вещами. Таиска уселась на него верхом, чтобы было теплее.
- Нно! - прищёлкнул языком дядя Яша, и лошадь затрусила.

Они проехали совсем немного, успели только выбраться из самого села, но на большую дорогу, по которой то и дело ехали телеги и шли пешком люди с ребятишками, встать не успели. Таиска взглянула на их тюк с вещичками — и вдруг точно молния ударила: тетрадь! Она забыла тетрадь!
- Мама, мамочка! - закричала во весь голос девочка. - Останови! Мне нужно домой, там Гайдар остался!
- Куда ты?! - прикрикнула изумлённая мать. - Стой! Фашисты скоро будут, убьют, глупая!

Но Таиска ничего не слышала. Она уже спрыгнула на землю и помчалась назад, к дому. Она не слышала, что кричали ей вдогонку мать и дядя Яша. Бежала, что было сил, распахнув свою телогрейку от жары. Платок то и дело сползал на лоб и закрывал глаза. Но девочка бежала и бежала, и в голове стучала невесть откуда взявшаяся мысль: потеряет тетрадь — не вернётся домой отец.

...Над головой раздался непонятный гул, словно пролетел рой больших шмелей. Таиска подняла голову: самолёт! Немцы!

Самолёт был один. Он летел медленно и низко надо землёй. Фашист вёл разведку. И, быть может, заметил девочку, бегущую по дороге. Но стрелять не стал. Он всё кружил и кружил над селом, как большой стервятник над будущей добычей. А Таиске казалось, что лётчик летит вслед за ней и хочет раньше раньше забрать драгоценную тетрадь. И она бежала, что было сил, чтобы опередить его.

Вот их дом, пустой и оттого будто незнакомый. Девочка по привычке толкнула дверь, не заметив замок. Заперто. Не раздумывая, подбежала к окну и ударила кулачком в стекло, до крови поранившись. Оно со звоном разбилось, и Таиска влезла в комнату. Подбежала к кровати, схватила тетрадь, оставленную под подушкой, и вылезла назад.

Да не удержалась, упала. Один лист порвался, и кусочек его тотчас подхватил ветер. Заплакав, Таиска побежала вперёд. Она хотела было догнать этот кусочек и наверняка бы это сумела, но навстречу уже бежала мама. Пришлось уезжать...

Фашисты действительно заняли Чермошное и близлежащие сёла. Любой, кто несколько раз читал подобные сведения о захвате немцев наших деревень и городов, знают, что за это фразой следует другая — о зверствах и расправах. Да, они были и здесь: селяне не хотели подчиняться оккупантам, отдавать продукты, готовить им пищу, и те устраивали показательные расстрелы и повешения (всего в Измалковском районе от рук фашистов погибли более двухсот пятидесяти человек). А ещё в Чермошном немцы придумали две особые «фишки»: выбивали окна во всех домах — декабрь, лютый мороз, который фрицы ненавидели и, видимо, хотели, чтобы и мирные жители тоже страдали от него. И — книги. Фашисты отрывали у них переплёты и выстилали дорожки к домам, в которых располагались.

И здесь, скорее всего, сыграло роль то, что Таиска сама выбила стекло, доставая тетрадь. Да ещё поранилась — на окне остались капли крови. Немцы, видимо, решили, что этот дом уже «прошёл проверку», взять там нечего, и почти не тронули его, но сожгли рядом стоявшие сараи для скота...

Эвакуацию семья Лопатиных пережила у сестры Татьяны Петровны, в селе Репец Задонского района. А потом они вернулись домой. Скотина пропала вся: та, что, пытаясь спасти, угнали свои пастухи, погибла в болоте, на которую наткнулась в темноте (угоняли-то ночью). По весне собирали разную траву. Когда пошёл лёд, глушили рыбу. Всё, что могли, выращивали на огороде — тем и жили.

В победном мае встретили с войны отца, Илью Егоровича.
- Ну, дочка, выполнила боевое задание? - спросил отец, когда прошла первая горячка радости.

Таиска вздохнула и заплакала.
- Я не знаю, чем кончился рассказ, папа! Один лист унёс ветер, я не смога его догнать. А у нас теперь библиотеки нет, взять негде. Если ты узнаешь адрес Гайдара, скажи мне, я поеду к нему!

Глаза отца стали серьёзными:
- Я слышал, Гайдар погиб. Читал о нём во фронтовой газете. Но книги его мы найдём обязательно, дочка, не печалься! И библиотека у вас в школе снова будет, вот увидишь. И книги туда новые поступят. А рассказ закончился хорошо. Отец Альки вернулся домой...

...Таисия Ильинична Канатова, бывшая Лопатина, много лет прожила в Воронеже, работала учителем литературы в школе №2. Очень часто проводила с ребятами классные часы, посвящённые творчеству Аркадия Гайдара. И не уставала удивлять мальчишек и девчонок своей памятью: многие произведения этого писателя Таисия Ильинична помнила наизусть. Ребята поражались: зачем она их учит?.. Всегда ведь можно взять в библиотеке (а сейчас — найти в Интернете) книгу и прочитать. Им было невдомёк, что учительница не считала библиотеки чем-то незыблемым и постоянным. Она-то знала, как может повернуться жизнь.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. sherp2015 9 декабря 2015 06:19
    Так ли все однозначно с Гайдаром?
    1. Арон Заави 9 декабря 2015 16:06
      Цитата: sherp2015
      Так ли все однозначно с Гайдаром?

      Для меня однозначно одно, что всесоюзно известный писатель, имевший 100% инвалидность после гражданской войны, не остался дома, не сел в редакции, а ушел добровольцем во фронтовую газету и погиб , как солдат сражаясь с оружием в руках против нацистов.
      1. wk 10 декабря 2015 21:41
        Цитата: Арон Заави
        погиб , как солдат сражаясь с оружием в руках против нацистов.

        погиб он в партизанском отряде... история смерти мутная.... похаживал он в деревню к чужой мадам(к слову сказать личная жизнь его ещё до войны разладилась), а та в свою очередь была не то женой, не то просто женщиной местного "полицая" который сотрудничал с партизанами....таких тогда много было, так, вот тот его не раз предупреждал, ну и на почве ревности пристрелил... обычная бытовуха.... а историю про накрытый пулемёт придумали специально, дабы не марать прославленное имя...в лохматом году писали нето в "литературке", "юности" или ещё каком-то литжурнале
        тем не менее, это не меняет его героической личности.

        ..... когда современные либерл-патриоты марают его имя с Егором Гайдаром... мол дед уничтожал Россию, а внук СССР это вообще не правда
        Тимур сын А Гайдара был приёмным сыном и его внук Егор Гайдар ни каким родством не связан с А Гайдаром.... мало того Мария Гайдар не родная дочь Егора Гайдара и его фамилию взяла только в 18 лет.... вот такой историей пытаются опорочить Героя Писателя и Гражданина.
        wk
      2. Комментарий был удален.
  2. Старый офицер 9 декабря 2015 07:28
    Статья за душу берет. Автор - молодец!
    1. Uncle Lee 9 декабря 2015 07:37
      И стиль написания - Гайдаровский. Автору +
  3. Росси-Я 9 декабря 2015 07:57
    Мы зачитывались Гайдаром! Либерасты пусть говорят что хотят, Гайдар был настоящий писатель! Жаль что погиб и не успел написать об Отечественной Войне.
    А вот его внучек ( fool ), похоже своего деда совсем не читал.
    1. Severomor 9 декабря 2015 09:51
      А вот его внучек ( ), похоже своего деда совсем не читал


      Он не внучёк..... так овца приблудная в прямом смысле слова
  4. parusnik 9 декабря 2015 08:01
    ...Я в школе..читал, ос сцены, рассказ А.Гайдара "Патроны".. какой-то праздник был..Спасибо...напомнили...
  5. Reptiloid 9 декабря 2015 08:33
    Спасибо, за рассказ,Софья.У нас дома есть 4х томник произведений Аркадия Гайдара.Это именно я его сберег!!
  6. Reptiloid 9 декабря 2015 10:14
    Написано так:Издательство"Детская литература"М 1964.Они кофейного цвета,на обложках и корешках ----красные буквы "Аркадий Гайдар"а, на обложке каждого тома отличающиеся сюжеты с детьми,темно коричневого цвета+белый цвет.Все подробно описал.Но пока прочел меньше половины.Идеальный мир.
  7. bionik 9 декабря 2015 11:51
    Аркадий Гайдар (Голиков).Первая его книга, которую я прочитал была «Школа».
    1. veteran66 9 декабря 2015 21:15
      Цитата: bionik
      Первая его книга, которую я прочитал была «Школа».

      А я вот не помню, что первее было "Школа" ли "РВС", но оба произведения произвели тогда сильное впечатление
      1. bionik 9 декабря 2015 21:29
        Первая была — «РВС» 1925 год.А "Школа" была первая для меня из его чтива.
        1. veteran66 11 декабря 2015 09:13
          Я имел в виду, что я прочитал раньше. А так то я содержание обоих произведений хорошо помню
  8. Военный Строитель 9 декабря 2015 12:18
    такие рассказы нужно в учебники детям 1-4 классов вставлять
  9. valokordin 9 декабря 2015 12:44
    Цитата: Военный Строитель
    такие рассказы нужно в учебники детям 1-4 классов вставлять

    Вот именно, а то Ливанов, с точки зрения президента, лучший министр образования, такую гадость вдалбливает в головы детишек.
  10. bionik 9 декабря 2015 12:50
    Гайдар на верно в гробу перевернулся из-за таких родственниках (Мария и Егор).
    1. MyKL 10 декабря 2015 07:58
      Цитата: bionik
      Гайдар на верно в гробу перевернулся из-за таких родственниках (Мария и Егор).

      Особенно, если вспомнить, где похоронен Гайдар.
  11. iury.vorgul 9 декабря 2015 14:29
    Аркадий Гайдар вообще недооценен, как писатель, считается детским, то есть якобы "легковесным". А по моему мнению, его рассказы и повести - это образцы НАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ. А "Голубая чашка" вообще шедевр. И как же я ненавижу жирного Егорку и шлюху Машку за то, что испохабили отличную советскую фамилию... твари.
  12. Nick1953 9 декабря 2015 16:19
    'Судьба барабанщика' читал в детстве с замиранием сердца и страхом... А "Дым в лесу", а "Голубая чашка"?
    Вот это надо читать детям и учить их надо на этих примерах!
    Тогда наша страна будет едина и её не победить!
  13. iury.vorgul 9 декабря 2015 16:44
    Аркадий Гайдар

    Ребята!

    (Обращение к тимуровцам Киева и всей Украины)

    Ребята! Прошло меньше года с тех пор, как мною была написана повесть "Тимур и его команда".

    Злобный враг напал на нашу страну. На тысячеверстном фронте героически сражается горячо любимая Красная Армия. Новые трудные задачи встали перед нашей страной, перед нашим народом. Все усилия народа направлены для помощи Красной Армии, для достижения основной задачи - разгрома врага.

    Ребята, пионеры, славные тимуровцы! Окружите еще большим вниманием и заботой семьи бойцов, ушедших на фронт. У вас у всех ловкие руки, зоркие глаза, быстрые ноги и умные головы. Работайте безустанно, помогая старшим, выполняйте их поручения безоговорочно, безотказно и точно, поднимайте на смех и окружайте презрением белоручек, лодырей и хулиганов, которые в этот час остались в стороне, болтаются без работы и мешают нашему общему священному делу. Мчитесь стрелой, ползите змеей, летите птицей, предупреждая старших о появлении врагов - диверсантов, неприятельских разведчиков и парашютистов.

    Если кому случится столкнуться с врагом - молчите или обманывайте его, показывайте ему не те, что надо, дороги. Следите за вражескими проходящими частями, смотрите: куда они пошли? какое у них оружие?

    Родина о вас позаботилась, она вас учила, воспитывала, ласкала и часто даже баловала. Пришел час доказать и вам, как вы ее бережете и любите. Не верьте шептунам, трусам и паникерам.

    Что бы то ни было - нет и не может быть такой силы, которая сломала бы мощь нашего великого, свободного народа. Победа обязательно будет за нами.

    Пройдут годы. Вы станете взрослыми. И тогда в хороший час, после радостной мирной работы вы будете с гордостью вспоминать об этих грозных днях, когда вы не сидели сложа руки, а чем могли помогали своей стране одержать победу над хищным и подлым врагом.

    Арк. Гайдар

    "Советская Украина", 1941, 9 августа
    Вот такого человека испохабили бандеровские мрази. И та мразь которая его фамилию позорит в Одессе, подстилка Сукошвилевская.
  14. Микадо 9 декабря 2015 17:59
    Софья, каждая Ваша статья берет за душу до слез!
    Пишите больше!
    Люди должны знать и помнить!
  15. кошак 9 декабря 2015 19:20
    А у нас в детстве именно такая книжка была, нам с братом очень нравилась! good
    Ещё почему-то не вспомнили "Военная тайна", "Чук и Гек", "РВС", "Тимур и его команда",
    "На графских развалинах"... Автору огромное спасибо! love
    1. Микадо 10 декабря 2015 16:59
      Цитата: кошак
      А у нас в детстве именно такая книжка была, нам с братом очень нравилась!


      Кажется, у всех такие книжки были.. А "Комендант снежной крепости"? - вообще редкая повесть с упоминанием про Финскую войну.
      И погиб Гайдар как герой. Светлая память.. Сейчас таких писателей, как Гайдар и Симонов, нет..
  16. V.B. 9 декабря 2015 22:46
    Добрая статья, прям гайдаровская, хороший детский писатель был. что там было в Гражданскую- бог весть.Никто теперь толком не знает, а нынешние либерасты кого хочешь измажут дерьмом. Страшная беда гуляла по России. Белых жаль, одураченных красных жаль. А погиб Гайдар геройски, как солдат, вечная память и книги детям, особенно мальчишкам, на все времена.
    1. jcksmt 10 декабря 2015 02:02
      Ух, ты, "одураченных красных". А не думал ты дурилка картонная, своими куриными мозгами. Что это ты сам нахрен одураченный.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня