Пулемет И.Б. Шметилло: китайские винтовки и русская смекалка

17
Недостаток необходимой материальной части и избыток энтузиазма часто приводят к весьма интересным результатам. Так, во время Русско-японской войны пехота, нуждаясь в автоматическом оружии, но не имея достаточного количества пулеметов, вынуждена была прибегать к нестандартным идеям и решениям. Из подручных материалов в войсковых мастерских создавались специальные устройства, позволявшие повысить огневую мощь без использования полностью нового оружия. Уже к середине 1904 года гарнизон Порт-Артура начал использовать подобные системы, получившие название «пулемет Шметилло».

Войска, оборонявшие город, не имели возможности получить требуемое оружие. По этой причине капитан 26-го пехотного полка Игнатий Брониславович Шметилло разработал свой вариант специального станка с набором оборудования, который позволял использовать имеющиеся винтовки и вести огонь залпами с достаточно высоким темпом. Естественно, это было компромиссное решение и такой «пулемет» не мог конкурировать с полноценным автоматическим оружием, однако в имевшейся ситуации даже такие системы представляли большой интерес и обеспечивали заметное превосходство в огневой мощи над противником.

Пулемет И.Б. Шметилло: китайские винтовки и русская смекалка
Общий вид "пулемета Шметилло" в музее Тихоокеанского флота. Фото Ru-guns.livejournal.com / Port-arthur.ucoz.ru


Проект капитана Шметилло интересен не только историей своего появления и предназначением, но и рядом технических особенностей. Конструкция импровизированного пулемета выполнялась из самого простого сырья: досок нужного размера, металлических прутов и т.д. Таким образом, «пулеметы Шметилло» могли изготовляться любыми армейскими мастерскими в достаточно большом количестве, поскольку их производство было простым и не требовало дефицитных материалов.

Основой конструкции «пулемета» была рама, изготовленная из дерева и металла, оснащенная колесами небольшого диаметра. При помощи колес и заднего металлического упора «пулемет» можно было перемещать с места на место, а также корректировать горизонтальную и вертикальную наводку во время боя. Основными элементами лафета была передняя доска с несколькими прорезями для установки лож винтовок и задняя, служившая упором для прикладов. Обе доски соединялись боковыми металлическими прутами.

В гнезда передней доски следовало устанавливать несколько винтовок подходящей модели. По имеющимся данным, предложенная офицером конструкция лафета позволяла делать «пулемет» на основе 5-8 винтовок. В ходе массового производства «пулеметов Шметилло» в основном использовались китайские винтовки «Ханьян 88», представлявшие собой вариант немецкого изделия Mannlicher M1888 под патрон 8x52 мм R. Это оружие имело ряд характерных особенностей, которые позволили использовать его в составе импровизированных пулеметов. Во-первых, в Порт-Артуре оставалось достаточное количество китайских винтовок, что позволяло наладить выпуск систем на их основе. Во-вторых, винтовки «Маннлихер» M1888 имели продольно-скользящий затвор, который не следовало вращать вокруг своей оси при заряжании. Поворот затвора при запирании ствола производился винтовкой самостоятельно.


Внешний вид винтовки Mannlicher M1888. Фото Wikimedia Commons


Следует отметить, имеются сведения о существовании «пулеметов Шметилло» на основе другого оружия. Так, в ряде источников упоминается сборка такого оружия на основе трофейных японских винтовок «Арисака» и т.д. Тем не менее, возможность применения этого оружия, равно как и отечественных «трехлинеек», вызывает определенные сомнения. Разработка капитана Шметилло подразумевала использование винтовок со скользящими затворами, которые не нужно поворачивать вручную. В случае с винтовкой «Арисака» и «трехлинейкой» затвор следовало поворачивать на 90° вокруг своей оси, что потребовало бы значительного усложнения конструкции «пулемета».

При использовании винтовок «Ханьян 88» на боковых деталях рамы лафета шарнирно закреплялась широкая П-образная скоба с вертикальной рукояткой в средней части. При помощи этой рукоятки стрелок мог качать скобу вперед и назад, тем самым приводя в действие механизмы винтовок. Для одновременной перезарядки всех винтовок «пулемета» на скобе шарнирно закреплялись несколько тяг. На заднем их конце предусматривалась круглая петля, на переднем – изогнутая пластина с щелью для рукоятки затвора.

Через спусковые скобы винтовок «пулемета» пропускалась специальная планка с механизмами для нажатия на спусковые крючки. Судя по имеющимся материалам, управление спуском производилось при помощи системы гибких тяг, соединяющих механизмы с рычагом на задней доске лафета. По другим данным, управление огнем велось при помощи спускового крючка центральной винтовки, а на остальное оружие усилие передавалось при помощи поперечной жесткой детали.


Казенная часть "пулемета" и механизмы управления. Фото Reibert.info


Все известные образцы «пулемета Шметилло» оснащались пулезащитным щитком выгнутой формы. Своей передней гранью он подвижно закреплялся на передней доске лафета, а в его центре предусматривалась стойка для удержания в поднятом положении. Для транспортировки щиток можно было укладывать на лафет, а перед боем его следовало поднимать. В центре передней части щитка имелось отверстие для прицеливания. По-видимому, предлагалось наводить «пулемет» по центральной винтовке, а остальные должны были стрелять в ту же сторону. Низкая точность, связанная с качеством изготовления станка, компенсировалась количеством пуль в залпе.

Боевое применение «пулеметов Шметилло» должно было выглядеть очень интересно и необычно, как для современников, так и с нынешней точки зрения. Прибыв на позицию, расчет должен был установить оружие, направив его в направлении противника, а также поднять щиток. После этого следовало потянуть за рычаг П-образной скобы, тем самым одновременно открыв затворы всех имеющихся винтовок. Далее нужно было зарядить оружие при помощи обойм или пачек (в зависимости от типа используемого оружия), после чего оно было готово к боевой работе.

Движением рычага скобы вперед производилось досылание патронов и запирание всех стволов. Выстрел выполнялся при помощи отдельного рычага, связанного со спусковыми крючками при помощи набора гибких тяг. Для следующего выстрела следовало вновь потянуть за рычаг на скобе, а затем подать его вперед, выполнив экстракцию стреляных гильз и дослав новые патроны. После опустошения магазинов требовалось вручную зарядить все винтовки и продолжать огонь, попеременно взаимодействуя с двумя рычагами.


Общий вид оружия. Кадр из панорамы зала №1 Музея ТОФ: http://www.museumtof.ru/index.php/expo/zal1


Винтовки «Маннлихер» M1888, как и их китайские копии «Ханьян 88», могли делать не более 8-10 выстрелов в минуту. Таким образом, техническая скорострельность «пулемета Шметилло» могла быть в несколько раз выше. Так, «пулемет» на основе пяти винтовок в теории позволял делать до 40-50 выстрелов в минуту, а скорострельность восьмиствольной системы могла доходить до 70-80. Тем не менее, при подсчете скорострельности импровизированного пулемета, следует учитывать сложность и длительность последовательного заряжания нескольких винтовок. Из-за необходимости заряжания обоймами или пачками после каждой серии выстрелов (винтовка «Ханьян 88» имела магазин на 5 патронов) реальный темп стрельбы мог быть в несколько раз ниже расчетного.

Имеются сведения, согласно которым И.Б. Шметилло изготовил первый «пулемет» собственной разработки весной или летом 1904 года, во время обороны Порт-Артура. Можно предположить, что появление на фронте такого вооружения оказало некоторое влияние на ход боев. Гарнизон осажденного города не располагал достаточным числом полноценных пулеметов, а трехлинейные винтовки не могли в полной мере обеспечить требуемую огневую мощь. В таком случае кустарные конструкции на основе бывших китайских винтовок позволяли частично решить некоторые имеющиеся проблемы.

Точные результаты применения «пулеметов Шметилло» неизвестны. По-видимому, благодаря возможности одновременной стрельбы из нескольких винтовок в одном направлении эти системы были сравнительно эффективным средством борьбы с противником. Положительной чертой такого оружия можно было считать основные характеристики на уровне базовых винтовок. Тем не менее, вряд ли стоит спорить с тем, что эти системы не могли составить конкуренцию полноценным пулеметам.


Японская открытка с фотографией трофейного "пулемета Шметилло", выпущена не позднее середины 1908 г. Фото Fortoved.ru


Известно, что в мастерских Порт-Артура было налажено полноценное производство импровизированных пулеметов на базе имеющихся в наличии винтовок. Они получили определенное распространение и использовались до конца боев за город. Некоторое количество «пулеметов», по-видимому, стало трофеем наступавших японцев. В дальнейшем этот образец хранился в японском музее Порт-Артура. Насколько известно, до наших дней дожил только один «пулемет Шметилло». Это изделие хранится в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота (г. Владивосток) вместе с другими артефактами времен Русско-японской войны.

Интересен тот факт, что разработка капитана И.Б. Шметилло известна, в первую очередь, благодаря художественной литературе. Этот офицер стал одним из героев исторического романа «Порт-Артур», написанного Александром Николаевичем Степановым во второй половине тридцатых годов на основе архивных документов. В романе присутствует эпизод, посвященный разработке импровизированного пулемета, а в дальнейшем герои неоднократно применяют это оружие. Таким образом, оригинальный «пулемет Шметилло» и его создатель смогли остаться в истории не только как герои Русско-японской войны, но и как действующие лица знаменитого литературного произведения.


По материалам:
http://museumtof.ru/
http://ru-guns.livejournal.com/
https://vif2ne.org/
http://forum.guns.ru/
http://war1960.ru/
Бескурников А. Для залпового огня // Техника – молодежи, 1981. №3
Степанов А.Н. Порт-Артур. — М.: Советская Россия, 1978
Демонстрация винтовки Mannlicher M1888:
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 декабря 2015 06:46
    В книге, если я не ошибаюсь, прозвучала фраза о том, что оружия в крепости хватает,вопрос в нехватке людей.Это к тем, кто считает падение Порт-Артура результатом нехватки ресурсов для обороны.
    А так изобретение на пять soldier hi
    1. +1
      14 декабря 2015 07:49
      Цитата: рюрикович
      В книге, если я не ошибаюсь, прозвучала фраза о том, что оружия в крепости хватает,вопрос в нехватке людей.

      В книге написано что ему не хватает людей для обороны его участка позиций.
      1. +2
        14 декабря 2015 17:00
        Цитата: bionik
        В книге написано что ему не хватает людей для обороны его участка позиций.

        Кто бы спорил - я не буду hi В последний,четвёртый, раз перечитывал "Порт-Артур" лет 12 назад... Потому уже дословно и не помню wink
        Спасибо за поправку smile
  2. +3
    14 декабря 2015 13:20
    Пожалуй,не стоит делать поспешные выводы,что оружия было-"до фига"! Ведь в данном случае речь идёт о трофейном,т.е."нестандартном" вооружении.
    1. +1
      14 декабря 2015 19:36
      Цитата: Nikolaevich I
      Пожалуй,не стоит делать поспешные выводы,что оружия было-"до фига"! Ведь в данном случае речь идёт о трофейном,т.е."нестандартном" вооружении.

      Но ведь в статье ясно говорится почему использовали не отечественное оружие и даже не трофейное.
      В ходе массового производства «пулеметов Шметилло» в основном использовались китайские винтовки «Ханьян 88», представлявшие собой вариант немецкого изделия Mannlicher M1888 под патрон 8x52 мм R. Это оружие имело ряд характерных особенностей, которые позволили использовать его в составе импровизированных пулеметов. Во-первых, в Порт-Артуре оставалось достаточное количество китайских винтовок, что позволяло наладить выпуск систем на их основе. Во-вторых, винтовки «Маннлихер» M1888 имели продольно-скользящий затвор, который не следовало вращать вокруг своей оси при заряжании. Поворот затвора при запирании ствола производился винтовкой самостоятельно.
      И далее:
      Так, в ряде источников упоминается сборка такого оружия на основе трофейных японских винтовок «Арисака» и т.д. Тем не менее, возможность применения этого оружия, равно как и отечественных «трехлинеек», вызывает определенные сомнения. Разработка капитана Шметилло подразумевала использование винтовок со скользящими затворами, которые не нужно поворачивать вручную. В случае с винтовкой «Арисака» и «трехлинейкой» затвор следовало поворачивать на 90° вокруг своей оси, что потребовало бы значительного усложнения конструкции «пулемета».
  3. +4
    14 декабря 2015 14:46
    Все бы хорошо, но Порт-Артур сдал предатель-комендант.
    1. +2
      14 декабря 2015 15:19
      Да, учебник по истории за 9 класс говорит именно так, как бы печально это не звучало, но сдал его комендант. request
      1. +1
        14 декабря 2015 18:09
        Порт-Артур и Цусима - были в детстве моими любимыми книгами.
        Если кто вдруг не читал - категорически советую!!
  4. +4
    14 декабря 2015 18:16
    Если в видео заголовок говорит о Штайер-Манлиххере, то это австрийское изделие, а не немецкое.
    1. +2
      14 декабря 2015 21:20
      Я тоже про это хотел сказать,но вы опередили. Мои 5 копеек- 8*52R соответстветственно Австро-венгерский патрон.
  5. +3
    14 декабря 2015 18:16
    Зато тут,на ВО,была уже куча статей,реабилитирующих Стесселя...Патриот,герой обороны,из которого сделали козла отпущения.Ну вот как про Сердюкова сейчас пишут-де реформатор,непризнанный гений.Только один вопрос и про того,и про другого ловко обходят стороной-о личной ответственности начальника за вверенное ему дело.Кстати,о книге А.Н.Степанова-там ведь прямо сказано,что сдача крепости произошла за деньги.Не знаю,как было на самом деле,но дыма без огня не бывает?
    1. 0
      14 декабря 2015 19:51
      Интереснее другое - почему офицеры не арестовали предателя.
  6. +1
    14 декабря 2015 18:46
    По книге сразу вспоминается.
  7. +1
    14 декабря 2015 23:13
    Спасибо за отличные фото и видео, не мог понять как они в своём "изделии" реализовывали перезарядку всех винтовок одновременно, а тут манлихер! Интернета в детстве ещё не было. Ещё раз спасибо за статью!
  8. +1
    15 декабря 2015 06:54
    Класс! Задумка для тех времен- великолепная!!!
  9. +1
    15 декабря 2015 22:27
    Голь на выдумку хитра. В данном случае, обороняющие Порт Артур русские войска изобретали средства обороны как могли. Известно, что там впервые начали применять прародитель миномета, пускавшего в японцев морские мины.
  10. +1
    16 декабря 2015 06:00
    Да,правда,голь на выдумку хитра.Морские шаровые мины,спускаемые с возвышенности,электрификация проволочных заграждений,да те же бомбочки,миномёты,пулемёт Шметилло.Да и насколько помню,перекидная стрельба боевых кораблей и разбивка сухопутных батарей на закрытых позициях тоже была личной инициативой,не практикуемой ранее.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»