«Они заслужили внимание нашего народа»

«Они заслужили внимание нашего народа»«Под Ржевом в нашем полку погибли пять боевых летчиков. Там принял смерть мой товарищ – младший лейтенант Виктор Безбородов. Под Ленинградом из 50 летчиков, которые штурмовали немецкие танки, тридцати трех не стало. Погиб Леонид Хрущев, сын Хрущева, служил в нашей дивизии. Тоже место захоронения неизвестно», – поделился воспоминаниями в День Неизвестного солдата Герой Советского Союза, фронтовик Сергей Крамаренко.

В России отмечается День Неизвестного солдата. Памятная дата была учреждена указом президента 5 ноября прошлого года. Она приурочена к событию, произошедшему 3 декабря 1966-го: в этот день в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

На месте захоронения праха Неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.
В среду по всей стране прошли памятные мероприятия: митинги, уроки памяти в школах, возложения венков к монументам павшим воинам и у Могилы Неизвестного солдата, которая есть во многих городах страны.


Герой Советского Союза генерал-майор Сергей Крамаренко, участвовавший в воздушных боях Великой Отечественной войны и выполнявший боевые задачи в других военных конфликтах, в памятную дату поделился с газетой ВЗГЛЯД своими воспоминаниями.

ВЗГЛЯД: Сергей Макарович, с прошлого года 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата...

Сергей Крамаренко: Вся страна, все мужчины и даже женщины воевали, защищали Родину. Погибали. О них не вспоминает никто, кроме родных. Эта тема, по-моему, заслуживает внимания. У меня погибли два младших брата. Один – под Смоленском, другой после войны в Германии на самолете разбился. Они, думаю, заслужили внимание нашего народа.
Надо отмечать эту дату. Особенно в тех семьях, где воины погибли. Надо освещать подвиги солдат по телевидению, по радио.

ВЗГЛЯД: В нынешнюю дату вспоминают тех павших, чье последнее место упокоения до сих пор неизвестно...

С. К.: Под Ржевом в нашем полку погибли пять боевых летчиков. Там принял смерть мой товарищ – младший лейтенант Виктор Безбородов. Под Ленинградом из 50 летчиков, которые штурмовали немецкие танки, тридцати трех не стало. Погиб Леонид Хрущев, сын Хрущева, служил в нашей дивизии. Тоже место захоронения неизвестно.

ВЗГЛЯД: Как вы отмечаете памятные даты, связанные с войной и Победой?

С. К.: Шесть раз в году собираю школьников, выступаю перед ними в Доме ветеранов.

ВЗГЛЯД: Вы чувствуете интерес к истории со стороны молодежи, внимание к ветеранам?

С. К.: Когда в форме прохожу, многие поздравляют.

Но в целом молодое поколение плохо информировано, надо проводить разъяснительную работу.

ВЗГЛЯД: Какие напутствия вы даете молодым поколениям?

С. К.: Чтобы занимались отлично и были настроены патриотично. Мы же были пионерами, все рвались в армию. И в Москве молодежь побежала в армию – 13 дивизий было набрано из молодежи. И защитили столицу. Потом Бог послал мороз, от которого немецкие танки не могли двигаться и артиллерия не стреляла. И они отступали весь декабрь и январь.

ВЗГЛЯД: Какие дни вы вспоминаете в праздничные и памятные даты?

С. К.: 23 февраля 1943 года я сбил первый немецкий истребитель. Последний бой, который был 30 апреля 1945 года, когда мы вдвоем в составе звена самолетов охотились за немецкими асами и сбили пять истребителей.

Но больше всего я вспоминаю 12 апреля 1951 года, когда мы сбили 25 из 48 американских бомбардировщиков в Корее и 120 американцев были взяты в плен. Американцы три месяца не летали, шесть дней был траур у них. Тогда американские летчики отказались бомбить Советский Союз.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru/society/2015/12/3/781511.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Танкист55 9 декабря 2015 09:09
    История в целом штука тонкая.И чем больше мы о ней помним,тем легче жить и соблюдать принципы которыми мы действуем.Поколения "Next" многое не знают и это плохо.По изменению данного нужно начать с себя и со своей семьи и детей.
    Всем погибшим за свободу России-вечная память.
  2. Ал_орисо 9 декабря 2015 09:36
    Но больше всего я вспоминаю 12 апреля 1951 года, когда мы сбили 25 из 48 американских бомбардировщиков в Корее и 120 американцев были взяты в плен. Американцы три месяца не летали, шесть дней был траур у них. Тогда американские летчики отказались бомбить Советский Союз.

    Вот это я понимаю !!!
    Горжусь !
  3. REDBLUE 9 декабря 2015 09:37
    Вечная память нашим героям которые отдали жизнь за нашу свободу.! У меня погиб в Польше в 1944 году дядя. Бахаев Егор Федотович. Точного места захоронения мы не знаем. Вечная память!!!
  4. ivan bogomolov 9 декабря 2015 09:43
    Они заслужили большего.....))))) soldier
  5. Reptiloid 9 декабря 2015 10:03
    Спасибо большое за статью.Может я и есть из поколения Next.В школе был просто вакуум, полный 0 .Но это не самое худшее,тк есть цифры меньше 0.А как все успеть?Интересуюсь прошлым,но не успеваю.Вот здесь на ВО читаю статьи в "Военном архиве"про СССР,Россию все.Бывает повторение темы не всегда читаю.Хотелось бы про Турцию больше,а прочел одну статью.Современные новости надо.И что в социуме.
    1. Reptiloid 9 декабря 2015 10:20
      Кто бы написал за что --?За то,что про Турцию не успеваю или что про СССР И Россию читаю?Или время рождения выбрал неудачно?Как родители решили.
    2. tolmachiev51 9 декабря 2015 10:23
      Не огорчайся , главное есть желание , значит и знания будут !!!
      1. Reptiloid 9 декабря 2015 10:40
        Я хочу понять других людей.Когда бывают - - - мне или другим,то иногда понимаю других,иногда---нет.По разному.А знаний все время не хватает.Всего хорошего.
  6. moskowit 9 декабря 2015 13:54
    Слова Героя Советского Союза генерал-майора Сергея Макаровича Крамаренко, ни коей мере нельзя подвергать сомнению.
    Представитель газеты "Взгляд" очень легкомысленно отнёсся к своим профессиональным обязанностям. Во первых не указал отчества почтенного, заслуженного человека. Во вторых из ответа Сергея Макаровича можно понять, что Леонид Хрущёв погиб в группе 33-ёх лётчиков под Ленинградом...
    "...С. К.: Под Ржевом в нашем полку погибли пять боевых летчиков. Там принял смерть мой товарищ – младший лейтенант Виктор Безбородов. Под Ленинградом из 50 летчиков, которые штурмовали немецкие танки, тридцати трех не стало. Погиб Леонид Хрущев, сын Хрущева, служил в нашей дивизии. Тоже место захоронения неизвестно..."

    Леонид Хрущёв не вернулся из боевого вылета в районе города Жиздры Калужской области...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня