Зонтик для войск по-китайски

Зонтик для войск по-китайскиВойсковая противовоздушная оборона (ПВО), согласно китайским источникам, предназначается для ведения боевых действий в интересах прикрытия группировок войск и объектов тыла от ударов средств воздушного и, по возможности, космического нападения противника. Она организуется при проведении операций любого масштаба и типа во всех видах боевых действий, при передвижении войск и их расположении в местах дислокации.

ОТ ОПОВЕЩЕНИЯ ДО ПОРАЖЕНИЯ


Противовоздушная оборона войск включает силы и средства разведки воздушного противника, оповещения прикрываемых войск о его приближении, соединения и части зенитной и зенитно-ракетной артиллерии, части и подразделения радиоэлектронной борьбы. Силы и средства войсковой ПВО уничтожают самолеты, вертолеты, крылатые и оперативно-тактические баллистические ракеты, БЛА и другие средства воздушного нападения. Наиболее современные средства войсковой ПВО могут в ограниченных масштабах решать задачи противоракетной обороны на ТВД.


За последние десять–пятнадцать лет Китаю удалось добиться серьезных успехов в расширении боевых возможностей ПВО, включая ее войсковой компонент. Были разработаны и приняты на вооружение современные высокоэффективные средства борьбы с воздушным противником, способные уничтожать маневрирующие воздушные цели, летящие на средних, малых и сверхмалых высотах. В настоящее время на вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК помимо ствольной зенитной артиллерии, начитывающей более 7376 артсистем и ПЗРК, стоят зенитные ракетные комплексы (системы) малой, средней и большой дальности, общее количество которых достигает более 296 единиц.

В конце 90-х годов прошлого века в войска поступили произведенные по французской лицензии зенитные ракетные комплексы «Кроталь», получившие китайское обозначение «Хунци-7» (HQ-7). На вооружении в настоящее время стоит 200 единиц ЗРК этого типа различных модификаций. В это же время Китай закупил у России самоходный ЗРК дивизионного звена 9К331 «Тор-М1» и впоследствии создал свой аналог этой достаточно совершенной системы ПВО, получивший китайское обозначение «Хунци-17» (HQ-17). Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» специально предназначены для борьбы с современными средствами воздушного нападения, включая высокоточное оружие: противорадиолокационные ракеты, управляемые планирующие авиабомбы, маневрирующие, пилотируемые и беспилотные высокоскоростные аэродинамические объекты и т.д. На вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК имеются 24 единицы таких комплексов.

В состав зенитного ракетного комплекса HQ-17 входят боевые машины на специальном гусеничном шасси высокой проходимости. Они оснащены восемью ЗУР, размещенными в двух четырехзарядных пусковых транспортных контейнерах, а также РЛС разведки и наведения, обеспечивающей обнаружение и опознавание воздушного противника с выдачей целеуказания для захвата и сопровождения цели и передачи ее координат на систему боевого управления пусковой установки, а также имеет оптические средства. Данная радиолокационная станция может осуществлять подсветку цели и ракеты непрерывным излучением. Включенная в состав комплекса РЛС разведки и наведения позволяет обнаруживать самолеты на дальности до 27 км, летящие в диапазоне высот от 30 до 6000 м, вертолеты – на дальности до 20 км, а беспилотные летательные аппараты, в том числе малоразмерные, – на дальности до 15 км. При этом вероятность поражения аэродинамических целей на дальности до 15 км в среднем составляет 0,8. Боевые возможности комплекса позволяют эффективно прикрывать протяженные и точечные объекты, находящиеся на удалении 8–10 км от боевой позиции ЗРК.

НА БАЗЕ КОМПЛЕКСА «ШТИЛЬ» И С-300


В 2011 году на вооружение ПВО Сухопутных войск китайских Вооруженных сил был принят ЗРК средней дальности, получивший обозначение «Хунци-16А» (HQ-16A) и по своей сути представляющий собой сухопутную версию корабельного комплекса HHQ-16. Последний же, в свою очередь, представляет собой дальнейшее развитие советского морского зенитного ракетного комплекса «Штиль». На вооружении ПВО Сухопутных войск НОАК в настоящее время находится 24 таких комплекса.

Ракета зенитного ракетного комплекса НQ-16A стартует из транспортно-пускового контейнера вертикально. При этом ЗРК указанного типа способен поражать аэродинамические цели как на больших, так и на малых высотах на дальности до 40 км. По своим боевым возможностям он занимает промежуточное положение между зенитными ракетными комплексами HQ-7 ближнего действия и HQ-9 большой дальности. В состав дивизиона HQ-16A входят пункт боевого управления, РЛС обнаружения и три огневые батареи. В каждой батарее имеется РЛС подсветки и наведения и четыре ПУ, каждая из которых размещается на автомобильном шасси с колесной формулой 6х6 и оснащается шестью ЗУР.

Зенитный ракетный комплекс HQ-16A способен поражать цели типа «самолет» на дальности 3,5–40 км, а цели «крылатая ракета» – на дальности 3,5–12 км. Минимальная высота поражения цели составляет 15 м, максимальная – 15 000 м. Вероятность поражения цели типа «самолет» – более 0,6. Согласно китайским источникам, РЛС комплекса подсвечивает цели периодически, что затрудняет применение противником противорадиолокационных авиационных ракет. Она имеет высокую помехозащищенность и может наводить ЗУР на четыре цели одновременно, используя инерциальное наведение на начальном участке полета и полуактивную радиолокационную головку самонаведения (ГСН) на конечном участке траектории в условиях активного применения противником средств радиоэлектронной борьбы. Благодаря этому значительно увеличилась зона поражения аэродинамических целей.

Самыми современными и наиболее эффективными системами ПВО Сухопутных войск НОАК являются приобретенные у России фронтовые самоходные зенитные ракетные комплексы С-300В (9К81). Указанные комплексы, а также их нелицензионные копии получили китайское обозначение «Хунци-18» (HQ-18). Боевые возможности этой системы позволяют эффективно решать задачи не только по прикрытию группировок войск (сил), а также важных войсковых и тыловых объектов, но и центров государственного и военного управления, административно-промышленных объектов общенационального уровня, дополняя и взаимодействуя с системой НQ-15 (С-300 ПМУ1), входящей в состав ПВО ВВС НОАК, по сути являющейся ПВО/ПРО страны. Эти системы были закуплены в России. Впоследствии были созданы китайские нелицензионнные аналоги, которые, по некоторым данным, по многим показателям уступают оригиналу. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что ПВО/ПРО китайской столицы укомплектованы все же системами российского производства.

В состав боевых средств зенитного ракетного комплекса HQ-15 входят:

– две счетверенные пусковые установки с легкими зенитными управляемыми ракетами, спаренные пусковые установки, пускозаряжающие установки с тяжелыми зенитными управляемыми ракетами;

– РЛС кругового обзора с дальностью обнаружения самолетов до 240 км, баллистических ракет типа «Скад» до 150 км (баллистических ракет типа «Лэнс» – до 95 км) в условиях радиоэлектронного противодействия;

– РЛС программного обзора, способная обнаруживать высокоскоростные аэродинамические цели в условиях радиоэлектронного противодействия на дальности до 175 км;

– многоканальные РЛС наведения, обеспечивающие наведение 12 ракет по шести целям с дальностью обнаружения самолетов до 150 км, баллистических ракет – до 60 км;

– мобильный пункт управления.

Комплект системы включает четыре зенитных ракетных комплекса с шестью пусковыми и шестью пускозарядными установками и станцией наведения ракет в каждом.

ДЛЯ БОРЬБЫ С ГИПЕРЗВУКОВОЙ УГРОЗОЙ


Китайские специалисты довольно давно проводят НИОКР по созданию средств борьбы с гиперзвуковыми ракетными системами и серьезно продвинулись в этом направлении.

Важным достижением китайских разработчиков явилось введение в головку самонаведения последних модификаций ЗРС специального режима пассивной пеленгации постановщика активной помехи и самонаведения на него. Введение такого режима существенно повышает боевые возможности ЗРС, позволяя получать дополнительные данные целеуказания в случае применения активных помех с бортов пилотируемой авиации и БЛА противника, так как сама помеха становится источником дополнительной информации для более точного наведения ракеты.

Китайские специалисты активно ведут поиск и разработку инновационных форм и способов применения средств ПВО/ПРО в условиях сетецентрических боевых действий. В частности, они в целях повышения эффективности и боевой устойчивости ПВО/ПРО изучают возможность создания модульных группировок сил и средств ПВО/ПРО, состоящих из разнородных систем и комплексов, объединенных в общую информационную систему с единым центром боевого управления. По мнению китайских экспертов, применение модульной системы позволяет сформировать высоконадежную, многослойную, эшелонированную ПВО/ПРО, обеспечивающую возможность обнаруживать и применять в масштабе времени, максимально приближенном к реальному, именно те средства, которые предназначаются для борьбы с конкретными аэродинамическими целями на наиболее эффективных для их поражения высотах и удалении, максимально гибко реагировать на изменения как характера воздушно-космической угрозы, так и конкретной боевой обстановки.
Автор: Александр Шлындов
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/forces/2015-11-27/11_china.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Magic Archer 6 декабря 2015 07:23
    Концовка статьи заинтересовала.О каких ниокр идёт речь?!Китайцы ничего не придумывают,они тупо копируют!Сейчас просто ждут от нас поставок С-400.Разберут до винтиков и скопируют,вот тебе и борьба с гиперзвуковыми целями!
    1. afdjhbn67 6 декабря 2015 07:54
      Цитата: Magic Archer
      Китайцы ничего не придумывают,они тупо копируют!

      Да нет они не тупо копируют ,а самое лучшее , причем улучшают по мере сил - не надо миллиард за идиотов держать...
      1. Magic Archer 6 декабря 2015 07:59
        Я разве назвал их идиотами?!Речь совсем не об этом.Мы продаём своё оружие Китаю,который впоследствии мало того что ворует технологии,так ещё и продаёт её другим,при чём сильно сбивая цену!И не будем забывать о том что Китай идёт своим путём,который может нам в будущем сильно не понравиться soldier
        1. afdjhbn67 6 декабря 2015 09:07
          Цитата: Magic Archer
          !Речь совсем не об этом.

          речь о том , что из всех путей они выбирают наиболее рациональный и менее затратный..
          А что дальше будет то сие нам неведомо - ванговать не буду..
      2. амурец 6 декабря 2015 11:56
        Цитата: afdjhbn67
        Да нет они не тупо копируют ,а самое лучшее , причем улучшают по мере сил - не надо миллиард за идиотов держать...

        Для интереса посмотрите Жук Револьверы,пистолеты,винтовки автоматы,короче замучишся перечислять все стрелковое оружие.Но не этом суть.Дело в том что испокон веков китайцы копировали всё что выгодно для производств,в том числе и оружие.Так что не только у нас китайцы воруют.Книгу Жука я привёл как подтверждение что удачные образцы оружия копируют не только китайцы,этим занимались и японцы и корейцы и даже США.Все одним миром мазаны.А то что китайцы не соблюдают лицензионне соглашение наши сами виноваты,так как оружие созданное в России и СССР никогда не патентовалось.Посмотрите соседний пост о ракетном оружии,Ядерный щит России.
        1. afdjhbn67 6 декабря 2015 16:17
          Цитата: амурец
          Для интереса посмотрите Жук

          Да что там таить - мы у американцев атомную бомбу позаимствовали, фигли на мелочи размениваться..
    2. alekc73 6 декабря 2015 09:43
      Целиком и полностью согласен.Поставлять "китайским друзьям" С-400 и Су-35 глупо.Пере копируют и распродадут по всему миру.История с С-300 и Су-27 нечему не научила наших государственных мужей.Китайцы не соблюдают лицензионных соглашений.
  2. амурец 6 декабря 2015 09:11
    У меня вопрос к автору по поводу пассивных головок само наведения?Скажите,а можно ли будет применять эти головки по постановщикам помех,точно также как противорадиолокационные ракеты?Я имею ввиду по системам РЭБ в активном режиме?Статья интересная,а то что Китай копирует наиболее удачные образцы оружия,так это практика всего мира.
  3. Горный стрелок 6 декабря 2015 11:42
    Китай копирует, но пока не слишком хорошо. Есть у них проблемы с пониманием. Многие мои знакомые, в сибирских ВУЗах, учат китайских студентов.
    Так вот, говорят, что студент уже не тот. Понимания не стало больше, а вот усердия и трудолюбия, которым они отличались ранее, стало значительно меньше. И гонористый стали. Прямо, представители высшей рассы. Пришлось ознакомиться с рядом работ ( диссертационных) этих "специалистов".
    Спите спокойно, господа. Они копировать могут - попугаи тоже говорят человеческим языком - но ... Короче, можно им продавать все, что угодно. Пока у них такие специалисты - это безопасно.
    1. voyaka uh 6 декабря 2015 16:52
      "Спите спокойно, господа."////

      Я бы спать спокойно не стал. Израиль работает с Китаем.
      Так вот отзывы по софту и электронике: китайцы "схватывают
      на лету", глубоко вникают в сложные системы, не просто копируют,
      а улучшают. У нас конкуренция с Китаем в самых накрученных технологиях
      нарастает с каждым годом (и не в нашу пользу).

      Может, в Сибирь они посылают учиться специально не самых умных ребят, чтобы
      русские "расслабились и задремали"?
  4. Zaurbek 6 декабря 2015 15:10
    Копировать бех НИОКР нельзя. Они скопировали принцип старта схему взаимодействия систем. А пороха, а топливо для ракет, а электроника, а ПО ? Это нужно сначала по отдельности скопировать, а потом связать в единую систему. Это все равно ка американци говорят, что мы у них атомную бомбу скопировали. Концепцию и схему скопировали, а без физиков ядерщиков мы бы ее не сделали. Так и здесь.
  5. mvg 6 декабря 2015 23:24
    Все, что угодно. Только нельзя недооценивать Китай. Разнообразию ПВО в Китае, могут позавидовать самые развитые, в этом отношении, страны. И они разрабатывают все новые и новые комплексы. Забирая лучшее от Патриота, Астера, С-300..
    По НИОКРу. Не Китай ли представил уже 2 летных варианты истребителя 5-ого поколения? Плюс неподтвержденный бомбер.. А гиперзвуковые испытания? А авианосец? А эсминец 055? А куча тактический и баллистических ракет? А, допустим, свои танки они ставят выше наших.. и бмп/бтр туда же..
    Да и с электронной начинкой у них, в отличии от нас, проблем нет.. Их электроника и на F-22 "летает". А у нас "Эльбрус" 4-ех ядерный, и производиться на Тайване. (Не так давно Интел анонсировало Xeon 72-ядерный).
    P.S.: Роскомнадзор опубликовал полный список “пиратских” сайтов… Спасибо!!! А то я устал их искать по всему интернету.
    mvg

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня