Информатор Джулиана Ассанжа может быть казнен

Информатор Джулиана Ассанжа может быть казнен16 декабря в США начнется судебный процесс над 23-летним Брэдли Мэннингом, военным аналитиком. Бывший сотрудник Пентагона обвиняется в передаче информации сайту Wikileaks. В случае вынесения обвинительного приговора военнослужащему грозит смертная казнь.

Против Мэннинга следователями было выдвинуто более 22 обвинений, включая «помощь врагу» и «разглашение военной тайны». По мнению экспертов, судя по утечкам, допускаемые военными следователями, обвинение, вероятнее всего будет требовать тюремного заключения для Мэннинга. Ему грозит около 52 лет лишения свободы.


За обвиняемого вступилось большое количество правозащитных организаций, в том числе Amnesty International пользующаяся значительным авторитетом. Правозащитники отмечают: что Мэннинга арестовали бездоказательно по доносу сослуживца который «разоблачил предателя». Брэдли держали в тюрьме два месяца, без предъявления официального обвинения. От военного поступали жалобы на суровое обращение, которые временами граничили с применением пыток.

Брэдли Мэннинга обвиняется в передаче Джулиану Ассанжу руководителю сайта Wikileaks запись с борта вертолета «Апач». Его экипажем ради забавы была расстреляна группа журналистов, в число которых входили и корреспонденты «Рейтерс». После этого ни расправились с людьми пытавшимися помочь раненным. Кроме информации об «охоте на людей с вертолетов», Мэннингом были преданы гласности материалы, которые подтверждают что американские военные пытали безоружных и пленных иракцев.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти