Из-за пятидневной войны пострадали отношения Украины и НАТО

Из-за пятидневной войны пострадали отношения Украины и НАТО


В 2008 году Виктор Ющенко, будучи на тот момент президентом Украины, умолял Кондолизу Райс о предоставлении для Украины плана действий для вступления в Североатлантический союз.


Именно так написала бывший госсекретарь США в книге своих мемуаров под названием «Нет чести выше», которая увидела свет 1 ноября. Доступным же для наших читателей это издание стало благодаря частичной публикации его перевода в «Еженедельнике 2000». Кроме того, Кондолиза Райс отметила, что в кулуарах Давоса при встрече с Ющенко она сказала ему, что вероятность того, что Украине будет предоставлено ПДЧ, слишком низкая. В ответ на это он начал умолять ее, аргументируя это тем, что, если не будет ПДЧ, это станет настоящей катастрофой. Также, по ее словам, для Украины и Грузии получение ПДЧ было очень принципиальным, так как это являлось бы весомым подтверждением прозападной ориентации этих стран.

В то же время на встрече, которая прошла 21 ноября этого года, между Дмитрием Медведевым и офицерами штаба 58-й армии из Южного военного округа, который дислоцируется на Северном Кавказе, помимо обсуждения различных реформ обсуждались и события так называемой Пятидневной войны. В частности, президент заявил, что, если бы действия России на Кавказе тогда не были бы столь решительными, это бы существенно изменило границы НАТО. Присутствующий на встрече Дмитрий Рогозин (он является спецпредставителем президента в НАТО) также отметил, что в 2008 году представители Североатлантического союза не ожидали столь активных действий, без которых на сегодняшний день в составе альянса могли бы уже быть как Грузия, так и Украина.

Что касается отношений Украина - НАТО, которые складываются на сегодняшний день, нельзя не отметить, что во многих средствах массовой информации подается информация относительно того, что по национальной программе сотрудничества с Альянсом, по которой предполагалось в 2011 провести 466 мероприятий, выполнено не более 15% мероприятий. Однако, по словам Игоря Долгого, главы мисси Украины при НАТО, это не соответствует действительности. В интервью, которое проводилось агентством «Интерфакс-Украина», посол отметил, что кроме 71 выполненного мероприятия в стадии реализации находятся еще 357.

Также, по словам главы миссии, не стоит смотреть исключительно на цифры, ведь намного важнее то, что за ними стоит. В качестве примеров дипломат привел некоторые данные за этот год. Так, он отметил, что военная часть программы заключалась в проведении 12 международных учений, по результатам которых украинские подразделения прошли квалификацию и им был выдан сертификат, который дает возможность привлекать их к натовским подразделениям сил быстрого реагирования. Не менее важным событием стало и то, что впервые Украиной была проведена самостоятельная гуманитарная операция на территории Ливии.

К слову сказать, указом №1055/2011 от 23 ноября этого года президент Виктор Янукович изменил главу Совместной рабочей группы Украина-НАТО с украинской стороны. Этот пост занял первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александр Медведько. Одновременно с этим, Медведько стал членом комиссии, которая занимается вопросами партнерства Украины и Организации Североатлантического договора.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти