Боевая анкета-8: Шермиции донских казаков

В последние годы наблюдается очень много так называемых казачьих стилей рукопашного боя, которые зачастую не имеют под собой никакой исторической основы. Но есть и действительно серьезные направления, имеющие в своей основе этнографические материалы и сведения из исторических источников. Об одном из них и о боевой науке донских казаков рассказал Андрей Викторович Яровой: Президент Донской федерации казачьих воинских искусств Шермиций, доктор философских наук, историк, доцент.

Боевая анкета-8: Шермиции донских казаков



1. Характеристика стиля (школы, направления) в одном предложении

Шермиции - это комплексная дисциплина, вобравшая в себя различные народные виды борьбы и кулачного боя, приемы владения оружием, конем. Направление сохраняет народную традицию донских казаков.


2. Девиз стиля (школы, направления)
«Стой и не боись».

3. Истоки (начало) направления (когда и кто основал)

В основу направления легли этнографические данные, собираемые мной на территории Нижнего Дона, вплоть до Цимлянской станицы. Информаторами были старики, чье взросление приходилось на досоветское время, которых учили владеть пикой и шашкой, которые в степи боролись, а по праздникам бились на кулаки. Работу над направлением я начал в 1994 г., в 2003 г. стали проводить юртовые соревнования, в 2009 г. в станице Старочеркасской прошли шермиции. С этого момента дважды в год на Георгия Победоносца и Покрова Пресвятой Богородицы мы проводим национальные казачьи игры. Растет структура Федерации шермиций, в которую входят различные секции, клубы и школы шермиций из разных хуторов и станиц, городов, где проживают казаки.

4. Конечная цель занятий (идеал, к которому идет занимающийся), физические и психические качества, которые он должен обрести

Цель занятий - воспитание носителя культуры, этнической культуры, если он природный казак, или просто человека, знающего и понимающего, что есть воинская казачья культура. Психические качества: прямота – правдивость, смекалка, стремление к состязательности, то есть активная, не унывающая жизненная позиция, склонность к размышлению. Физические качества – умения и навыки владения традиционным холодным оружием, умение бороться и биться на кулаках, вести коллективный бой.

5. Методика обучения

В основе методики положен традиционный принцип – "делай как я". Методические приемы различаются в школах шермиций. Последователи стали активно развивать методику, расширился состав обучающихся, разнообразнее стали упражнения и игры.

Обычно фехтовальные и рукопашные упражнения чередуются или в рамках одного занятия, или в рамках недельного обучения, когда одно занятие посвящается рукопашным делам, а другое – фехтовальным.

Упражнения самые обычные: на разминку, на работу с гимнастическими снарядами – брусьями, спортивным конем, перекладиной. Бег, включающий в себя падения, кувырки, разминку рук, корпуса, прыжки через препятствия и прочее.

Большое внимание уделяются и народным упражнениям и играм. Саженьки мерять, в кудельки играть, перетяжки на палке, борьба в кругу, конный бой, чагарда, айданчики, в «пастуха» и прочее.

Работа с традиционным оружием – пикой, шашкой и кинжалом – включает в себя работу на разных дистанциях, в разных темпах, есть учебные бои на заданное действие, часто играем «в пятнашки» шашками и пиками.

В заключение занятий – как и в начале – верующие казаки читают молитву.

6. Используемая техника (ударная, борцовская, заломная, т.д.)

Техническая база кулачного боя – исключительно ударная. Удары наносятся кулаками, предплечьями, в учебном бою «берут на локоток». Можно придерживать противника рукой, делать захват за одежду или руку, можно перехватывать руки противника, ловить их в захваты, выводить на заломы.
В борьбе на ломка разрешены все броски и сваливания, если руки или одна рука располагается на поясе. В состязаниях запрещены высокоамплитудные броски, поскольку бой происходит на тонком ковре, на траве.

В шашке используется базовая уставная техника, при этом техническая база владения шашкой получается гораздо интереснее представленной в уставе, так как расширяется за счет народных игр и состязаний, связанных с шашкой. Размахивание шашкой, замашные амплитудные удары не свойственны хорошим бойцам. Пика содержит переводы, отбивы, обманы и уколы. Техника владения пикой проста на первый взгляд, но по своему очень интересна и атлетична.



7. Тактика направления

Практически в моей школе это атака. Атака в темп, из различных позиций и положений тела. На любое действие противника. Хотя есть схемы и от защиты, но обязательно изменение тела в пространстве: боец ищет место и время нанесения удара в открывающуюся конечность или часть тела. Движение часто осуществляется по касательной к противнику, с обманными движениями вооруженной руки или корпуса, обычно их два. Атаки противника часто перехватываются невооруженной рукой. Есть специальные упражнения на выработку чувства клинка, тогда контратака становится неудобной для противника. Кулачный бой наследует тактические схемы работы с оружием.

8. Наличие учебно-тренировочных боев (спаррингов). В каком виде, по каким правилам проводятся?

По всем направлениям у нас есть и учебно-тренировочные поединки и полновесные состязания. Кулачный бой проводится как единоборство, на площадке, покрытой травой. Задача - выбить противника за границу, заставить его упасть. Удары самые обычные, сохраняют народную терминологию – губотряс, позашей, втык и прочие.

Фехтовальные бои проводятся на круглой площадке – бойном месте, специальным оружием: пикой с мягким наконечником и казачьей спортивной шашкой. Задача - нанести один или три удара в любую незапрещенную зону. Запрещенная зона - это пах и горло, поскольку защитное снаряжение – маска для АРБ, остальное - казачья справа. Есть и поединки тупыми шашками, когда задачей выступает нанесение противнику удара плашмя. Это полезные поединки, которые в состоянии проводить только мастера. Они учат правильно принимать удар, держать шашку и наносить удары. Отдельной дисциплиной является рубка шашкой различных мишеней. Правильная мишень для опытного рубаки должна быть мягкой, гибкой, которая требует и правильного удара. Это касается одиночных мишеней. Рубку полосы мишеней осуществляют парами, кто лучше прорубит; при равенстве попаданий – учитывается и время.

Борьба на ломка – разновидность поясной борьбы. Она начинается из захвата (или вне захвата, тогда для проведения приема надо хотя бы одной рукой схватить противника за пояс, другая рука может подламывать, подхватывать ногу и т.д.), полностью захват бросать нельзя, но можно освобождать одну руку и ею проводить бросок.

9. Физподготовка (общая и специальная) - в том числе работа с отягощениями, свободными весами, своим весом

По общей физподготовке уже сказано выше. Специальная включает в себя работу с камнями: камешки перебрасываются друг другу; работают по лапам кулаками, по мешку. В фехтовании отрабатываются связки защит и ударов, до утомления; работают с гирями (кто кого перебросит), фехтуют пиками на лавке или буме, используются игровые поединки и народные игры, воспитывающие игровое отношение к поединку.

10. Работа против группы

Есть коллективные фехтовальные игры – в царя или в шашки, когда команда должна поразить невооруженного предводителя другой команды, но сохранить в неприкосновенности своего. Отрабатываются различные тактические схемы ведения такого боя. При работе с оружием нарабатываются тактические приемы работы против двух или трех противников, рассчитанные на перемещение тела в пространстве и молниеносные упреждающие атаки.

11. Работа против оружия/с оружием

Отработка приемов рукопашного боя с использованием борьбы, кулачного боя и навыков фехтования проводится против палки, ножа. Фехтование на оружии является основой для обучения.

12. Работа на земле (в партере)

Работы на земле почти нет. Поскольку не предполагается участие бойцов в спортивных боях, состязаний на земле нет.

13. Работа в нестандартных условиях, от нестандартных противников (в воде, в темноте, ограниченном пространстве, от собаки и т.д.)

Есть работа оружием в ограниченном пространстве: ограничение площадки под ногами или стенами. Упражнения на выработку чувства клинка производятся в слепую. Есть упражнения против работы с противниками разного веса и роста.



14. Психологическая подготовка

Основой психологической подготовки является народное православие, а также воззрения донских казаков на бой, на поведение бойца в бою.

15. Другие эффекты от занятий (оздоровительный, развивающий и д.р.)

Оздоровительный эффект для горожанина в условиях малоподвижного образа жизни несомненен. Но главный эффект это социализирующий. Казак учится воспринимать бой, сражение как нормальное для течения жизни явление, как разновидность состязания с самим собой, отношение к справе, оружию, коню – имеют этнокультурную привязку.

16. Уникальные особенности направления (стиля, школы)

1) корни направления содержатся в традиционной культуре донских казаков.
2) уникально отношение к оружию и приемы работы с ним.

17. Применение в жизни (случай самозащиты, когда занимающийся смог защитить себя в помощью данного направления).

Случаи бывают разные. В драке систему применяли против сильного противника, против двоих нападавших. Вспомнив навыки казачьего кулачного боя, защищающийся прихватил руку одного нападавшего, чтобы он не убежал, прикрылся им от второго, дал первому и отправил размашистым ударом в голову на землю второго. В другом случае – был захвачен в захват за шею, поэтому пришлось защищающемуся захватить глаза противника, и ударами в бок освободиться от захвата. Это то, что известно из случаев, рассказанных свидетелями.
Автор:
Михаил Диденко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти