После заявления Медведева по ПРО Рогозин объяснился по поводу перспектив новой холодной войны

После заявления Медведева по ПРО Рогозин объяснился по поводу перспектив новой холодной войныВоенно-технический ответ России на развертывание американской ПРО в Европе будет поэтапным и не означает возврата к холодной войне. Россия будет продолжать переговоры по ПРО до "точки невозврата", то есть до определения архитектуры этой системы. Так постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал сделанное в среду жесткое заявление президента России Дмитрия Медведева.

Вопреки сомнениям некоторых экспертов в эффективности перечисленных главой государства мер, Рогозин выразил уверенность, что они достаточны как для преодоления ПРО, так и для ее подавления, и способны нейтрализовать угрозы стратегическому ядерному щиту России.


"Мы не можем себе позволить торговать безопасностью наших граждан", - сказал постпред на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду вечером. По его словам, руководство России, безусловно, исходит из необходимости сохранения у страны потенциала стратегического сдерживания "как главного гаранта безопасности страны". "Поэтому если кто-то попытался позариться на этот потенциал или поставить его под сомнение, то, безусловно, меры противодействия должны были быть выработаны, и они сегодня заявлены президентом РФ", - подчеркнул он.

Рогозин сообщил, что объявленные меры будут поэтапными, а полностью могут быть развернуты после саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года. Он отметил при этом, что все эти меры не потребуют дополнительных расходов.

Говоря о планах США по расширению своих военных баз в Европе и в северных морях, представитель России в НАТО заявил, что они угрожают российскому потенциалу ядерного сдерживания на всей европейской территории страны. "Базы в Польше начиная с 2018 года, а в еще большей степени с 2020 года и тем более размещение флота США в северных морях, а мы получили информацию от американских партнеров, что это планируется сделать, ставят под удар российский стратегический ядерный потенциал и покрывают зону России вплоть до Уральских гор", - цитирует его агентство.

В целом план России по ответу на реализацию планов ЕвроПРО является гибким, в случае отказа США от некоторых заявленных ранее шагов, угрожающих ядерному потенциалу РФ, часть ответных шагов Москвы также не будут реализована, дал понять Рогозин.

При этом он опроверг наличие у российских властей планов размещения ракет в Белоруссии, о чем говорил двумя днями ранее неназванный военно-дипломатический источник в Москве. "Давайте не будем фантазировать. Исходите из набора тех мер, которые были озвучены сегодня президентом РФ", - ответил Рогозин на соответствующий вопрос журналиста. Медведев, напомним, касательно "Искандеров" заявил, что ударные системы такого типа, "обеспечивающие тотальное огневое поражение европейского компонента ПРО", будут размещены на западе и юге страны. Более президент не конкретизировал.

Заявление Медведева - не пиар перед выборами, заверил Рогозин

По оценке Рогозина, размещение системы ПРО США является попыткой выйти из стратегического баланса. "Смотреть на ситуацию надо глобально, и мы видим, что речь идет о попытках США, по сути дела, выйти из стратегического баланса, создать для себя уникальные возможности для абсолютной неуязвимости, а значит - безнаказанности", - приводит его слова РИА "Новости".

По его словам, на встрече президентов РФ и США в Гонолулу российская сторона получила очередное подтверждение, что Вашингтон не собирается предоставлять юридических гарантий по ПРО. Так от ответил на вопрос, почему Дмитрий Медведев именно сейчас сделал заявление по данной проблематике.

Рогозин напомнил, что Медведев неоднократно говорил о намерении сформулировать позицию по противоракетной обороне: "Он заявил - он сделал, он сдержал свое слово". Таким образом, постпред РФ при НАТО призвал не искать предвыборной подоплеки в заявлении президента.

"Вопросы, связанные со стратегической безопасностью страны, не могут паковаться в узкоконъюнктурные предвыборные вопросы. Выборы идут всегда в РФ. Сейчас - парламентские, потом будут идти президентские выборы, и мы не можем подстраивать график переговоров с США, подстраивать необходимость решительных действий РФ, ее руководства по защите интересов страны под нужды кампании... Этот вопрос вообще в голову не вмещается", - заявил он.

"Заявление сделано именно тогда, когда оно должно было быть сделано, и сделано по просьбе российских переговорщиков, которые неоднократно информировали как президента РФ, так и председателя правительства РФ, так и Совет безопасности о состоянии переговоров с США и НАТО по ПРО", - добавил Рогозин.
Первоисточник:
http://newsdiscover.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти