Times: Террористы ДАИШ захватывают восточные территории Афганистана

ДАИШ всё глубже проникает в Афганистан, захватывая восточные районы страны, передаёт РИА Новости сообщение корреспондента газеты The Times.




«Около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех районов, расположенных к югу от Джелалабада», – сообщает корреспондент, отмечая, что в Афганистане террористы «действуют по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий».

В тактике бандитов ничего не изменилось: «они действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни», «местные жители тысячами покидают свои дома».

По данным газеты, «попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями – до 500 человек ежемесячно».

Эксперты считают, что продвижение террористов связано с расколом движения «Талибан» и выводом контингента иностранных войск из республики.

«Не исключено, что бывшие талибы, примкнувшие к ДАИШ, ответственны за смерть главаря "Талибана" Муллы Мансура», – отмечает издание.

«Присоединение к ДАИШ удобно для недовольных членов "Талибана", пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет», – сказал корреспонденту дипломатический источник в Кабуле.

«По причинам, которые мы не вполне понимаем, здесь у ДАИШ много денег, намного больше, чем у "Талибана"», – добавил собеседник.

Один из представителей Пентагона сообщил газете, что в военном ведомстве знают о присутствии в Афганистане террористов, присягнувших ДАИШ. «Мы пристально следим за тем, окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе», – заявил он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти