Турчинов: в своё время Украину разоружили, а теперь никто не хочет её защищать

Секретарь Совбеза (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что 21 год назад сверхдержавы разоружили Украину, гарантировав ей защиту в случае необходимости, однако ничего толком не сделали, когда эта необходимость наступила. Его слова со ссылкой на ТАСС приводит газета Взгляд.




Теперь «стратегические партнёры не готовы защищать Украину и рассчитывать надо только на свои силы», – сказал Турчинов.

Он напомнил, что «5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум, когда Украину убеждали в том, что ядерное оружие ей не понадобится, ведь гарантами её суверенитета, неприкосновенности границ и независимости выступили сверхмощные государства (США, Великобритания, РФ)».

По словам секретаря СНБО, «когда Украина обратилась к стратегическим партнёрам за помощью, то ей ответили, что меморандум – это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий».

Таким образом, «Украину разоружили реально, а гарантии оказались условными», – заявил Турчинов, подчеркнув, что «всё это доказывает бессмысленность разоружения».

Он отметил также, что партнёры до сих пор не поставили Киеву летальных вооружений, «не приводя при этом никаких реальных аргументов».

«Нам сочувствовали, нас поддерживали политически и экономически, но стало понятно, что нас никто не защитит, и необходимо рассчитывать только на собственные силы», – подвёл итог Турчинов.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти