Выбор оружия

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕАМБУЛА

9 Апреля 2015 года Lobaev Arms установила новый мировой рекорд по дальности одиночного попадания из винтовки (3400м/3720 ярдов), ранее принадлежавший американским стрелкам-оружейникам (3290 метров/3600 ярдов). Рекорд был зафиксирован съемочной группой канала Lifenews с помощью одновременной работы нескольких видеокамер, а также независимыми наблюдателями.

В стрелковом мире событие было названо новой победой отечественного оружия, что не прошло незамеченным для американской аудитории, в чьих комментариях содержались высказывания типа: «такие рекорды могут принадлежать только Америке» и «такой рекорд должен быть побит только американцем». Американские оружейники и стрелки, считающие себя бесспорными лидерами в сверхдальней стрельбе, восприняли российский рекорд в качестве некоего вызова, потребовавшего от них практических действий.


30 Июня 2015 года американцы вернули себе рекорд, на 75 метров увеличив дальность, сделав зафиксированное на видео попадание на 3800 ярдов/3475 метров.

В результате завязалось неофициальное противостояние в области сверхдальней стрельбы между нашими странами в этом узком, не только спортивном, но и прикладном направлении.

Конструкторское Бюро Интегрированных Систем, действующее под брендом Lobaev Arms и специализирующееся на создании свердальнобойного и дальнобойного стрелкового оружия, приняло на себя миссию ответного установления рекорда. Защищая престиж страны и отечественной промышленности и поднимая его в глазах мировой общественности и потенциальных потребителей на новый уровень, КБИС фактически выступает локомотивом отрасли в данном вопросе.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Мы решили: уж если ставить зарубку на новую дальность, то надо сделать это красиво. Да не просто красиво, но с чувством, с толком, с расстановкой.

Можно без подготовки, да дальности уж очень серьезные. И ведь хочется попасть не каким-нибудь 19-м выстрелом, как американцы (хоть это и не умаляет их результата — ведь далеко!), а как можно более немедленно. Ну хотя бы почти сразу.

Выехать на старом багаже возможно, но для того, чтобы попадание на дальностях далеко за «трешку» было уверенным, все в снайперской системе должно быть совершенным по исполнению. Не набившим оскомину инновационным, а по-настоящему передовым.

ПУЛЯ

Наш классический 408-ой солид массой 419 гран (D30), с которым установлен предыдущий рекорд, в 2-3 раза превышает по кучности имеющиеся на рынке аналоги Lost River и Jameson, и вполне достаточен для уверенной стрельбы на 2500+ метров. Но в сравнении со стоящими перед нами задачами — это детские дальности. Для стрельбы за три нам потребуется нечто потяжелее и гораздо более аэродинамически эффективное.

И такая работа была начата нами загодя, так что к настоящему моменту только для 408 патрона было разработано 4 новых типа пуль для задач сверхдальней стрельбы, помимо сверхдальней 2-х компонентной охотничьей и АР.

На снимках ниже фрагменты испытаний на гиростабилизацию и кучность 2-х из разработанных типов .408 пуль: 30 грамм (463 гран) и 32 грамма (494 гран), на дальности 100 метров. Оружие: испытательная винтовка СВЛК-14 Сумрак со специальным каналом.

Выбор оружия
Выбор оружия
Выбор оружия


Результаты испытаний были признаны обнадеживающими и 2 типа пуль переведены на этап испытаний на дальностях 2км и более. Работа с другими типами пуль продолжается в соответствии с программой заводских испытаний.

Также в ходе подготовки к рекорду мы будем испытывать два разработанных патрона, доселе не предъявленных общественности. Они расчетно превосходят Cheytac по ряду характеристик, и, надеемся, не увеличат массу оружия, либо увеличат ее незначительно.

ВИНТОВКА

Даже при условии стрельбы нового рекорда, скажем, нашей классической пулей 419 гран, у нас все еще имеются варианты по оружию. Основных фигурантов два: СВЛК-14 Сумрак и DXL-4 Севастополь, оба в базе в 408 Cheytac.

СВЛК-14 Сумрак — флагманская модель, изначально рассчитанная для стрельбы на предельные дальности. Из ее кастомизированной версии установлен предыдущий рекорд на 3400 метров. Базовая модель по характеристикам не уступает рекордной версии, даже превосходя ее по длине ствола в базовой комплектации.

Выбор оружия


DXL-4 Севастополь — новая снайперская винтовка, при своей портативности демонстрирующая незаурядные дальнобойные качества. Положительный опыт по достижению стабильной кучности в высоких «тройках» (0.300+ МОА) на DXL-3 уверил нас в возможности создания крупнокалиберной винтовки настолько точной, чтобы быть сверхдальнобойной.

Выбор оружия


Выбор интересный, ведь мы сами никогда до этого не сравнивали эти две винтовки бок-о-бок «на далеко». Чтоб в одинаковых ветровых условиях, да на одной и той же дальности….Нет. Нам срочно нужен был сравнительный тест. Ну хотя бы предварительный.

ИСПЫТАНИЯ

Сказано — сделано. И вот на полигоне найдено удобное место. Мы рассчитывали найти что-нибудь на 2200, но наиболее удобная площадка ждала нас на 2165 метров.

Бета-тестером обоих изделий выступил Андрей Рябинский, человек искушенный в стрельбе «на далеко», и способный дать не только техническое экспертное мнение, но и непредвзятую оценку характеристик двух сравниваемых моделей.

Выбор оружия


Первым был расчехлен основной претендент — Сумрак. СВЛК-14, увенчанная новым Т-тюнером Т6.2, была традиционно надежна на эту дальность и первая же сделанная группа стала лучше группой дня. Андрей стрельнул наилучший результат из известных нам на дальностях за две тысячи — 43 см, иначе говоря, что-то около 0.6 МОА.

Мнение Андрея по результатам:

«Впечатления от стрельбы самые позитивные. С новым дульным тормозом отдача стала гораздо более комфортной, напоминая обычный магнум. Это позволяет сосредоточиться на более важных вещах, чем правильная прикладка».


Выбор оружия


Выбор оружия


Заявка была сделана серьезная. Мишенные люди пребывали в легком шоке, наблюдая за процессом формирования группы. На огневой позиции слышалось сдержанное ликование.

Выбор оружия


Но пришла пора распечатывать Севастополь, привычный бить врага на дальних подступах. Данная DXL-4 была выполнена в однозарядном варианте с кастомным двойным портом (dual port) для удобства закладки с любой стороны и эжектированием на правую сторону. Из аксессуаров можно отметить установленный для испытаний заморский монопод («третью ногу») Magpul. Обе винтовки были укомплектованы проверенными прицелами March и регулируемыми кронштейнами Reknagel. Сошки применялись стандартные: Harris и Atlas. На специальном Сумраке, испытывающем новые пули, были установлены регулируемые сошки «Царь-Пушка».

Выбор оружия


РЕЗУЛЬТАТЫ


При всей разнице в компоновке и даже в концепции этих моделей, из разницы в стрельбе можно отметить только баллистику. На прицел Севастополя пришлось добавить ровно 10 минут — сказывалась разница в длинах стволов. По причине меньшей скорости, а следовательно и меньшего БК, добавилось 2 МОА горизонтали на ветер такой же силы. Все.

В остальном, если абстрагироваться от введенных в прицел поправок, это была совершенно сопоставимая по эффективности стрельба.

Выбор оружия


Да, Сумрак может устанавливать рекорды не только по дальности, но и по кучности, для чего собственно он и создавался, но на дальностях до 2200 метров обе винтовки демонстрировали в целом сходные показатели по вероятности попадания в заданный габарит. Без какого-либо значительного преимущества одной из моделей.

Выбор оружия


ЧТО ДАЛЬШЕ

Для выяснения практического лимита DXL-4 по дальности нам необходимо будет провести еще ряд тестов, по результатам которых можно будет определить — сможем ли мы «разогнать» ее на новый рекорд или придется прибегнуть к проверенному Сумраку.

Первоисточник: http://lobaev.com/exclusive/vybor-oruzhiya


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. yuriy55 12 декабря 2015 07:38
    Полезные сравнения. Рекорды ставить можно и нужно, только основная задача - практичность применения такого оружия по назначению и отзывы непосредственных пользователей...
  2. ИмПерц 12 декабря 2015 07:58
    Рекорды это хорошо и приятно, а в чём практический смысл работы на таких расстояниях?
    Да, мы показывает некий технологический уровень, позволяющий делать что-то не хуже чем у ... А практически это в чём?
    Кого надо будет отстреливать на расстоянии в 3 километра?
    1. aktanir 12 декабря 2015 09:15
      а что не бывает врагов на таком расстоянии?
    2. Ингвар 72 12 декабря 2015 09:59
      Цитата: ИмПерц
      , а в чём практический смысл работы на таких расстояниях?

      Контрснайперская борьба.
      1. ИмПерц 12 декабря 2015 10:30
        Спасибо за ответ, более-менее приемлем.
        А БПЛА для этого не лучше?
        1. Ингвар 72 12 декабря 2015 12:30
          Цитата: ИмПерц
          А БПЛА для этого не лучше?

          В городе или зеленке? belay Всё решают люди в камуфляже, а авиация и артелерия только для поддержки. request
          1. ИмПерц 12 декабря 2015 14:27
            А в городе и зелёнке 3 км это не слишком? Да и в городе проще обрушить здание, чем дуэль устраивать.
            Т.е., в любом случае это демонстрация возможностей и немного контрснайперской борьбы smile
            1. Ингвар 72 12 декабря 2015 17:35
              Цитата: ИмПерц
              Да и в городе проще обрушить здание, чем дуэль устраивать.

              Если знать какое. В городе их тысячи. А контрснайперская стрельба не только в дальности заключается, но и в убойной силе. СВД кирпичную стену не возьмет, а ОСВ-96 или АСВК/КСВК легко. На расстоянии 1000 метров преимущество очевидно. hi
          2. 4-тыйПарасенок 15 декабря 2015 12:55
            Цитата: Ингвар 72
            В городе или зеленке? Всё решают люди в камуфляже, а авиация и артелерия только для поддержки.

            а где в городах, а подавно в зеленке такие дальности? Вы сами поняли о чем пишите?
      2. Kalmar 12 декабря 2015 23:47
        Цитата: Ингвар 72
        Контрснайперская борьба.

        Нереально. В условиях бенчреста (цель неподвижна, дальность известна, противодействия нет) попасть во что-то с 2-3 километров еще можно. В реальных боевых условиях банально засечь снайпера с 2х километров можно лишь в том случае, если он - полный дятел. А если уж засекли, то управляемый снаряд того же "Корнета" с термобарической б/ч будет в разы надежнее.
    3. Азитрал 12 декабря 2015 10:23
      В чем практический смысл? В том, что рекорды пятидесятилетней давности становятся нормативами для перворазрядников. Так - во всем. На пресловутой "тысяче ярдов" нынешние стрелки из "Сумрака" попадут в любой глаз, на выбор.
      Я знаю, что это тяжелая винтовка.
    4. Albanian 12 декабря 2015 10:30
      Цитата: ИмПерц
      Рекорды это хорошо и приятно, а в чём практический смысл работы на таких расстояниях?
      Да, мы показывает некий технологический уровень, позволяющий делать что-то не хуже чем у ... А практически это в чём?
      Кого надо будет отстреливать на расстоянии в 3 километра?


      Точность масштабируемое понятие, если на 3х километрах уложишься в метр, то на 300т метрах не будешь мазать и в тарелочку, руку например со взрывателем отстрелить правильно.
    5. Комментарий был удален.
    6. Виктор Демченко 12 декабря 2015 17:27
      ну ребята, это конечно вопрос интересный. вот тут на ВО новость мелькнула, убили Дрёмова. может надо отстрелять кого нибудь из хунты? я так думаю, что ребята сдадут винтовку и без высокой оплаты? можно чисто символически...
  3. ewgen 12 декабря 2015 08:33
    Тут скорее не практичность использования,а соревнование технологий и возможностей при производстве высокоточного стрелкового оружия.
    1. igordok 12 декабря 2015 09:42
      Насколько я понимаю. Если уж попадаем на 3000, то на 2000 или 1000 - с гарантией.
  4. MAXUZZZ 12 декабря 2015 08:38
    Цитата: ИмПерц
    Кого надо будет отстреливать на расстоянии в 3 километра?

    Сверхточное оружие для диверсионных групп по особо важным целям, не?
    1. AUL 12 декабря 2015 12:14
      Сложно представить себе диверсионную группу, которая тащит с собой Сумрак и еще кучу всяких приблуд для нее... Да и стоимость дивайса не по карману диверсионной группе.
      AUL
    2. Владимирец 12 декабря 2015 19:22
      Цитата: MAXUZZZ
      Сверхточное оружие для диверсионных групп по особо важным целям, не?

      Это рекорды попадания, а не стабильная стрельба. Вы думаете, что осбоо важная цель будет ждать, пока вы пристреляетесь? request
  5. Termit1309 12 декабря 2015 08:44
    Цитата: ИмПерц
    А практически это в чём?
    Кого надо будет отстреливать на расстоянии в 3 километра?

    Не очень умных людей можно будет отстреливать.
    1. Азитрал 12 декабря 2015 10:27
      У каждого народа свой сорт глупости. Один еврей (из Израиля) раскрыл мне секрет, в чем состоит глупость евреев: они подсознательно считают, что любой не еврей не просто глуп, а вообще представляет собой объект, которым манипулирует еврей. Вот на редких=то исключениях они и горят, Редко, но страшно.
  6. gross kaput 12 декабря 2015 11:57
    Все это конечно здорово и круто только вот я не увидел самого главного - поперечник рассеивания R100 хотя-бы для 10 выстрелов на заявленной дальности в 3400. Ну или если по другому вероятность поражения хотя-бы ростовой фигуры на такой дальности с первого выстрела. А так воды и хвастовства в статье много а практической информации ноль целых ноль десятых, хотя на людей далеких от стрелковки должна производить впечатление - ура стрельнули на 3,5 км и даже кудай-то попали!
    1. Marssik 12 декабря 2015 18:14
      0.1-0.07 всяко не больше.
      1. gross kaput 14 декабря 2015 00:47
        Ага, это если брать чисто техническую кучность, а в реальной ситуации думаю придется еще один нолик после запятой дописывать.
  7. gg.na 12 декабря 2015 13:40
    Такие винтовочки пригодятся в армии и найдут своё применение! Те кто служит непосредственно снайпером сможет наверняка найти им применение! wink
    1. OlfRed 12 декабря 2015 14:59
      только такая винтовочка будет стоить как машина
    2. gross kaput 14 декабря 2015 00:22
      Цитата: gg.na
      Такие винтовочки пригодятся в армии

      Вот уж где они точно не нужны и никогда не появятся, это чисто спорт и не более того.
  8. трассер 12 декабря 2015 14:26
    Это отличные новости. Бенчрест в России имеет колоссальные перспективы. Ибо не "оскудела земля Русская". Большинству читателей просто интересно, но практикующим стрелкам и специалистам эта статья как бальзам на душу. "Мне", на душу.....Так как в стрелковом спорте уже 30 лет. И с вероятностью стремящейся к 100 представляю ,что именно стоит за этой ,на первой взгляд, ничем не примечательной статейкой. Не очень разбирающимся в оружии людям хочу сказать, что это не армейские винтовки. Это этакая "Формула 1 " в стрелковом спорте, некий бесконечный абсолют, мечта и романтика достигаемого недостижимого. На этих "скрипках" могут играть не просто хорошие "музыканты" а ещё и талантливые люди от рождения . Талантливые , это когда стрельба становится главным увлечением жизни а то и самой жизнью. Хорошо, ужасно хорошо, что такую команду удалось собрать Лобаеву. Спортсмены - стрелки , военные снайпера, поймут о чём я. Безусловно технологии и практические наработки по новым калибрам (это вообще запредельно), окажут серьёзнейшее влияние и на военное стрелковое оружие. С винтовками и высокоточкой слава богу более менее понятно. Но когда массовый пистолет появится достойный легенды Стечкина , ТТ и ПМ ? Надежда вся пока только на ПЛ 14, посмотрим.
    1. gross kaput 14 декабря 2015 00:16
      Цитата: трассер
      Талантливые , это когда стрельба становится главным увлечением жизни а то и самой жизнью. Хорошо, ужасно хорошо, что такую команду удалось собрать Лобаеву

      Без сомнения здорово - вот только к тематике ВО имеет очень опосредованное отношение - подобные статьи умесны на специализированных форумах любителей дальней стрельбы, но не здесь. Хотя логика Лобаева унд компани понятна - лишний раз "забесплатно" запиарится в итоге их имя будет на слуху.
    2. gross kaput 14 декабря 2015 00:18
      Цитата: трассер
      Безусловно технологии и практические наработки по новым калибрам (это вообще запредельно), окажут серьёзнейшее влияние и на военное стрелковое оружие

      Не соблаговолите ли развернуть свою мысль? Что такого прорывного совершил или открыл Лобаев что было не известно до него и что по Вашему может оказать серьезное влияние на стрелковку в общем и на снайперское оружие в частности?
    3. gross kaput 14 декабря 2015 00:44
      Цитата: трассер
      Но когда массовый пистолет появится достойный легенды Стечкина , ТТ и ПМ ? Надежда вся пока только на ПЛ 14, посмотрим.

      Т.е. других проблем с оснащением российской армии не осталось? Главное новый пистолет! belay
  9. Razvedka_Boem 12 декабря 2015 16:50
    Пока это стрельба ради рекорда. На полигоне, в достаточно комфортных условиях - отсутствие противодействия. стресса, в хороших погодных условиях, с возможностью сделать пристрелочную серию и пр. Но, главное, все это задел на будущее, когда на основе найденных решений, будет сконструирована уже серийная, снайперская винтовка.
    Пы.Сы. Выше был коммент - зачем мол, эти рекорды? Спорт высших достижений тоже рекорды. Гонка в космосе - тоже рекорды. При желании список можно продолжить и думаю никто не будет сомневаться в практическом применении полученных результатов.
  10. lexx2038 12 декабря 2015 21:15
    Из сегодняшних рекордов - рождается наша завтрашняя повседневность.
  11. Damm 12 декабря 2015 21:25
    Браво Лобаев, ствол удался. Пусть пока кочень малой серии , но результат внушает уважение
  12. Прутков 12 декабря 2015 22:43
    На Донбассе, где тяжелое оружие типа отведено, такие изделия могут успокоить отдельные горячие головы. Да, и контрснайперская борьба становится острым вопросом сейчас. Нужные изделия.
  13. трассер 13 декабря 2015 04:27
    Цитата: CЕRHJ
    Админы,Вы тут много писали (статья вчера была) про урялок.Вот Вам характерный пример не просто урялки.но еще и лже-стрелка.Делайте выводы сами.

    Эй умник, ты с утра такой хамливый, или с бодуна? Кроме картинок и писюна своего рассматривал чего ни будь в жизни то? Так на компе "постреливаешь" ? Или горд тем что .408 калибр знаешь? Тебе стрелковые виды спорта перечислить или сам найдёшь? "ВЫ" уважаемый хамло и невежа, а может и просто птица дятел. И уже не тебе клоун мои посты высмеивать.
  14. fitter71 29 марта 2016 02:13
    рекорд это хорошо. помнится мелькала инфа что миг-29 или су-27 скороподъёмность показывали свыше 300 м/с, скорость звука преодолевал "свечкой" (я не лётчик, в терминологии не силён). это что - никому не нужно было? да это ж было испытание границ возможностей и достижимости вообще этого! сегодня большинство вчерашних рекордов - обычные режимы работы средних лётчиков (я не про выше описанные мною примеры - просто не в курсе и не могу утверждать), но появляются другие рекорды, режимы работы и манёвры.
    так же и с этим рекордом. реклама? ну да. но ведь и рекорд был. да - продержался недолго. ну так мужики работают над следующим. а это уже не плохо. или лучше им свернуть всё нафиг, порезать железяки и отправится асфальт укладывать? для некоторых это наверное было бы лучше, особенно тех кто и такого не смог сделать и так стрельнуть.
    так что - кто умеет - делает. кто не умеет - критикует :))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня