Электрошокер для городской самозащиты

Среди новомодных средств самозащиты можно особо отметить электрошокер - вроде бы эффективное оружие. Но так ли он эффективен на самом деле? Какие бывают электрошокеры? Как их выбирать, по каким признакам, и стоит ли выбирать вообще? Читайте в новом материале цикла "Для городской самозащиты". Итак, ЭШУ - электрошоковое устройство.

Электрошокер для городской самозащиты


1. Контактный или стреляющий (ДЭШУ) электрошокер


- Контактный: для воздействия на агрессора необходимо приложить электрошокер электродами к его телу и удерживать минимум 3 секунды для полноценного воздействия.
- Дистанционный (стреляющий) электрошокер можно использовать с дистанции (что безопаснее). Такими шокерами (тазерами) пользуются американские полицейские. При выстреле два гарпуна-электрода, соединенных с ДЭШУ проводами, попадают в агрессора и передают разряд. Максимальная дистанция выстрела - 4,5 м.
- Есть и гибридный вариант: дистанционно-контактный электрошокер, который можно использовать и при близком контакте и с дистанции.

2. Размер

В основном шокеры делятся на 2 категории:

- "Фонарь" - электрошокер, замаскированный под большой фонарь. Таким устройством можно также отбивать атаки, особенно учитывая, что, как правило, они имеют ударопрочный корпус. Два в одном. Но в театр с таким не пойдешь.

- Шокер стандартной формы (похожий на электробритву). Такие шокеры больше подходят женщинам из-за своей миниатюрной формы, благодаря чему их можно носить в сумочке. Мощность шокера от размера не зависит.

3. Питание

Источник питания электрошокера - аккумулятор или батарейка.

- Аккумуляторы чуть мощнее. Аккумулятор можно заряжать лишь раз в год. Полная зарядка длится около 6-8 часов. Но это в том случае, если вы его не используете. После каждого использования необходима полная зарядка.
- Батарейки нужно менять раз в 8-12 месяцев, если вы не использовали электрошокер, либо после 20 разрядов.



4. Модели:

В наше пресыщенное техническими новинками время каждый производитель изгаляется, не зная как еще привлечь покупателей. Возможно, скоро будут продавать электрошокеры со встроенным WiFi.

- Есть электрошокеры со встроенными фонарями, имеющими несколько степеней яркости, что по идее позволит не только шокировать злоумышленника, но еще и ослепить его.
- Есть электрошокеры, дающие при применении вспышку и громкий звук, что тоже, видимо, должно дополнительно шокировать агрессора.

Странно, почему еще нет устройства, одновременно дающего разряд тока, струю газа, вспышку и хлопок. И сэлфи на память.

5. Технические параметры и классы:

- Мощность - измеряется в ваттах (или Джоулях в секунду).
ОСТОРОЖНО! Многие производители завышают мощность шокеров, что фактически не соответствует действительности.

- Напряжение - измеряется в вольтах.

- Частота искрообразования - этот достаточно важный параметр производители не всегда указывают. И продавцы не всегда о нем знают. По частоте искрообразования электрошокеры делятся на два типа:
- Низкочастотные
- Высокочастотные
Низкочастотные электрошокеры (с частотой 50-80 Гц) предназначены для причинения боли в первую долю секунды. Такой электрошокер может только напугать, но не обезвредить.

Разработчики высокочастотных электрошокеров пошли по иному пути. Их продукты с частотой искрообразования свыше 100 Гц предназначены для парализации нападающего. Но и эти разработки не лишены недостатков. Например, чтобы обезвредить противника высокочастотной моделью, вам придется прижать шокер к его телу на 1-2 секунды. Чем выше частота, тем проще повысить напряжение.

Отличить высокочастотные шокеры от низкочастотных достаточно просто. Первые издают при разряде характерный треск, вторые – громкое жужжание. Существует и другой способ проверки. В отличие от низкочастотных шокеров, высокочастотные модели при разряде способны поджечь бумагу.

Также все электрошокеры делятся на 3 класса в зависимости от выдаваемого напряжения, мощности и последствий применения.

1-й класс: Парализатор (для силовых структур)
Напряжение: 70-90 кВ
Мощность: 2-3 Вт

2-й класс: Дезориентатор (для "гражданских")
Напряжение: 45-70 кВ
Мощность: 1-2 Вт

3-й класс: Психологическое оружие (максимум для отпугивания собак)
Напряжение: 20-45 кВ
Мощность: 0,3-1 Вт

6. Наличие предохранителя

- Некоторые модели электрошокеров имеют предохранители, что с одной стороны оправдано техникой безопасности, с другой является еще одной помехой самозащите (нужно успеть вытащить шокер, да еще и "снять с предохранителя".

- Модели без предохранителя обычно имеют чехол, который тоже является в своем роде защитой владельца ЭШУ.

7. Интересные факты:

- На Западе электрошокеры используются с начала 20-го века. Электрошокер полюбили сотрудники правоохранительных органов, так как он помогает задержать подозреваемого, не нанося ему травм. Позже предприимчивые производители стали выпускать шокеры и для "гражданских".

8. Зоны

- Электрические разряды лучше всего направлять в солнечное сплетение, паховую и подмышечную области.

ВНИМАНИЕ - физический контакт с агрессором, в которого вы выпустили разряд, для вас безвреден. Вас током не ударит.

ИТОГИ:

Плюсы:

- Абсолютно легален, как нелетальное оружие. Может остановить практически любого человека (стреляющий тип - "тазер")
- Можно использовать в замкнутом помещении, парализовать на время конкретного агрессора.
- Можно использовать при любой погоде (снег, ветер, дождь).
- Довольно хорошо отпугивает собак (особенно модели китайского производства, которые громко трещат), так как при выходе разряда образуется озон, который животные не любят.



Минусы:

- Плохо действует через одежду - нужен контакт с оголенным участком кожи. На электрошокерах бывают электроды-шипы, которые по идее должны протыкать одежду нападающего, но смогут ли они проткнуть толстую зимнюю куртку или дубленку? У нас не Гавайи. (Хотя, есть шокеры с заявленной пробивной способностью 6 см. - но надо понимать, что производители любят преувеличивать.) В случае со стреляющим шокером опять же нужно попасть именно в кожу.

- Временное ограничение - нужен контакт с телом агрессора минимум 3 секунды (контактный вариант)
- Кстати, в голову агрессора бить током запрещено.
- Батарейки и аккумуляторы обычно работоспособны при температурах не ниже -15°С. А вот, скажем, разрешенный нож эффективен при практически любой температуре и перезарядки вообще не требует... и осечек не дает...

И, наконец, самый жирный минус:

- Из-за ограничений по законам РФ эффективная версия доступна только сотрудникам правоохранительных органов (например, 'АИР-107У' (10 ватт). Гражданским же как всегда разрешены только маломощные версии, которые способны, скорее, разозлить, а не остановить преступника (разрешена мощность не более 3 ватт (или 3 Дж/сек.), и напряжение не более 90000 вольт). Образно говоря, Сайга вместо АК-74. Некоторые "самоделкины" рискуют снимать ограничители, повышая мощность шокера, а то и изготавливать ЭШУ самостоятельно, но мы такое рекомендовать никак не можем.
Автор: Михаил Диденко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Bongo 9 декабря 2015 06:37
    Из-за ограничений по законам РФ эффективная версия доступна только сотрудникам правоохранительных органов (например, 'АИР-107У' (10 ватт). Гражданским же как всегда разрешены только маломощные версии, которые способны, скорее, разозлить, а не остановить преступника (разрешена мощность не более 3 ватт (или 3 Дж/сек.), и напряжение не более 90000 вольт).

    Ключевая фраза в публикации, читал и думал, напишет ли автор об этом? Другими словами, для обычных законопослушных граждан РФ, имеющееся в свободном обороте электрошокеры - не могут выступать в качестве эффективного средства самообороны.
    Образно говоря, Сайга вместо АК-74.

    А вот это явно не удачное сравнение, на дистанции до 50 метров Сайга-12 с картечным патроном 12Х76 превосходит любой автомат.
  2. Молот 9 декабря 2015 08:10
    лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ
    1. fox21h 9 декабря 2015 22:09
      Цитата: Молот
      лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ

      Против лома нет приема)))
      1. Пеший 10 декабря 2015 07:45
        Цитата: fox21h
        Цитата: Молот
        лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ

        Против лома нет приема)))


        Окромя другого лома
  3. martin-159 9 декабря 2015 08:39
    Запрещено применять против лиц с электрокардиостимуляторами.
    1. alicante11 9 декабря 2015 13:59
      А это как-то видно? Кроме того, мне кажется, что вряд-ли чел с кардиостимулятором пойдет грабить в подворотню.
      1. serega.fedotov 9 декабря 2015 19:57
        Цитата: alicante11
        А это как-то видно? Кроме того, мне кажется, что вряд-ли чел с кардиостимулятором пойдет грабить в подворотню.

        Дык перед "употреблением"шокера надо взять у напавшего гопника расписку что он не имеет кардиостимулятора И на всякий случай расписку ,что он и правда решил нанести тебе увечье! А в идеале еще их у нотариуса заверить....
    2. datur 9 декабря 2015 14:20
      [quote=martin-159]Запрещено применять против лиц с электрокардиостимуляторами. а что и такие гопники бывают? wassat wink
  4. iv-nord 9 декабря 2015 09:46
    Продают населению эл.шокеры для защиты, а получается чтобы разозлить хулигана? Класс!!
  5. Surgeon 9 декабря 2015 09:52
    У меня в машине уже несколько лет катаются электрошокер и перцовый балончик. К сожалению приходилось применять... так вот по эффективности перцовый баллончик в 100 раз эффективней и при этом в 10 раз дешевле. Хотя психологически противник больше боится шокера - можно ограничиться только демонстрацией.
  6. Vladimir 9 декабря 2015 11:59
    Для самозащиты все средства хороши но только б научиться их правильно применять адекватно степени угрозы.Но психологический тренинг думаю стоит на порядок выше чем спецсредства,ведь выстрелить у человека хладнокровно тоже чего стоит.
    1. alicante11 9 декабря 2015 14:13
      Да уж, собак шокер гоняет классно. Правда, что интересно, если собака тебя знает, скажем соседская, то треска не боится. А бить не пробовал. И своя тоже не боится.
      Еще против собак хороша пневматика. Троица собак, которых прикормили соседи, осаждала нас где-то месяца три. С весны. В баню ходить было страшно вечером и детей одних не выпустишь. Да и когда через забор лезет клыкастая морда, не совсем приятно даже днем. Своя собака еще щенком была, мы ее дома держали. Шокером отпугивали, но действие разовое, на следующий раз опять лезут, а постоянно по двору с шокером ходить тоже не будешь. Один раз решил зарядить пневматику, при чем револьвер короткоствольный и обстрелял, оказалось вполне достаточно, они как раз прогрызли пару досок и уже на территорию лазили. Попал всего по одной и то в лапу. Визгу было много. Больше они к нашему забору не суются. Только с поля лают. А шокером пугаем бродячих собак, когда своего по поселку выгуливаем. При чем сейчас уже отпугиваем ради их же блага, эта зараза вымахала за год мне почти по пояс, да еще и подраться ни разу не любит.
      С людьми ни шокер ни пневматику, слава Богу, применять не приходилось. Но, думаю, что это все только вспомогательное средство, чтобы получить преимущество для кулаков.
      1. 31rus 9 декабря 2015 15:19
        Да?Расстреливаю котов целое лето,как лезли так и лезут,боятся больше самого хлопка,чем боли
        1. alicante11 9 декабря 2015 15:50
          Так може разные? Хотя вообще кошаки очень упертые твари.
        2. Mik13 9 декабря 2015 16:39
          Цитата: 31rus
          Да?Расстреливаю котов целое лето,как лезли так и лезут,боятся больше самого хлопка,чем боли

          Минус Вам за котов. Нашли противника.
          Садист какой-то...
          1. ПолканОВ 10 декабря 2015 12:50
            ... та же проблема у моей тёщи в Крыму. Ходють котики транзитом через ейный дворик. Сцепляють иногда чего ни будь, а уж если чо оставил на ночь: обувку каку аль тряпку - то духан от их впрыскиваний на всю жисть. Стрелял по этим гадам из пневматики, когда как, но отучить не получилось,меняют маршрут и даже стали валятся в малиннике: через него пульки не пролетают за раз зы...
        3. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
  7. 31rus 9 декабря 2015 18:51
    Уважаемый ,вы просто не представляете,есть инкубатор,вот на цеплят и кролят идет охота,зверствуют кошки,делают подкопы под сетку,не поверите,прыгают с дерева с целью прорвать сетку,уже поменял пластиковую,на оцинкованную,капканы калечат,вот и стреляю с воздушки,да толку то,собака кокер-терьер уже на них не реагирует устал
    1. Mik13 9 декабря 2015 21:42
      Цитата: 31rus
      Уважаемый ,вы просто не представляете,есть инкубатор,вот на цеплят и кролят идет охота,зверствуют кошки,делают подкопы под сетку,не поверите,прыгают с дерева с целью прорвать сетку,уже поменял пластиковую,на оцинкованную,капканы калечат,вот и стреляю с воздушки,да толку то,собака кокер-терьер уже на них не реагирует устал


      Верю. Но воздушка не поможет. Кошка причинно-следственную связь не понимает.
      А от воздушки кот будет мучительно умирать несколько недель.
      Любой кот в такой ситуации будет охотиться - инстинкт - поэтому ничего, кроме надежной ограды, тут не поможет.

      P.S. - если нужно отпугнуть вотпрямщас зверушку - водичкой хорошо из садового шланга.
      Можно еще отпугиватель попробовать ультразвуковой, но в инкубаторе неизвестно, кому хуже будет. Так что только ограда. Увы.
    2. Комментарий был удален.
  8. saygon66 9 декабря 2015 20:07
    - Был такой случай на работе: Вывели из магазина очередного "дебошана"..."Дебощан" стоит-думает: То ли дальше пойти, приключений поискать, то ли прямо на месте оных огрести...
    - Из магазина выходит барышня с собачкой: Шубка-каблучки-сумочка... Всё при ней!
    - Видит экипаж ГБР, спрашивает: "А можно мне?"
    - Чего "можно"- уточнять никто не стал, да и чего нельзя милой даме? "Можно, конечно!"
    - Девица выхватывает шокер - ТРРРР! Разряд бухарю в шею!! Бухарь падает... девица, мило улыбнувшись, уходит
    - Занавес! laughing
  9. Гр.Инженр 10 декабря 2015 01:08
    У меня несколько собак. Решил проверить сказки про электрошокер. Конечно тыкать их шокером не стал, а неожиданно включил его при собаках. Собаки бросились ко мне и стали подпрыгивать стараясь понять, что это за новая игрушка. Нет, конечно в начале они вздрогнули и даже слегка подпрыгнули, но не более как от любого незнакомого громкого звука. Правда у меня малые пудели, может шокера только овчарки и бультереры боятся. Опять же, у мня сучьки, может шокер только кобелей отпугивает? Кстати, в интернете легко находится видео с испытанием электрошокера на РЫБЕ : это потрясающее зрелище, всем советую посмотреть. Рыба естественно из рыбного магазина, не замороженная, но свежая.
    А вот с выстрелами всё по разному: часть моих собак боится выстрелов и старается отойти в сторонуну, а одна сучька была взята на стрельбище и пребывала в полном восторге: при стрельбе лежала рядом и смотрела в сторону стрельбы, а когда я менял мишени бежала впереди меня к мишеням. Стрельба велась из СВД, так что очень громко и резко.
  10. Михалычч 10 декабря 2015 04:17
    Шокеры годны только для отпугивания собак своим щелчком и не более.Лучше для самозащиты иметь газовый баллончик со слезоточивым газом- злодея можно держать на расстоянии и это главное.Но плох такой баллончик морозной зимой-отверстие плотно не закрывается и может быть утечка этого газа в карман-когда будешь доставать можешь сам заплакать.
  11. MyKL 10 декабря 2015 08:06
    Цитата: Mik13
    Цитата: 31rus
    Да?Расстреливаю котов целое лето,как лезли так и лезут,боятся больше самого хлопка,чем боли

    Минус Вам за котов. Нашли противника.
    Садист какой-то...

    Добавлю и свой.
  12. Ратник2015 11 декабря 2015 15:05
    Цитата: Молот
    лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ
    Просто даже за ношение двух ТТ можно крепко сесть в нынешних условиях ! Да на тебя ещё и нащьют кучу "висяков" - и ты ещё без вопросов их примешь на себя ! Так что лучше не подставляться. А баллончики и шокеры - разрешены всё же даже без лицензий. Хороший боевой шокер можно было раньше купить онлайн и заказать почтой в США или Китае. Сейчас вроде правила поменялись и нельзя доставлять...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня