Венецианская крепость на Северном Кипре

Любое крепостное сооружение по-своему интересно и поучительно. Ведь для чего люди их строили? Чтобы защитить себя от вражеского нападения, отсидеться за высокими и толстыми стенами и… после посрамления врагов продолжить мирную жизнь. Как правило, крепости наглядно показывают смекалку наших предков и их находчивость. Многие из них возводились на полуострове, с трех сторон окруженном водой, другие – напротив, на таких высоких скалах, что если вверх посмотреть – то шапка спадает. Ну, а там, где была ровная земля, смекалку заменяло искусство и тяжкий труд каменотесов и каменщиков, возводивших поистине замечательные сооружения. Кстати, иной раз они помогали не только защищать свои земли, но и являлись форпостами чужеземной экспансии.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Венецианская крепость города Кирения, северный Кипр. Вид со стороны моря.

Возьмем для примера остров Кипр с его тысячелетней богатой историей. Богатство его недр всегда привлекало и купцов, и завоевателей, равно как и его стратегическое положение – на перекрестке путей из Европы в Азию. Недаром там до сих пор находятся британские военные базы, и по закону будут находиться там вечно, ибо таково было условие предоставления Кипру независимости. Так что еще неизвестно, появятся ли на земле Кипра военные базы России, а вот базы англичан были там и будут всегда. Кстати, внешне выглядят они очень мирно. За колючей проволокой видны уютные домики, теннисные корты, «почта» – все так, как если бы ничего военного там не было. Ну, видны кое-где белые полушария радаров, целые леса вертикальных штыревых антенн и… все!


Венецианская крепость на Северном Кипре

Карта Кипра с обозначением зоны ответственности ООН и английскими военными базами.

Однако есть на Кипре и много старинных крепостей. И расположены они как на его южной стороне (маленькая забавная крепость находится прямо на набережной города Ларнаки, там есть сцена и проводятся спектакли на исторические темы, благо антураж позволяет!), так и на северной. Эта часть острова была аннексирована Турцией в 1974 году и сейчас там расположена Турецкая Республика Северного Кипра, которая только самой Турцией и признана. Ну, а так как отношения с Турцией у нас сегодня испортились всерьез и надолго, то очень может быть, что нашим туристам попасть туда станет намного труднее, чем раньше, хотя раньше как раз особых-то трудностей с этим и не было. Садись на автобус и поезжай! Причем увидеть этой «край» очень даже интересно. Ну, во-первых, приезжая туда, сразу видишь, что справочники, в которых сообщается, что это самое милитаризованное государство на свете, не врут: то там, то тут проволока, то там, то тут турецкие солдаты с автоматами, за проволокой турецкие БТР М113 с расчехленными пулеметами и буквально, куда не глянь, плакаты – «No photos! No cameras!» И вдобавок тебя еще и предупреждают: «Уберите фотоаппараты! Зайдут турки – увидят, отберут!» Тут стрелковый полигон снайперов, тут база турецкого спецназа… Едешь и то достаешь фотоаппарат, то тут же его зачехляешь!

Что касается Кирении (Гирне), то его по праву считают самым живописным городом восточного Средиземноморья. Он был основан в Х веке до н.э. еще финикийцами, а имя свое получил в честь богини Афродиты Блистательной – «Киренианы». В ее честь в городе был построен и храм «Кирениана», но, несмотря на это, особой роли в древней истории острова он не играл. При римлянах здесь выстроили торговую гавань, а при византийских императорах – крепость. И вот она-то и получила название Киренийской крепости, которая существует и по сей день. В V – VII вв. многие соседние города были разрушены арабами, а вот Керения уцелела и… привлекла к себе внимание англичан!

В 1191 году ее штурмом с суши и с моря взяли войска победоносного английского короля Ричарда Львиное Сердце. Ну, а когда на Кипре утвердилась власть королей из династии де Луизианов, начались работы по ее укреплению, в результате которых она стала практически неприступной. Здесь также держали заключенных и казнили рыцарей ордена Тамплиеров. В ходе войны за власть на острове, случившейся в первой трети XV века, здесь почти четыре года продержалась королева Шарлотта, осажденная войсками своего незаконнорожденного брата Джеймса. Тогда он даже не попытался штурмовать крепость, а решил взять ее измором. И закончилась осада только тогда, когда повар королевы стал кормить ее омлетом из голубиных яиц. Тут-то уж она больше не выдержала и сбежала на остров Родос, ну, а гарнизон крепости, конечно же, сразу сдался. После перестройки она так ни разу и не была взята штурмом, пока в 1570 году не сдалась туркам без боя.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Кипрские золотые безанты XIII в. выполненные в западном стиле.

Когда Кипр вошел в состав Венецианской республики, венецианцы укрепили ее еще больше (хотя, казалось бы, куда уж еще?!), и установили на ее стенах мощную артиллерию. За работами наблюдал венецианский архитектор Саворниани, и это ему мы можем сегодня быть благодарны за то, что несмотря на жару в глубинных казематах крепости прохладно – такой толщины возвел он здесь стены. Тогда же к крепости пристроили и длинный мол, затруднявший высадку десанта непосредственно у стен крепости.

Ну, а теперь давайте совершим небольшую экскурсию в крепость и все там хорошенько рассмотрим. Вход в нее находится на северо-западной стороне и к нему ведет каменный мост через ров. Этот ров, охватывающий всю крепость по периметру, был наполнен водой до XIV века, а сегодня это опоясывающее ее шоссе.

Цена билета для взрослых составляет 3,6 евро, а вот студентам стоимость понижена до 0,8 евро. Вход открыт с 9 утра и до 6-30 вечера в летнее время и с 9 утра и 4-30 вечера зимой.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Оказавшись в крепости, вы увидите перед собой еще одни ворота, а справа под арками будет множество самых разных сувенирных лавок. Обратите внимание на широкий пандус слева. Конечно, на стены можно подняться и по лестницам, но пандусы позволяли свободно закатывать туда тяжелые орудия и к тому же по ним могли быстро подниматься солдаты.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Двор крепости – ровная площадка, окаймленная пальмами, кустарником и… мраморными ядрами для пушек. Пересечь его в полдень испытание для стоиков, настолько там все раскалено солнцем.

В левом дальнем углу крепостного двора находится вход в Лузиньянскую башню – место очень необычное, которое любителям военной истории следует посетить обязательно. А необычно оно тем, что позволяет всю эту башню увидеть изнутри, поскольку через нее сверху донизу проходит широкий световой колодец! Стоя на его дне, вы увидите у себя над головой строение выше современного пятиэтажного дома, с многочисленными казематами в толще стен. Стены в башне просто невероятной толщины, и вы только себе представьте, какие длинные V-образные бойницы для пушек в толще стен для них проделаны. Здесь же в заделанных стеклом комнатках выставлены манекены солдат разного времени. Тут и сценка с раздачей жалованья византийским солдатам, и сцена обслуживания орудия. Надо сказать, что манекены можно было бы подобрать и получше, то есть, выполнены все эти «диорамы» по принципу «для туристов и так сойдет!» Снимать через стекло без вспышки темно, а со вспышкой неудобно. Но зато здесь прохладно. Здесь в подземелье есть фигуры, демонстрирующие, как в средние века истязали узников (манекены инсценируют все происходившее), но если честно, то глядя на «это» становится не страшно, а смешно!

Венецианская крепость на Северном Кипре

Стена и башни крепости снаружи выглядят вот так, и неудивительно, что ни один человек в здравом рассудке брать их приступом не решился, и по лестнице на них не полез.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Вид на подступы к крепости через артиллерийскую амбразуру. То есть все было устроено так, чтобы простреливать их фланкирующим огнем.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Мол, защищающий подступы к крепости с моря. Внизу виден туристический корабль, которых регулярно вывозит туристов в море на шашлык!

Венецианская крепость на Северном Кипре

Вид на киренийский порт и крепость с высоты птичьего полета. Хорошо виден устроенный у нее во дворе амфитеатр и Лузиньянскую башню (справа вверху). Посмотрите внимательно, и вы увидите в ее крыше отверстие светового колодца, о котором шла речь, и также какой толщины у нее стены.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Ну, а пробить стены крепости враги пытались не раз, а ее защитники неоднократно палили из пушек по захватчикам и… вот какие ядра они при этом использовали.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Измерить диаметр этого каменного ядра было нечем, но… вот рядом для масштаба стоит «масштабный ребенок» высотой, как сказала его мама, ровно 90 см.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Ну, а это кованое железное орудия малого калибра, сохранившееся до нашего времени…

Венецианская крепость на Северном Кипре

И ядра к нему!

В киренийской крепости есть интересный «Музей одного корабля», о котором здесь мы уже рассказывали. Но вот интересная экспозиция средневекового оружия практически отсутствует, зато его много в музеях Никосии – столицы Кипра.

Венецианская крепость на Северном Кипре

Меч 1200 года из муниципального музея в Никосии.

Ну, и в завершении хочется пожелать тем, кто так или иначе снова окажется в этом интересном месте, задержаться в нем подольше, а еще иметь при себе портативный квадрокоптер с фотокамерой, чтобы поснимать и крепость, и порт с высоты птичьего полета. Ведь там так много всего интересного!
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. Простой 14 декабря 2015 11:45
    Цитата: из статьи
    Измерить диаметр этого каменного ядра было нечем...


    Как это нечем? У Вас столько инструментов измерения постоянно под рукой. laughing

    Русская система мер Вам в помошь.

    По мне - так самое удобно мерить расстояния такого маштаба прикладыванием большого и среднего пальцев руки

    (В данном случае выполненную на проекцию ядра -её тень)
    1. kalibr 14 декабря 2015 12:25
      Вы знаете, там так было жарко, что просто мозги текли из ушей и что-то там соображать как это сделать было непосильной задачей!
    2. домохозяйка 14 декабря 2015 12:44
      Это шутка была! Просто ребёнок выглядит рядом с ядром интереснее, чем любой другой измерительный инструмент. А вообще крепости повезло, что её русские не завоёвывали. А толщина стен... Соловцы, Псковский кремль не хуже, мне кажется. А Кипр пора от турок освобождать, причём через международные организации - хорош спать!
      1. kalibr 14 декабря 2015 15:49
        ЕС наложило на Турцию контрибуцию киприотам=христианам пострадавшим от аннексии северной части. В общей сложности 80 млн. евро. А Турция отвечает - платить не будем! И не платят! И как их заставить?
      2. kalibr 14 декабря 2015 15:55
        Я всегда мечтал побывать в Псковском кремле, но... вот так просто на доцентскую зарплату туда не поедешь. А будет хороший гонорар за книгу... кто знает, что будет тогда.
  2. datur 14 декабря 2015 15:18
    спасибо!!!! good но хотелось бы побольше фото!!! yes
    1. kalibr 14 декабря 2015 15:51
      Больше фото... Мне бы тоже хотелось. Но в башне снимки не вышли, все как в тумане. Через стекло снимать - сами знаете. А снимать просто камни - не интересно. А обойти крепость кругом - не было времени. Даже на мол выйти не было!
  3. Башибузук 14 декабря 2015 16:13
    Зато вид сверху обалденный.
    Особо примечательно, что бухточка загажена. А море за молом - кристально чистое.
    Аж понырять сразу захотелось.
    Эххххх, когда ж я опять на Крит поеду.
    Или Кипр.
    1. kalibr 14 декабря 2015 18:32
      Если Вы были на Крите, то поезжайте на Кипр. Там своя прелесть. Обилие иного слова не подберу церквей и часовен. Прямо на берегу моря на пляже!!! Среди пальм! Росписи... просто обалденные! Ну это сказка, я такого у нас не видел. И древность... потрясающая древность! 5 век, 6 век, 10 век... Люстра подаренная церкви Николаем Вторым в 1902 году... Монастырь кошек. Мощи Св.Лазаря, того самого. Город-призрак Фамагуста... и море... такое чистое и теплое. А вот мне на Крит не попасть. Мы ездим только семьей и жена решила, что Кипр -жарко и душно, а Крит - еще жарче! Все!Капут моим мечтам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня