Западный мир отмывает своих турецких союзников от воровской нефти

На днях в интервью телеканалу «Россия 24» постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что такие безрассудные действия Турции, как принятие решения об уничтожении российского самолета, могут иметь очень серьезные долговременные последствия для самого альянса. По словам дипломата, в НАТО хотели бы дистанцироваться от инцидента с российским самолётом, но соображения атлантической солидарности не позволяют им публично осудить Турцию.

Западный мир отмывает своих турецких союзников от воровской нефти


«Дружный хор» с американским дирижёром


Дело тут не только в инциденте с российским бомбардировщиком. Незадолго до интервью постпреда РФ при НАТО в мир пришла новая актуальная тема. Министерство обороны России на специальном брифинге 2 декабря представило доказательства причастности турецкого президента Эрдогана и членов его семьи к нелегальной торговле нефтью вместе с террористической группировкой ИГ (ДАИШ).

Кому-то могло показаться, что это отдельный случай деловой нечистоплотности и неразборчивости в связях высокопоставленного политика. При ближайшем рассмотрении получалась другая схема: страна-член НАТО активно сотрудничает с террористической преступной группировкой, которой альянс на словах объявил войну. Война эта за многие месяцы не принесла сколь-нибудь значимых результатов. Напрашивается простой вывод: НАТО заинтересовано в существовании исламских террористов и пытается использовать их в своих интересах.

Западные средства массовой информации не стали анализировать этот вполне очевидный вывод, а развернули против России очередную информационную атаку. Например, ведущие газеты Соединённых Штатов Washington Post и The New York Times как по команде заявили, что заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов «не представил никаких конкретных доказательств, чтобы подкрепить обвинения в том, что Эрдоган лично принимал участие в торговле нефтью с ИГ (ДАИШ). Главным аргументом для этих изданий, равно как и для американской радиостанции Voice of America, стали слова пресс-секретаря госдепартамента США Марка Тонера: «Мы в любом случае просто не верим, что это правда».

Заурядным неведением не объяснить вал публикаций в натовских СМИ, отвергающих российские обвинения. Теперь слова генерала Антонова, что турки «ничего не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью», стали актуальны и для ангажированных западных изданий. Вот примеры. Еженедельник Financial Times проигнорировал представленные на брифинге данные разведки и спутниковых снимков, окрестил их «российской пропагандой». В Bloomberg объективные доказательства российского Минобороны называли «политическими обвинениями». BBC и USA Today восприняли брифинг, как «эскалацию напряженности» и «войну слов между Москвой и Анкарой». Парадоксальный вывод сделала британская Guardian: «Турция, возможно, заменит для России США в качестве риторического врага № 1».

Показательно, что журналисты многих из этих изданий любят проводить собственные расследования. На сей раз все ограничились оценками, подсказанными в госдепартаменте США. Пресловутая атлантическая солидарность привела западных политиков и журналистов к отрицанию очевидных фактов, которые при всём желании не объяснить, как российские «нападки на Турцию».

Ведь ещё задолго до брифинга военных, оценивая выступление в Париже Владимира Путина, немецкая Bild писала: «У российского лидера есть основания для заявлений о том, что Турция покупает «кровавую нефть» ИГ». Схожую оценку высказал зампредседателя сената Итальянской Республики Роберто Калдероли. А политический аналитик, специалист по Ближнему Востоку, Шрамин Нарвани отметила: «Нет ни доли вероятности в том, что западные союзники Турции не знали о торговле нефтью между ИГ (ДАИШ) и Турцией. У них те же спутниковые и разведывательные возможности, что и у русских». Теперь им ничего не остаётся, как «изменить информационную картину».

Куда ведёт атлантическая солидарность?

Кроме прочего, располагало медиа-сообщество и фактами связей семьи Эрдогана с террористической группировкой ИГ (ДАИШ). Так, канал RT со ссылкой на турецкие СМИ сообщил, что эта группировка тайно сотрудничает с третьим сыном президента Турции Билалом Эрдоганом. Он владеет нефтяными и логистическими компаниями в Турции и Ливане. Принадлежащая Эрдогану-сыну «BMZ Group Denizcilik ve İnşaat Sanayi Anonim Şirketi» переправляет на рынок через черноморские порты закупленную по контрабандным каналам нефть из Сирии и Ирака. Sputnik пишет, что семейный бизнес турецкого президента не ограничивается перепродажей углеводородов. Дочь Эрдогана Сюмийю подозревают во владении госпиталем для военных на юго-востоке Турции, где лечатся после ранений боевики ИГ.

Ситуация вполне узнаваема. В своё время турецкий журналист Догу Эроглу выяснил, что в больнице города Газиантеп оказывают медицинскую помощь боевикам одной из группировок, именуемой «Исламский фронт». Медпомощь террористам организована неплохо. На подконтрольной группировке территории даже дежурят турецкие реанимобили. Раненых боевиков экстренно доставляют в турецкие госпитали. Власти Турции через суд отвергли обвинения Догу Эроглу, а самого журналиста заставили написать опровержение опубликованной им информации.

С его коллегами из ведущей газеты страны Cumhuriyet обошлись значительно жёстче. По представлению президента Эрдогана за публикацию о тайных поставках оружия сирийским боевикам спецслужбой Турции арестовали главного редактора Джана Дюндара и автора статьи Эрдема Гюля. Их обвинили в разглашении гостайны и шпионаже. Теперь журналистам грозит умопомрачительный срок, превышающий два пожизненных заключения.

Американский госдепартамент вяло побранил турецкие власти за арест сотрудников Cumhuriyet. Тем и успокоился. Такая реакция мало удивляет внимательных наблюдателей. По словам редактора аналитического издания Foreign Affairs Срджа Трифковича, «турецкий хвост вилял американской собакой слишком долго». Теперь, чтобы завуалировать провал своей ближневосточной политики, Соединённые Штаты вынуждены частично игнорировать и искажать обвинения в адрес своего союзника. Вместо того, чтобы надавить на Эрдогана и «заставить его вести себя как цивилизованного человека, каким он, к сожалению, не является», — отметил Трифкович в интервью RT.

Думается, причина не только в том, что западные лидеры не могут заставить вести своих партнёров цивилизованно. Размыто само это понятие, а моральная деградация политиков приобрела необратимый процесс. Никакой солидарностью и целесообразностью не оправдать преступления, чинимые с молчаливого согласия атлантистов в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, на близкой нам Украине.

Хрестоматийный афоризм американского президента Рузвельта о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе («Это — сукин сын, но это наш сукин сын») пережил своё время и шагает дальше по планете, оправдывая собственную силу и любые преступления союзников. Так что теперь уже бессмысленно взывать к цивилизованности, совести и порядочности западных политиков.

Осталось одно — сохранить эти добрые качества в простых людях, в обществе. К ним и обращаются сегодня ответственные общественные и религиозные деятели. Вот, к примеру, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Комментируя информацию о том, что в Турцию поступает дешевая нефть с территорий, захваченных боевиками террористической организации ИГИЛ в Сирии, муфтий отметил, что «мусульманин, согласно шариату, не имеет права покупать краденое и прикрывать бандита, а кто крадет краденое, тот тоже вор и бандит». (Цитата по Интерфаксу).

«Бандитской» назвал Талгат Таджуддин и коалицию стран во главе с Соединёнными Штатами. По мнению муфтия, именно с их агрессии воцарился хаос на Ближнем Востоке, принёс с собой войну, гибель и страдания людей. В свете этого, старания западного мира отмыть добела турецкого президента и его компанию напоминают больше защиту подельника, чем солидарность союзников по атлантическому альянсу.
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. rotmistr60 7 декабря 2015 07:16
    соображения атлантической солидарности не позволяют им публично осудить Турцию

    Эта тема обсуждалась уже не раз. Поэтому, чтобы не повторяться, скажу одно - другого от НАТО мы и не ожидали. Рано или поздно, но это выйдет им боком.
    1. Татьяна 7 декабря 2015 08:04
      rotmistr60 (3)
      Рано или поздно, но это выйдет им боком

      И как верёвочка не вьётся, а конец всё равно будет.
      1. Vikings 7 декабря 2015 11:24
        Сколько не мой , не отстирывай,а сушность Воровской семей-
        ки Ердогана остаётса прежней.Сколько Волка не корми всё
        равно в лес смотрит!
      2. sssla 7 декабря 2015 21:33
        Цитата: Татьяна
        а конец всё равно будет.

        Конец он главный и окончательный во всех делах!)))
        А серьезно то у вас универсальнейший ответ!!! Как хошь так и пойми )))
    2. Shick 7 декабря 2015 08:56
      К чему все эти разговоры? будто бы неожиданно узнали что сын Эрдогана торгует с ИГИЛ нефтью? а то до того как самолет сбили не знали этого? и тут вдруг откровения полились и фотки его совместные с полевыми командирами и прочее.. начали нам мозги обрабатывать со всех сторон.
      все знали давным-давно
      1. anip 7 декабря 2015 09:26
        Цитата: Shick
        будто бы неожиданно узнали что сын Эрдогана торгует с ИГИЛ нефтью? а то до того как самолет сбили не знали этого? и тут вдруг откровения полились и фотки его совместные с полевыми командирами и прочее.. начали нам мозги обрабатывать со всех сторон.
        все знали давным-давно

        Конечно всё знали. Я уже высказывал такие мысли здесь. Также странно выглядит "борьба" с турецкими овощами, фруктами и текстильными изделиями. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, всё это стало быть заражённым какими-то клещами, плесенью и ещё какой фигнёй. Ну не смешно-ли? Либо сознательно раньше заразу пропускали, либо сейчас её выдумали. В итоге - одно путинское враньё.
  2. Горный стрелок 7 декабря 2015 07:28
    Ну а что им ещё говорить? Что страна - важнейший игрок в сирийской истории, на территории которой базируются самолёты матрасии, является фактическим пособником ДАИШ, да ещё и во взаимовыгодном симбиозе. А тут ещё членство в НАТО. И имперские амбиции. И дверка, регулирующая потоки беженцев в Европу - то выпустим, то придержим. И что, они сориться с турками будут? Да ни в жизнь.
    1. Татьяна 7 декабря 2015 07:50
      Действительно, Турция и американская коалиция против ИГИЛ - это одна бандито-воровская "шайка-лейка"! И ворон ворону глаз точно не выколет!
    2. Комментарий был удален.
  3. parusnik 7 декабря 2015 07:44
    Западный мир отмывает своих турецких союзников от воровской нефти..Они своих не сдают..Ибо сами с этой нефти кормятся..С ИГИЛ можно было покончить очень быстро, лишить источников финансирования..Но Запад на это не идет
    1. hydrox 7 декабря 2015 08:15
      " Эрдоган - сукин сын, но это НАШ сукин сын!"(с) - вот и вся позиция Запада.
      Поэтому и надо собирать док-ва его воровской деятельности, рассылать их по всем оонам, другим организациям и странам, но самим продолжать гнуть свою линию.
      Здесь ведь что интересно:: НИ ОДИН участник воровской полосатой коалиции не осмеливается лететь через Сирию, хотя это в два раза ближе (а через месяц будет ещё и дешевле с вводом в действие авиабазы Шайрат), но враги наши не желают этого делать, потому как надо спрашивать разрешения у России, а им это как серпом по фаберже.
      Так же и нам остаются неизвестными цели бомбардировок и какие там барханы они бомбят и бомбят ли что-нибудь вообще или просто делают вид.
      1. -Traveller- 8 декабря 2015 01:03
        Цитата: hydrox
        Поэтому и надо собирать док-ва его воровской деятельности, рассылать их по всем оонам, другим организациям и странам, но самим продолжать гнуть свою линию.

        вы еще не поняли? статья как раз об этом. все бесполезно. война с ветряными мельницами.
  4. Riv 7 декабря 2015 08:27
    Черного кобеля не отмоешь добела. Однако для Штатов это игра заведомо проигрышная. Сами турки Эрдогана отнюдь с Турцией, как со страной, не отождествляют. Национализм там процветает, да. Но разве Эрдоган нефть качает для страны? Вся прибыль идет ему на карман. Кто-то российских санкций не заметит, а кому то придется тяжеловато. Очень скоро у Турции может смениться президент и что тогда? Хорошо еще, если к власти придут умеренные, а если экстремисты? Может получиться так, что НАТО будет вынуждено проводить контртеррористическую операцию в стране, которая является членом блока.
    Это будет забавно...
    Riv
  5. Волжанин 7 декабря 2015 08:33
    Мы пыжимся, а им плевать.
    Все обо всём в курсе, но пошли вы, русские, нафик.
    Да ладно, мы утрёмся, как обычно, не волнуйтесь.
    Мы же понимаем, что вы все вместе с пердоганом бабки делаете из воздуха и чужой нефти.
    1. anip 7 декабря 2015 09:27
      Цитата: Волжанин
      Да ладно, мы утрёмся, как обычно, не волнуйтесь.

      Совершенно верно. Всё это, как считают ура-пУтриоты, блестящая внешняя политика Путина.
  6. ПатриотKZ 7 декабря 2015 09:21
    Цитата: Shick
    К чему все эти разговоры? будто бы неожиданно узнали что сын Эрдогана торгует с ИГИЛ нефтью? а то до того как самолет сбили не знали этого? и тут вдруг откровения полились и фотки его совместные с полевыми командирами и прочее.. начали нам мозги обрабатывать со всех сторон.
    все знали давным-давно

    Да это точно знали об этом все.
  7. Belousov 7 декабря 2015 10:08
    Ну если не отмывать, то получится что повязаны были и европейцы. А так хоть как-то отмыть, а то что не отмывается сказать "ну вот такой он Эрдоган сложный", а дальше опять спустить на тормозах.
    Другой вопрос, что если у нас были эти данные, то почему ВКС не бомбили раньше эти бензовозы? Не хотели ссориться с турками? Тогда вдвойне жалко смотрятся теперешние потуги про помидоры и туристов, из-за больших денег точно не будут серьезно ссориться, просто пыль в глаза будут пускать. Грустно все это, людей погибших жалко...
  8. iouris 7 декабря 2015 12:02
    Никого это не волнует. Деньги не пахнут. У "золотого миллиарда" мозг "промыт" необратимо. Все знают, что нефть - это антироссийское оружие.
  9. OlfRed 7 декабря 2015 12:36
    мда, вот и оказалось что Турция рассадник "Черной чумы"...
  10. Maksud 7 декабря 2015 14:58
    К сожалению, ничего неожиданного. Такова политика двойных стандартов.
  11. Андрюха Г 7 декабря 2015 16:40
    На вопрос представителю Белого Дома о том ,почему они не бомбят скважины,заводы-хранилища и колонны бензовозов идущих с территории контролируемой ИГИЛ в Турцию .был дан лаконичный ответ : Мы думали ,что они нам пригодятся в дальнейшем!!! Вот и понятно кого бомбила коалиция все полтора года ! В Сирии уничтожена вся инфраструктура образования ,здравоохранения ,энергетики ,транспорта ,города ,поселения юююпотому и беженцев такой поток! Так же примечателен рассках одного из хакеров ,которые разрушают аккаунты ИГИЛ ,что все замыкается на одну фирму в США ,которая их тщательно и очень профессионально охраняет! Пока АСАД не обьявит безпилотную зону над Сирией и не начнет СБИВАТЬ оккупантов с ЕС и США -ничего не изменится!
  12. s.melioxin 7 декабря 2015 17:43
    «Дружный хор» с американским дирижёром
    "Большак" держит америка, попробуй пискнуть? Сразу в асфальте. Все друг друга знали и это всех устраивало. Но только не Нас. Жаль только, что позновато только. Но как мне кажется уже "своего" не отпустим. Помидоры как и яблоки, каждому на стол.
  13. Комментарий был удален.
  14. cergey51046 7 декабря 2015 18:31
    Ворон ворону глаз не выклюет. США сами поддерживают террористов не за так.
  15. propolsky 7 декабря 2015 20:04
    Диких животных возбуждает запах крови, Турцию - запах ворованной нефти. Но классики предупреждали, что воровать - грешно. Перечитывайте, прибавляет ума и осмотрительности.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня