Маски сброшены. Донецкая рыба сгнила с головы?

Предвидя очередной вал критики и обвинений со стороны некоторых СМИ и блоггеров с "той" стороны, дескать, у нас все прекрасно и будущее весьма радужно, замечу только одно. Об успехах в ЛДНР мы пишем. Нет никаких причин не освещать то, что вызывает у нас прилив положительных эмоций. Но почему эти эмоции связаны напрямую с деятельностью людей, не имеющих никакого отношения к властям?

Особенно это касается почему-то Донецка.


Уже не новость. На очередном закрытом заседании Народного Совета ДНР, проходившем уже привычно без камер и СМИ, депутатского мандата была лишена Эллада Борисовна Шафтнер. Да, та самая, чьи интервью мы публиковали в связи с делом Пургина-Александрова.

Убрали фактически последнего активного участника "Русской весны". Убрали тишком, приватно. Действительно, а зачем освещать такие события? В ДНР все же прекрасно! Республика уверенно встает на путь развития и созидания. А то, что в ее рядах оказались предатели и провокаторы, так это явление временное, и с ними боролись, и будут бороться истинные патриоты Донбасса.

К самой процедуре изгнания Шафтнер. Это, с позволения сказать, судилище, можно было бы назвать забавным, если бы после подобных процедур люди не пропадали. Есть запись, сделанная во время этого "заседания". Качество оставляет желать лучшего, но все, что нужно, разобрать вполне реально.

Шафтнер инкриминировали то, что она не Шафтнер (хотя это ее настоящая фамилия), что она не зарегистрирована в Донецкой области (это правда, она уроженка Запорожья), и то, что она подделала документы для того, чтобы избираться в НС ДНР.

Якобы у Шафтнер дома были изъяты три паспорта на разные фамилии — и тем самым она, по версии Народного Совета, является диверсантом. Какое право НС присвоил себе следственные функции, сказать сложно. Ибо все шевеления пошли не от МГБ ДНР, а именно от НС.

В сессионном зале показали какие-то ксерокопии левых паспортов, настоящих никто не предоставил. Да, Пушилин сказал, что оригиналы у него есть. Но... даже продолжать не хочется.

Так как Шафтнер не зарегистрирована на территории ДНР — значит она диверсант. Очень логичный вывод. Это прозвучало в одной из реплик в зале.

Что ж, очень оригинально. Значит, можно сделать вывод, что каждый, кто не уроженец Донецкой области — потенциальный диверсант.

И еще один момент. В записи неоднократно упоминается некая Наталья Анатольевна (Пшеничная), "потерявшая" дело Шафтнер. То есть, канули неизвестно куда все результаты проверок кандидата в депутаты ЛНР Шафтнер по линии МГБ и прокуратуры. И появился некий "человек без паспорта", невесть как пробравшийся в Народный Совет ДНР. Соответственно, ату её и на подвал! Для дальнейших выяснений. А мандат в топку истории.

Но Пшеничная — "овощ", если судить пристрастно. Сомневаюсь, что то, что она сделала — ее личная инициатива. Есть другая фигура, которая приказала ей совершить то, что Иванишина совершила.

Так кто же этот человек? А личико-то знакомое донельзя. Екатерина Губарева! Да-да, та самая. Бывшая главная "кормилица" ДНР гуманитаркой, прибывшая в Россию с одной сумкой, а убывшая на двух грузовиках и с собственным автопарком из не самых дешевых джипов. Ну, историю о том, как ее муженек попал в аварию, мы все помним. И на чем тоже.

Так вот, теперь Губарева, фактически возглавившая фракцию "Свободный Донбасс" (кто был против, заметим, тот реально БЫЛ депутатом), демонстрирует полнейшее взаимопонимание с Пушилиным. И, кстати, многие в ДНР, кто хорошо информирован в происходящих событиях, отмечают, что дуэт Пушилина — Губарева весьма дружно и активно избавляется от тех, чье понимание процессов, происходящих в ДНР не совпадает с мнением Пушилина.

Шафтнер — не единичный случай. Также на закрытом голосовании был избавлен от мандата Алексей Богданов. С ним тоже все более или менее понятно. Казак должен воевать, а не в парламенте правду-матку резать. Так что тоже убрали.

Список фракции НС ДНР "Свободный Донбасс" становится все короче. В принципе, это нормально. Нормальной в любой развитой стране (в теории) является практика лишения депутата мандата. И, если это обставлено с юридической точки зрения безукоризненно, то ничего в этом страшного никто в нормальной стране не видит.

Вопрос, является ДНР нормальной страной и страной вообще, оставляю открытым.

В принципе, то, что из себя представляет сегодня так называемый "народный совет" с точки зрения законности, критики не выдерживает никакой. Но — если это всех в ДНР устраивает, значит, что-то в этом есть.

В конце концов, это уже внутреннее дело самих дончан. Они выбрали этих депутатов, им, как говорится, и пожинать плоды работы своих избранников. А наше дело — сделать соответствующие выводы.

Выводы как бы не очень приятные. Сперва "разово" отступили от собой же придуманной Конституции, потом начали вышвыривать депутатов под различными (и не всегда пристойно выглядящими) предлогами. Что дальше? Дальше-то что?

Понятно, что скорее всего это последняя акция. Дальше все будет как зимой на замерзшем озере — тихо и спокойно. Оставшиеся депутаты будут спокойно и без нервов голосовать за блок Пушилин — Губарева и сидеть на жердочках ровно и без выкрутасов. Во избежание повторения участи Пургина, Шафтнер и остальных.

И настанет в ДНР пора процветания и развития.

И еще два слова про Шафтнер. Да, проголосовавшим за лишение ее мандата народным избранникам ДНР виднее, конечно, что она за человек. Решили, что она волк в овечьей шкуре — бог им судья. Если Запорожская прописка такой весомый аргумент... А что бы тогда не арестовать всех нежителей Донецкой области, кто занимает какие-то руководящие посты?

Может, кстати, Моторола не зря так оперативно рванул в Россию? Может, и ему перепала какая-то информация, оправдывающая столь резкие движения?

Если две контузии, осколочное ранение, ожоги, полученные в Донецком аэропорту, всего этого недостаточно, чтобы доказать верность Шафтнер... ну, извините. В защиту Эллады Борисовны я скажу только, что когда она металась по всей линии фронта, собирая материал в качестве члена комиссии по военным преступлениям украинской хунты против Донбасса, госпожа Губарева барыжила гуманитаркой и расставляла пальцы веером в России.

Видимо, каждому валенку свой сезон. Что ж, опять-таки не нам судить о том, кто сейчас нужнее народу Донбасса.

Но видимо, такие мысли посещают не только мою голову. Там, наверху, тоже думают и делают соответствующие выводы. Это я уже в тему несостоявшегося "крымского сценария" для ЛДНР. А наверху знают значительно больше. А мы со своих колоколенок можем только увидеть результаты. Собственно, и видим.

Получилось так, как получилось. Пусть избиратели, голосовавшие за "Свободный Донбасс", дают оценку внутренней политике этого общественного движения. Но сделать это они смогут только на следующих выборах. А пока пусть проглатывают все, что заблагорассудится вытворить жене бывшего "народного губернатора Донбасса" Екатерине Губаревой. Ну и деятелю "МММ" Пушилину. В конце концов, это они за них голосовали, а не мы.

Обсуждая эту тему с одним из моих донецких друзей, я от него "словил" такое замечание: в России жулья и ворья в разы больше. И (возможно) и беспредела больше.

Замечание бесспорное. Действительно, у нас всего больше. Мы как бы побольше сами. Но есть маленькое отличие. Это Россия содержит ЛДНР. Гуманитаркой, энергией, зарплатами и пенсиями. Вот когда станет хотя бы на равных — тогда и перемоем всех и вся. А пока...

Пока нам остается только наблюдать за тем, что будет построено в ДНР. Донецкая Народная Республика или Донецкий филиал МММ. Или аналог складов на Щорса в Ростове. Не приведи господи, конечно.

Кстати, на многих украинских сайтах информация об этих отставках вызвала почти удовлетворение.


Запись происходящего в зале заседаний НС ДНР можно скачать и прослушать здесь: https://vk.com/doc257340766_437072771?hash=7fb27ff6264eb42f6a&dl=c4a87c153a6992c9fe.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти