СМИ о сирийских «бронехитах» 2015 года

В текущем году Сирийская армия, восполняя дефицит современной техники, продолжила кустарную модернизацию боевых бронемашин. В результате на свет появились сирийский вариант «Терминатора» и самодельный «танк» на базе «Квадрата», пишет Лев Романов в своей статье для Вестника Мордовии.

СМИ о сирийских «бронехитах» 2015 года



«В качестве базы эрзац-"Терминатора" сирийцы выбрали шасси основного боевого танка Т-72. Надо полагать, в дело пошла одна из машин первых выпусков. Вместо массивной башни с 125-мм орудием была установлена площадка с круговым лёгким бронированием и счетверённой зенитной пулемётной установкой КПВ калибра 14,5-мм», – пишет автор.

Лоб бронемашины укреплён дополнительным стальным листом, корма и борта – противокумулятивными решётками.

Эффективность машины значительно снижена из-за отсутствия современных прицелов.



«Другой интересной войсковой модернизацией, по мнению многих специалистов, является импровизированный "танк", а по сути – машина огневой поддержки, выполненная на базе шасси ГМ-578 зенитно-ракетного комплекса "Квадрат"», – отмечает Романов.



Сам комплекс применялся ещё в войну 1973 г и ракеты для него уже давно выработали гарантийные сроки. Поэтому и появилась мысль установить на старое, но вполне надёжное шасси зенитное 57-мм орудие С-60. При этом «рабочее место» расчёта получило противопульное круговое бронирование.



«Эта артсистема может хорошо работать не только по воздушным целям, но и по объектам на земле на дальности до 4 км. Снаряд, летящий со скоростью 1000 м/с, способен поражать БМП, БТРы и средние танки в борта. Скорострельность - до 120 выстрелов в минуту», – пишет автор, отмечая, что «в умелых руках такая установка может стать серьёзным оружием».
Использованы фотографии:
Отвага2004
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти