Бывший «Сотник», нынешний «Крокодил»: БМП Temsah

Бывший «Сотник», нынешний «Крокодил»: БМП Temsah


Похоже, среди ближневосточных строителей бронетехники намечается новая «мода». В конце 80-х Израиль начал переделывать устаревшие танки в тяжелые БТР, а лет через десять к нему присоединилась Иордания. В начале 90-х Иордания закупила у Великобритании танки «Челленджер» (Al-Hussein в иорданской классификации) для замены устаревших «Центурионов» (вариант Tariq). И, видя израильский опыт, королевство не собиралось отправлять последние на переплавку. Наоборот, было решено продлить им жизнь за счет переоборудования в тяжелые боевые машины пехоты.


Разработка программы переделки танков была поручена иорданской фирме King Abdullah II Design & Development Bureau – KADDB (Конструкторское бюро Абдаллы II) и южноафриканской MDB. Также в ряде источников упоминалось участие в проекте украинского Завода им. Малышева. Однако это предприятие в то время работало над другим вариантом БМП для Иордании – т.н. проект AB13. Иорданский проект переделки «Центуриона», в свою очередь, получил название AB14. Именно под такими именами оба образца были представлены на выставке SOFEX 2000. В следующем году, на салоне IDEX 2001 в Абу-Даби опытный образец AB14 был представлен под новым именем – Temsah («Крокодил»). Тогда же, словно намекая на экспортные перспективы переоборудования танка, была названа приблизительная стоимость переоборудования прототипа в районе 50 тыс. долларов за одну машину. Хитрый ход: не все страны на тот момент сняли «Центурионы» с вооружения, а закупка полностью новых БМП обойдется в разы дороже.



Как известно, на «Центурионе» моторно-трансмиссонное отделение расположено в кормовой части, а классическая компоновка боевых машин пехоты подразумевает заднее размещение десантного отделения и дверей для спешивания. Эту проблему KADDB и MDB решили не путем смещения двигателя вниз или в сторону, как на БМП-3 (СССР-Россия) или «Ахзарите» (Израиль), а более интересным способом. Ходовую часть «Центуриона» развернули задом наперед. Теперь корма с двигателем стала передней частью, а нынешняя корма получила достаточный объем для размещения в ней десантников. В связи с этим «переворотом» пришлось изменить форму новой носовой части, изменить направление вращения передач трансмиссии, а также отрегулировать подвеску для сохранения нужного натяжения гусениц. Экипаж БМП, сокращенный до двух человек был перенесен вперед и размещен сразу за перегородкой МТО, а на старом месте механика-водителя было сделано десантное отделение на десять человек. В итоге десантное отделение получилось 1,45 метра в высоту, 1,5 в ширину и 3,5 в длину. Для облегчения покидания машины и возврата в нее дверь десанта была оснащена электроприводом. Помимо кормовой двери возможна установка люков в крыше, от одного до шести, в зависимости от требований заказчика и предназначения машины.
Помимо использования «Темсаха» как БМП предусмотрена возможность оборудования машины в командный пункт, связной, санитарный и другие варианты. Комфорт экипажа, десанта, связистов или врачей обеспечивается системой вентиляции с фильтрами и кондиционером. Также в варианте БМП под сидениями десанта устанавливаются ящики для сухого пайка и запаса воды. По заявлениям KADDB, туда можно уложить двухдневный запас еды и питья для всех 12 человек.



Защита «Темсаха», помимо родной брони «Центуриона», имеет в своем составе специальный кожух из синтетического материала на базе кевлара. Он ослабляет инфракрасное излучение, исходящее от машины, а также немного усиливает защиту от малокалиберных снарядов. Также было усилено бортовое бронирование – теперь гомогенные катаные борта выдерживают попадание бронебойного подкалиберного снаряда калибра до 30 мм. Также на «Темсах» возможна установка комплектов активной защиты. Защита от химического, биологического или ядерного оружия обеспечивается системой вентиляции.
Силовая установка, за исключением изменений, связанных с разворотом конструкции задом наперед, изменений не претерпела. Двигатель AVDS–1790 от General Dynamics с автоматической коробкой передач Allison CD-850 выдает максимальную мощность в 850 лошадиных сил. Также есть вариант силовой установки с форсированным до 950 л.с. двигателем и новой коробкой передач - CD-1000.



Вооружение «Темсаха» расположено на орудийной установке SWARM, разработанной совместно с английской компанией Helio. Непосредственно боевое оснащение SWARM состоит из 20-мм автоматической пушки GIAT М-621. На серийных образцах был добавлен спаренный 7,62-мм пулемет M240 и пусковая установка на две или четыре противотанковые ракеты ZT-35 Ingwie (ЮАР, максимальная дальность – 5 километров). Боекомплект ствольного вооружения составляет 150 снарядов для пушки плюс еще столько же в укладке и 600 патронов для пулемета плюс две тысячи в запасе. Башня SWARM может вращаться на 360°, а углы вертикального наведения пушки и пулемета колеблются в пределах -8…+40°. Кроме оружия «наступательного» на БМП есть и «оборонительное» - 8 дымовых гранатометов. Поскольку орудийная башенка является необитаемой, командир БМП, являющийся заодно и оператором вооружений, имеет в своем распоряжении ряд средств для наблюдения и обнаружения противника. Это тепловизор, телекамера с трансфокатором, лазерный дальномер и электронная система управления оружием, в том числе и двухплоскостной стабилизатор. Из своей башенки командир может вести обзор через стекла на 180°, для оставшегося сектора пространства придется использовать камеру, расположенную на SWARM. Также по желанию заказчика на корпусе машины могут быть установлены камеры наблюдения, сигнал с которых выводится на четыре экрана на рабочем месте командира. Бойниц для стрельбы из личного оружия БМП не имеет.



В 2006 году был представлен новый вариант «Темсаха» - тяжелый БТР. С него сняли все вооружение, а на место SWARM поместили небольшую трапециевидную рубку с большими стеклами. В случае необходимости бронестекла могут закрываться металлическими щитками со щелями. Как и оригинал, БТР имеет экипаж из двух человек и десантное отделение на десять солдат. Кроме рубки БТР отличий от оригинала не имеет.



Как идет переоборудование старых танков в новые БМП, Иордания предпочитает не хвастаться. Однако в разных источниках время от времени появляются сведения, что все три сотни иорданских «Центурионов-Тариков», бывшие на хранении в 2010 году, будут переделаны ориентировочно к 2015-20 году.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти