Много стволов – много пуль

С момента появления огнестрельного оружия его конструкторы пытались увеличить скорострельность, т.к. почти сразу стали понятны преимущества массированного огня. Довольно долгое время скорострельность повышали косвенным способом: тренировками стрелка. Но как не натаскивай солдата, скорострельность значительно не вырастет. Нужна была некая идея по совершенствованию конструкции оружия. Одна из самых первых и простых идей заключалась в оснащении орудия несколькими стволами.

Залп из Европы

Первые образцы таких систем появились более пяти веков назад. Но заряжание с дула, не умаляя плотности огня, плохо сказывалось на общей скорострельности. Как следствие, общая эффективность оружия была не сильно выше, чем у отдельных стрелков. Идею с несколькими стволами пришлось отложить до поры до времени.


Много стволов – много пуль

Австро-венгерская митральеза Монтиньи образца 1870 года Цифрами обозначены 1 — рычаг перезаряжающего устройства, 2 — магазин, 3 — патронник


Время многоствольных систем пришло только в середине XIX века. В 1851 году бельгиец Монтиньи сделал орудие с блоком ружейных стволов, заряжаемых с казенной части. Очень кстати оказались и недавно появившиеся унитарные патроны. Их легко было заряжать в специальные обоймы, выглядевшие как металлическая плита с отверстиями. Обойма вставлялась в казенник установки и все патроны выстреливали одновременно. За счет обоймы, по сравнению с орудиями XV века, скорострельность выросла в разы. Уже в 1859 году сей образец был принят на вооружение во Франции под названием «митральеза». В России это слово перевели дословно – картечница. Тем не менее, пули летели небольшой «стайкой» и площадь поражения была невысока. Случалось, что один вражеский солдат умудрялся «поймать» сразу несколько кусочков свинца. Рассеивание достигало приемлемых значений только на очень больших расстояниях, где энергия пуль снижалась до неприемлемых значений. Другая проблема первых митральез заключалась в одновременном выстреле всех стволов. На более поздних моделях экономию боеприпасов обеспечили поочередным выстрелом нескольких рядов стволов. Но и с этим нововведением картечницы большой славы не получили. Дело в том, что французы не удосужились разработать тактику их применения, и просто ставили на поле боя рядами, почти «где попало», а не на потенциально опасных направлениях.

Шарманка смерти

За океаном, в Соединенных Штатах Америки, в это время над своим детищем работал врач Р. Дж. Гатлинг. Он тоже решил использовать несколько стволов, но не для огня залпами. Если в ствол должен быть дослан патрон, потом он стреляет, а затем надо выбросить гильзу… Почему бы не сделать несколько стволов, каждый из которых заряжается и выбрасывает гильзу, пока стреляют другие? Именно так рассуждал Гатлинг. Итогом его измышлений стал станковый аппарат с шестью стволами. Стрелок, как на шарманке, крутил ручку в казенной части оружия, приводя в движение блок стволов. Патроны из коробчатого магазина вверху орудия под собственным весом подавались в патронники. За каждый оборот блока каждый отдельный ствол успевал получить патрон, выстрелить и выбросить гильзу. Экстракция стреляных гильз, стоит отметить, тоже производилась за счет силы тяжести. Нужно сделать оговорку: сама идея вращающегося блока ствола была не нова, к тому времени уже существовали многозарядные револьверы типа pepperbox. Главная заслуга Гатлинга – система подачи патронов и распределение цикла заряжания-выстрела-экстракции по ходу оборота блока.

Много стволов – много пуль

Основные узлы картечниц Р. Гатлинга: 1 — канал ствола, 2 — вращающийся магазин, 3 — патронник, 4 — ось вращения стволов


Исходное орудие Гатлинга (Gatling gun) было запатентовано в 1862 году, а в 1866 принято на вооружение Армии севера. Первые модели могли стрелять с темпом до 200 выстрелов в минуту. Позже, применив зубчатые передачи, удалось довести скорострельность почти до тысячи выстрелов. Поскольку источник энергии был внешним (для тогдашних Gatling gun - человек), пулемет стрелял до тех пор, пока в магазине были патроны, пока не произошла осечка либо в стволе не заклинивал патрон. Позже автоматическое оружие с внешним приводом назовут механизированным автоматическим. Но до этого названия еще было несколько десятков лет.

В конце XIX века предпринимались попытки «отлучить» человека от кручения ручки и заменить его электромотором. Но в то время электрические компоненты имели такие габариты, что никакие 2500-3000 выстрелов в минуту, до которых они разгоняли пулемет, не могли дать им путевку в жизнь. К тому же небезызвестный Х. Максим уже выпустил на рынок свой гораздо более мобильный пулемет, максимальная скорострельность которого была на уровне первых аппаратов Гатлинга. Постепенно многоствольные пулеметы снимались с вооружения, а потом и вообще оказались забыты.

Через сто лет после доктора Гатлинга

В середине XX века вновь потребовалось оружие с большим темпом стрельбы. В частности, оно требовалось авиации и ПВО: им теперь пришлось воевать со столь быстрыми целями, что скорострельности даже в полторы тысячи могло не хватать. Можно было, конечно, использовать наработки по пулеметам наподобие УльтраШКАС (около 3000 выстрелов в минуту), но его калибр был недостаточен, а перерабатывать конструкцию под другие патроны было не выгодно. Еще один фактор, мешавший конструкторам разгонять классическую схему, крылся в температурах. Один ствол при непрерывной стрельбе нагревается, а, набрав определенную температуру, может разрушиться. Само собой, до этого из-за деформации кардинально ухудшится баллистика. Тут-то и пригодилась система Гатлинга. Уже был опыт с разгоном ее до двух-трех тысяч выстрелов, что вместе с новыми сплавами для стволов выглядело обнадеживающе.

Много стволов – много пуль

Шестиствольная Пушка "Вулкан"


Эксперименты шли во многих странах, но первым серийным образцом из «новых» пушек Гатлинга стала американская M61 Vulcan. Разработанная в 1949 году, она имела шесть 20-мм стволов с гидравлическим приводом блока. Режимов стрельбы у «Вулкана» два – 4 и 6 тысяч выстрелов в минуту. Конструкция позволяла и больше, но были опасения насчет стабильного поведения звеньев патронной ленты. Поэтому новая модификация пушки M61A1 получила вообще беззвеньевое боепитание. Даже шести тысяч выстрелов оказалось достаточно, чтобы пушка «Вулкан» стала стандартным вооружением для американских истребителей на много лет вперед.

Позже в США будет создано еще несколько образцов «Гатлинг-ганов» под разный патрон и с разным приводом. Наименьший калибр был у опытного пулемета с электроприводом XM214 Microgun 70-х годов – 5,56 мм; наибольший – у тоже экспериментального T249 Vigilante 56-го года – 37 мм.

Много стволов – много пуль


В Советском Союзе тоже не обошли вниманием оружие с вращающимся блоком стволов. Еще в 1939 И.И. Слостин сделал свой восьмиствольный пулемет калибра 7,62 мм. По ряду причин (большой вес и сырость конструкции) он не пошел в серию, но некоторые наработки были использованы потом. Работы по многоствольным системам были возобновлены в начале 60-х, когда флот заказал оружейникам шестиствольную пушку калибра 30 мм. Благодаря тульскому КБП и конструкторам В.П. Грязеву и А.Г. Шипунову моряки получили корабельную зенитную установку АК-630, немного позже на ее базе будет создана авиационная пушка ГШ-6-30. Эта пушка имела скорострельность в 4-5 тыс. выст/мин, что вместе с калибром было более чем достаточно для поражения большинства целей, с которыми работают истребители. Почти одновременно с 30-миллиметровой пушкой было создано орудие меньшего калибра ГШ-6-23 (23 мм). Это уже была изначально авиационная пушка со скорострельностью до девяти тысяч выстрелов. Оба тульских оружия, и ГШ-6-30, и ГШ-6-23 имеют газовый двигатель для вращения блока стволов, но различаются стартером: на первой пушке он пневматический, на второй – пиротехнический.

Много стволов – много пуль

ГШ-6-23


Много стволов – много пуль

ГШГ


В конце 60-х были начаты работы по многоствольным пулеметам. Это были четырехствольные ГШГ (тульское КБП) под патрон 7,62х54R, дающий до 6 тыс. выстрелов в минуту и ЯкБ-12.7 (ЦКИБ, конструкторы П.Г. Якушев и Б.А. Борзов) под патрон 12,7х108 мм, со скорострельностью 4-4,5 тыс. выст/мин. Оба пулемета предназначались для использования на вертолетах. В частности, ЯкБ-12,7 устанавливался на ряд модификаций Ми-24 в подвижной установке.
С советскими многоствольными пушками связано несколько интересных слухов или, если хотите, легенд. Обе касаются ГШ-6-30. Согласно первой, испытывали эту пушку не на грузовиках, как другое оружие, а на танках, потому что при скорострельности в 6000 выстрелов на полное разрушение первых требовался залп, меньше чем в секунду длиной. Вторая легенда гласит, при стрельбе из ГШ-6-30 снаряды вылетают так часто, что в воздухе они чуть ли не утыкаются друг в друга. Что интересно, об американской пушке GAU-8/A Avenger (7 стволов, 30 мм, до 3,9 тыс. выст/мин) тоже рассказывают занимательные вещи. Например, что при стрельбе из нее штурмовик A-10 от отдачи останавливается в воздухе. Вот она, народная слава.

Немцы, патроны, два ствола

Многоствольные системы оружия не заканчиваются на схеме Гатлинга. Есть и другая, чуть менее популярная и менее известная схема – система Гаста. В 1917 году немецкий оружейник К. Гаст совместил в одном пулемете автоматику с коротким ходом ствола и многоствольность. Его пулемет под названием Gast-Maschinengewehr Modell 1917 калибра 7,92 мм работал по следующему принципу: один из двух стволов, откатываясь после выстрела, через специальный кронштейн заряжал второй ствол и наоборот. На испытаниях пулемет Гаста разогнался до 1600 выстрелов в минуту.

Много стволов – много пуль


В 1965 году конструкторы тульского КБП создали свой вариант оружия по схеме Гаста – ГШ-23. Ей оснащались различные типы самолетов и вертолетов. Причем как в варианте курсового вооружения (МиГ-23, Су-7Б и др.), так и для установки на подвижные стрелковые установки (Ту-95МС, Ил-76 и др.). Что интересно, несмотря на меньшую скорострельность (до 4 тыс. выстрелов в минуту), чем у шестиствольной ГШ-6-23, ГШ-23 оказалась в полтора раза легче – 50,5 кг против 76.

В конце 70-х специально для создававшегося тогда штурмовика Су-25 была сконструирована пушка ГШ-30-2, также сделанная по схеме Гаста. Ее два ствола выдают всего три тысячи выстрелов, но это компенсируется калибром 30 миллиметров. Позже была создана версия пушки с более длинными стволами, предназначенная для установки на вертолетах Ми-24П.

Что дальше?

В следующем году системе Гатлинга исполнится 150 лет. Схема Гаста немного моложе. В отличие от своих предшественников – митральез – эти системы активно используются и никто пока не собирается от них отказываться. Одновременно с этим, уже продолжительное время у многоствольных систем не было значительных приростов скорострельности. У этого есть две основные причины: во-первых, для очередного повышения темпа стрельбы нужны новые материалы и технологии. Американцам, к примеру, уже пришлось столкнуться с заеданиями имевшихся тогда звеньевых снарядных лент. Во-вторых, смысла еще разгонять пушки или пулеметы, откровенно говоря, немного: плотность огня вырастет исключительно вместе с расходом боеприпасов. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в дальнейшем облик многоствольного оружия не изменится, но будут внедряться новые материалы и различные ноу-хау.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. немец 25 ноября 2011 09:27
    видел разок стрельбу из А-630---потрясающе!
    немец
    1. Vadivak 25 ноября 2011 10:32
      Хорошая статья без лишней нагрузки и с интересными подробностями
  2. vadimus 25 ноября 2011 09:33
    Сама идея впечатляет
    vadimus
  3. Netto 25 ноября 2011 10:31
    Могу ошибаться, но по-моему "самолет останавливается в воздухе" это об испытаниях ГШ-6-23 со скорострельностью 10 000 в/мин. на Су-24. Аркадий Шипунов рассказывал в какой-то передаче.
    Netto
    1. тюменец 25 ноября 2011 17:49
      Отдача GAU-8/A составляет ровно половину тяги двигателей А-10.
      тюменец
  4. dred 25 ноября 2011 10:45
    Слышал про новую устнановку которая стреляет 10000вес.мин.
    dred
  5. Ion Coaelung 25 ноября 2011 11:11
    Эт сколько денег в минуту выстреливают такие пушки? belay
    Ion Coaelung
    1. schta 25 ноября 2011 13:53
      Эт сколько денег в минуту выстреливают такие пушки? belay

      Гораздо дешевле сбитого вражеского самолета
      schta
      1. wasjasibirjac 2 декабря 2011 17:52
        считать цену вражеского самолета? Зачем, считать надо цену своего корабля, на котором стояла эта пушка
    2. maai 11 мая 2015 21:12
      Цитата: Ion Coaelung
      Эт сколько денег в минуту выстреливают такие пушки?

      Не денег, а киллограмм!!
  6. Artemka 25 ноября 2011 11:16
    Да расход одной такой пушки огромен, что уж говорить про все пушки сразу.
    Artemka
  7. koosss 25 ноября 2011 15:24
    не слова о въетнаме..а там на вертушках как раз и начали амеры вовсю использовать "миниганы"
  8. Dimka off 25 ноября 2011 16:00
    Грязев и Шипунов непревзойденные конструкторы в данной области. Американцы и рядом не стояли.
    1. немец 25 ноября 2011 22:39
      не надо думать что там дураки. просто подход разный..
      немец
      1. stas52 25 ноября 2011 22:55
        http://topwar.ru/8535-novyy-cheshskiy-avtomat-cz-805-bren.html#comment-id-73739
    2. Басарев 12 января 2014 23:02
      Мне понравилась очень сильно ГШ-30К.Схема Гаста лично мне кажется перспективнее схемы Гатлинга.
  9. Pharao7766 25 ноября 2011 16:05
    Основным минусом гатлингов является их электрический привод.
    ГШ - чистая механика.
    1. Ягуар 25 ноября 2011 23:13
      Цитата: Pharao7766
      ГШ - чистая механика.
      Зачем пишите неверную информацию? ГШ-6-30Л с электрическим приводом в отличии от других http://www.tulamash.ru/prod_ao18.htm
      Ягуар
      1. Pharao7766 29 ноября 2011 10:17
        Согласен что ГШ-6-30Л имеет электро привод. Но, если вы обратите внимание на остальные изделия "ГШ" - ГШ-6-30 (9-А-621), ГШ-6-30К, ГШ-6-23 все они имееют газовые двигатели. И еще на стадии разработки Грязевым и Шипуновым было принято решение отказаться от электродвигателя.... что как вы понимаете дает возможность применеия (хоть и условного) с обесточенной техники.
        Так-что ГШ-6-30Л - скорее исключение чем практика.
        http://www.vvkure.org/vvkure/6-30
    2. bober 27 ноября 2011 14:25
      это надо быть наивным чтобы думать ,что американцы не могут сделать газовый движитель.и чё там особенного пневмодвижок который используеться на различных вращающихся пневматических инструментах?но как говориться нет аналогов))))))))))))
      bober
  10. spirit 25 ноября 2011 19:06
    если я не ошибаюсь то XM214 Microgun был у железного арни во 2 терминаторе)) А сейчас амеры пытаются подогнать его под свой, ещё сырой, экзоскилет для морпехов.
    1. немец 25 ноября 2011 22:42
      это была комбинированная съёмка-использовались холостые заряды уменьш. мощности и подпорка для Арни-иначе отдаа бы сесла его с ног.
      немец
    2. Glenn Witcher 25 ноября 2011 23:09
      Джесси Вентура до него успел с этой бандурой побегать. К тому же еще и по джунглям. А недавно к ним Тактаров присоединился. wink
  11. Perry 8 декабря 2011 16:18
    на самолетах с "вулканами" не пулемет встраивали в самолет, а самолет строили вокруг пулемета
    Perry

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня