Итоги парламентских выборов в Приднестровье. "Минск-3" перебирается на берега Днестра?

За сирийскими и украинскими перипетиями, обострением отношений с Турцией и другими внешнеполитическими доминантами несколько затерялась новость, связанная с итогами парламентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике.

Итоги парламентских выборов в Приднестровье. "Минск-3" перебирается на берега Днестра?


В выборах депутатов ВС ПМР приняли участие 47% избирателей. Как отмечают в ЦИК республики, это на 4% больше, чем в ходе предыдущих выборов (2010). Итоги волеизъявления жителей Приднестровья показали, что почти на 80% новый Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики имеет оппозиционный действующему президенту ПМР Евгению Шевчуку состав – 34 из 43 мест. Основная часть депутатов ВС ПМР – это представители приднестровской партии «Обновление», которая сегодня фактически является проводником интересов бизнеса, в частности холдинга «Шериф». А холдинг приносит в бюджет ПМР более половины суммарного дохода. Президентом холдинга является Виктор Гушан, генеральным директором – Дмитрий Огирчук. «Шериф» обладает существенными активами, имея в своём составе более 13 тысяч сотрудников. Сфера деятельности холдинга: от спортивных клубов и отелей до винно-коньячного завода, хлебокомбината и банковского сектора.


Сегодня считается, что благодаря убедительной победе оппозиционных действующему президенту ПМР кандидатов, в республике с одной стороны укрепляется влияние людей экс-главы республики Игоря Смирнова, с другой стороны из политики ПМР исчезает, если можно так выразиться, романтика, и в политику республики широким шагом входит большой (по региональным меркам) бизнес.

Партии «Возрождение» достаточного числа голосов для продвижения идей действующего президента Евгения Шевчука (а это его партия) набрать не удалось, а вот «Обновление» с «шерифовцами» теперь получают возможность не только принимать решения по формированию правительства, но и вносить конституционные изменения. При наличии существенного перевеса в парламенте у «обновленцев» появляются даже шансы на досрочную отставку президента с его поста в результате потенциального объявления импичмента. Хотя, по большому счёту, «Обновлению» досрочный уход Шевчука с поста не особенно может и понадобиться, ведь в 2016 году в ПМР ожидаются президентские выборы, а результаты выборов депутатов Верховного совета показали, что приднестровцы сегодня голосовать за Евгения Шевчука и его политическую платформу не горят желанием.

Нужно отметить, что у противников Шевчука имелся некоторый перевес и в действующем парламенте республики, однако в том и дело, что перевес «некоторый», и для формирования политического ландшафта ПМР его было недостаточно. Теперь – другое дело.

Можно предположить, что число тех, кто поддерживает политические силы действующего президента, существенно снизилось по нескольким причинам. Во-первых, и Молдавия, и Украина всё последнее время идут на ужесточение блокады ПМР, и действующий президент оказался не в силах предложить населению республики выход из сложившейся ситуации. По понятным причинам, Шевчук не имеет возможности хоть как-то воздействовать на Киев и Кишинёв с той целью, чтобы блокада была ослаблена и уж тем более снята. Во-вторых, официальный Тирасполь оказался фактически не готов противодействовать практике уголовного преследования представителей руководства, которую (практику) раскручивает Кишинёв. Естественно, свою роль сыграло снижение уровня жизни рядовых приднестровцев, многие из которых, имея российские паспорта, пожелали выехать в Российскую Федерацию, что называется, в поисках лучшей жизни.

На какую жизнь рассчитывать тем приднестровцам, которые уезжать из родных краёв не собираются? Есть мнение, что людям придётся привыкать к новым политическим реалиям. Дело в том, что «Обновление» - это партия капитала, а капиталу вряд ли, если можно так выразиться, по душе попытки Киева и Кишинёва ограничивать его движение. Тот же «Шериф» (его политическое крыло), который имеет экономические интересы и в Молдавии, и на Украине (хотя бы потому что речь идёт о географических соседях Приднестровья), вполне может пойти на контакт, как с одним, так и с другим «партнёрами».

С одной стороны это может пойти на пользу рядовым жителями республики (на это, видимо, люди и надеялись, отдавая голоса на выборах), так как договорённости по бизнес-линии способны действительно хотя бы частично ослабить блокаду и придать импульс экономике. Но есть у приднестровской медали и другая сторона. Дело в том, что интересы крупного бизнеса, мягко говоря, не всегда являются точной копией интересов, как говорится, трудового народа. Есть немалая вероятность того, что «партнёры» попросят Приднестровье умерить пыл независимости и войти в систему координат рвущейся в «светлое европейское (или конкретно – румынское) будущее» Молдавии. И если у руля в этот момент будут находиться представители большого капитала, то есть основания полагать, что они способны принять предложение того же официального Кишинёва и устроить этакий вариант потепления молдавско-приднестровских отношений со всеми вытекающими для ПМР. Как вариант, на следующих выборах (если ПМР в таком случае их вообще дадут провести) в Верховном совете ПМР уже окажутся и откровенно прокишинёвские (а то и кишинёвские) силы.

Однако необходимо понимать, что при всей оппозиционности действующему президенту ПМР Шевчуку победившее «Обновление» по определению не может игнорировать российских интересов в регионе. Россия признала результаты выборов в Верховный совет Приднестровья, российские наблюдатели не обнаружили каких-либо нарушений, о которых пытался заявить действующий глава ПМР. Не нужно забывать и о том, что у «Обновления» в союзниках из российских партий значится «Единая Россия», и вряд ли эта информация носит исключительно декларативный характер. Если так, то выходит, что появление всех рычагов власти у партии приднестровского капитала укладывается в расклад интересов российской партии, многие представители которой, мягко говоря, и сами не далеки от крупного капитала.

Значит ли это, что вектор российской политики в Приднестровье тоже меняется в сторону этакого «Минского сценария» на Днестре, когда к политике «ни мира, ни войны» добавляется более чем весомая составляющая финансовых интересов широкого формата? Хочется надеяться, что заложниками этой ситуации не окажутся рядовые приднестровцы и российские геополитические интересы (причём интересы именно государства Россия, а не узкой группы денежных мешков).

Послесловие. Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что в последние несколько дней украинские "партнёры" чересчур активизировались в плане предложения «покончить» с Приднестровьем, как с фактически независимой территорией, и сделать всё для передачи контроля над ПМР кишинёвским «товарищам», естественно, с выводом с берегов Днестра российского миротворческого контингента. Неужели совпадение?..
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: Твиттер

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. inkass_98 8 декабря 2015 06:58
    Ситуация в ПМР напрямую зависит от политики вна Руине, в том числе зависит и снабжение наших миротворцев. И чем скорее обвалится власть в Киеве, тем проще будет разрешить проблему ПМР тем или иным (понятно каким) способом.
  2. parusnik 8 декабря 2015 07:42
    Неужели совпадение?....Да вряд ли...хунтяи на все пойдут..им любой конфликт нужен..что бы потом кричать..Помогите, Россия убивает..
  3. Владимирец 8 декабря 2015 07:43
    в последние несколько дней украинские "партнёры" чересчур активизировались в плане предложения «покончить» с Приднестровьем, как с фактически независимой территорией

    У себя бы сначала разобрались, стратеги, блин.
    1. Лелёк 8 декабря 2015 08:58
      Цитата: Владимирец
      У себя бы сначала разобрались, стратеги, блин.


      Ну Вы, батенька, и загнули. Когда это великая раса у.к.р.о.п.о.в решала свои, а не наружные дела? Визжать о том, что все вокруг виноваты в бедах внутри бывшей Украины любимый сценарий правителей и витий страны 404, которая (по примеру ДАЕШ) докатилась до воровства арт-раритетов.
      (клик.)
  4. Svarog5570 8 декабря 2015 08:41
    украинцы тут как тут, америкосы их видно шибко пинают
  5. KAPITANUS 8 декабря 2015 09:39
    ПРИДНЕСТРОВЬЕ - есть земля РОССИЙСКАЯ ! Вся предвыборная агитация только на этом строилась, кто больше за Россию тот и побеждает.
  6. NAZAROFF 8 декабря 2015 10:25
    Приднестровье - российский форпост на Балканах. Это понимают все - как в России, у нас в ПМР,так и всевозможные "друзья". По поводу выборов скажу так - Слава Богу, что не дали пройти в Верховный Совет людям, этого с позволения сказать президента. Иначе была бы жо-па...((( Который в угоду личным амбициям и алчности, просто "опустил к бордюру" уровень жизни населения. Чтобы не говорили о холдинге "Шериф", он всё таки что то делает и развивает в регионе, давая рабочие места (более 14 тыс. мест!) и неплохую по местным меркам зарплату. Позволяя тем самым людям жить и работать дома,а не мыкаться по чужим углам. Как то так вкратце)
    1. РАА 8 декабря 2015 23:56
      Похоже ты мечтаешь о Румынии! А Шевчука,как настоящего патриота-государственника очень жалко!
  7. rudik 8 декабря 2015 10:36
    Надо Клонировать Екатерину, подмять всю Европу и жить спокойно и говорить по французки) так уже всё это за....ло
  8. tacet 8 декабря 2015 11:04
    Крупный бизнес еще не означает прозападный ,например Чалый в Крыму был далеко не мелким бизнесменом.
  9. LLI_B_O_H_D_E_P 8 декабря 2015 13:30
    Честно сказать никто в ПМР не ожидал что столько мандатов возьмет партия Обновление ( холдинг Шериф), и на некоторых участках где проходили выборы кандидаты от Обновления прошли в парламент с огромным отрывом что не могло быть в принципе...на мой взгляд холдинг Шериф применил какой то очень хитрый маневр с искажением результатов выборов в свою пользу (нельзя забывать что председатель ЦИК из человек- это первое, второе - ходят слухи что завезено на территорию ПМР большое количество паспортов ПМР, которые были изготовлены за границей и эти на многих участках голосовавшими видели одних и тех же людей в разных городах, ну и третье - применялась так называемая "карусель" на некоторых участках, точно это было на участке в Красных Казармах в Тирасполе где в депутаты прошел сын гендиректора холдинга Шериф)....хотя если говорить откровенно, в вышеуказанной статье есть доля правды в отношении действующего президента ПМР Шевчука, за эти годы что он у власти с 2011 года в Республике полный кавардак во власти, руководителей ведомст меняют по нескольку раз в году ( как пример министров просвещения за 6 месяцев три раза меняли), люди не успевают улавливать кто кого сменяет во власти, нет при нем и стабильности, постоянно будоражит власть...в вот обвинения в адрес Шевчука в отношении сложившейся экономической ситуации на мой взгляд беспочвенны, Шевчук пошел следующим путем в этой ситуации когда обвалились Украина, Молдавия да и Россия-в ПМР доллару не дали поднятся ни на одну копейку, вот какой был курс доллара лет 5 назад так он и стоит на месте, да понятно что это сделано исскуственно но инфляции в ПМР нет, просматривается даже некоторое падение цен на ряд товаров, и не может быть так - в Молдавии , в Украине, в России экономический кризис, экономические темпы падают, а в ПМР ( на этом клочке земли которая зависит от РФ,РМ и РУ) а в ПМР экономический бум и рост экономики...
  10. NAZAROFF 8 декабря 2015 17:02
    Цитата: LLI_B_O_H_D_E_P
    второе - ходят слухи что завезено на территорию ПМР большое количество паспортов ПМР,

    Вы их лично видели - эти паспорта и этих "тех же людей"? Ах слухи ходят... А я вот принимал активное участие в выборах. Так никаких "каруселей" и "одних и тех же лиц", в разных городах, ни я ни мои товарищи не наблюдали. Как не видели их многочисленные наблюдатели, приглашенные из той же России и других Государств. Шевчук со своей командой "профессионалов", получил фактически полный разгром на выборах, из за своей полностью бездарной внутренней, внешней и экономической политики! И абсолютно наплевательского отношения к населению.
    1. РАА 8 декабря 2015 23:44
      Шевчук,как раз всё сделал правильно!Но он связан верховным советом,который не даёт принять законы,препятствующие утеканию денег через офшоры.Шерифовский Верх.Совет под угрозой экономической блокады предаст и народ ПМР и Россию.Ибо свой капитал важнее.А нарушения на выборах были и немалые!
  11. LLI_B_O_H_D_E_P 9 декабря 2015 00:18
    Вы их лично видели - эти паспорта и этих "тех же людей"? Ах слухи ходят... А я вот принимал активное участие в выборах. .....Я высказал мнение ряда кандидатов в депутаты, и не надо тут идиализировать холдинг Шериф и карамнную фракцию Обновление, вспомните на чьи деньги создалась фирма Шериф в начале 90-х годов, потом вспомните серию заказных убийств в середине 90-х годов, потом вспомните каким образом при прежнем президенте Смирнове с 2005 по 2011 год фирма Шериф практически полностью были освобождены от таможенных пошлин и ПМР недополучило в бюджет около 950 млн долларов, зато исправно получали помощь из России, то есть Россия фактически оказала финансовую помощь фирме Шериф...и еще хочу обратить Ваше внимание-опасно когда в одних руках все ветви власти, у Шерифа сейчас законодательная ветвь власти в руках, на принятие судами решений в их пользу фирма Шериф имеет очень серьезное влияние, осталось им заполучить в руки руководство над исполнительными органами власти и тогда можно вывеску менять вместо ПМР именоваться Республикой Шериф!
  12. Pretoreanec 11 декабря 2015 17:54
    А разве Россия в 1996 году не брала на себя обязательства вывести из ПМР свои войска и вывезти/уничтожить склады боеприпасов?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня