Кому на руку независимость Северного Кавказа

Кому на руку независимость Северного КавказаНа фоне обострения отношений и взаимных словесных перепалок по поводу развертывания ПРО между высшим руководством России и Соединенных Штатов внутри нашего государства начинают активно поднимать голову те, с позволения сказать, общественные и политические силы, которые говорят об отделении северокавказских республик от России. По замыслу этих людей, по всей видимости, явных патриотов Российской Федерации, зачем нам «кормить» Северный Кавказ, если оттуда исходит постоянная угроза нестабильности в других регионах страны. Логика этих «активистов» проста: Москва отказывается от протектората над Ингушетией, Дагестаном, Чечней и другими республиками, а взамен получает долгожданное спокойствие и поэтапное развитие без «нахлебников». Стоит заметить, что эта идея уже одно время активно витала в воздухе. После окончания первой чеченской кампании американский, кстати говоря, посол в Москве пытался «подсказать» тогдашнему российскому руководству, что надо в срочном порядке поставить на границе с Чечней огромный бетонный забор и навсегда отказаться от связей с этим «диким» народом. Этим продвиженцем мнения Белого Дома был Джеймс Коллинс, который выполнял свою «почетную миссию» с 1996 по 2001 годы. Да и его предшественник Томас Пикеринг не раз заявлял о том, что в нынешнем (для середины 90-х) состоянии России ей лучше отказаться от притязаний на Чеченскую Республику. В те времена и внутри самой России разгорались жаркие споры по поводу будущего отношений Чечни и остальной России. Горячие головы, к которым относились, в частности, и некоторые политические деятели, активно стремящиеся во власть сегодня, заявляли, что на Чечню нужно просто сбросить атомную бомбу, чтобы решить проблему с мятежной республикой в одночасье… Однако эти люди вовсе не задумывались ни об истоках проблемы, ни о том, кому культивация этой проблемы вообще на руку.

И вот сегодня слышны новые голоса по поводу того, что от Северного Кавказа лучше отказаться вовсе. Оттуда, мол, идет непрекращающийся поток мигрантов в Центральную Россию, а также Кавказ – это якобы оплот терроризма и экстремизма. Поставим, мол, тот самый бетонный забор как на границе Египта и Сектора Газа, протянем колючую проволоку, выдвинем для защиты новых рубежей тысячи пограничников – и дело с концом. Однако эта логика больше напоминает пораженческие настроения определенной части общества, которая спит и видит себя под крылом Запада.


Но если руководствоваться обозначенными принципами, то можно начинать ограждаться и от других регионов России. В конце концов, можно соединить большим бетонным коридором Москву, Санкт-Петербург и нефтегазовые месторождения, а от всей остальной России-матушки огородиться десятью рядами колючей проволоки. А ведь и правда – ну, зачем, скажите, жителям Рублевки платить какие-то непонятные налоги, чтобы какие-то непонятные жители Костромы, Перми или Хабаровска получали зарплаты и пенсии. Да и зачем они вообще эти воронежцы, ростовчане и архангелогородцы нужны – кормить их надо, обувать, одевать. То крыша у них протекает, то детских садов не хватает – одни проблемы…

А можно вообще раздробиться на отдельные феодальные княжества и пересчитывать добро в своих сундуках, чтобы соседу не досталось.
Только эти люди то ли вовсе не читали учебников истории, то ли западное финансирование напрочь отбило у них всякий интерес к реальной ситуации в России. В 12-м столетии Русь уже делилась на удельные княжества, и чем это деление закончилось, все нормальные люди прекрасно помнят.
Так не получится ли так, что отказавшись от Кавказа, продолжая видеть в каждом аварце, чеченце, ингуше или кабардинце кровожадного ваххабита-террориста, Россия снова станет обычной мишенью для внешних сил. Не получится ли так, что Россия навсегда потеряет свой статус многонациональной державы, став эпическим Колоссом на глиняных ногах.

Кстати говоря, Москва уже, по сути дела, отказывалась от Северного Кавказа. Чечню отдали на откуп масхадовскому режиму, однако боевиков это вовсе не остановило. Одной республики этим людям, получавшим финансирование извне, показалось мало. Они направили свои взоры на Дагестан с целью создать некий исламский халифат на Кавказе от Черного до Каспийского моря.

Это яркий урок для тех, кто видит Россию страной исключительно для русских и высказывает мысли по поводу всевозможных барьеров, заслонов, стен и прочих признаков дифференциации.

Можно на секунду себе представить, что произойдет, если вдруг Россия откажется от Северного Кавказа. На следующий же день идеологи отделения по ту сторону новой границы заявят о своей победе над Москвой. У их кукловодов тут же появятся мысли о развитии успеха: мол, если удалось надавить на российскую власть таким образом, то можно продолжать расшатывать ситуацию и в других регионах. Заполыхают уже те регионы, которые будут примыкать к новым рубежам. Толпы мирового ваххабитского отребья потянутся в новый «Кавказский халифат» из других стран. В регион потечет оружие, появятся новые лозунги о том, что нужно вести «джихад» с Россией до конца. В конечном итоге ситуация вполне может превратиться в то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что Сектор Газа, казалось бы, полностью изолирован от остального мира, в его границах каким-то чудодейственным образом появляются новые образцы вооружений, которые вовсе не такие миниатюрные, чтобы их можно было пронести в складках одежды.

А при том уровне коррупции, который существует у нас в России сегодня, можно поставить хоть тысячекилометровую стену 20-метровой высоты, а вылазки в другие регионы страны из «халифата» будут продолжаться.

Получается, что отделение Северного Кавказа – это очередной план по дестабилизации ситуации в стране. Причем, кому этот план пришел в голову, можно себе представить. Такие политические ветераны как Збигнев Бжезинский до сих пор не могут спокойно ложиться спать, если видят на карте мира большую Россию.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти