О Донбассе писать надо или хорошо, или ничего... кроме правды?

Если откровенно, то комментарии читателей воодушевили на продолжение. Особенно те, в которых напрямую озвучивались крики на тему слива Россией русского мира на Донбассе.

Странная ситуация: Донбасс что, уже умер? И на эту тему можно писать либо хорошо, либо ничего? Но древние римляне говорили несколько иначе: либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Лжи как бы за собой пока не наблюдаю. Некоторые, правда, думали иначе, но простите, не моя вина, что они не в курсе того, что на Донбассе выборы были. И именно в народные советы обеих республик.


Итак, по сути вопроса.

Трактовка, что про Донбасс пишем либо хорошо, либо ничего, меня персонально не устраивает. И писать о череде бесконечных праздников в ДНР я не стану. Для этого есть другие люди. Если кому-то совесть журналиста позволяет написать две строчки о погибшей женщине, а потом на двух листах взахлеб рассказывать, что в этот же день был праздник дня георгиевской ленточки — это каждому свое.

Происходящее сегодня в ДНР вызывает чувство удивления и непонимания.

У вас война? У вас гибнут люди? Тогда о каких празднествах идет речь? "Ответим задорными песнями и плясками на очередной обстрел?" А потом с праздника сразу на похороны? Бред какой-то, реально пир во время чумы.

Четырехсотметровая георгиевская лента, надо же. Хорошо, не за свой счет. Подарок. Не мне судить, плох он или хорош, но таскание этой ленты выглядит не очень умно. Конечно, дончанам лучше судить о том, нужны ли эти все празднества, или нет. Но и мы судить будем тоже, поскольку имеем на это полное право.

Мы — это, понятно, Россия. И наш бюджет. "Белые КамАЗы" — это мы. "Северный ветер" — это мы. Газ и электроэнергия, которые идут на халяву — это мы. Деньги на зарплаты и пенсии — опять мы.

Понятно, что памятники надо ремонтировать и, возможно, открывать новые. И праздновать тоже иногда что-то надо. Но не постоянно. Там же война вроде бы. Вот и получается на деле интересный такой расклад. Прошел год без активных боевых действий. Юридическую систему наладить не могут. Промышленность не могут. Экономика больше похожа на крышевание рынка в 90-е годы у нас. Отговорка одна — "у нас же война". Про законность вообще молчу, не было ее и не предвидится даже. Полнейший беспредел.

Конституцией вертим, как хотим, депутатов выгоняем, как в России гастеров с работы, если мордой не вышел.

Кстати, в сентябре прошел (точнее, пытался состояться) митинг в поддержку Пургина. Около 40 человек было арестовано. Так вот, по моим сведениям, полученным от донецких друзей, все сидят. И будут сидеть. Судов-то нет... И смертничков на роль адвокатов тоже нет. Ибо на каждое лишнее слово может случиться стук в дверь.

И все молчат, всех все устраивает. Инстинкт самосохранения работает как часы. И это понимаемо и не порицаемо. Жить хотят все.

Но при чем здесь "слив" Россией русского мира? Не Россия придумала законы, на которые откровенно "кладется". Не Россия придумала устроить именно такие выборы, какие состоялись в ДНР. Когда депутаты шли списками аж от двух партий, и теперь избиратели не знают, к кому бежать. Потому что голосовали не пойми за кого. Не Россия виновата в том, что экономика и промышленность в дупообразном состоянии. Не Россия виновата в том, что действующие предприятия (особенно работающие на экспорт) до сих пор исправно платят налоги в Украину. И это почему-то устраивает и Плотницкого, и Захарченко. Не Россия виновата в том, что бывшие ополченцы ушли, и уже вряд ли вернутся, даже если сильно припечет. Потому что они в России. Работают на свое благо.

Понятно, что вся вина России в том, что не вошли наши дивизии и не взяли Киев. Вот тогда была бы красота и лепота. Ну да. Дайте нам, и побольше, а уж кушать мы сами сможем.


А сами? Сами что? Ах да, война...

Но вот какая опять же незадача-то. Два корпуса ЛНР и ДНР — это 30 тысяч человек. Ну, возьмем 40, с писарями, поварами и прочими... И накинем еще тысяч 10 на МГБ и прочее. Это чтобы легче считать было. Итого 50 тысяч человек, которые имеют какое-то отношение к войне. Или борются с проявлениями этой войны. Вот это те, кто имеет отношение к "у нас война".

И есть еще 2,5 миллиона. То есть, на войне 1 из 50-ти. Остальные? Остальные что? Да ничего. Учат детей. Лечат людей. Убирают мусор. Ремонтируют трубы. Добывают уголь. Не все 49, конечно. Но основная часть. И им война если и мешает, что в той части, которая примыкает к линии фронта. Живут. Не в свое удовольствие, но — живут. И о них мы пишем, и пишем с удовольствием. И будем писать и в дальнейшем.

Но о том, что идет вразрез с пониманием тоже молчать нет смысла. Ибо ДНР далека от бразильского эталона "страны вечного карнавала". Очень уж далека. Но Россия тут не при чем.

Да, поставили "своего" министра Бородая. И поставился вроде бы "свой" министр Стрелков. Не пришлись ко двору? Не вопрос, убрали. Сегодня все местные? Все. Изменения есть? Вроде бы есть. С годом прошлым не сравнить, лучше. От тотального беспредела перешли к беспределу отдельно взятой группы лиц. Уже прогресс.

Многие мои друзья оттуда шепотком говорят о том, что весьма часто за беспределом стоят россияне. Выслушиваю. Но так как ни одной фамилии не прозвучало, я на этот счет и не распространяюсь особо. Будет о чем сказать — скажу. Пока только полуслухи и полусплетни.

А вот с беспределом местного розлива за 14 месяцев моих катаний с помощью для ополченцев сталкивался. Вот только россиян в них я ни разу не видел.

Не с россиянкой Губаревой и ее людьми я имел нехилый скандал в мае прошлого года. Именно на предмет того, куда и как они отправили наш первый груз. И после этого господь (а точнее, хорошие люди) отвел меня от барыг-посредников и дал возможность работать напрямую.

Не россияне-ополченцы в Авросимовке пытались "облегчить" меня на четверть груза в пользу "славного ополчения". А груз был дай боже. А когда я им отказал и развернулся, чтобы дождаться "Беркутов" на нейтралке, авросимовские шустро погрузились в машину и поехали догонять наш грузовик. Учитывая, что мы естественно были без оружия, догнали бы и облегчили. Но уже на большую цифру. И спасибо нашим чеченам, которые нас не дали в обиду. А там уже и "Беркуты" подтянулись.

Не россиянин, а донетчанин Миша "Конвой" пытался развернуть меня в Куйбышево на Изварино. Дескать, тут не пропустят ни за что, а там я тебя перетяну и разгружу. Разгрузил бы... Хорошо, друзья из Донецка подсказали, что сей клоун уже месяц, как выгнан из "СВД "Беркут".

Не россияне, а очень даже жители Брянки спокойно "толкнули" груз моего друга Мокея, вместо того, чтобы взяв его у меня, передать, кому следует в этом городке.

Не россияне украли 400 тысяч у батальона "Призрак". Об этом тоже был неслабый лай с Мозговым. Пока он занимался делами под Дебальцево, была посажена на подвал начальник гуманитарного отдела, а с ее карточки сняли деньги. С Мозговым я отношения испортил, но доказать, что Гладкова не при чем удалось. И Гладкову вытащить.

Что было дальше с деньгами, не знаю, это было не мое дело, но папочка с документиками, убедительно доказывающими то, что пока Гладкова сидела, два человека сняли деньги, один в Донецке (нашем), а второй в Шахтах, до сих пор лежит кое-где в России. И флешка с записью камеры банкомата в Донецке. Кто в Шахты ездил по-другому определили. Так, на всякий случай лежит. Вдруг в Луганск соберусь, будет кому кинцо показать.

Не россияне расстреляли гуманитарщика россиянина Женьку "Зарю". Ему до границы оставалось километра 3-4. Расстреляли именно за то, что отказался делиться. Подловили на обратном пути из Луганска. А списали все на украинскую ДРГ...

Я об этом не писал. Как же, бросать тень на все ополчение из-за пары-тройки негодяев... Но чем дольше смотрю на ту сторону, тем больше понимаю, что не все так празднично и радужно, как хотелось бы. И совсем не так, как нам зачастую хотят показать СМИ непризнанных республик. И процент негодяев почему-то не уменьшается.

Люди везде одинаковы. Есть возможность присосаться к распилу — будут пилить, пока есть возможность. И пилят. И в ДНР, и в ЛНР. Такова природа человека.

Прошло продолжительное время, как нет на Донбассе активных боевых действий. И по прошествии года мы можем сделать определенные выводы о состоятельности республик. И будем смотреть и дальше. Хотя бы потому, что мы в свое время сделали свой неплохой, я считаю, вклад в победу.

Поэтому и в дальнейшем материалы о жизни в ДНР и ЛНР появляться будут. В зависимости от того, как станут развиваться события. Мы так поступали, поступаем и будем поступать.

А если у кого-то слабая нервная система, и ему хочется, чтобы у нас шли материалы о бесконечных достижениях республик и праздниках, так для этого есть ДАН. Донецкое Агентство Новостей. Любите и жалуйте. Там всегда все прекрасно.

А у нас, простите, будут те материалы, которые нам предоставляют наши донбасские друзья. Которым лично я верю. Которые если и воевали, то не как некоторые, "с одним тубусом на троих и двумя рожками против бригады егерей". Хотя таких тоже повидал дай боже.


И, господа крикуны, запомните одну простую вещь. Россияне уже столько вложили в русский мир на Донбассе, кровью, здоровьем, работой, деньгами, помощью, словами, что говорить о каком-то "сливе" может только предатель. Как России, так и Донбасса.

Россия никогда не "сольет" Донбасс. Другой вопрос, что сегодня Донбасс зачастую сам неплохо справляется. При явном попустительстве своих жителей. Что ж, если есть реальные проблемы и о них сложно говорить — ничего, справимся.

Есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти