Что ждёт науку и образование в ДНР?

Что ждёт науку и образование в ДНР?Очевидным образом мирная жизнь, то, что во многом называется бытом, в Донецкой Народной Республике устаканивается. Конечно, невооруженным взглядом видно, что в столице и крупных городах (особенно в тылу) процесс этот идет быстрее и эффективнее, нежели в сельской местности, особенно вблизи линии соприкосновения, где люди до сих пор вынуждены прятаться в подвалах, т.к. украинская сторона, несмотря на Минские соглашения, и не думает прекращать обстрелы.

Это объективные причины. Есть и субъективные, связанные с дефицитом кадров профессиональных управленцев, которым просто неоткуда было взяться. Ничего хорошего в этом нет, но и стыдиться такого положения дел нет смысла.

Большая часть т.н. «крепких хозяйственников» так или иначе, была вписана в предыдущую власть и ведение с ними дел без специального органа контроля (комиссаров, если хотите) неизбежно вызывает издержки, связанные со старыми методами управления, непригодными в кризисное время. «Пламенным революционерам» же невероятно сложно перестраивать себя с привычной оппозиционной программы расшатывания системы на программу ее созидания. Не потому, что не хотят, а потому что не привыкли. Но берут, тем не менее, и перестраивают, коль скоро не хотят обращения их мечты в прах.


Вообще, о ключевом вопросе кадров говорили все и в частности Иосиф Виссарионович Сталин, который решил ее с помощью повсеместного внедрения и развития сверхкачественного всеобщего образования. Революционная Донецкая Народная Республика не столкнулась с проблемой всеобщей безграмотности (благо, Украина не успела до конца уничтожить интеллектуальное наследие СССР), но предстала перед лицом проблемы о признании ее документов об образовании. Переживания по этому поводу вполне обоснованы, однако в нашем случае очень важно не впадать в мистификацию. С этой целью мы обратились к нашим источникам в вузах ДНР, а также в органах, непосредственно занимающихся вопросами образования, и узнали следующее:

«Приняты рамочные соглашения с российскими вузами, и они действуют. Студенты ездили защищаться, сдавали российские госэкзамены и получали стандартный диплом российского образца. При этом в ЛНР процесс идет быстрее и более оптимально. К примеру, в Луганске готовится открытие Совета по философским наукам. Членами Совета являются представители Южного Федерального университета. Понятно, что включенность туда россиян — это уже своего рода гарантия того, что с дипломами проблем будет меньше.

У нас в Донецке открыт такой Совет по историческим наукам, но членами его являются все местные. Конечно, проблема решается, но надо четко понимать, что пока ДНР непризнанна, наши дипломы тоже непризнанны. Процесс идет довольно вяло из-за отсутствия глобального политического решения. Если бы это состоялось подобно тому, как было сделано в 1997 году — рамочный договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве и там пункт об образовании и науке — то было бы все нормально».

То же подтверждает и другой источник:

«В этом году никаких проблем с нашими школьными аттестатами не было. Было официальное заявление на этот счет российских властей и спокойно все поступали. В этом году поступило не так много людей, как в прошлом, т.к. обстановка в республике спокойнее. Меньше родителей обеспокоено тем, как бы отправить своих детей подальше от военных действий. А на высоком уровне в России есть отмашка принимать людей, поэтому принимают. Хотя, надо сказать, что и раньше документы об образовании для иностранцев в России не слишком были нужны. Ведь все равно системы образования очень разные. В общем, динамика довольно хорошая.

Дипломы о высшем образовании в основном уже получают российские. Целый ряд факультетов уже летом смог выдать российские дипломы, полученные по программе экстерната, а у остальных вузов очень хорошие шансы на получение таковых где-то до зимней сессии. Что касается защиты научных степеней, то создана и нормативно обеспечена ВАК (Высшая аттестационная комиссия). Технические возможности для проведения защиты здесь есть».

Что будет дальше с получением научных степеней, нам рассказал депутат Народного Совета ДНР, председатель комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко:

«Сейчас создаются научные советы, в Донецком Национальном университете, по математике два совета, по истории всемирной и отечественной, много экономических специальностей. У министерства образования достаточно строгие требования, поэтому пока их не так много. Чтобы найти выход, стараются привлечь специалистов из Российской Федерации в эти советы и, насколько я знаю, эти документы будут признаваться. Об этом и раньше еще речь шла. Тем более, что на данный момент из той когорты, которая раньше готовилась к защите где-то порядка десятка кандидатских диссертаций готовы и будут в начале следующего года проходить все необходимые для защиты процедуры. Документы они получат наши, но они будут котироваться точно так же, как и документы российского образца.

Министерству образования удалось договориться касательно документов об образовании. Школьные аттестаты уже в этом году достаточно активно использовались. Дипломы вузов и документы о научных степенях, я думаю, будут признаны со следующего года. Дополнительного получения российского диплома не потребуется, потому что наш диплом, по сути, не будет ничем уступать российскому. На территории Российской Федерации, естественно. Ждать признания со стороны Украины или США мы не можем».

Это обнадеживает. Понятно, что главное — быть профессионалом и никакая бумага этого не заменит, но существует множество профессий, где просто невозможно принимать человека на работу без диплома: врачи, педагоги, научные работники и т.д.

Поэтому уже совсем не эфемерная перспектива, о которой в частности сказал Мирослав Руденко, не может не воодушевлять.

Тем не менее, в эйфорию впадать еще рано. Впереди предстоит тяжелый труд не только республиканского руководства, которому нужно каким-то волшебным образом превратиться из революционеров в хозяйственников, но и каждого жителя ДНР, от которого требуется из обывателя перевоплотиться в гражданина.

А за развитием системы науки и образования в республике мы будем пристально следить и информировать читателей о реальном состоянии дел.
Автор: Sunset Superman


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. parusnik 8 декабря 2015 07:47
    Другой вопрос мучает, что ждет ДНР и ЛНР, на фоне тех боевых сводок которые поступают из этих республик..
    1. Вадим237 8 декабря 2015 09:26
      ЛДНР ждёт такая же участь как и Сектор Газа - постоянные обстрелы на протяжении долгих лет и ни какими договорами это не закончится.
      1. андрей юрьевич 8 декабря 2015 13:23
        Цитата: Вадим237
        ЛДНР ждёт такая же участь как и Сектор Газа - постоянные обстрелы на протяжении долгих лет и ни какими договорами это не закончится.

        согласен,я год назад говорил,что у нас появилась своя "палестина" под боком...
        1. gladcu2 8 декабря 2015 20:39
          Андрей Юрьевич

          Да не спешите с выводами. Всё устаканится.
          Обстрелы прекратятся.

          Эти обстрелы, это временно. Там на Украине армиб не знают, как держать, что бы не расползлась с оружием по стране. Создают условия боевой работы. Месяц, и успокоится.

          Им армию кормить и занятие подобрать надо. На демобилизацию отправить страшно. И так работы нет, а когда дембельнуть сразу столько солдат, так социальный взрыв будет.
    2. Askin 8 декабря 2015 17:26
      Цитата: parusnik
      Другой вопрос мучает, что ждет ДНР и ЛНР, на фоне тех боевых сводок которые поступают из этих республик..

      Замороженный вялотекущий конфликт.
    3. Atrix 8 декабря 2015 23:51
      Ничего хорошего этих республик не ждет. Все теже проблемы что и другие не признанные республики мира, будут жить на дотации от Москвы, а чинуши будут разворовывать то что присылает Москва.
  2. iouris 8 декабря 2015 21:20
    Науку и образование нужно было выводить в Донецк, где идёт суд над Савченко, которую почему-то называют "лётчицей" и "военнослужащей", хотя она доброволец, член незаконных террористических формирований.
    Другое дело, что у нас с этим делом прямо, скажем, не ахти.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня