Эксперт: в случае «настоящей» войны с крупной державой армия США окажется без боеприпасов

Расходование не столь богатых военных ресурсов на провальную операцию против ДАИШ на Ближнем Востоке представляет серьёзный риск для безопасности США в случае начала полномасштабной войны с крупной державой, высказывает своё мнение эксперт по вопросам нацбезопасности Дэниэл Дэвис в статье для журнала National Interest. Статью приводит РИА Новости.

Эксперт: в случае «настоящей» войны с крупной державой армия США окажется без боеприпасов


В своих рассуждениях Дэвис ссылается на данные газеты USA Today, согласно которым «ВВС США применили более 20 тысяч ракет против ИГ и запрашивают срочное пополнение боеприпасов и выделение средств бюджета на эти цели». Аналитик при этом отмечает, что целый год борьбы с ДАИШ не принёс результатов – группировка только окрепла и расширила свои позиции.


«Перерасход боеприпасов свидетельствует о том, что США окажутся не готовы к сопротивлению в случае начала внезапной конвенциональной войны», – считает Дэвис и задаётся вопросом, «сколько боеприпасов могло бы понадобиться американской армии против современной армии какой-нибудь мировой державы, например России или Китая, если против группы террористов, не обладающих ни ВВС, ни флотом, ни современной техникой, было безрезультатно потрачено 20 тысяч снарядов и бомб».

«Пентагону, конгрессу и Белому дому придётся объяснять народу, что вооружённые силы не смогли дать отпор врагу из-за того, что у них кончились боеприпасы», – пишет автор.

По мнению военных, сокращение бюджета «убивает» боеготовность армии, отмечает он, «и потратить эти и без того урезанные средства на закупку снарядов означает оставить ещё меньше денег на подготовку вооружённых сил».

«Но если ошеломляющие расходы не привели к победе над террористами, то зачем конгрессу ассигновать средства на восполнение запасов ракет? Как бы то ни было, ситуация демонстрирует растущий риск, с которым сталкивается национальная безопасность США», – заключает эксперт.

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 60
  1. Penetrator 8 декабря 2015 10:35
    Весь смысл высказываний эксперта - дайте больше денег оружейным корпорациям. Лоббист американского ВПК детектед.
    1. ЛукичЪ 8 декабря 2015 10:38
      Цитата: Penetrator
      Весь смысл высказываний эксперта - дайте больше денег оружейным корпорациям. Лоббист американского ВПК детектед.

      похоже и лётчики в доле. не туда бомбы швыряют
      1. Axis 8 декабря 2015 10:54
        ...и "водопроводчики" в доле, т.к эти самые бомбы они швыряют на водонапорные станции и водопроводы...
        1. ЛукичЪ 8 декабря 2015 11:00
          Цитата: Axis
          ..и "водопроводчики" в доле, т.к эти самые бомбы они швыряют на водонапорные станции и водопроводы...

          тогда и машиностроители. 2 бульдозера уничтожили
          1. severniy 8 декабря 2015 11:53
            например России

            Гыыы, тут нужно помнить, что при таком раскладе у "партнёров" пойдут в расход не только боеприпасы, но и то из чего их вапускают .. Так Шо мож и заряжать ими будет нечего, чё зря деньги вкладывать...
        2. Gun70 8 декабря 2015 13:49
          может немножко не в тему, но вспомнил фразу из мультика "Приключения Васи Куролесова": "Ну где же вы, ...водопроводчики?"
      2. Чёрный 8 декабря 2015 11:04
        Да уж....тушканчики запарились своих хоронить laughing
      3. Громобой 8 декабря 2015 11:18
        Цитата: ЛукичЪ
        есь смысл высказываний эксперта - дайте больше денег оружейным корпорациям
        А вот и нет,"Национальный интерес" мало связан с американским оружейным лобби,а есть рупор мёртвого Р.Никсона и его политического института.Им от партии капают реальные зелёные,к тому же их кредо быть явными антидемократами,поэтому копают под демократа Обаму как кабан---активно и постоянно.И то что "Военное Обозрение" избрало "Нац. интерст" как зеркало отображающее процессы внутренние в США,зеркало их внутренней жизни---это всё равно что составлять своё мнение о жизни в России по передачам "Эха Москвы".Может создаться такая иллюзия,что враг хил и совсем лишён инициативы .А это совсем не так---Обама пока он у власти обладает неограниченным по сравнению с другими странами финансовыми и военно-промышленными ресурсами.
        1. cniza 8 декабря 2015 11:39
          «Перерасход боеприпасов свидетельствует о том, что США окажутся не готовы к сопротивлению в случае начала внезапной конвенциональной войны», – считает Дэвис и задаётся вопросом, «сколько боеприпасов могло бы понадобиться американской армии против современной армии какой-нибудь мировой державы, например России или Китая, если против группы террористов, не обладающих ни ВВС, ни флотом, ни современной техникой, было безрезультатно потрачено 20 тысяч снарядов и бомб».



          Толи усыпить хотят , толи и правда разучились воевать , толи денег ещё просить???...правда как всегда где то между.
          1. Владимирец 8 декабря 2015 12:47
            Цитата: cniza
            «сколько боеприпасов могло бы понадобиться американской армии против современной армии какой-нибудь мировой державы, например России или Китая

            Если противник не будет разрушать промышленность США, то нарастить производство боеприпасов штаты смогут быстро, ИМХО, достаточно вспомнить их темпы производства в ВМВ. Другое дело, если арсеналы иссякнут, да ещё и заводы подвергнутся атакам, здесь уже сложнее.
            1. Weyland 9 декабря 2015 01:37
              Цитата: Владимирец
              Если противник не будет разрушать промышленность США, то нарастить производство боеприпасов штаты смогут быстро


              Вопрос в сырье. И в том, с кем они будут воевать. Если поставщики сырья будут уверены в победе США - за свои фантики они сырье получат. Но если их противником будет Россия или Китай - подозреваю, что поставщики сырья потребуют золотишко... laughing
        2. свой1970 8 декабря 2015 13:01
          "неограниченным по сравнению с другими странами финансовыми и военно-промышленными ресурсами."
          В случае НЕядерной войны с серьезными парнями - доллар в этих странах исчезнет как денежная единица,произойдет массовый сброс наличных долларов в третьи страны,дальше с учетом того что по утверждению американцев примерно40% наличных ходит в РФ- будет что?
          Правильно-полный абзац экономике США..
          Ни одна страна мира не выдержит такого количества внезапно пришедщих со стороны денег-инфляция как в Германии в 1920-х...
          Нам тоже будет худо - но не до такой степени.
          Далее-куда пойдут воевать?Нам -дорога известная:Берлин,Париж и далее...
          ИМ???ну пришли авианосные флота к берегам Европы,ну высадили десант 100 000 и чего?Снабжение из-за океана-вещь нещуточная в условиях войны..С учетом того что мы оккупировали всю Европу(мы такие -мы можем!!!!) проблема встанет ребром на шее десанта..
          Впрочем можно даже не всех оккупировать-слегка зачистить,и пускай сами рулят(как Франция в 1940-44)-справятся.
          Бредовая идея-а если им бесплатно поставлять нефть и газ, то местные олигархи сами неугодных подушат- и будет полное благолепие в Европе...
          А уж если Китай просто тупо 50 000 000-100 000 000 в поход на Европу двинет(достаточно легкой стрелковки lol )..........

          Так что надеяться США могут только на ЯО
      4. ЯРУССКИЙ39 8 декабря 2015 12:05
        Скорее иш генштаб , тк летчики по целям вылетают , им просто говорят куда их скиунуть
      5. aleks 62 next 8 декабря 2015 13:55
        .....похоже и лётчики в доле. не туда бомбы швыряют...

        ...А им по барабану - куда швырять....Все оплачено ....Не удивлюсь ,если за каждую сброшенную бомбу или ракету они получают премию от производителя....Похожая ситуация была во 2 мировой, когда их подводники шмаляли по одной цели 4-6 торпед и с предельной дистанции...Тогда командир лодки получал премию от производителей этих девайсов.... hi
    2. Maxom75 8 декабря 2015 11:17
      Был сюжет с курдами. те показали, что американцы сбрасывали четыре дня бомбы в пустыне даже не долетая до высотки на которой сидели боевики ДАИШ, т.к. те начинали стрелять по летящим самолётам и пилоты избавлялись от бомб на нейтральной полосе. За четыре дня она превратилась в лунный пейзаж.))) короче очень смелые пилоты ВВС США.))))
      1. Диана Ильина 8 декабря 2015 11:51
        Цитата: Maxom75
        короче очень смелые пилоты ВВС США.))))


        Вот умеете Вы расстроить даму, я то глупая думала, что в Америке самые "крутые" пилоты (фильм "Топ Ган"), самые крутые спецназовцы ("Солдат Джейн"), самые крутые полицейские ("Крепкий орешек") и т.д. и т.п., и вообще Америка самая "крутая" страна в мире, тфу ты, да что там в мире - во Вселенной!!! soldier А тут такой облом! crying

        П.С. А вообще нет в мире солдата, способного тягаться наравне с РУССКИМ СОЛДАТОМ!
      2. vlad_m 8 декабря 2015 11:53
        Э-э-э... НЕТ ! Не в этом дело. В Югославии и в Ираке они не боялись сбрасывать бомбы. Не боялись наземных операций.
        Тут объяснение совсем в ином аспекте лежит.
        Необходимо освободить арсеналы для закупки новых боеприпасов.
        И желательно, чтобы расход и пополнение были постоянными и долговременными.
        Необходимо как-то загружать ВПК заказами.

        А так красиво получается. Одни полетали - пустыню побомбили. Другие в воздух популяли. Разошлись. Все целы-здоровы. Первые бомбы прикупили... И наверняка, через третьих лиц вторым боеприпасы загнали.
        Все довольны. Деньги оприходовали. ВПК работает. И угроза осталась. Можно дальше карусель продолжать крутить.
    3. Тор5 8 декабря 2015 11:17
      Денег! Денег!! И еще раз Денег!!!
      Тор5
    4. Комментарий был удален.
  2. avvg 8 декабря 2015 10:35
    Просто,одним словам Пентагон деньги просит.
    1. Ал_орисо 8 декабря 2015 12:09
      Мне вот кажется, что в Пентагоне специально распускают такие слухи о якобы малом количестве боеприпасов.

      Последнее время американцы тщательно провоцируют войну. И средства для этого выбирают всевозможные. В данном случае расчёт делается на то, чтобы ослабить бдительность противника.

      Никуда они не тратили свои боеприпасы, разве что в небольшом количестве. Они ждут, не дождутся возникновения военного конфликта. У них оружия полным-полно, девать его некуда. Они уже просто должны начать воевать, чтобы оправдать растущие расходы на себя.
  3. axel320 8 декабря 2015 10:35
    А мы тогда сколько тратим?
    1. Семен Семеныч 8 декабря 2015 10:47
      Цитата: axel320
      А мы тогда сколько тратим?

      Лучше с пользой для дела, чем просто утилизация.
    2. Maxom75 8 декабря 2015 18:31
      а вот нам надо утилизировать старые боеприпасы на объектах ИГИЛ, за одно на утилизации будем экономить. Вон В Ираке вообще война с Турцией намечается.
  4. Taranchello 8 декабря 2015 10:36
    Снова попахивает "дайте денег Пентагону на снаряды"
    1. кил 31 8 декабря 2015 10:59
      Цитата: Taranchello
      «сколько боеприпасов могло бы понадобиться американской армии против современной армии какой-нибудь мировой державы, например России или Китая

      Согласен.
      «сколько боеприпасов могло бы понадобиться американской армии против современной армии какой-нибудь мировой державы, например России или Китая
      Почему он сравнил нас и Китай? При таких делах на... нужны простые боеприпасы. Обмен ЯО и ничего более, а если добивать до последней гниды то это надо нам беспокоится. У нас и Китая нет по всему миру баз.
  5. Decathlon 8 декабря 2015 10:37
    "...применили более 20 тысяч ракет против ИГ..."
    Даже,если 1 ракета=1 "борода",то откуда их там столько осталось?! Делением размножились?!
  6. Я есть Грут 8 декабря 2015 10:37
    Сердюкова в Америку надо отправит он наведёт там порядок!!!
    1. Семен Семеныч 8 декабря 2015 10:48
      Там он будет просто младенцем hi
      1. Я есть Грут 8 декабря 2015 10:55
        Главное отправить! и пусть женский батальон Васильевой прихватит, там будет оперативный простор.
  7. Горный стрелок 8 декабря 2015 10:37
    Сказка про белого бычка. Дайте денег, больше денег, еще больше денег. Амеровский ВПК в своем репертуаре.
  8. Чёрный Полковник 8 декабря 2015 10:39
    Опять медные каски деньги клянчат.
  9. Stinger 8 декабря 2015 10:39
    Сколько денег ни проси мозги боеприпасами не заменишь.
  10. volot-voin 8 декабря 2015 10:39
    У наших тоже боезапас далек от Советского. Последнее время пытаемся наверстывать, да слишком много было порушено в лихие годы, да и за рубежом много предприятий ВПК осталось.
  11. drunkram 8 декабря 2015 10:40
    Слишком много боеприпасов потрачено на больнички и экскаваторы, видите-ли
  12. kartalovkolya 8 декабря 2015 10:41
    Остап Бендэр в своем репертуаре на Военно-грузинской дороге:" Дэнг дай,давай дэнги..."!Эдак они скоро уподобятся Кисе Воробьянинову с его знаменитой фразой:"...мсье, мадам я не ел шесть дней...",вот только у какого фонтана они это будут делать?
  13. JonnyT 8 декабря 2015 10:42
    странное чувство, намедни читал статью, что и армии РФ тоже не хватит боеприпасов в случает серьезной войны.

    Может ну его - войны эти? Лучше космос покорять будем.
    1. cergey51046 8 декабря 2015 10:55
      Это пропаганда. Всего хватит. Если взорвать ядерный запас, никуда его не перемещая, на Земле будет 300 лет ядерная зима. Зачем ещё больше?
      1. Вадим237 8 декабря 2015 18:20
        Ни какой ядерной зимы при нынешних запасах и мощностях ядерных зарядов не будит.
    2. cergey51046 8 декабря 2015 10:55
      Это пропаганда. Всего хватит. Если взорвать ядерный запас, никуда его не перемещая, на Земле будет 300 лет ядерная зима. Зачем ещё больше?
  14. rotmistr60 8 декабря 2015 10:43
    было безрезультатно потрачено 20 тысяч снарядов и бомб

    Скромничает эксперт. Больше года что-то бомбят и по их словам интенсивно, кроме этого постреливают в Ираке и Афганистане и всего-то 20000? Подносчик патронов чешет репу.
  15. Zomanus 8 декабря 2015 10:47
    Да гораздо больше использовано боеприпасов.
    А если не хватает денег, прекращайте канитель с F-35 в трех модификациях.
    Ну или пару баз по миру прикройте.
    Или прекратите бомбить по поводу и без повода.
  16. cergey51046 8 декабря 2015 10:51
    Соберут у своих сателитов. Они содержат боеприпасы за чужой счёт.
  17. Андрю 8 декабря 2015 10:51
    «Пентагону, конгрессу и Белому дому придётся объяснять народу, что вооружённые силы не смогли дать отпор врагу из-за того, что у них кончились боеприпасы»

    Не придётся, оккупационной администрации это будет неинтересно, а историки потом этот вопрос рассмотрят со всех сторон и сделают за вас выводы. А историю, как известно, пишут победители.:)
  18. starwars 8 декабря 2015 10:54
    Что несет этот Хасан Абдулла?
    США и не собирались бороться с ИГИЛ, эти террористы им нужны - это весьма полезный инструмент в умелых руках.
    Без США ИГИЛ будет уничтожен за считанные месяцы.
    Все снабжение от лекарств до вооружений дают ИГИЛ американцы за почти дармовую нефть.
  19. ILIA 8 декабря 2015 11:04
    ай ай ай.... нет боеприпасов.... беда...
  20. voyaka uh 8 декабря 2015 11:06
    У боеприпасов есть ограниченный срок годности.
    Если не использовал - приходится утилизовывать, что, кстати,
    - сложная задача и дорогое удовольствие.
    1. HAM 8 декабря 2015 11:30
      Вы,намекаете,что поэтому то они и "утилизируют "по всему миру, более дешёвым способом!??
      HAM
      1. voyaka uh 8 декабря 2015 14:42
        Я к тому, что не применять, если надо сейчас - тоже глупо.
        Все равно скоро сами испортятся.
  21. Горменгаст 8 декабря 2015 11:20
    Пентагон, как обычно, просит денег. На эффективность ему наплевать, главное - бюджет.
  22. konstant_n 8 декабря 2015 11:32
    Мне почему-то вспомнилось: Вышли сала! Здравствуй мама! (с)
  23. CONTROL 8 декабря 2015 11:36
    ...да-а-а...статейка!
    Откуда-то вспомнилось (про ядерный чемоданчик):
    Ночь. Тишина. Полустанок.
    Вдруг как-то сразу пропал чемоданчик.
    Хоть и нету вокруг никого.

    (это хокку - или хайку, если чо...)
  24. Alexey-74 8 декабря 2015 11:40
    Опять клянчить деньги с Конгресса будут, ну как же.....нац.безопасность под угрозой
  25. Бывший комбат 8 декабря 2015 11:43
    Да ладно вам судачить о проблемах со снарядами в США ... Посмотрите на снаряды и бомбы в России ... их разучились выпускать массово ... Станки для их производства УНИЧТОЖЕНЫ еще в 90-е, институты разрабатывающие снаряды и бомбы УТРАЧЕНЫ. Сейчас в Сирии бросают ПОСЛЕДНИЕ бомбы со складов, а восстанавливать нет промышленной базы ... Давайте уж наконец увидим у себя бревно в глазу, а с соринками в своем глазу ВРАГ пускай сам и разбирается ...
  26. птс-м 8 декабря 2015 11:46
    янкистану надо призвать своё население к токарному станку с лозунгами...всё лучшее армии!даешь норму трудовой недели за три дня!...а также организовать аллею почета и славы с её передовиками производства и награждать лучших звездой героя ссышиа и орденом имени бардак обамыча.
  27. Любитель Акул 8 декабря 2015 11:56
    Сотрудников Госдепа подвешивайте и скидывайте на головы. Можно даже с парашютом, поменяют трибуну на скалу,окруженную толпой. Толпа на пол года изолированна,потом пол года еще будут соображать,что это вообще было? Без парашюта слишком жестоко,дерьмом заляпают многих,в принципе,неплохих людей.
  28. Nitarius 8 декабря 2015 11:59
    САМИ И СВОИХ убивать ... БУ ГУГА)))))) вот где врать то ... ДЕНЕГ ПРОСЯТ СНОВА!
  29. пресс-аташе 8 декабря 2015 12:37
    Цитата: cergey51046
    Это пропаганда. Всего хватит. Если взорвать ядерный запас, никуда его не перемещая, на Земле будет 300 лет ядерная зима. Зачем ещё больше?



    Не ну матрасы же выживут! Вы не знали об этом? belay Они реально думают (обычные жители страны матрасии), что если на русских ядерную кинуть, все погибнут, а они останутся, т.к. они с другой стороны планеты находятся.... feel wassat
    Вот они останутся и хохлы (они же великоукры-море копать умеют\хорониться тоже) good а остальные все умрут.. и будут они дружить вечно и процветать.. yes в ядерной пыли..пока не сдохнут. am
  30. iouris 8 декабря 2015 12:49
    Можно купить на Украине. Дорого.
  31. dchegrinec 8 декабря 2015 13:35
    Да всё у них есть, просто берегут, проблем выше крыши, денег не хватает, производства нет.Они в застое уже давно, вот и пытаются потрошить Ближний Восток..может поживятся чем...это называется кризис США идёт полным ходом.
  32. Зэ Кот 8 декабря 2015 14:57
    "«сколько боеприпасов могло бы понадобиться американской армии против современной армии какой-нибудь мировой державы, например России или Китая,"

    НИ СКОЛЬКО !!!

    Последний раз выпить, покурить и помолиться.
  33. v.yegorov 8 декабря 2015 16:05
    Блудень это какой-то, а не эксперт. Американская промышленность очень разворотлива, мгновенно наладит выпуск в любых количествах. Тому было много
    примеров.
  34. KIBL 8 декабря 2015 17:47
    Дык не фиг ерепениться!Живите мирно с другими народами и не будет проблем с боеприпасами.А то решили воевать со всем миром,а потом удивляются нехватке оружия.Одно из двух,или умерить пыл,или продумать логистику(шутка).
  35. gammipapa 8 декабря 2015 20:42
    20 тысяч бомб и победили бы Россию ... он Россию то на карте видел ?
  36. RossMK 9 декабря 2015 02:04
    Может это и глупые вопросы, но все же:
    1.Можно быть уверенным, что С-400 в Сирии новые, а не снятые, например, с Балтики или Подмосковья?
    2.А что мешало раньше усилить группировку на этом направлении? Отсутствие повода? Но так вроде для взаимодействия между союзниками не нужен повод.
    1. RossMK 9 декабря 2015 02:25
      Извиняюсь, не в ту тему написал. Прошу удалить комментарий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня