Эксперт: в случае «настоящей» войны с крупной державой армия США окажется без боеприпасов

Расходование не столь богатых военных ресурсов на провальную операцию против ДАИШ на Ближнем Востоке представляет серьёзный риск для безопасности США в случае начала полномасштабной войны с крупной державой, высказывает своё мнение эксперт по вопросам нацбезопасности Дэниэл Дэвис в статье для журнала National Interest. Статью приводит РИА Новости.




В своих рассуждениях Дэвис ссылается на данные газеты USA Today, согласно которым «ВВС США применили более 20 тысяч ракет против ИГ и запрашивают срочное пополнение боеприпасов и выделение средств бюджета на эти цели». Аналитик при этом отмечает, что целый год борьбы с ДАИШ не принёс результатов – группировка только окрепла и расширила свои позиции.

«Перерасход боеприпасов свидетельствует о том, что США окажутся не готовы к сопротивлению в случае начала внезапной конвенциональной войны», – считает Дэвис и задаётся вопросом, «сколько боеприпасов могло бы понадобиться американской армии против современной армии какой-нибудь мировой державы, например России или Китая, если против группы террористов, не обладающих ни ВВС, ни флотом, ни современной техникой, было безрезультатно потрачено 20 тысяч снарядов и бомб».

«Пентагону, конгрессу и Белому дому придётся объяснять народу, что вооружённые силы не смогли дать отпор врагу из-за того, что у них кончились боеприпасы», – пишет автор.

По мнению военных, сокращение бюджета «убивает» боеготовность армии, отмечает он, «и потратить эти и без того урезанные средства на закупку снарядов означает оставить ещё меньше денег на подготовку вооружённых сил».

«Но если ошеломляющие расходы не привели к победе над террористами, то зачем конгрессу ассигновать средства на восполнение запасов ракет? Как бы то ни было, ситуация демонстрирует растущий риск, с которым сталкивается национальная безопасность США», – заключает эксперт.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти