Восемь лет новой Грузии. Причины и следствия «войны роз»

Восемь лет новой Грузии. Причины и следствия «войны роз»


Восемь лет назад, 23 ноября 2004 года, в пик «войны роз» в отставку подал экс-президент Эдуард Шеварднадзе. Приход к власти нового президента Михаила Саакашвили был предопределен возросшим уровнем недовольства грузин старой властью. Страну преследовал глубокий кризис – повальная нищета и безработица, коррупция власти, а кроме того – еще и военно-политические неразрешенные конфликты в Южной Осетии и Абхазии. Перемены для грузинского населения олицетворял министр юстиции М.Саакашвили, который имел сильную поддержку Запада. В результате этой поддержки в Грузии возникло молодежное движение «Хватит!».

В начале ноября состоялись новые выборы в Парламент. Главными соперниками были блок «За Новую Грузию» Шеварднадзе, «Демократы Бурджанадзе», возглавляемые Зурабом Жванией и Нино Бурджанадзе, а также «Объединенное народное движение» М.Саакашвили. Официально победу праздновал Шеварднадзе, но в первый же день работы нового парламента на улицах грузинской столицы появились тысячи людей с розами в руках во главе с Саакашвили. Они ворвались в здание парламента, заставив Шеварднадзе подать в отставку и аннулировать результаты выборов. А уже 4 января 2004 года новым президентом Грузии стал Мишико Саакашвили.


С самого начала он взял курс на искоренение взяточничества и привлечение иностранного капитала. И хотя были отмечены отдельные положительные сдвиги, в целом ситуация в стране оставалась довольно нестабильной. Новый Президент перессорился со всеми бывшими союзниками. Часть из них после этого погибла при трагических обстоятельствах, другая же часть перешла в оппозицию. Памятны слова главы государства о заложении основ и дальнейшем развитии демократии, однако все последующие события бросают большую тень сомнения на эти высказывания, достаточно вспомнить только применение слезоточивого газа, дубинок и водометов при разгонах митингов оппозиции.

Особое место в политике нового правительства занимает проблема межнациональных отношений. В 2004 году грузинский президент отстранил от власти президента Аджарии Аслана Абашидзе. Но если это в основном этнические грузины, то жители Абхазии и Южной Осетии присоединяться к Грузии не имели большого желания, что и приводило к многочисленным конфликтам. А закончилось все довольно печально – войной в 2008 году.

Внешнеполитический курс грузинского лидера был направлен на сближение с ЕС, НАТО и США. Для ускорения процесса он отменил визы для жителей западных стран и заявил о желании войти в альянс и Евросоюз.

Что касается дипломатических отношений с Россией, то и в этом плане много негатива. Хорошие отношения продолжались всего лишь полгода после избрания Саакашвили. Постепенно они ухудшались, вплоть до русско-грузинской войны и полного разрыва.

Президент России Д. Медведев, выступая во Владикавказе, заявил, что главная причина этой войны заключается в попытке российского правительства помешать расширению Североатлантического альянса на восток. По его словам, если бы не военные действия, в НАТО вошло бы несколько стран, среди них и Грузия.А между тем, 17 ноября 2011 года Европейский парламент принял резолюцию, по которой Абхазия и Южная Осетия объявлены оккупированными Россией территориями. Этот документ также обязал российское правительство принять меры к выводу своих войск и возложил на РФ ответственность за грубое нарушение прав человека на этих териториях.

М.Саакашвили уверен, что подобный документ имеет огромное исторческое значение, поскольку Европа уже не посмеет признать законность российской оккупационной власти, а, кроме того, данная резолюция – это юридическая основа для объединения Грузии.

В европарламентской резолюции уделено внимание и вопросу террористических актов на грузинской территории, ответственность за которые также возложена на спецслужбы России.

Поэтому неудивительно, что депутаты Европарламента положительно восприняли подписание русско-грузинского соглашения по поводу вступления России в ВТО, а также предложили продолжить переговоры и по другим вопросам.

Таким образом, резолюция содержит большое количество пожеланий РФ, выраженных в довольно жесткой форме. Но это вовсе не значит, что Европарламент доволен действиями Грузии. В частности, европейские депутаты, дав положительную оценку успехам Грузии в программе Восточного партнерства Европейского Союза и проведения демократических преобразований, в то же время пожелали большего развития этой самой демократии, а также политического диалога с оппозицией. Также имеются пожелания относительно повышения уровня защиты беженцев и стране.

Подводя итог всего вышесказанного, можно утверждать, что европейское давление на Россию для выполнения ею августовского соглашения продолжится, хотя уверенности в том, что российское правительство сделает хоть малейшее двиджение в этом направлении, нет.

Пока официальная Москва никак не отреагировала на резолюцию. Молчит и Южная Осетия. И только Абхазия заявила, что этот документ предвзятый и односторонний, а депутаты не желают признать настоящих политических реалий. Сухум также заявил, что войска РФ находятся на территориях Южной Осетии и Абхазии в соответствии с подписанными договорами.

По словам политологов, подписание резолюции очень важно, хотя и не изменит ситауцию в короткие сроки. Поэтому единственным действенным оружием для грузинского правительства должна стать дипломатия. Самое время позаботиться об экономике страны, отодвинув политику на дальний план.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. vadimus 25 ноября 2011 07:17
    Если честно, то плевать хотел мишико на свой народ. Даже сомневаюсь грузин ли он вообще… Ведь невооружённым глазом видно, что он толкает страну к распаду. Его покровителям глубоко по х... на европу, а уж на грузию они положили с прибором
    vadimus
    1. Леха е-мое 25 ноября 2011 12:53
      если честно надо ЕВРОПЕЙЦАМ в этом впросе сказать а не пошли бы вы нах....й
      Леха е-мое
      1. dmitri077 29 января 2012 12:31
        "если честно надо ЕВРОПЕЙЦАМ в этом впросе сказать а не пошли бы вы нах....й" - так возьми и скажи! немцам особенно lol вам так уже сказали многие..
        dmitri077
    2. cVM 25 ноября 2011 19:02
      ему много обещали что он пошел на такой шаг
      cVM
    3. dmitri077 29 января 2012 12:30
      "Если честно, то плевать хотел мишико на свой народ. " - из чего сие следует, честный вы наш? вы присутствовали при его переговорах с "покровителями" ? поучитесь лучше у него работе с "ворами в законе", у вас они в центре Москвы в пентхаусах проживают...
      dmitri077
  2. esaul 25 ноября 2011 07:24
    Если Мишико,занявшись внутренними проблемами и ослабив провокационную политику против России, потеряет политический потенциал, так нужный НАТО, - его сольют со словами " Такой хоккей нам не нужен!". Потому - то и будут его опекать , как занозу под пяткой у РФ.
    1. Sergh 25 ноября 2011 08:27
      Этот документ также обязал российское правительство принять меры к выводу своих войск

      Да пусть этот документ засунут себе..., а самого Мишико себе забирут, может на чё сгодиться, ну там, галстуки умеет гладить!
      Sergh
      1. dobry-ork 25 ноября 2011 19:58
        Не умеет, он их ест!
        dobry-ork
    2. dmitri077 29 января 2012 12:36
      "Потому - то и будут его опекать , как занозу под пяткой у РФ" - Россия вся в занозах! вы разве не замечаете? он ,как раз ,и занимается своими внутренними проблемами, и при этом показывает впечатляющие результаты в экономике! А вот России вечно неймётся со своими "геополитическими" хотелками куда-то залесть... winked
      dmitri077
  3. vitvit123 25 ноября 2011 08:36
    Эх Мишико , Мишико - ты обречен быть шавкой . А в будущем , как бы тебе в клетку не угодить и это еще при лучшем раскладе !
  4. urzul 25 ноября 2011 09:46
    Опять мы плохими стали, войну начала Грузия, а террор и агрессию проевляет Россия
    1. ballian 25 ноября 2011 10:31
      Цитата: urzul
      Президент России Д. Медведев, выступая во Владикавказе, заявил, что главная причина этой войны заключается в попытке российского правительства помешать расширению Североатлантического альянса на восток

      _________________
      Ну вот наконец Медведев и проговорился, а то смешно было слушать байки про "остановить геноцид осетин".
      ballian
      1. Anatoly 25 ноября 2011 20:53
        А ты думал,что мы опять это спокойно проглотим? Долго запрягаем,да быстро едем. Это тебе и бегущие грузины подтвердят. когда технику и вооружение бросив,пятками сверкали.
        Anatoly
        1. ballian 25 ноября 2011 21:03
          Не, я о том ,что если бы было выгодно то мочение осетии назвали бы наведением конституционого порядка" и "восстановлением территориальной целостности"- что я еще "думал" по твоему ???
          ballian
          1. Smac27 29 января 2012 12:34
            ballian
            что я еще "думал" по твоему ???

            У тебя то своего мнения нет по твоему по своему ты баклан! wink
            Smac27
        2. dmitri077 29 января 2012 12:45
          "Это тебе и бегущие грузины подтвердят. когда технику и вооружение бросив,пятками сверкали." - вам всем очень повезло, что грузины не оказались по-чеченски стойкими! благодарите Бога об этом! а так бы вся эта ваша провокация могла закончиться побоищем как в Грозном в новогодную ночь 94/95! разве это не понятно! я смотрю тут на сайте много последователей Грачёва lol таких же "бравых вояк".. только простым пацанам своей жизнью расплачиваться за таких горе-тугодумо-полководцев... это уже даже и не смешно! да, и что-то матерям погибших, лучше сразу придумайте лепетать..
          dmitri077
      2. dmitri077 29 января 2012 12:39
        "Ну вот наконец Медведев и проговорился, а то смешно было слушать байки про "остановить геноцид осетин" -- сказки для россиян быстро закончились... никакого геноцида и не было! точка. снова спалились на своём , мягко пишучи, откровенном вранье lol
        dmitri077
  5. Че 25 ноября 2011 11:16
    отключить джорджикам электричество чтобы не кусали руку дающего.
    Че
  6. mitrich 25 ноября 2011 11:19
    Мишико Саакашвили, конечно, сволочь, спору нет, причем с элементами клоунады(пожирание предметов одежды), да и трус впридачу(помните знаменитые кадры?, что для уроженца Кавказа должно быть особенно болезненно, публичный позор я имею в виду), а после 2008 еще и враг моей страны. Его бойцы убили несколько десятков моих соотечественников, молодых парней и мужиков, про южных осетин я вообще молчу. Так что враг, однозначно, клейма ставить негде.
    Но давайте попробуем посмотреть с другой стороны, как если бы мы были грузинами по национальности и хлестали "Цинандали" на улицах Тбилиси. Если так поглядеть на него, то он не так уж плох для меня, простого "грузина", по сравнению с предыдущими "лидерами": Гамсахурдия и Шеварнадзе. Есть у него ряд очевидных достижений, как то: налоговая реформа, которую он провел; реприватизация предприятий, что чуть улучшило инвестиционный климат в республике; наконец, широко разрекламированная грузинами реформа МВД и в первую очередь ГИБДД(или как там у них, не знаю) тоже можно ему в плюс засчитать. Разве нет? Воров грузинских кого пересажал, кого выгнал. К нам и на Украину, кстати, выгнал.
    Наконец, армия. Смею утверждать, основывая свое убеждение из открытых СМИ, что Грузия самая милитаризованная республика из числа бывших советских. Доля оборонных расходов по отношению к ВВП наибольшая(скрывается), но траты порядка 1 млрд. $ в год. Неплохо для банановой республики, согласитесь. Есть основания полагать, что военный потенциал Грузии после "пятидневки" восстановлен ударными темпами.
    Обратная сторона медали: гражданское население республики бедное как церковные крысы. Опять же из открытых источников следует, что прожиточный минимум в Грузии равен 65$(2000 рублей), а пенсии составляют примерно 50$(1500 рублей). Безработица - самая высокая на постсоветском пространстве, выше чем в Таджикистане(16%). Добавьте к этому, что Грузия является заемщиком ВБ и МВФ, общий долг около 4 млрд. долларов. Я, правда, думаю, что пока Грузия занимает антироссийскую политику, то простят ей этот долг, что с нее взять-то. Большинство предприятий на боку, либо стоят, либо частично загружены. Основные предметы экспорта -вино и минвода-после введения эмбарго России - переориентированы на Турцию. Западной Европе грузинские вина нахрен не нужны - у них своих хоть залейся, зачем им лишний конкурент.
    Кстати, Россия до сих пор на 5-м месте по инвестициям в экономику Грузии, в отличие от США, которые на 8-м.
    Одним словом, можно подвести следующий итог: за 8 лет Грузия превратилась в милитаристско-полицейскую банановую республику, в которой относительно неплохой уровень жизни могут себе обеспечить гос.чиновники, полицейские и военные, живущую на западные пособия. Это плохо закончится для Грузии. Хотя в грузинскую оппозицию, если ей повезет прийти к власти, я тоже не верю. Такие же козлы, как и Саакашвили.
    Эпилог: по большому счету, все беды от воинствующих интеллигентов.
    mitrich
    1. esaul 26 ноября 2011 07:54
      Митрич, привет! А я, что говорю - " Во всём виноват Чубайс!" wink Ну, это, как ты догадался, - шутка, а за инфу - спасибо.
    2. Галина 27 ноября 2011 02:32
      Спасибо за сведения и основательный подход. А еще за языковую грамотность. А то однодумцев много, слава Богу, но школьная грамота...
      Галина
  7. Artemka 25 ноября 2011 11:26
    А ведь когда дружили с Грузией, вот же против своих же по сути пошли.
    Artemka
  8. mar.tira 25 ноября 2011 14:01
    Я понимаю что пиндосы хотят через грузию развалить Россию.А вот какая выгода от этого прирученной ими Европе?Хотя о чем это я,!Все эти свободные и демократические страны Европы которые лают на нас ,никогда не были свободными.К сожалению Европа теряет свой авторитет,явными про американскими указаниями.Видать не скоро мы увидим честную,и открытую ее.Немцы еще что то пытаются сказать,а остальные только поют хором.
    mar.tira
  9. Motherland 25 ноября 2011 20:03
    Честь в наше время ни что,за деньги можно заставить говорить или молчать очень многих.
    Деньги вот бог 21 века.
    Кстати вот и повод доллары запретить "Не сотвори себе кумира"...
    Motherland
  10. sprut 25 ноября 2011 21:21
    У Грузии нет будущего, как у самостоятельного независимого государства. Всегда будет под кем-нибудь лежать, будь то Запад, будь то Москва.
    1. Voodoopeople 26 ноября 2011 17:01
      Москвы там и севернее не будет, пора уже трезво смотреть
      Voodoopeople
      1. dmitri077 29 января 2012 12:49
        "Москвы там и севернее не будет, пора уже трезво смотреть" - ну почему сразу так?.. wink будет МКАДовщина и приМКАДъе.... а вот всё остальное : от Калининграда до Камчатки, и от Мурманска до Дагестанских огней - это уже бооольшой вопросище...
        dmitri077
  11. Леха е-мое 26 ноября 2011 16:56
    [/URL][/img]
    Леха е-мое
    1. PSih2097 27 ноября 2011 05:16
      Мне больше нравится эта:
      1. Banderoos 29 января 2012 12:53
        Кстати, читал вчера о Катыни статью. Там еще спорный вопрный вопрос по населению Беларуси, из которого погиб каждый четвертый... Поговаривают - это Москва геноцид беларусов, как и польских офицеров - там устраивала...
        А при совке мемориалов там настроили - для фальсификации кремлевских преступлений...
        Так что после международного преступления(!!!) и окупации части земель признаного государства в Мире. Ваша пошлая картинка с билетом в Смоленск - говорит о вашей большой антиморальности, глилой сути, и ущербной агонирующей государственности.
        И вы предлагаете что-то интеграционно-цивилизационное??? Вам есть что предлагать? У вас не духовности, не морали, не истории - вы гниете из нутри уже давно.
        Banderoos

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня