Guardian о внутреннем устройстве ДАИШ

Газета Guardian получила доступ к внутренним документам ДАИШ, которые дают более чёткое представление о внутренней политике террористической организации, сообщает РИА Новости.

Guardian о внутреннем устройстве ДАИШ


«Объявив "халифат" в Ираке и Сирии в июне 2014 года, ДАИШ поначалу издавало в основном предписания по внешнему виду и поведению – от запрета на ношение облегающей одежды до запрета на разведение голубей, что исламисты считают "тратой времени"», – пишет газета.


Позднее группировка приступила к изданию документов, посвящённых государственному строительству. Внимание сотрудников Guardian привлекли «Принципы управления "Исламским государством"», изложенные на 24-х страницах.

В них сформулированы основные принципы образовательной системы ДАИШ, пропаганды, контроля над торговлей нефтью и газом и международных отношений.

«Документ запрещает частным инвесторам вкладывать в добычу золота, нефти и газа, но разрешает покупать у "государства" сырье для переработки. Также в нём описана сложная система военных лагерей, которые делятся на подготовительные, детские и тренировочные для опытных боевиков», – пишет издание.

Guardian отмечает, что эта программа показывает, насколько тщательно террористы подошли к вопросам госстроительства.

«Можно сделать вывод, что перед силами западной коалиции стоит не просто арифметическая боевая задача: ДАИШ уже больше, чем сумма её боевиков, – прокомментировал ситуацию генерал США в отставке Стэнли Маккристал. – Если Запад считает ДАИШ практически стереотипной бандой психопатов, есть риск значительно недооценить её».

Вместе с тем газета указывает на то, что «документы последних пяти месяцев посвящены прежде всего мерам безопасности и военной мобилизации». Это, по мнению Guardian, «говорит о всё более параноидальных настроениях в ДАИШ». Так, главари группировки запретили частные сети Wi-Fi, а также объявили амнистию для дезертиров – видимо, боевиков в ДАИШ в последнее время значительно поубавилось.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. cniza 8 декабря 2015 11:53
    «Можно сделать вывод, что перед силами западной коалиции стоит не просто арифметическая боевая задача: ДАИШ уже больше, чем сумма её боевиков, – прокомментировал ситуацию генерал США в отставке Стэнли Маккристал. – Если Запад считает ДАИШ практически стереотипной бандой психопатов, есть риск значительно недооценить её».




    А что "родители" говорят?...создали монстра и он вышел из под контроля. А теперь надо и родителям по попе навалять.
    1. война и мир 8 декабря 2015 11:59
      ДАИШЬ состоит из игил,иг,альнусры,алькаиды,турция даёт оружие-продаёт,катар -деньги,сасш -крышует,евреи,французы и англы работают по аэродромам и площадям...
      1. Deniska999 8 декабря 2015 12:10
        Что за бред? ДАИШ это и есть ИГ. Просто в последние дни стало модно называть ИГ корявой аббревиатурой ДАИШ, что весьма глупо.
        1. ШТЫРлиц 8 декабря 2015 12:12
          ДАИШ это и есть ИГ.
          Это и есть США! Сеичас просто попонятнее стало.

          Лозунг ДАИШ:
          ДАЁШЬ!?! США! А!?
        2. good7 8 декабря 2015 12:24
          Толерасты в деле, ну а если серьезно то геноцид голубей явно говорит о недружелюбных намерениях!
    2. 34 регион 8 декабря 2015 12:00
      Родители стригут купоны на этом. До этого жёстко подавляли восстания, а тут миндальничают. Значит хороший гешефт у спонсоров. Если ты сделаешь своих соседей бомжами, ты тоже можешь много чего скупить по дешёвке. Тут схема аналогичная.
  2. Gorinich 8 декабря 2015 11:57
    Очень жаль, что не процитированы (хотя бы выборочно) 24 страницы текста "Принципов управления".
  3. DEZINTO 8 декабря 2015 11:58
    Скоро они их будут описывать как полноценное политическое и главное - цивилизованное образование. А потом и до подписания договорённостей не далеко. А потом Россия окажется вообще не права что их бомбит. А о том что они головы людям отрезают и в клетках по улицам возят, и что это дикари безумные, человеческие сердца кушают - как то отойдёт на дальний план.
    1. 34 регион 8 декабря 2015 12:07
      А что отрезание голов? В штатах тоже есть смертная казнь. Что там у них? Стул, газ, инъекция! Всё демократично. Наводят порядки. И там и там. Налицо судебная система! Вот признают их легитимным правительством и что будем делать? Жаловаться в ООН? А там кто платит тот и имеет. А больше всех платят эльфы. В решениях уже убедились. Да эльфы и без решений могут.
    2. rotmistr60 8 декабря 2015 12:09
      Для DEZINTO

      Не удивительно. А Европа под аплодисменты и дружеское похлопывание Сша признает суверенным, по простоте душевной надеясь, что им за такое расположение головы резать не будут.
    3. Weyland 9 декабря 2015 01:27
      Цитата: DEZINTO
      Скоро они их будут описывать как полноценное политическое и главное - цивилизованное образование. А потом и до подписания договорённостей не далеко. А потом Россия окажется вообще не права что их бомбит


      "Расплоди тараканов,... — и у тараканов появятся права. Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обреченных на гибель" (Сент-Экзюпери, "Цитадель"; ЧСХ, эти слова Экзюпери вкладывает в уста арабского царька)
  4. Teberii 8 декабря 2015 12:01
    Идеология рано или поздно должна получить обличее национальной идеи то есть государственной.Можно говорить о том ,что новые идеологи террора хотят его просто узаконить.В этом и кроется дьявол.
  5. Chicot 1 8 декабря 2015 12:02
    Вот то же самое, что и в статье, но в виде инфографики (кликабельно)...
  6. кил 31 8 декабря 2015 12:02
    «Документ запрещает частным инвесторам вкладывать в добычу золота, нефти и газа, но разрешает покупать у "государства" сырье для переработки.
    Может и нашим также. Пусть какой-нибудь буржуй построит НПЗ и покупает нефть у государства. Новые заводы, новые рабочие места, налоги и не занизишь обьёмы. Сколько закупил, столько и выпустил продукта на рынок. Тогда государство фиг обманешь.
  7. Балу 8 декабря 2015 12:07
    Заявление начальника турецкой разведки о необходимости признания ИГИЛ как государства раскрывает истинный смысл предназначения ИГИЛ для террористической коалиции под предводительством ФША.
    Когда в Казани возник феномен Тяпляп (Теплоконтролевские) там была строгая иерархия, а не просто большая дворовая банда.
    1. 34 регион 8 декабря 2015 12:12
      Так в криминальном мире вообще жёсткая иерархия.
  8. biserino 8 декабря 2015 12:09
    Два года достаточно времени, чтобы организовать основы государства, особенно, если это находится в подчинении простые законы шариата в этом районе реки со многими минералами для миллиардов и если у вас есть деньги легко найти партнеров.
  9. Deniska999 8 декабря 2015 12:11
    Зачем называть ИГ ДАИШем? Тогда давайте называют США ЮСА, Германию Дойчландом и т.д.
    1. убей фашиста 8 декабря 2015 12:59
      называть игил даишем надо хотя бы потому, что им это очень не нравится
  10. V.ic 8 декабря 2015 12:14
    Нормальненько так, практически правительственный официоз, выкладывает "подноготную" своих "воспитанников". Именно упирают на "государственность", потом будут вещать /причём усиленно/ о гадких русских, уничтожающих истинных муслимов.
    1. cniza 8 декабря 2015 12:19
      Цитата: V.ic
      Нормальненько так, практически правительственный официоз, выкладывает "подноготную" своих "воспитанников". Именно упирают на "государственность", потом будут вещать /причём усиленно/ о гадких русских, уничтожающих истинных муслимов.



      Ну да, чуть ли не с гордостью , но скоро "дитятка" придёт (Господи только не это)и пощекочет кадычёк.
    2. Комментарий был удален.
  11. Громобой 8 декабря 2015 12:17
    Меня возмутило,товарищи,последнее заявление Далай-Ламы о том,что надо начинать договариваться с ИГ.Это попытка легимитизации ИГ,а то что Лама целиком находится под контролем ЦРУ,то позиция его понятна.Они значет горлы режут,езидов и алавитов истребляют под корень,а с ними договариваться stop sad О чём эта црушная проститутутка вообще глаголит..?О всепрощении..?Не в этом случае,я считаю.Им надо дать отпор---жестокий и реальный soldier
    1. Громобой 8 декабря 2015 12:26
      .............................
      1. olimpiada15 8 декабря 2015 13:08
        Не поняла. На видео запуски из градов по ополчению, т.е. по мирным жителям. И это подается как классное видео?!!!!
      2. АдскийЧеловек 8 декабря 2015 13:55
        иди на цензор, там свои ролики публикуй,клоун.
    2. Игорь Половодов 8 декабря 2015 12:43
      Небезызвестный Лама Оле Нидал набрал подавляющее число приверженцев из числа фрики и торчков, благодаря своим юношеским отрицаниям в виде контрабанды голов будд начиненных гашишем.
      За, что имел серьезные проблемы перед своей инициацией находясь в заключении пытаясь совершить или симулируя суицид...
      Данный факт не отрицает традиционные ценности буддизма. Пожалуй самой миролюбивой из религиозных конфессий.
      1. Громобой 8 декабря 2015 16:41
        Цитата: Игорь Половодов
        анный факт не отрицает традиционные ценности буддизма. Пожалуй самой миролюбивой из религиозных конфессий
        Далай-Лама обратился к мировому сообществву чтобы с ИГ налаживать отношениия,это хорошо по вашему если вы будист..?По мне так плохо,потому.что режет глотки ваша религия и буду её нисправергать с пьедестала как бы она не вылезла(ополченцев накрыли,признаю свою ошибку---у всех бывает)оогонь по своим
    3. Комментарий был удален.
  12. кокосов тима 8 декабря 2015 12:33
    Газета Guardian получила доступ к внутренним документам ДАИШ, которые дают более чёткое представление и о внешней политике террористической организации
    1. cniza 8 декабря 2015 12:39
      В письменном виде и в трёх экземплярах. laughing
    2. Комментарий был удален.
  13. Россия 24 8 декабря 2015 12:43
    Когда же это рыба начнет гнить с головы(США) а не от хвоста(бандиты ДАИШ)!
  14. dchegrinec 8 декабря 2015 13:12
    У них законы -это законы животного мира! Они предлагают всем скатиться лет на 4000 назад.Это похоже на банду психбольных, только их количество исчисляется многими тысяч.Странное время мы переживаем.
  15. olimpiada15 8 декабря 2015 13:40
    Статья обращает внимание на очень важный момент- строится государство ИГ из изгоев методом террора.
    Обратила внимание на разбор последнего видео с казнью от ИГ, где палач и его жертва оказывается оба гражданина РФ из разных регионов, причем оба выросли обычными спокойными парнями. Почему они оказались в ИГ? Потому, что в государстве РФ очень много молодых людей не могут найти себе места в обществе. Сложно найти работу, даже если у тебя есть специальность. Даже тяжелую и низкооплачиваемую работу найти не так просто. А жить хочется и хочется жить хорошо.Вот и агитация ИГ падает на благодатную почву, а потом они становятся убийцами и им за это платят и платят хорошо.
    Террористами становятся граждане из разных стран, в т.ч. те, кто чувствует себя героями сидя за компьютером и некомфортно среди окружающих, как террорист из фармкомпании расстрелявший 6 своих сослуживцев, но в основном именно люди такой психологии пополняют кадры ИГ. Дело не только в том, что они творят в Сирии и Ираке, дело в том, что они оттуда возвращаются, возвращаются с намерением продолжить террор, к которому они привыкли, террор против обычных граждан. Вот ведь теракты совершаются всегда в среде обычных людей: места отдыха, транспорт, жилые дома и, заметьте, они не нападают на престижные районы и их обитателей.
    Надо что-то делать. Образец толерантного общества, навязанный западом с его ценностями разъедает моральные устои человечества, приводя к таким тяжелым последствиям, как терроризм. Для противостояния терроризму общество должно быть более справедливым, чем это имеет место сегодня.
  16. АдскийЧеловек 8 декабря 2015 13:52
    Как ловко вами манипулируют.... ДАИШ,даиш,даиш...
    Для необразованных:
    Группировка на русском называется "Исламское государство Ирака и Леванта", что сокращенно ИГИЛ.
    При чем тут ее фонетическое название на их языке? Если вы такие правильные и принципиальные, то называйте США -ЮэСэЙ , а еще лучше какие-нибудь азиатские слова пробуйте выговаривать на их родном наречии...

    И да, толерантные вы наши, хоть один из вас,кто ДАИШкает сможет сказать что это означает и откуда взялась эта аббревиатура? то-то. Вам сказали называть так - вы и называете.Смотрите как бы завтра скакать не заставили.
    1. gross kaput 8 декабря 2015 17:45
      Цитата: АдскийЧеловек
      Для необразованных:

      Для жутко образованных еще год назад Ирак с Левантой отпали так как они решили строить мировой халифат.
  17. eplewke 8 декабря 2015 14:06
    Когда-то государство Омеядов строилось по такому же принципы. Не стоит недооценивать противника...
  18. gross kaput 8 декабря 2015 17:39
    Цитата: Deniska999
    Просто в последние дни стало модно называть ИГ корявой аббревиатурой ДАИШ, что весьма глупо.

    Цитата: Jarome
    Видимо админам ВО больше нравится ДАЕШ, который для всех в Мире ИГ.

    Называя их "исламским государством" мы во-первых обижаем настоящих правоверных мусульман а во-вторых как-бы признаем эту кучку бандитов как легитимную государственную структуру. Ну а название ДАИШ для них оскорбление, и кроме того еще и созвучно слову осел в арабском.
  19. Человек1 9 декабря 2015 03:48
    Люди, а вы хоть знаете примерный перевод слова ДАИШ ? " силы борющиеся с несправедливостью ". Любой знаток арабского языка подтвердит.
    1. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня