Итальянские ВВС получили первый «отечественный» F-35A

ВВС Италии 3 декабря получили первый F-35A, собранный на предприятии Final Assembly and Check Out (FACO), расположенном в итальянском городе Камери, сообщает блог bmpd. Это первый F-35, собранный за пределами Соединённых Штатов.

Итальянские ВВС получили первый «отечественный» F-35A
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Паскуале Прециоза на церемонии передачи ВВС первого истребителя Lockheed Martin F-35A Lightning II (серийный номер AL-1, итальянский номер 32-01)


«Контролируемое итальянским правительством предприятие FACO создано совместно с корпорацией Lockheed и является единственной неамериканской площадкой по сборке F-35. В Камери планируется собирать все самолёты F-35, предполагаемые к приобретению Италией (сейчас планируется закупка 60 F-35A и 30 корабельных F-35B) и Нидерландами (планируется закупка 37 серийных самолетов F-35A)», – пишет блогер. В перспективе возможно выполнение заказов других европейских государств.

FACO также станет основным европейским центром по обслуживанию данной авиатехники.

В программе F-35 Италия является партнёром 2-го уровня. К сегодняшнему дню правительство страны уже вложило $ 3,5 млрд в НИОКР, и ещё более миллиарда потратило на приобретение 8-ми, собираемых в Камери, самолётов.

Первый полёт итальянский F-35A совершил 7 сентября. В новом году он перелетит в США на базу Люк (Аризона), где будет использоваться для подготовки лётного и наземного состава ВВС Италии.

Использованы фотографии:
Thinh Nguyen / Lockheed Martin
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти