Комплекс активной защиты Aselsan AKKOR (Турция)

Важным элементом облика перспективного танка в настоящее время считается комплекс активной защиты (КАЗ). Для повышения живучести бронемашины на поле боя требуются специальные системы, способные своевременно производить обнаружение и перехват подлетающих противотанковых боеприпасов. Создание подобных систем связано с определенными трудностями, из-за чего в настоящее время на вооружение различных армий было принято всего несколько типов КАЗ. Тем не менее, несмотря на все трудности, развитие подобного оборудования продолжается, а к этому процессу присоединяются новые участники. Так, весной этого года турецкая компания Aselsan впервые продемонстрировала свой перспективный КАЗ AKKOR.

Первая демонстрация перспективной разработки состоялась в ходе стамбульской выставки IDEF-2015 в начале мая. Целью проекта AKKOR (Aktif Koruma Sistemi – «Система активной защиты») является создание комплекса дополнительной защиты бронетехники, способного самостоятельно производить обнаружение подлетающих противотанковых гранат или ракет, а затем уничтожать их при помощи специальных боеприпасов. Предполагается, что после завершения всех необходимых испытаний новый КАЗ AKKOR станет элементом бортового оборудования новых турецких танков Altay. Кроме того, заявлена возможность использования этого комплекса на бронетехнике других типов. При этом для оснащения легких машин предлагается специальный вариант системы.

Сообщается, что разработка проекта AKKOR стартовала еще в 2008 году, вскоре после начала программы разработки перспективного танка Altay. Буквально в течение пары лет компания Aselsan завершила проектные работы и приступила к испытаниям новой системы. Первый успешный перехват учебной цели был осуществлен в 2010 году. До настоящего времени компания-разработчик продолжала проводить различные испытания и доработки своей системы. В обозримом будущем планируется полное завершение работ и принятие нового КАЗ на вооружение в составе специального оборудования перспективных танков.


Комплекс активной защиты Aselsan AKKOR (Турция)
Общий вид средств комплекса AKKOR. Фото Trmilitary.com


Турцию вряд ли можно назвать мировым лидером в области вооружений и военной техники, поэтому какие-либо революционные решения в проекте AKKOR отсутствуют. По своей архитектуре этот комплекс не отличается от других зарубежных разработок последнего времени. Конструктивно он разделяется на блок управления, располагаемый внутри защищаемой бронемашины, набор малогабаритных радиолокационных станций и набор пусковых установок с защитными боеприпасами для перехвата. Количество тех или иных элементов комплекса должно зависеть от типа базовой машины. Так, танки «Алтай», по имеющимся данным, будут получать по четыре блока РЛС и две пусковые установки. Подобная конфигурация комплекса, как ожидается, позволит обеспечить максимальную эффективность в поиске и поражении опасных объектов.

Как следует из имеющихся данных, РЛС комплекса AKKOR будут устанавливаться на скулах и корме башни новых танков. Такое расположение антенных блоков позволит следить за максимально возможным сектором окружающего пространства. При этом, однако, некоторые данные позволяют предположить, что в предлагаемой конфигурации комплекс не обеспечивает полный круговой обзор. Две пусковые установки защитных боеприпасов должны устанавливаться на крыше кормовой ниши башни, со сдвигом к корме. По-видимому, это место было выбрано для обеспечения максимально широких секторов обстрела, не перекрываемых аппаратурой на крыше башни.

Для обнаружения целей предлагается использовать четыре (в «танковой» конфигурации) малогабаритные радиолокационные станции. Блоки этого оборудования должны располагаться по периметру защищаемой техники и следить за окружающей обстановкой. Станции работают в C-диапазоне и следят за сектором шириной 70° (вероятно, по азимуту). Подобные сведения о характеристиках РЛС могут противоречить другим данным из рекламных материалов. В последних упоминается круговая защита базовой машины, тогда как четыре станции с обзором по 70° могут перекрыть не более 280° окружающего пространства.

Комплекс активной защиты Aselsan AKKOR (Турция)
Размещение средств комплекса на базовом танке. Кадр из рекламного видеоролика


Пусковая установка защитных боеприпасов из состава комплекса AKKOR получила конструкцию, напоминающую аналогичные агрегаты КАЗ Iron Fist израильской разработки. На башне или крыше защищаемой бронемашины предлагается устанавливать систему с возможностью автономного наведения в двух плоскостях. Основой пусковой установки является поворотная платформа с приводами для горизонтального наведения, на которой устанавливается U-образная стойка с креплениями для качающегося устройства с двумя трубчатыми стволами. Приводы пусковой установки, по-видимому, позволяют наводить стволы в пределах широкого сектора и тем самым обеспечивают возможность атаки опасных объектов, подлетающих с разных направлений.

Из имеющихся материалов следует, что для комплекса AKKOR разработаны два варианта боеприпасов, которые предлагается использовать для перехвата опасных целей. Оба боеприпаса имеют схожую конструкцию, однако отличаются некоторыми заметными деталями. Первый из них имеет меньшую длину и оснащается цилиндрическим корпусом с хвостовой частью меньшего диаметра и оперением. Внутри широкой части корпуса располагается заряд взрывчатого вещества и взрыватель. По-видимому, такой вариант боеприпаса предлагается запускать при помощи метательного заряда.

Второй боеприпас отличается увеличенной длиной, связанной с использованием дополнительного твердотопливного двигателя. Хвостовая часть этого снаряда имеет полость с отверстиями, вокруг которой располагается заряд топлива. В хвостовой части боеприпаса вместо оперения устанавливается расширяющееся сопло. По-видимому, такой вариант снаряда является активно-реактивным и предназначается для перехвата целей на сравнительно больших расстояниях.

Комплекс активной защиты Aselsan AKKOR (Турция)
Макет боеприпаса. Кадр из рекламного ролика


В рекламных материалах утверждается, что защитные боеприпасы оснащаются радиовзрывателем. Подрыв основного заряда производится при приближении боеприпаса к цели на малое расстояние, после чего та уничтожается взрывной волной и потоком осколков.

По своему принципу действия турецкий КАЗ Aselsan AKKOR не отличается от иных систем своего класса. Во время работы радиолокационные станции в автоматическом режиме следят за окружающим пространством и производят обнаружение целей, которые по своим габаритам и параметрам полета могут быть опознаны как противотанковые средства. Заявлена возможность обнаружения и распознавания противотанковых управляемых ракет, реактивных гранат и кумулятивных снарядов. При обнаружении цели, представляющей опасность для базовой бронемашины, блок управления в автоматическом режиме подает команду одной из пусковых установок. Та наводится на цель и отстреливает один из защитных боеприпасов. Снаряд приближается к цели и по достижении заданного расстояния подрывается, уничтожая противотанковый боеприпас.

По неким, не вполне понятным, причинам компания Aselsan не спешит публиковать все характеристики своей новой разработки. Оглашены только самые основные данные, а также некоторые другие параметры. Иные сведения при этом пока не публиковались. В частности, остаются неизвестными максимальные дальности обнаружения и перехвата целей. Также могут возникать вопросы, касающиеся некоторых других характеристик.

Комплекс активной защиты Aselsan AKKOR (Турция)
Макет активно-реактивного боеприпаса. Фото Otvaga2004.mybb.ru


Несмотря на это, турецкое военное ведомство уже подписало первый контракт на поставку КАЗ AKKOR. В соответствии с соглашением, заключенным 30 ноября, компания Aselsan должна будет поставить подобные системы общей стоимостью около 54 млн евро. Количество заказанных комплексов не уточнялось. Последняя партия заказанного оборудования будет передана к концу десятилетия. Поставки комплексов активной защиты связаны с планами по строительству новых основных танков Altay. Вероятно, министерство обороны Турции достаточно давно приняло решение об оснащении этой техники системами дополнительной защиты. Теперь же появилась возможность закрепить это намерение контрактом на поставку.

Как и другие современные комплексы активной защиты, система AKKOR турецкой разработки имеет плюсы и минусы. Главное преимущество всех КАЗ заключается в возможности обеспечения дополнительной защиты бронетехники за счет своевременного обнаружения угроз и их уничтожения на безопасном расстоянии. При этом все процессы осуществляются в автоматическом режиме и не требуют участия человека. Тем не менее, имеются и недостатки. Некоторые из них присущи всем КАЗ, другие, в свою очередь, свойственны только отдельным представителям этого класса.

Общий недостаток всех комплексов активной защиты, использующих радиолокационные станции, связан с возможностью подавления средств обнаружения системами РЭБ противника. В таком случае автоматика комплекса не сможет обнаружить угрозу и отреагировать на нее. Тем не менее, РЛС являются наиболее удобным средством наблюдения и обнаружения целей и пока не имеют альтернатив.

В случае с системой AKKOR и некоторыми ее аналогами присутствует ряд недостатков, связанных с конструкцией пусковой установки защитных боеприпасов. Этот агрегат не имеет достаточной защиты, из-за чего даже сравнительно легкое оружие может нанести ему серьезный ущерб и вывести из строя. При этом танк или иная базовая машина остается без серьезного элемента защиты. Кроме того, возимый и готовый к применению боекомплект пусковой установки AKKOR состоит всего из двух боеприпасов. Таким образом, бронемашина сможет защитить себя лишь от четырех атак, после чего потребуется перезарядка.

Комплекс активной защиты Aselsan AKKOR (Турция)
Средства КАЗ AKKOR на боевой машине Arma 6x6. Фото Otvaga2004.mybb.ru


Тем не менее, нельзя не признать, что выбранная турецкими конструкторами архитектура комплекса позволяет устанавливать его на различных машинах без каких-либо доработок их конструкции. Таким образом, КАЗ Aselsan AKKOR может монтироваться и на танках, и на бронетранспортерах, и на иных боевых машинах. Однако следует отметить, в таком случае сохраняются не только преимущества, но и недостатки. Возможно, в дальнейшем развитие системы AKKOR будет продолжено, результатом чего станет появление более защищенных пусковых установок с увеличенным боекомплектом или усовершенствованной электроники.

В начале декабря в прессе появились сведения о дальнейших планах компании Aselsan, среди прочего затрагивающих дальнейшее будущее КАЗ AKKOR. Стало известно, что турецкая компания начала переговоры с украинским «Укроборонпромом». Целью переговоров является изучение перспектив украинско-турецкого сотрудничества в оборонной сфере. Среди прочего может рассматриваться вопрос дальнейших совместных работ по совершенствованию комплексов активной защиты.

Согласно последним новостям, перспективный комплекс активной защиты Aselsan AKKOR имеет неплохие перспективы. Он уже прошел испытания, а также заказан турецкой армией для использования в составе оборудования новых танков Altay. Таким образом, даже при наличии некоторых недостатков, в том числе принципиально неисправимых, эта система все же смогла заинтересовать заказчика и стать предметом контракта на поставку.


По материалам сайтов:
http://aselsan.com.tr/
http://defensenews.com/
http://c4defence.com/
http://defence.ru/
http://vz.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 5
  1. sinoptic 9 декабря 2015 13:59
    Турция скопировав немецкий Леопард превратилась в лидера мирового танкового машиностроения.
    Дюзгает у всех понемногу передовые разработки и типа передовая страна. Поступают по китайски.
  2. avdkrd 9 декабря 2015 14:40
    Цитата: sinoptic
    Турция скопировав немецкий Леопард превратилась в лидера мирового танкового машиностроения.
    Дюзгает у всех понемногу передовые разработки и типа передовая страна. Поступают по китайски.

    Турки скопировали не Леопард 2, а корейского представителя семейства кошачьих Черную пантеру К-2. Правильнее даже сказать не скопировали , а взяли за основу. Не стоит относиться шапкозакидательски к Турции. Для страны не имеющей опыта создания и производства танков - Altay очень даже неплох. Посмотрите какое чудо-юдо сделала Индия. По сравнению с Арджуном, Алтай верх совершенства. Алтай вполне боеспособен и вряд ли ниже по боевой мощи, чем т-90, пусть даже не последних модификаций и точно лучше м-60 являющихся сейчас основными в турецкой армии.
  3. aviator1913 9 декабря 2015 15:10
    Комплекс среднего качества, однако уже принят на вооружение и поставляется в войска. Что лучше, чем иметь много классных образцов, но при этом в подавляющем количестве не иметь их на вооружении.
    1. Вадим237 9 декабря 2015 16:41
      У нас на этих комплексах будут экономить всегда - даже динамической защиты и той нет - на БМП и БТР.
      1. Nirvanko 10 декабря 2015 16:06
        У нас уже Курганец-25 скоро пойдет в войска

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня