NI: американские лётчики на базе Инджирлик пока не получали приказа защищать небо Турции

Американские лётчики не получали приказа защищать воздушное пространство Турции в случае конфликта с Россией, но и всё ещё может измениться, приводит РИА Новости мнение автора статьи, опубликованной в журнале National Interest.

Авиабаза "Инджирлик"


«Шесть истребителей США F-15C (McDonnell Douglas F-15 Eagle), а также шесть истребителей-бомбардировщиков F-15E (McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle) с ноября находятся на базе Инджирлик в Турции», – отмечает издание.

ВВС США «не ожидали, что Турция собьёт российский бомбардировщик, равно как не могли предвидеть и ответа России, когда та вскоре после атаки отправила к побережью сирийской Латакии ракетный крейсер "Москва", вооружённый мощной системой ПВО "Форт" (морской аналог системы ПВО С-300)», пишет автор и добавляет, что «устрашающий (комплекс) С-300 является смертельной угрозой для обычных истребителей, таких как F-15 и F-16».

Мало того, Россия «разместила в Сирии ещё более грозный зенитный ракетный комплекс С-400, который позволяет поражать цели, находящиеся в глубине территории Турции».

«Инцидент с Су-24 и последующее масштабное размещение Россией вооружений на территории Сирии превращают всю ситуацию в хаос», – сказал изданию источник в Пентагоне.

По его словам, сейчас Вашингтон и Анкара разрабатывают некий документ, в соответствии с которым американские самолёты «смогут защищать турецкое воздушное пространство». Правда, о деталях ещё предстоит договариваться.

«Правила применения вооружённой силы необходимы, чтобы избежать повторения инцидента, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по имеющимся данным, пересёк границу на 17 секунд. Вместо того чтобы сопроводить самолёт, турки сбили бомбардировщик», – пишет автор.
Использованы фотографии:
AFP / www.dw.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти