Записки Колорадского Таракана. И кто тут юродивый?

Вот уж не ожидал, знаете, такой подачи от своих читателей. Пусть даже и от одного. По-разному меня называли, и чего греха таить, когда читаешь "жги, Таракаша", усы прям поднимаются как навиагренные. И жить хочется даже. А тут такое...

Записки Колорадского Таракана. И кто тут юродивый?



Никакой я не юродивый. Просто излагаю все, что вижу так, как могу. Могу, конечно, и завыть волком на тему, как у нас все плохо. Кому-то, конечно, приятно станет. Но не хочу. Не хочу именно потому, что та Украина, которую все знали, ще реально не вмерла. Трохи, конечно остались, но остались.

Я так это не в адрес всех россиян и читателей "Обозрения", не подумайте. Тут понятно, что в любой семье, как не без юрода, так и не без урода. Но вот о юродивых, то есть, по-нашенски, о юродах, я сегодня и расскажу.

Начну, понятное дело, с очередной перемоги. Министр энергетики и угольной промышленности Демчишин обрадовал украинцев тем, что угольная блокада России прорвана. Украина будет получать по 250 тысяч тонн антрацита ежемесячно по контракту со швейцарской компанией Mercuria. Причем уголь из ЮАР стоит 57 $/тонну в порту. По-русски — "уррряяя!!!", по-нашему "Перемога!!!" и все такое. Прыг-скок, прыг-скок...

Все наорались вволюшку. Это ж какое событие, очередной шажище к независимости от российских энергоресурсов. Премии, благодарности и прочее.

Но тут стоит сказать пару слов в адрес Демчишина. Нашего гения энергетической войны. Он не соврал ни одного слова, но обманул всех. Точнее, не все сказал, что надо было бы.

Так о чем умолчал министр энергетики Украины?

О граблях. Которые у вас грабли, а у нас граблі. Но суть от наступания на них одинакова повсюду.

Помните, ровно год назад на Украину прибыл уголь из ЮАР, и разразился жуткий скандал? Выяснилось, что уголь из ЮАР не горит ни на одной из ТЭС, для которых он и закупался. Вначале чиновники заявили, что это вина компании-поставщика. Но «швейцарцы» показали контракт, и там все параметры совпали с привезенными.

Точнее сказать, уголь-то горит. Но не так, как надо по технологии для этих ТЭС.

Поэтому уголь из ЮАР пришлось смешивать с углом из Кузбасса, чтобы он смог сгореть так, как положено по всем нормам. Это, естественно, дало перерасход топлива, но выбора не было. С другой стороны, это дало экономию по углям группы «антрацит» на 50%. Потому как сжигали именно в пропорции 50/50.

Если вышло более-менее нормально в прошлом году, то почему не повторить в этом?

В июле месяце был объявлен тендер на закупку угля для компании "Центрэнерго". Еще до его окончания было известно имя победителя — "Mercuria Energy Trading". То есть те же самые ребята, что и в прошлом году. Никого ничего не смущает? Ну и в министерстве от энергетики тоже смущаться не принято.

Глава «Центрэнерго» Олег Коземко в сентябре 2015 года сообщил, что согласно контракту с Mercuria Energy Trading, должен быть поставлен уголь из Южной Африки стоимостью 65 долл. США /т на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт) с теплотворной способностью 5500 ккал. и уголь из России стоимостью 67 долл. США /т с теплотворной способностью 6000 ккал.

То есть прошлогодний сценарий. Хреново горящий уголь из ЮАР и российский кузбасский антрацит для его разбодяживания. Чтобы хоть как-то горел.

Демчишин, кстати, не уточняет «параметры» угля из Африки. Он просто говорит, что они «соответствуют» заявленным. Кто и как может заявить у нас в минэнерго, мы в прошлом году уже увидели. Но то было в прошлом.

Кстати, все увидели некоторое несоответствие в цифрах? У Демчишина 57$, а у Коземко уже 67? Это как так? Кто накрутил? Где зрадники?

Ну, тут все просто. Демчишин же не сказал, о каком порте идет речь, а потому вполне вероятно, что он имел в виду не украинский порт, а южно-африканский. Но не объявить перемогу в 57$ не смог. И объявил.

Но африканский уголь, он как бы только 50%. А вторая его половинка, российская, почему-то не идет. Наверное, это злые русские обиделись на то, что наши правители эмбарго объявили на украинские товары. Вот ведь, слов-то не подберешь. Мы для них небо зачем закрыли? Мы ж с агрессором воюем уже сколько времени! А они? Блин, а они тоже.

Наши сказали, фиг вам, а не украинские комплектующие! Фиг вам, а не электричество в Крым! Мы — великая Украина, и просто так не сдадимся! Мы заставим уважать себя и содержать этих... пособников сепаратистов и просто предателей.

Блямц! Это грабли. По лбу. Со всей дури.

Крым победствовал, но с электричеством головную боль сняли. А у нас в Херсонской и Николаевской областях все еще местами так без света и сидят. Потому как ремонтировать ЛЭП, конечно, ремонтируют, но...

А вот с кузбасским углем дупа. Пустая, как угольные склады. Пустая дупа — она хуже полной, потому что в полной если что-то есть, то это прямо показывает на то, что что-то было до того. До переработки. В желудке. А у нас пустая.

Африканский уголь, который не горел у нас в прошлом году, наверное, придет. Но разбавить его нечем. Что там случилось в России, я так толком и не понял. То ли те столбы, что подорвали и российскую железную дорогу запитывали, то ли еще что. Но факт в том, что на наших складах сегодня крупинки русского угля даже таракану не найти. Все выгребли и вымели.

Была, конечно, надежда, что из ДНР угля привезут. Возили же. Но тут тоже облом. Наши же блокаду объявили. И Крыму, и Новороссии. Так что ждать оттуда тоже не приходится. Нет, так конечно, привезут, как раньше возили. Договорняки и схемы никто не отменял.

Но великие тыщи тонн на самосвалах не навозить.

Вот она, конечно, перемога налицо. Но если присмотреться внимательнее, то это след от удара граблями. Так что все как обычно, ничего нового.

Но еще новость была. Всем новостям новость. Такая байда приключилась всеукраинского масштаба... Хозяин приехал. То бишь Байден.
Днем, сами понимаете, я несколько занят. А вот ночью не удержался, прошвырнулся в сторону Мариинки. Интересно же посмотреть, что там и как.

Да, киевский центр сегодня не тот уже, что лет 10 тому назад. Шарма поубавилось. Но тут прямо как в старый фильм попал. Мариинка светится вся, от первого и до последнего окошка. Как будто там бал дают. И тишина гробовая. И мертвые с косами стоят...

Насчет мертвых с косами, это я, конечно, придумал. Живые стояли. ОМОН, СОБР, БОБР. Всех выгнали охранять. На всякий случай. У нас же война с "огрессором"...

"Приватные" беседы шли аж до 4 утра. И утро у Пороха было малость того... нерадостное. В Раде на следующий день сидел мрачнее тучи. А Байден соловьем разливался. Ну, понятно, кто в паре доминировал.

Кулявлоб тоже сиял. Видимо, хозяин твердой рукой по загривку потрепал и сказал: "Сеня, сидеть!" Так что видимо, несмотря на свой уже отрицательный рейтинг Сеня еще посидит. Свой же. А своих не только в России не бросают.

Конечно, ждали денег и перспектив. Но не тут то было! Байден — опытный политик! Я с интересом слушал его выступление, благо с переводом было.

Бонусов не было. Печенюшек тоже. Видимо, получив удовлетворение от Яценюка и Порошенко, Байден решил, что депутатам Рады будет достаточно сотрясания воздуха. Кстати, прокатило. Аплодировали, сияя лицами.

Денег Байден тоже не привез. 190 миллионов — это в наши времена не деньги, это так... подачка на бедность. Ожидали от него какого-то решения по вопросу долгов перед Россией, но Байден в своем заявлении накрутил множество слов, суть которых осталась прежней. Фиг вам, а не гарантии.

«Сегодня я хочу объявить о новой помощи Украине на сумму почти 190 млн. долларов на поддержание прогресса. Таким образом США предоставили и предоставляют 760 млн. в форме прямой поддержки с того момента, как произошло изменение правительства в 2014 году», — сказал Байден.

На поддержку сирийских боевиков американцы тратили больше. И на майдан. Это наши уже поняли, и далеко не всем это нравится. Но — либо лопайте, что дают, либо отойдите от гробика. Доступ к телу прекращен.

Ну и, конечно, как истинный американский политик, Байден не мог не навалить кучу. В смысле, обещаний.

«То, что произойдет в течение следующего года, определит судьбу страны на будущие поколения».

Вашими бы устами, господин вице-президент, да медку бы навернуть... Нам до этого еще дожить надо. Но это уже совсем другая история.

В общем, кто головой умеет пользоваться без инструкции, те поняли: ничего нас хорошего в светлом завтра не ждет.

А мы, если честно, и не рассчитываем уже. Мы ждем. И уверен, что дождемся того момента, когда все полетит в тартарары. А тогда придется вылезать из руины, засучивать рукава и начинать эпохальную ликвидацию правления байденовских холопов. Лишь бы крови больше не было. А восстанавливать нам как бы не впервой.

Вот, дорогие мои, кто действительно юродивый. Но никак не я.
Автор:
Таракан Околорадский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти