9 декабря - День Героев Отечества

9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества. В 2015 году День Героев будет отмечен в восьмой раз. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца.

Учреждение ордена императрицей Екатериной II состоялось 9 (по другой версии – 7-го ) декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года. Орден Святого Георгия Победоносца – это высшая награда Российской империи, которым награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах.

9 декабря - День Героев Отечества



За все годы существования в реестре государственных наград ордена, девиз которого звучал как «За службу и храбрость», лишь четыре человека стали кавалерами всех 4-х его степеней. Это светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, светлейший князь Иван Фёдорович Паскевич (Варшавский), граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич).

Историками принято считать, что первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стала сама Екатерина II. Однако в нынешних историографических «сводках» императрицу как кавалера этого ордена не упоминают, а первым называют Фёдора Ивановича Фабрициана (на момент получения ордена – подполковника) – героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Награждён подполковник Фабрициан был за то, что со сводным отрядом численностью около 1,6 тысяч человек занял город Галац, разбив турецкое соединение численностью 7 тысяч человек.

Из указа:
За разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15 ноября 1769 года, весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска и овладение оным.


В последний раз георгиевских кавалеров (как офицеров, генералов, так и обычных солдат) чествовали в дореволюционной России 26 ноября 1916 года. Как тогда казалось людям, вставшим во главу революции, никакой востребованности не только в празднике, но и в самих героях у новой страны нет, ибо героями фактически были признаны все, кто выступил против прошлой власти.

Однако безоблачного безвоенного будущего, чем определённые лица в новом руководстве государством грезили в связи с «надвигающейся победой мировой революции», не случилось. Россия, и сменив название, не перестала являться мишенью для тех государств, которые в последние годы стало принято называть «партнёрами» и «друзьями» исключительно в кавычках. В итоге сама собой восстановилась потребность в тех людях, которые готовы жертвовать собой ради неприступности государственных границ, ради того, что называется государственным суверенитетом, без которого сама Россия немыслима. Но первая награда нашла Героя в связи с совсем иными его заслугами.

В апреле 1934 года в СССР учреждается звание Героя Советского Союза с дополнительным знаком отличия «Золотая звезда» (указ Президиума Верховного Совета СССР о дополнении к званию в виде «Золотой звезды» был подписан лишь спустя 3 с лишним года - в августе 1939-го).

Из постановления ЦИК СССР:
Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза.


И первым Героем Советского Союза становится лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский. Он был награждён за героическое спасение пассажиров зажатого во льдах Северного Ледовитого океана, а потом и затонувшего, теплохода «Челюскин», совершив 29 поисковых вылетов в непроглядную метель. Ляпидевский обнаружил лагерь, осуществил посадку на льдину и вывез на борту самолёта АНТ-4 12 человек, включая двоих детей. Необходимо отметить, что Анатолий Васильевич выполнял операцию буквально через несколько дней после катастрофы, которую потерпел самолёт другого советского лётчика Сигизмунда Леваневского у мыса Онман. Сигизмунд Леваневский, кстати, также был представлен к званию Героя Советского Союза, за осуществление перелёта на Аляску для доставки доктора, проведшего неотложную операцию одному из членов полярной экспедиции «Челюскина».

4 ноября 1939 года Анатолию Ляпидевскому была вручена «Золотая звезда» за номером один.

Анатолий Ляпидевский скончался в 1983 году и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в столице, Грозном, Омске, Ярославле, Артёме и других городах страны. Именем первого Героя Советского Союза был назван лётно-технический колледж в Омске.

Из стихотворения Феликса Чуева:
…И встречает в дверях, улыбаясь по-детски,
Хоть прибавилось к детству немало седин,
Анатолий Васильевич, сам Ляпидевский,
У которого Звёздочка номер один.


9 декабря - День Героев Отечества


В эти дни страна скорбит по Герою Российской Федерации Олегу Пешкову. Подполковник ВКС РФ Олег Пешков вместе со штурманом Константином Мурахтиным выполняли воинский долг в небе Сирии на Су-24М с бортовым номером 83. 24 ноября 2015 года на севере Сирии бомбардировщик был сбит истребителем F-16 ВВС Турции. Лётчикам удалось катапультироваться. Подполковник Олег Пешков во время спуска на парашюте получили не менее восьми огнестрельных ранений – с земли на российских лётчиков уже вели охоту боевики, включая представителей радикальной ультранационалистической организации «Серые волки».

9 декабря - День Героев Отечества


Константину Мурахтину удалось спастись, и через несколько часов он был обнаружен российскими и сирийскими спецназовцами, которые и доставили капитана на авиабазу «Хмеймим». Тело подполковника Пешкова 30 ноября было доставлено в Россию. Похоронен русский лётчик-герой на центральной аллее липецкого кладбища со всеми воинскими почестями. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении подполковника Олега Пешкова званием Героя Российской Федерации посмертно. В том же президентском указе говорится о посмертном награждении рядового (матроса) Александра Позынича, участвовавшего в поисково-спасательной операции, орденом Мужества. Орденом Мужества награждён и штурман сбитого в небе над Сирией российского бомбардировщика капитан Константин Мурахтин, который в беседе с журналистами пообещал вернуться в строй и отомстить за своего погибшего командира.

В этот день «Военное обозрение» низко кланяется всем тем, кто защищал и защищает Родину, кто, не заботясь о получении орденов и прочих регалий, честно выполняет свой долг. Все вы – настоящие Герои Отечества, и сегодня ваш праздник!

Использованы фотографии: http://stat.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. avvg 9 декабря 2015 06:21
    Всегда Россия Славилась Отважными героями! Слава Героям России!!!
    1. Комментарий был удален.
    2. Alena Frolovna 9 декабря 2015 07:57
      9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия - высшая военная награда.


      Георгиевская лента символически связала героев разных эпох.
      В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

      ИЗ СТАТУТА ОРДЕНА

      Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается.


      КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ ВСЕХ 4-Х СТЕПЕНЕЙ

      Полных кавалеров ордена св. Георгия, т.е. получивших знаки всех степеней, за всю историю России было четверо:

      - генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский

      В 14 лет с отличием окончил Кадетский корпус и был оставлен при нем преподавателем, в 16 лет произведен в прапорщики. В 19 лет первая война с польскими конфедератами, потом турецкая 1768 года. В 1774 году в сражении под Шумой поднял знамя выпавшее из рук убитого знаменосца и возглавил атаку, где был тяжело ранен в голову (пуля попала в висок), за этот бой был награжден Георгием 4й степени. А потом снова войны, турки, татары, Измаил, Финляндия, Наполеон, Аустерлиц и Бородино. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал, Кутузов кстати, владел французским, английским, немецким, шведским, польским и турецким языками.

      - генерал-фельдмаршал граф Михаил Богданович Барклай-де-Толли

      Службу начал в 16 лет в чине вахмистра в Псковском карабинерном полку, в 17 лет корнет, первый орден получил за то, что лично возглавлял атаку своих солдат при штурме Очакова, воевал в последующих войнах, где были ранения и награды. Про его компании 1812 - 1814 года, рассказывать я думаю излишне. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал.

      - генерал-фельдмаршал граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский

      В 18 лет был произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка и назначен адъютантом Императора Павла I. Потом в 1806 была турецкая война, принесшая Паскевичу «Владимира» и «Золотую саблю за храбрость», а в 1807 Иван Федорович успешно работал военным дипломатом и «немного» разведчиком. При Браилове 20 апреля 1808 года, Паскевич был ранен пулей в голову, но уже в апреле вернулся в строй. В 1810 будучи командиром полка, лично водил солдат в атаку. А потом воевал с Наполеоном, был личным представителем императора по мирному устройству губерний пострадавших от Бонапарта, воевал на Кавказе с персами и турками, в Польше с конфедератами, участвовал в Венгерском походе 1849 года, когда к сожалению спас Австрийскую империю. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал.

      - генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский

      Начал службу в 16 лет, прапорщиком лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в битве при Аустерлице, Дрездене, Кульме, Лейпциге и других. Но главная его служба не афишировалась, как резидент военно-политической разведки Императора Александра, именно Дибич вывел Пруссию из союза с Францией и привлек на сторону России. Потом блестящая операция по локализации Южного общества декабристов и снова война с турками, где в 1829 году при Кюлевче Дибич разбил вдвое превосходящие силы турок и потом и политически решил ситуацию на пользу России. Последний чин в русской армии Генерал-Фельдмаршал.

      Фамилии награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечения на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве.

      И не отменят времена
      Их доблести и их заслуги.
  2. плоХОЙ 9 декабря 2015 06:21
    В этот день «Военное обозрение» низко кланяется всем тем, кто защищал и защищает Родину, кто, не заботясь о получении орденов и прочих регалий, честно выполняет свой долг. Все вы – настоящие Герои Отечества, и сегодня ваш праздник!
    -Присоединяюсь!Вечная память погибшим Героям,и Вечная Слава-живым!
  3. Сергей Владимирович 9 декабря 2015 06:58
    СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! Всем! И павшим и живым!.. И благодарность!..
  4. parusnik 9 декабря 2015 07:14
    Низкий поклон, Вам живым..и Вечная память погибшим...
  5. ЗУ-23 9 декабря 2015 07:27
    Слава Героям Отечества!!!! Вы, настоящий пример для всех поколений России!!!
  6. cniza 9 декабря 2015 07:56
    Помним , чтим и никогда не забудем. Спасибо всем героям за Россию.
  7. Alexstrigin 9 декабря 2015 10:50
    Слава Герям! Тем кого уже нет с нами - вечная память и уважение! Низкий Вам поклон Герои!!!
  8. Ким Климов 9 декабря 2015 11:19
    Слава и вечная память героям России и ее народа!
  9. Георг Шеп 9 декабря 2015 11:22
    Слава героям - сыновьям России! Родина-Мать, память о вас хранит!
  10. Alexey Lesogor 9 декабря 2015 11:32
    Цитата: avvg
    Слава Героям России!!!


    Жаль вот украинцы подпортили приветствие. Но это не умоляет доблести и беззаветной преданности долгу этих храбрых Героев, в том числе и безыменных.
  11. казак волгский 9 декабря 2015 14:24
    низкий поклон ........ за все.....да Память Наша Благодарная!
  12. yuriy55 9 декабря 2015 16:32
    Преклоняю колени перед Героями...
    Вечная память погибшим и слава живущим!!!
    Благодаря вам, наши соотечественники, мы живём на нашей русской земле...
    Спасибо и низкий поклон...
  13. Батя Уасся 9 декабря 2015 16:44
    Слава истинным героям! Спасибо Вам за то что мы сейчас живём в мире!
  14. su163 9 декабря 2015 20:38
    Низкий поклон....Вечная память погибшим и слава живущим!
  15. отто меер 10 декабря 2015 13:03
    Все кто заслужил, живым - почет, ушедшим - вечная слава. Вам есть чем гордится.
    Но вот такой момент ребята, как быть вот с такими "героями"? Лично я это расцениваю как плевок путина в сторону всех ветеранов - участников, живых и ушедших.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня