«Автоматическое винтовочное приспособление» Х.Дж.Р. Ридера

7
Начальный период Второй мировой войны нельзя было назвать удачным для Великобритании. Сохранялся риск нападения нацистской Германии, а поражения на европейском континенте осложняли ситуацию. Армии и, если понадобится, народному ополчению требовалось большое количество оружия и техники с достаточно высокими характеристиками. Результатом этого стало появление массы оригинальных проектов, направленных на решение самых разных задач. Среди прочего предлагались проекты модернизации существующего стрелкового оружия с целью повышения его характеристик. Одним из авторов подобных разработок стал южноафриканский почтовый работник Х.Дж.Р. Ридер.

К середине 1940 года ситуация в Европе ухудшилась и требовала активных действий. Кроме того, она прямо затрагивала страны Британского содружества наций, в том числе Южно-Африканский Союз. Свой вариант решения некоторых проблем предложил Х.Дж.Р. Ридер, ветеран Первой мировой войны, в то время работавший механиком в одном из кейптаунских почтовых отделений. Он уже имел определенный опыт в изобретательстве, и на этот раз придумал способ значительного повышения боевых качеств существующего оружия, который сразу предложил военным.

Сперва изобретатель обсудил свое предложение с представителем командования местного гарнизона, подполковником М.Е. Россом. В дальнейшем Ридер написал несколько важных писем, благодаря которым простое предложение превратилось в полноценный проект. 22 июля он обратился к командованию войск с просьбой о предоставлении одной серийной винтовки Lee-Enfield. Он предлагал подвергнуть это оружие небольшим доработкам и оснастить набором оригинального оборудования, которое позволило бы вести огонь в автоматическом режиме. При этом изобретатель заверял, что винтовка сохранит исходные возможности.


Испытания винтовок "Ли-Энфилд" с "приспособлениями" Ридера


Ответ был получен 3 августа. Военные заинтересовались идеей, но перед предоставлением винтовки для экспериментов потребовали от Ридера чертежи его изобретения и описание его работы. В это время командование южноафриканских войск, по понятным причинам, не спешило поддерживать проект, однако не стало отказываться от него сразу. На переговоры и консультации ушло около полутора месяцев.

Лишь 23 сентября 1940 года заместитель командующего береговой артиллерией подполковник Х.Е. Силлиерс разрешил выдать изобретателю одну винтовку типа Short Magazine Lee-Enfield Mk III (серийный номер 45374). Винтовка оставалась в распоряжении Ридера почти два месяца. 18 ноября подполковник Силлиерс отправил изобретателю письмо с требованием возвратить оружие, а также представить результаты работ. В письме отмечалось, что винтовку требуют назад столь быстро из-за давления со стороны вышестоящего начальства. По другим данным, первая винтовка №45374 оставалась в распоряжении изобретателя до конца проекта.

Целью проекта Х.Дж.Р. Ридера было создание набора специальных средств, которые позволяли без каких-либо серьезных доработок превратить имеющуюся винтовку «Ли-Энфилд» в самозарядное или автоматическое оружие. Модернизация самой конструкции этого оружия была слишком сложна и нецелесообразна. Кроме того, она не могла гарантировать максимальное уменьшение стоимости нового оружия. По этой причине изобретатель решил делать специальное дополнительное приспособление, которое могло бы решить поставленную задачу. Итогом этого стало появление устройства, известного под названием Rieder Automatic Rifle Attachment («Автоматическое винтовочное приспособление Ридера»).


Х.Дж.Р. Ридер


По задумке Ридера, его «винтовочное приспособление» должно было взаимодействовать с затвором существующей серийной винтовки и приводить его в движение за счет энергии пороховых газов. Эта идея определила облик «приспособления». Оно получилось достаточно простым и состояло из нескольких десятков деталей, изготовление которых не представляло особой сложности. В частности, простоту конструкции подтверждает тот факт, что опытный образец «приспособления» был изготовлен Ридером в собственной мастерской. Кроме того, чтобы проводить испытательные стрельбы, но не мешать соседям, изобретатель придумал и собрал специальный глушитель.

Внешне «винтовочное приспособление» было похоже на металлическую трубку с некоторыми выступающими деталями. Основным его элементом была трубка, являвшаяся корпусом газового двигателя. В ее передней и средней частях имелись кольца для крепления к винтовке. Задняя часть соединялась с плоской пластиной сложной формы. Последняя при помощи нескольких винтов должна была устанавливаться на боковой поверхности ложи оружия. Все прочие детали размещались внутри основной трубки.

При помощи специальной втулки с закрываемым клапаном переднюю часть трубки предлагалось прикреплять к стволу базовой винтовки. Также для удержания «приспособления» использовались задняя пластина и, при необходимости, дополнительные хомуты. Канал ствола соединялся с полостью газового двигателя при помощи газоотводного отверстия. Внутри трубки располагался газовый двигатель с поршнем, штоком, несколькими пружинами и другими деталями. В конструкции внутренних деталей предусматривались несколько любопытных идей. Так, продольный шток, служивший для передачи энергии газов на затвор, был выполнен из двух основных деталей. При этом передняя (связанная с поршнем) в хвостовой части имела винтовую направляющую, входившую в соответствующие прорези задней. За счет этого поступательное движение одной половины штока преобразовывалось во вращение другой. Обе части штока имели собственные возвратные пружины.

На заднем торце корпуса-трубки располагался рычаг, который должен был взаимодействовать с рукояткой затвора винтовки. Достаточно сложная конструкция штока была связана именно с особенностями работы затвора винтовки Lee-Enfield. Для отпирания следовало повернуть затвор против часовой стрелки, после чего появлялась возможность сдвинуть его назад, одновременно выполнив экстракцию гильзы.


"Винтовочное приспособление" в разборе


Принцип работы «Автоматического винтовочного приспособления Ридера» был достаточно прост. Подготовив оружие к стрельбе, стрелок должен был направить его в сторону цели и нажать на спусковой крючок. Во время выстрела часть пороховых газов поступала в боковую трубку «приспособления» и давила на поршень. Тот приводил в движение шток, который при помощи заднего рычага сначала поворачивал рукоятку затвора, а затем сдвигал ее назад. После этого под воздействием возвратной пружины шток и рычаг возвращались на место, сдвигали затвор и запирали его поворотом. Оружие было готово к следующему выстрелу.

Уже осенью 1940 года Ридер собрал опытный экземпляр своего устройства. Он имел крайне простую конструкцию и, несмотря на кустарное происхождение, не отличался большим весом. «Приспособление» весило около 2,5 фунта (1,1 кг) и поэтому не должно было приводить к значительному ухудшению мобильности солдата. В течение нескольких месяцев изобретатель успел провести достаточно большое количество тестовых стрельб, в которых ему пришлось использовать самодельный глушитель. Испытательные стрельбы позволили Ридеру проверить свои идеи, а также подобрать оптимальные комплектующие, в частности, выбрать наилучшие пружины собственного изготовления.

В предложенном виде «приспособление» позволяло вести огонь в самозарядном режиме и очередями. При этом какие-либо устройства для изменения режима стрельбы отсутствовали: для стрельбы одиночными стрелку приходилось отпускать спусковой крючок. Из-за малого темпа стрельбы такое использование оружия не было сложным. При необходимости можно было закрыть клапан газового двигателя, после чего винтовка теряла возможность самостоятельного заряжания и могла использоваться так же, как и ее недоработанные «собратья».

Основные работы завершились только в самом конце 1940 года. В первых числах января 41-го документацию по проекту вновь представили командованию. Вскоре состоялась демонстрация готовой системы в виде винтовки «Ли-Энфилд» и «Автоматического приспособления». По имеющимся данным, в это время представители армии вели фотосъемку, однако снимки первой демонстрации работоспособной системы не сохранились. Более того, они пропали вскоре после самого мероприятия.


Испытания одного из поздних прототипов: уже присутствуют рукоятки


До конца января военные и изобретатель проводили испытания оригинальной системы. На первый взгляд, предложенное изобретение выглядело многообещающим, но вскоре были выявлены проблемы. Так, длительная стрельба без значительных перерывов на охлаждение конструкции выводила автоматику из строя. Для перегрева, не позволявшего автоматике продолжать работу, было достаточно всего 100 выстрелов. Дело в том, что Х.Дж.Р. Ридер, не имея иных возможностей, изготовил все пружины самостоятельно из рояльных струн. Такой материал обеспечивал приемлемые характеристики в течение некоторого времени, но не отличался высоким ресурсом. При длительном нагреве «струнные» пружины теряли упругость и не могли работать в штатном режиме. Ридер обещал продолжить разработку проекта и исправить эти проблемы.

Большую роль в испытаниях «Автоматического винтовочного приспособления» сыграл майор Э.П. Эдвардс, служивший в одной из войсковых мастерских. Он активно участвовал в проверках, а также выдвинул несколько интересных предложений. Так, он предлагал продолжить проект и улучшить его путем замены пружин, доработки прицельных приспособлений и других небольших изменений.

Неподходящие пружины оказались самой большой проблемой «приспособления», которая привела к затягиванию проекта и в некотором смысле привела к отказу от него. После проведения испытаний в начале 1941 года Ридер и Эдвардс до лета пытались найти подходящие пружины и вели безуспешную переписку с различными организациями. В связи с этим изобретатель был вынужден просить военных о продлении сроков на реализацию проекта.


Демонстрация винтовки с "приспособлением" военным


За время фактического простоя изобретатель внедрил в проект несколько нововведений. В исходном варианте «приспособление» имело серьезные проблемы с эргономикой. Так, при удержании винтовки за шейку приклада существовал риск травмы пальцев движущимся рычагом «приспособления» и рукояткой затвора. Дополнительная трубка на правой стороне винтовки, в свою очередь, мешала нормальному удержанию оружия левой рукой.

Для большего удобства и безопасности использования винтовки в комплект к «автоматическому приспособлению Ридера» ввели дополнительную пистолетную рукоятку. Она изготавливалась из дерева и крепилась на шейке приклада при помощи металлического хомута. Перед магазином предлагалось устанавливать аналогичный хомут с небольшой деревянной колодкой. Позже ее заменили полноценной вертикальной рукояткой.

Имеются сведения о доработке магазина. В базовой конфигурации винтовка Lee Enfield имела неотъемный коробчатый магазин на 10 патронов, который не позволял эффективно использовать автоматическое оружие. По этой причине на более поздних стадиях проекта в комплект к «приспособлению» ввели увеличенный магазин на 20 патронов. Как и оригинальный, он не мог сниматься с винтовки и заряжался при помощи обойм.

18 июня 1941 года военные выделили Ридеру 16 винтовок, которые следовало оснастить «автоматическими приспособлениями» и использовать в очередных демонстрационных испытаниях. На изготовление нужного оборудования ушло около полутора месяцев. При этом, по некоторым данным, изобретателю вновь пришлось использовать пружины из рояльных струн.


Один из поздних прототипов с увеличенным магазином


Оригинальное изобретение нуждалось в дальнейших доработках, но они не представлялись возможными ввиду отсутствия необходимых комплектующих. Кроме того, со временем пропала и нужда в подобном оружии. Британские оружейники разработали несколько вариантов простого и дешевого автоматического оружия, которое можно было производить в больших количествах, в том числе и в интересах стран Содружества. Как следствие, южноафриканские или британские военные более не нуждались в разработке Х.Дж.Р. Ридера или в других подобных системах.

Попытки продолжить работу над проектом продолжались до 1944 года, после чего мистер Ридер и его коллеги окончательно разочаровались в нем. Необходимость в таких системах пропала окончательно, а кроме того, они даже после доработок не могли конкурировать с изначально автоматическим оружием. После окончания работ все использовавшиеся винтовки были возвращены военным. Винтовка №45374 в октябре 1944 года стала музейным экспонатом. Другое оружие, использовавшееся в проекте, вернулось в строевые части. Проект Ридера не увенчался успехом, но остался в истории в качестве одного из примеров гражданского энтузиазма в деле помощи армии.


По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://guns.com/
http://strangernn.livejournal.com/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 декабря 2015 09:13
    Оригинально, но, как мне кажется, не слишком жизнеспособно, что и плдтверждается историнй
    1. 0
      17 декабря 2015 18:40
      Очень оригинально-навесное оборудование для перезаряжания...
    2. 0
      17 декабря 2015 18:40
      Очень оригинально-навесное оборудование для перезаряжания...
  2. 0
    16 декабря 2015 12:38
    Существовало на тот момент множество конструкций автоматических винтовок. Не быо смысла возиться с переделками.
  3. +3
    16 декабря 2015 12:47
    Эта конструкция из того же "ряда",что и "пулемёты" Шметилло,Ефимовского..Можно уже и "узаконить" на сайте тему:"Самопал"! Ведь остались ещё "изделия" партизанского конструктора Тенгиза Шаврулидзе:ручные гранаты,ружейный гранатомёт и гранаты к нему....
  4. +1
    16 декабря 2015 16:31
    Сатья интересная конечно в историческом плане и понятно если это делают кулибины на окупированой територии.Но когда в маштабах государства и свободной територии от интервента не понятно,ведь видно сразу что идея тупиковая хоть и оригинальная.
  5. 0
    20 декабря 2015 03:23
    Всё очень просто они пытались повысить огневую мощь любым путём ведь оружия у них осталось очень мало солдат из Франции эвакуировали без оружия даже лёгкого стрелкового только в редких исключениях кто-то что-то привёз. Был даже такой слух, что немцы дали им уйти, но условие было, чтоб они оставили всё оружие. Слух или нет, но отступающим не мешали это точно спокойно все переправились через Ламанш. Одна только история создания Стена, о чём говорит дёшево очень дёшево и быстро, чтоб насытить автоматическим оружием войска. К примеру, немцам в больших количествах попадали Стены, но они их не использовали только под конец войны для Фолькштурм отдали, считали оружием второго сорта. Система переделки стандартной винтовки под винтовочный патрон приводит к постоянным поломкам не рассчитано сие изделие к такой работе, а вот под промежуточный патрон может и поживёт подольше.