Турецкий след рядом с взорванной ЛЭП

Турецкий след рядом с взорванной ЛЭП


На самом деле расследовать особо нечего. Достаточно только посмотреть на действия вокруг Крыма с украинской стороны в исполнении Джемилева, Чубарова и некоторого количества гопников-правосеков. Тот еще гопак на граблях. Однако...


Однако некоторые моменты заставляют не просто задуматься, а включить голову. И подумать над странностями.

Давайте рассмотрим два события, которые связаны друг с другом, отвяжем их от исполнителя и привяжем к заказчику.

Ибо первый принцип любого действия: "Кому выгодно".

Итак, "блокада" Крыма.

Первое, что вызывает недоумение, так это время. Я плохой диверсант, но кое-что в экономике соображаю. Если по-моему, то блокаду Крыма надо было начинать в июне-июле, когда в Крым приехали туристы из России, которые, конечно, не приехали, но всё равно этим приехавшим, но не приехавшим туристам можно было испортить весь праздник, равно как и крымчанам, которые продались тёмному богу Путину, но хотят обратно на Украину, и именно поэтому украинцы должны причинить им как можно больше страданий.

И, кстати, ЛЭП надо было рвать именно в это время.

Картинка-то ого-го... Курортный сезон в разгаре, а магазины пусты и обесточены. На рынках тоже особо ничего нет, потому как мясо-рыбу в +30 особо не сохранишь. И с развлечениями полный швах, кроме моря и солнца ничего. Как вам?

Вот и мне. Урон был бы нанесен преогромнейший. И по экономике, и по моральному состоянию, потому как летом о запуске энергомоста можно было только мечтать.

Джемилев дурак?

О нет. Думать он умеет. 15 лет раздумий в камере и лагерях еще при СССР могут научить пользоваться головой. Не каждого, но Джемилева научили. Плюс отлично развили навыки выживания и отточили инстинкт самосохранения до бритвенного.

Плюс у него есть хозяин. Действительно, не будем выглядеть глупцами и верить в заявление великого пастыря татарского народа, что он независим и самостоятелен. Место в Раде это хорошо, но кушать хочется регулярно, и желательно повкуснее. Ну, и все остальное за этим.




Второй по значимости орден Турции... да, такое отрабатывать непросто. Но если есть мозги, то возможно. Плюс опять же инстинкт самосохранения.

Без сомнений Джемилев не собирался портить отношения с крымскотатарскими элитами, оставшимися в Крыму, и принявшими объединение с Россией как факт. Слишком много связей, в том числе и экономических. И нет сомнения в том, что если бы Джемилев начал резать общую курицу, несущую золотые яйца — то бишь попытался бы сорвать туристический сезон, то крымскотатарская общественность могла бы вынести ему порицание с занесением в голову. Да еще и с контрольным.

Поэтому Джемилев набирает команду отморозков из «Правого сектора» и прочих организаций и начинает «блокаду» Крыма в начале осени. Когда туристический сезон схлынул, а мандарины и персики вполне поспели. В Турции, понятное дело.

Хорошо практически всем сторонам.

Джемилеву хорошо — пиар и неплохие денежки.

Крымским татарам, работающим в сельском хозяйстве в Крыму, хорошо, потому что Джемилев убрал всех украинских конкурентов, привозивших продукты в Крым.

Крымчанам неплохо, ибо ещё раз они убедились в правильности своего выбора.

Плохо только в одночасье разорившимся фермерам Украины, испокон веков таскавших плоды своего труда в Крым. И вынужденным либо отдавать продукцию за бесценок, либо выбрасывать в непригодном виде.

А уж какая радость была у турок... Фрукты и сухофрукты из Турции, не присоединившейся к санкциям ряда стран Запада против Крыма, хлынули в порты полуострова. По данным Россельхознадзора, только с 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории были ввезены более 385 тонн турецких фруктов и более 20 тонн сухофруктов.

Дальше, понятно, больше.

И вот тут впервые замелькала фамилия Ленура Ислямова. Бывшего крымского депутата и бизнесмена. Злые языки утверждают, что Ислямов получил от турецких предпринимателей полмиллиона долларов за организацию блокады. Что ж, неплохая сумма.

Надеюсь, Ислямов успел ее отработать. Но об этом чуть ниже.

А мы идем дальше. К энергетической блокаде.

Тут уже Ислямов показал себя во всей красе. Он и раньше неплохо пиарился на блокаде продовольственной, благо его собственный канал АТР позволял. Но после подрывов, переквалифицировав себя из бизнесмена в полуполевого полукомандира, совершенно перестал уходить из передач.

И в одной из таких проповедей Ленур слегка проболтался.

Оказывается, продуктовая и энергетическая блокады — это только начало. Дойдет дело и до нового «крымского майдана».

Действительно, при наличии дефицита электроэнергии и нехватки продуктов из России (могли, кстати, "помочь" осенне-зимние шторма на переправе) и добрейших турецких соседей, горящих желанием облегчить нелегкую участь своих собратьев в Крыму... Маловероятно, но мог такой сценарий и сыграть. Точнее, Ислямов и Джамилев могли на него рассчитывать.

Кстати, два теплоходика, сухогруз и танкерок, 27.11 уже стояли под погрузкой в порту Аянджик. И должны были привезти братьям-татарам помощь в виде дизельных генераторов и горючего к ним. Но не срослось.

Случилась история с российским Су-24. И Аксенов в свойственной ему манере показал всем туркам на дверь. Буквально через неделю после диверсии. 28 ноября.

Генераторы пришлось разгружать обратно.

Кстати, на Украине энергодиверсии у многих вызвали аналогичные вопросы: зачем и кому выгодно?

В украинских соцсетях было достаточно довольно ярких высказываний сотрудников Запорожской АЭС в адрес подрывников. Ночные подрывы ЛЭП стали причиной аврала у всех экстренных служб станции. Дело в том, что резкое отключение потребителя, в силу технической специфики АЭС, может привести к аварийной ситуации и в худшем случае — катастрофе, сравнимой с Чернобылем или Фукусимой.

К сожалению, среди блокирующих полуостров не было физиков и энергетиков. Зато там достаточно откровенных идиотов. Слепо выполняющих приказы и рассчитывающих непонятно на что. На то, что Россия не закончит энергомост? Ну, знаете...

Итог прост до безобразия. Джемилев, Чубаров и теперь еще и Ислямов разыгрывают турецкую карту. Точнее, пытались ее разыграть. Цель — посеять в Крыму недовольство существующим положением вещей. И естественно, не в пользу Украины. Как раз на украинскую сторону троица плевать хотела.

Джемилев и компания предпочитает служить сильным и богатым. Украина под это определение точно не подходит. А вот Турция — вполне. Да, еще не стоит забывать о великоосманских имперских амбициях Эрдогана, хозяина татарской троицы. В его голубых снах Крым по-прежнему называется "Северными воротами".

План был неплох. Исполнение подкачало. Да и в России не дураки сидят.



Уверен, что если собрать эту веселую компашку сегодня, лица у них будут не столь радостные. Впрочем, поделом. Вложения Эрдогана в ИГИЛ были более прибыльные.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти