Российско-сирийская граница

Блокпосты на автодорогах в Турцию сделают авиацию более эффективной

Операция российских ВКС в Сирии успешно продолжается. Однако последние события на фронтах борьбы с терроризмом в этом районе показывают, что широкой международной коалиции, войска которой тесно координировали бы свои усилия по месту, времени и целям, как того требуют элементарные нормы тактики, не складывается.


С другой стороны, несмотря на успешные результаты авиаударов, боевики не только не сложили оружия, но и контратакуют на отдельных участках фронта. А с учетом того, что пути пополнения людьми, техникой и боеприпасами для боевиков со стороны открытых границ Турции, Ирака и Иордании сохраняются, результативность бомбардировок снижается, а напряженность на линии соприкосновения остается.

Российско-сирийская границаБоевики перед авианалетами наших ВКС и в ходе ударов перетекают по указанным направлениям, как ртуть, и появляются уже на новых участках сирийского фронта вооруженные, технически оснащенные.

Очевидно, что без эффективной сухопутной контртеррористической операции не обойтись. Но сирийская армия, измотанная в ежедневных боестолкновениях с экстремистами, пока не в состоянии самостоятельно провести широкомасштабную зачистку.

Россия воздерживается от проведения такой операции, что на данный момент в сложившейся в мире обстановке представляется правильным.

Но помочь наступающим сирийским формированиям можно и, на мой взгляд, нужно. Главное – не дать втянуть себя в кровопролитные ежедневные бои местного значения, в которых вероятны значительные жертвы наших военнослужащих и самое опасное – их пленение.

Представляется целесообразным и необходимым для начала перекрыть 98-километровый «коридор» на границе с Турцией, откуда идет основной поток материально-технического снабжения бандформирований. Для этого как один из вариантов требуется разместить опорные пункты нашего десанта со средствами усиления на трех основных автодорогах, ведущих в Турцию, то есть фактически стать гарнизонами, что не противоречит общей концепции пребывания войск РФ на территории Сирии. Задача – не допустить движения ни в ту ни в другую сторону людей и техники, включая, естественно, бензовозы с ворованной нефтью. В промежутках между блокпостами должны действовать подвижные истребительные группы на боевых машинах десанта, чтобы пресекать попытки проникновения на территорию САР из Турции и обратно в обход наших блокпостов.

Хорошим подспорьем сухопутным войскам Сирии могло бы стать и разрушение этих автотрасс с воздуха. Тем самым будет остановлен преступный нефтяной трафик, прекратится материально-техническое снабжение бандитов. Создадутся условия, при которых невозможно восстановление боеспособности отрядов террористов после наших бомбардировок.

Оба варианта де-юре и де-факто направлены на ликвидацию запрещенного в России «Исламского государства» и не предусматривают прямого военного столкновения с Турцией. Более того, ускоряется решение основной задачи борьбы с ИГ: уничтожение террористов «до последнего бандита».
Автор:
Анатолий Иванько
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/28385
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти