Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Боеголовки из отходов

Ядерное оружие на основе плутония, выделенного из отработанного топлива, – миф

Современный ядерный боезаряд (ЯБЗ) содержит в качестве неотъемлемого элемента изготовленную в форме металлической сферы центральную плутониевую часть (pit), содержащую свыше 90 процентов делящегося изотопа Pu-239 (плутоний оружейного качества – weapon grade plutonium).

Для производства такого материала две супердержавы использовали в годы холодной войны специально созданные водно-графитовые реакторы – наработчики оружейного плутония. В США было построено 14 таких установок, в СССР – 13. К 1993 году все американские плутониевые реакторы закрыли, однако в России продолжали функционировать три их аналога (два – в Северске Томской области и один – в Железногорске Красноярского края), которые ежегодно производили около 1,5 тонны оружейного плутония, достаточного для изготовления 300 ядерных боезарядов. Остановить эти реакторы не представлялось возможным, поскольку они параллельно с наработкой плутония служили источником тепла и электроэнергии для соответствующих сибирских регионов, а одномоментной замены им не было. В связи с тем что оборонный заказ на оружейный плутоний в тот период был аннулирован по причине перепроизводства (официальных данных на этот счет нет, однако по оценкам некоторых западных экспертов, в СССР за 40 лет наработано более 100 тонн оружейного плутония), три указанных реактора продолжали работу «на склад».


Боеголовки из отходов


В 2003 году между РФ и США подписано соглашение об оказании американского содействия в сооружении замещающих энергетических мощностей, обеспечивающих выработку эквивалентных объемов тепла и электричества в случае закрытия трех остающихся российских плутониевых реакторов. Для проведения данных работ были задействованы две американские компании, общая сумма контрактов составила 460 миллионов долларов.

В 2008 году завершена реконструкция угольной ТЭЦ в Северске и одновременно произведен вывод из эксплуатации двух плутониевых реакторов. В Железногорске реактор был остановлен в 2010-м после окончания строительства новой угольной ТЭЦ.

Предполагается, что накопленный на спецскладах двух городов оружейный плутоний будет впоследствии использоваться для изготовления смешанного уран-плутониевого (МОКС) топлива для сжигания в российских энергетических реакторах на быстрых нейтронах в соответствии с российско-американским соглашением.

Следует отметить, что к числу характерных особенностей реакторов – наработчиков плутония относится использование в качестве топлива природного, а не обогащенного в отличие от энергетических реакторов урана (природный уран содержит 99,3 процента неделящегося изотопа U-238, который трансформируется в оружейный плутоний под воздействием нейтронного потока цепной ядерной реакции и лишь 0,7 процента делящегося изотопа U-235).

При этом принципиально важно, что топливная кампания таких реакторов не превышает двух-трех месяцев (в отличие от трех-четырех лет, характерных для энергетических реакторов АЭС). Данное условие связано с необходимостью ограничения объема (не более 10 процентов) одновременно нарабатываемого в топливе «вредного» для ядерного боезаряда изотопа Pu-240.

К числу негативных свойств этого изотопа следует отнести вероятность спонтанного (самопроизвольного) нейтронного излучения (что чревато неконтролируемым запуском цепной реакции деления и снижением расчетной мощности взрыва), большое удельное тепловыделение (необходимость купирования которого неизбежно приводит к усложнению конструкции и ухудшению массогабаритных параметров специзделия), а также высокий уровень радиоактивности (это существенно осложняет процесс производства и долговременного хранения ЯБЗ).

Для сравнения интересно привести следующие цифры: если в отработанном ядерном топливе (ОЯТ) реактора – наработчика плутония соотношение массы изотопов Pu-239 и Pu-240 составляет девять к одному, то в случае энергетического реактора АЭС содержание Pu-240 может достигать 25 долевых процентов в общем составе реакторного плутония. При этом в реакторах обоих типов количество нарабатываемого плутония составляет около одного процента от массы загружаемого свежего топлива (типичная масса ежегодной загрузки для энергетических реакторов – 20–30 тонн).

В 1962 году в США в порядке эксперимента было спроектировано, произведено и испытано ядерное взрывное устройство мощностью 20 килотонн на основе плутония, выделенного из ОЯТ энергетического реактора (плутоний реакторного качества – reactor grade plutonium). Как следует из официально опубликованных в 1977 году данных о результатах эксперимента, в этом случае речь фактически не шла о ядерном боезаряде, поскольку для преодоления вышеуказанных негативных свойств изотопа Pu-240 разработчикам пришлось прибегнуть к таким техническим ухищрениям, которые позволили добиться мощности 20 килотонн только за счет превращения ЯБЗ в примитивное ядерное взрывное устройство, непригодное для постановки на вооружение.

В этой связи нельзя отрицать, что «злоумышленники» могут в принципе попытаться повторить указанный эксперимент, используя ОЯТ имеющегося в их распоряжении энергетического реактора, однако такая возможность представляется маловероятной по двум причинам. Во первых, для проведения такого рода работы требуется исключительно высокий уровень профессионализма разработчиков, которым вряд ли обладают «самодельщики». И во-вторых, для выделения плутония необходимо спроектировать и построить завод по репроцессингу ОЯТ, что трудно осуществить скрытно да к тому же и очень накладно. К примеру, строительство завода по переработке гражданского ОЯТ в Роккасе-мура (Япония) заняло 15 лет и обошлось более чем в 20 миллиардов долларов.

Учитывая изложенное, можно прийти к выводу: высказываемые некоторыми зарубежными и российскими экспертами и транслируемые через СМИ опасения, что атомная энергетика, особенно в контексте масштабных планов сооружения АЭС в ряде развивающихся стран, может нести в себе реальную угрозу режиму нераспространения, не имеют под собой серьезных оснований.

Наглядный пример тому – сооружение АЭС «Бушер» в Иране. На первом этапе работ со стороны американского руководства раздавались призывы к России разорвать соответствующий контракт со ссылкой на то, что, мол, есть риск нелегального извлечения иранцами плутония из ОЯТ энергетического реактора для создания ядерного оружия. Несколько позже такие опасения сошли на нет, в том числе по изложенным выше причинам, а также с учетом того обстоятельства, что с Ираном была достигнута договоренность о возврате в Россию ОЯТ с АЭС «Бушер» в течение всего жизненного цикла станции.
Автор: Владимир Рыбаченков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/28397


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. самоход 10 декабря 2015 17:07
    Ядерное оружие на основе плутония, выделенного из отработанного топлива, – миф

    а вот "грязная бомба" реальна.
    для большинства "гиперактивных борцов за справедливость" ядерное оружие - недостижимый предел мечтаний (получение оружейного плутония - затратная и хлопотная затея). а вот получение радиоактивных материалов для "грязной бомбы" в нынешнее время далеко не проблема (что совсем печалит...)
    1. Таня-Я 10 декабря 2015 17:19
      Чтоб её сделать-завод нужно построить.
      1. самоход 10 декабря 2015 17:52
        Цитата: Таня-Я
        Чтоб её сделать-завод нужно построить.

        в смысле?
        чтоб сделать "грязную бомбу" нужно желание, деньги и доступ к радиоактивным изотопам... + фанатик с более-менее мощной взрывчаткой (либо, в пределе, как предел мечтаний фанатика, - небольшой самолет со взрывчаткой (для большей площади заражения)). не нужно никаких заводов, фабрик и т.п. чтоб население некоторых территорий было поражено, а остальные жители планеты впали в истерию...
        в нынешнее время не нужно больших усилий, чтоб ввести население в панику (как пример, достаточно на длительное время лишить жителей мегаполисов электроэнергии (и, как производное, оставить их без связи, тепла и т.д.)
        так что, в принципе, не нужно иметь в арсенале радиоактивные материалы, чтоб сделать "большую каку". достаточно иметь доступ (напрямую либо через "знакомых") к некоторым объектам (кстати, которые если и охраняются, то на несколько порядков хуже, чем объекты, имеющие в своем распоряжении радиоактивные элементы) жизненноважных для какого-либо города
  2. андрей юрьевич 10 декабря 2015 17:11
    статья будет интересна людям,мало-мальски хотя бы,изучавшим физику,"Злой партизан"-в твой огород! wink для остальных,особенно ЕГЭшников,это "непереводимая игра слов,с использованием местных,идиоматических выражений"...отзывы будут типа: "ниасилил-многа букафф". yes
  3. ваня иванов 10 декабря 2015 17:11
    оно понятно, только это не мешает сделать грязную бомбу,а она в чем то опаснее стандартной. если оружейный плутоний распадается довольно быстро,то ядерные отходы распыленные над городом сделают его непригодным к жизни на сотни лет.
    тот же иран может напихать в ракету с-300 ядерные отходы и шарахнуть по израилю.я уверен ,что в душе иранцев греет такая возможность
    1. GRAY 10 декабря 2015 17:36
      Цитата: ваня иванов
      если оружейный плутоний распадается довольно быстро,то ядерные отходы распыленные над городом сделают его непригодным к жизни на сотни лет.
  4. Горменгаст 10 декабря 2015 17:13
    Наработанный плутоний и обогашенный уран украдены США по соглашению Черномырдин-Гор.

    Вывод комиссии Госдумы РФ: "Соглашение о поставке урана в Америку составлено в интересах США и наносит урон национальной безопасности России. После этой сделки в России останется не более 10% запасов оружейного урана, накопленного с конца сороковых годов. Урон для экономики России составит 8 триллионов долларов"
    1. clidon 10 декабря 2015 23:00
      Плутоний тут вообще не причём. Его в США не продавали. ВОУ-НОУ по которому излишки оружейного урана (500 тонн из более чем 1000 наличных, как уж тут 10%) в виде топлива продали в США - никакого урона экономике не наносили - уран продали по вполне себе рыночной "топливной" цене.
      1. Капитан Нэмо 11 декабря 2015 03:46
        Цитата: clidon
        уран продали по вполне себе рыночной "топливной" цене.

        Караулов год назад со спецами в этой области по 5 му каналу говорили, что очень дёшево Ельцин продал им Уран.
        1. clidon 11 декабря 2015 08:41
          В нее (цену 1 кг топливного урана) входит стоимость добычи естественного урана в количестве необходимом для производства одного килограмма топливного урана с обогащением 4,5%, стоимость переработки этого количества в урановый гексофторид, и стоимость работы по обогащению. Предположим, что концентрация урана U235 в остатках (хвостах) после обогащения составляет 0,2%. Следовательно, для производства 1 кг топливного урана с обогащением в 4,5% необходимо изначально иметь 8,6 кг естественного урана. Его цена на мировом рынке, по данным организации OCDE, составляет около 40 долларов за кг. Стоимость конверсии урана в урановый гексофторид UF-6 оценивается около 8 долларов за кг. Следовательно для получения исходного продукта из которого путём обогащения можно получить один кг топливного урана необходимо затратить около 413 долларов. Обогатительный процесс потребует 7,6 единиц работ разделения общей стоимостью 836 долларов( 7,6 х 110 долларов/SWU). Таким образом, средняя цена одного кг топливного урана на мировом рынке составляет около 1250 долларов, и общая стоимость сделки должна быть на уровне 12,5 миллиардов долларов.Директор Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ А.С.Дьяков

          Реально было получено больше - около 17 миллиардов долларов (из з инфляции и повышения стоимости урана на рынке. Бюджет России получил, около 13 миллиардов долларов.
        2. Lexa-149 17 декабря 2015 11:39
          Боря-алкаш мог за ящик вискаря продать.Ему остатки Родины пропить было на "раз плюнуть"...
  5. GRAY 10 декабря 2015 17:29
    Украинские ученые установили, что если в советский реактор всунуть американскую или европейскую топливную сборку, то начинаются очень интересные процессы. Мигают красные лампочки, все кипит, тепло выделяется, трансформаторы летят к епеням, а ток хреначит как ненормальный! В результате эффективность и, главное, дешевизна атомной энергетики увеличивается в разы, как и очко главного энергетика, который внимательно следит за этим интригующим процессом.
  6. DEZINTO 10 декабря 2015 17:32
    Да конечно для такого замысла завод нужен. ! А когда спутники над головой....завод в тайне построить сложно.
    1. самоход 10 декабря 2015 18:23
      Цитата: DEZINTO
      Да конечно для такого замысла завод нужен. ! А когда спутники над головой....завод в тайне построить сложно.

      повторюсь, но все же, для чего строить завод? чтоб сделать ядерную бомбу? это ОЧЕНЬ ДОРОГО (как в плане строительства, так и в плане привлечения спецов для такой работы). намного проще и ДЕШЕВЛЕ приобрести материалы с радиоактивными изотопами, и самим фактом наличия таковых терроризировать весь мир
  7. А-Сим 10 декабря 2015 17:37
    Жизнь показывает, что технологии не стоят на месте. Что станет возможным через 5 лет? а через 10?
  8. Vadim12 10 декабря 2015 17:38
    Это для кого автор переводит русские названия на английский язык? Или решил блеснуть знаниями в английском?
  9. Анисим1977 10 декабря 2015 18:01
    Зря автор косо на Иран смотрит - вот на Украине сейчас полная анархия и очень-очень много отработанного ОЯТ .
    И при том эта территория в самом центре Европы. Давно там пора бардак заканчивать - да просвещённая Европа и дяди из-за большой лужи против.
    А касаемо иных стран - так в Пакистане есть ЯО ,а он даст сто очков вперёд ,любой стране где только планируется построить АЭС. Не верит автор - пусть туристом в Пакистан съездит .
  10. chunga-changa 10 декабря 2015 19:45
    Если ректоры закрыты, из чего будем делать боеголовки?
    Только не надо про "склад", оружейный плутоний перерабатывался и вывозился в америку с 1993 до 2013 года, т.е даже через три года после закрытия последнего реактора. На "складе" кроме плана эвакуации при пожаре ничего нет.
    1. clidon 10 декабря 2015 23:05
      Оружейный плутоний вообще никогда не вывозился в США. Продавался (в виде топлива) только уран (U235). Накопленных запасов плутония у нас более 100 тонн и его пока не знают куда девать. 33 тонны собираются уничтожить в виде МОКС топлива для реакторов "бридеров".
  11. Фидель 10 декабря 2015 22:18
    Ядерный удар.
    Думаю это правильно.
    Иначе тогда зачем ядерное оружие нужно?
    Так. не сильно, парудесятков килотонн.
    Чистая тактика.
    А какой ВАХХХ!!!
    Я за. ПОРА!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня