Financial Times: террористы ДАИШ закупают боеприпасы постоянно, тратя на них миллионы долларов в месяц

Журналисты Financial Times провели собственное расследование с целью выяснения механизма поставок вооружения группировке ДАИШ, для чего встретились с несколькими поставщиками оружия на условиях анонимности, передаёт РИА Новости.

Financial Times: террористы ДАИШ закупают боеприпасы постоянно, тратя на них миллионы долларов в месяц
Боеприпасы ДАИШ, найденные иракской полицией возле города Тикрит


«Основным товаром, который покупают члены ДАИШ, являются боеприпасы. После захвата летом 2014 года Мосула, второго по величине иракского города, в руки боевиков попала военная техника стоимостью сотни миллионов долларов. С каждой одержанной победой "Исламское государство" пополняет запас вооружения, но патроны они готовы закупать ежедневно в больших количествах», – приводит издание слова торговцев оружием.

«Они покупают, как сумасшедшие. Они покупают ежедневно: утром, днем, вечером», – рассказал один из них.

По его оценке, «на боевые действия в районе (сирийского) города Дэйр-эз-Зор ежемесячно уходило патронов на сумму не менее 1 млн долларов». Столько же, по мнению поставщиков, ушло «за одну неделю наступления террористов в районе близлежащего аэропорта в декабре».

Для поставок оружия в ДАИШ разработана сложная логистическая схема, «которой руководит высшее военное командование группировки, по аналогии с торговлей нефтью, что подтверждает критическое значение этого направления», отмечает издание.

По словам военного источника в Ираке, «террористам отправляют боеприпасы в течение суток после запроса».

«Торговцам оружия предоставляются специальные удостоверения поставщика после одобрения их кандидатур двумя представителями группировки. Торговцы получают полную свободу передвижения в обмен на то, что товар будет поставляться только ДАИШ», – пишет FT.

Как сказал один из собеседников, «террористам не важно, у кого были приобретены боеприпасы – у Ирака, сирийского режима, повстанцев или израильтян». По его словам, «в результате трёхстороннего противостояния в Сирии на чёрный рынок попадает большое количество вооружений». Нередко для доставки снарядов боевики используют бензовозы, которые возвращаются из Турции пустыми.

«По мере того, как действия коалиции заставляют террористов уходить дальше от турецкой границы, возможности для контрабанды сокращаются, а цены на поставку боеприпасов растут, ИГ увеличивает число лицензий на торговлю, заставляя поставщиков драться между собой и снижать цены», – сказал собеседник.

При этом он отметил, что если кто-либо из поставщиков решает выйти из игры и уехать из Сирии, то «на его место готово прийти много других людей, поскольку возможности для заработка в стране очень ограничены».
Использованы фотографии:
AFP 2015/ Ahmad Al-Rubaye
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти